Обновление контента: Как обновлять старые посты с пользой для SEO

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Статистика статьи
  • Ссылающиеся веб-сайты 3
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Не каждый пост, который вы опубликуете будет хорошо ранжироваться в поисковых системах. Даже если вы провели анализ ключевых слов и написали отличный контент, не всегда всё получается с первого раза.

    Например, мы опубликовали пост о том, что такое SEO в конце 2018-го года. Он был не совсем плохим, но он никогда не ранжировался высоко на первой странице и не получал хотя бы 500 посетителей в месяц.

    Поэтому в августе 2019-го мы переписали и заново опубликовали пост. За ночь трафик практически удвоился и продолжил расти.

    1 ahrefs organic traffic graph

    У нас получилось сделать так несколько раз. Если посмотреть в Контент Эксплорере на количество повторно опубликованных постов в блоге, то увидите что 75 из более чем 200 постов обновлялись хотя бы один раз.

    2 content explorer republished ahrefs

    В этом руководстве вы узнаете как обновлять старые посты в блоге и получать больше трафика следуя трём простым шагам.

    1. Найдите страницы со слабым контентом
    2. Обновите контент
    3. Опубликуйте пост заново

    https://www.youtube.com/watch?v=9HWna4hK47c

    Если вы хотите увеличить органический трафик, просто сменить дату публикации на старом посте не получится. Вам нужно найти страницы, которые получают мало трафика из-за проблем с контентом.

    Для этого следуйте шагам из этой диаграммы:

    Давайте пройдём по каждому шагу более подробно.

    1. Найдите страницы, которые плохо ранжируются
    2. Убедитесь что это не новая страница
    3. Отфильтруйте ссылочный фактор
    4. Убедитесь что запрос “информационный”

    A. Найдите страницы, которые плохо ранжируются

    Если ваш пост ранжируется в топ‑3 по целевому запросу, то скорее всего это не самый лучший кандидат на повторную публикацию. Потому что риски выше чем потенциальная выгода. Пост уже хорошо ранжируется, а повторная публикация может навредить, а не помочь.

    Поэтому вам нужно искать посты, которые плохо ранжируются по основному запросу.

    Найти такие запросы можно с помощью Поисковой консоли Google. Перейдите в отчёт Результаты поиска, выберите среднюю позицию и отфильтруйте список ключевых слов со средней позицией от четырёх и выше.

    google search console positions

    Пройдитесь по списку запросов и поищите темы, которые вы раскрываете в постах.

    Например, мы написали пост о гостевых постах, поэтому я знаю что это наш целевой запрос.

    3 guest blogging search console

    Имейте в виду, что Консоль показывает среднюю позицию, поэтому не всегда эта цифра будет отображать текущую ситуацию. Для более точных результатов, вставьте адрес блога в Сайт Эксплорер и перейдите в отчёт Лучшие страницы, чтобы увидеть какие посты генерируют больше всего поискового трафика.

    4 ahrefs blog top pages

    Дальше вам нужно только пройтись по отчёту и найти посты которые плохо ранжируются по главному целевому запросу. Удобнее будет смотреть на колонки URL, Лучший запрос и Позиция.

    Например, если посмотрим на отчёт по нашему блогу, то увидим что наше руководство по гостевому блоггингу занимает четвёртую позицию по запросу “guest blogged.”

    5 guest blogging top keyword

    По URL понятно что наш целевой запрос — “guest blogging”, но поскольку Лучшим запросом стоит что-то другое, то скорее всего по основному запросу мы ещё не стоим в топ‑3.

    Если нажать на выпадающий список “Ключевые слова”, то сможем в этом убедиться и проверить текущую позицию.

    6 guest blogging keywords

    Обратите внимание, что если ваш пост не нацелен на определённые ключевые слова с хорошей частотностью, то это не самый лучший кандидат на повторную публикацию. Например, наш пост о том, как начать строить ссылки не оптимизирован под конкретные ключевые слова. Поэтому мы бы не стали его обновлять, чтобы получить больше поискового трафика.

    B. Убедитесь что это не новая страница

    Нет смысла обновлять недавно опубликованный пост. На то чтобы получить ссылки у постов уходит какое-то время. Google тоже может не сразу понять, где статья может ранжироваться.

    Поэтому мы обычно не обновляем посты моложе одного года.

    Можно быстро проверить возраст поста, посмотрев на дату публикации.

    7 guest blogging publish date

    Похоже наше руководство по гостевому блоггингу было опубликовано более двух лет назад. Поэтому мы будем его обновлять.

    C. Отфильтруйте ссылочный фактор

    Не всегда посты плохо ранжируются из-за контента. Иногда у ваших конкурентов просто более качественные ссылки.

    Чтобы проверить так ли это, найдите нужные ключевые слова в инструменте для Анализа ключевых слов, прокрутите до обзора результатов поиска и посмотрите на показатели DR и UR сайтов и страниц, которые стоят выше вас.

    Если мы проделаем это для запроса “guest blogging”, то увидим что несколько страниц с худшими показателями рейтинга домена и страницы нас обходят.

    8 serp guest blogging

    Это говорит нам о том, что скорее всего проблема в контенте. Если мы обновим и заново опубликуем пост, то вероятно сможем подняться хотя бы на одну или две позиции выше.

    Но если мы сделаем то же для запроса “how to improve SEO”, то увидим противоположную картину. У всех постов, которые нас обходят, показатели UR выше. Это значит, что “вес” страницы выше. В данном случае проблема скорее всего в ссылках, а не контенте.

    9 serp how to improve seo

    D. Убедитесь что запрос “информационный”

    Если вас обходят страницы с меньшим количеством ссылок, это не всегда значит что обновление контента может помочь получать больше трафика. Если вас обходят страницы товаров, категорий или посадочные страницы, то возможно пользователи не ищут посты в блогах.

    Например, по заголовкам и URL адресам страниц ясно что по запросу “guest blogging” нас обходят посты. Это хороший знак. Это говорит нам о том, что пользователи хотят видеть именно этот тип контента.

    Впрочем, для запроса “website traffic” всё по-другому. Все страницы, которые нас обходят — это бесплатные инструменты.

    10 serp website traffic

    Маловероятно что мы сможем обойти их просто обновив контент. Большинство людей ищут инструменты, а не посты.

    Если вы нашли пост для обновления, то не стоит ждать что просто переписав его вы получите больше органического трафика. Нужно подходить к вопросу системно.

    Вот шаги, которые стоит предпринять:

    1. Убедитесь что пост соответствует цели поиска
    2. Проанализируйте страницы в топе
    3. Проанализируйте ссылочный профиль

    A. Убедитесь что пост соответствует цели поиска

    Цель поиска это то, что ищет пользователь. На предыдущем шаге мы об этом упоминали, когда проверяли какого типа страницы обходят нас в результатах поиска.

    Но цель поиска это не только тип контента. Нужно убедиться что ваш пост соответствует нужному формату и подходу.

    Формат контента

    Это формат страниц, которые ищут люди. Самые распространённые форматы это:

    • Инструкции
    • Уроки
    • Списки
    • Руководства
    • Авторские статьи
    • Расширенные определения (статьи типа “что такое …”)

    Если проверить результаты поиска по запросу “guest blogging”, то увидим два основных формата: расширенные определения и руководства. Наш пост не относится ни к одному из этих типов. Наверное поэтому мы и ранжируемся так плохо.

    11 guest blogging content types

    Подход контента

    Это уникальное предложение поста. Практически это причина по который пользователи должны кликать на контент, а также целевая аудитория поста. Основные подходы к созданию контента это:

    • Руководство для новичков
    • Полное руководство
    • Список [число] лучших

    Если проверить результаты по запросу “guest blogging”, то видно что все они направлены на новичков. А наш пост нацелен на более продвинутую аудиторию и рассказывает о том, как строить ссылки массово.

    12 content angle guest blogging

    Для новичков это не очень полезно или интересно, поэтому это может и быть причиной, по которой мы ранжируемся хуже.

    У нас есть несколько возможных форматов для этого поста. Какой же выбрать? Стоит ли нам обновить пост в полное руководство или расширенное определение? В данном случае логичнее будет сделать расширенное определение. Почему? Потому что для вывода в топ этого типа постов обычно нужно меньше ссылок чем для руководств.

    13 expanded definition backlinks

    Это сигнал того, что формат расширенного определения будет лучше удовлетворять цель поиска.

    Впрочем, если бы мы обновляли наш пост, мы бы всё равно выбрали полной руководство. Потому что из этого подхода можно извлечь больше ценности для бизнеса. Мы можем лучше представить свой продукт и углубиться в тему.

    B. Проанализируйте страницы в топе

    Когда вы определились с форматом, следующим шагом нужно проанализировать страницы в топе. Для этого нужно вручную перейти на нужные страницы и найти ключевые моменты.

    Если бы мы делали это для нашего поста о гостевом блоггинге, мы бы открыли несколько руководств из результатов поиска, потому что именно этот формат мы выбрали на последнем шаге.

    14 guides to open

    Хорошая новость в том, что нам не нужно читать каждый пост дословно. Нужно только понять общую структуру и ключевые моменты. Проще всего это сделать, взглянув на заголовки.

    guest blogging 2

    Чтобы ускорить этот процесс, установите SEO тулбар от Ahrefs и посмотрите отчёт по внутренней оптимизации. Среди прочего, он собирает заголовки со страницы в удобный список.

    15 h tags ahrefs toolbar

    Примечание.
    Отчёт по внутренней оптимизации абсолютно бесплатный. Этим инструментом можно пользоваться даже если у вас нет аккаунта Ahrefs. 

    Сделаем это для трёх руководств по гостевому блоггингу и вставим списки заголовков из каждого поста в таблицу. Мы увидим много общего.

    16 content similarities

    Все три руководства рассказывают о том, как находить возможности для гостевых постов и готовить письмо. Два из трёх постов говорят о написании контента, отслеживании результатов и определении целей. Все эти темы стоит затронуть в обновлении нашего поста.

    Ещё один неплохой способ найти темы — провести анализ упущенной семантики. Для этого вставьте нужные URL адреса страниц из топа в инструмент для Анализа упущенной семантики Ahrefs. Нижнее поле оставьте пустым. Нажмите “Показать ключевые слова”.

    17 content gap

    Вы должны увидеть ключевые слова, по которым ранжируется одна или несколько из выбранных страниц. Многие ключевые слова будут просто разными фразами об одном и том же. Но среди них будут и подтемы. Например, в отчёте выше мы видим ключевые слова вроде “what is guest blogging” (что такое блоггинг) и “does guest blogging work” (работает ли блоггинг). Это были бы полезные разделы для нашего поста.

    18 content gap results

    C. Проанализируйте ссылочный профиль

    Одна из частых ошибок при обновлении постов — удалить важные, привлекающие ссылки утверждения. Поэтому перед тем как переписывать пост, проверьте ссылочный профиль и посмотрите откуда и как появились ссылки.

    Вот как это можно сделать:

    Вставьте URL в Сайт Эксплорер, перейдите в отчёт Обратные ссылки и просмотрите как люди ссылаются в колонке “Анкоры и Ссылки”.

    Например, несколько людей ссылаются на наше руководство о гостевом блоггинге из-за статистики, которая упоминает “20%.”

    19 statistic

    Чтобы узнать сколько ещё сайтов ссылается на нас благодаря этой статистике, давайте отфильтруем отчёт по ссылкам, в которых в анкорном или окружающем ссылку тексте упоминается “20”.

    backlinks report include filter

    Похоже что 66 уникальных страниц ссылаются на нас благодаря этой статистике. Поэтому стоит оставить её в обновлённом посте.

    Есть две причины по которым стоит так сделать:

    1. Существующие ссылки будут соответствовать контенту, на который они ссылаются.
    2. Вы сможете получить ещё больше похожих ссылок.

    Тем не менее, нет смысла оставлять всё что вы найдёте в отчёте по ссылкам. Если информация всё ещё релевантна, ценна и относиться к теме, оставьте её. Например, если несколько людей ссылается из-за устаревших данных, то стоит их заменить на свежие вместе с обновлённым контентом.

    Повторная публикация поста — самая простая часть. Войдите в CMS (например, WordPress), перейдите на старый пост и удалите старый контент, заменив его новый. Оставьте URL как есть. И убедитесь что обновили заголовок и OG теги.

    update post wordpress

    Наконец, поменяйте дату публикации на текущую и нажмите обновить.

    Если вы добавили сайт в Поисковую консоль Google, стоит также отправить статью на переиндексирование после повторной публикации. Для этого вставьте полный адрес поста в Инструмент проверки URL и нажмите Запрос индексирования.

    search console reindexing

    Этот шаг необязательный. Google обязательно сделает переобход и переиндексацю поста и без этого. Но мы обнаружили, что после запроса это происходит быстрее.

    Заключение

    Обновление постов в блоге — это разумный способ получить больше трафика. Это было частью нашей стратегии по развитию блога и мы собираемся и дальше её придерживаться.

    Впрочем, стоит отметить, что трафик — не единственная причина для обновления и повторной публикации поста. Их стоит обновлять и для того, чтобы контент был всегда актуальным и точным.

    Не получилось увеличить трафик после переиндексации? Прочитайте эту статью или посмотрите видео ниже.

    https://www.youtube.com/watch?v=Rm1MbJneLSI

    Остались вопросы? Пишите в Twitter.

    Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com

    • Ссылающиеся веб-сайты 3
    Данные из Контент Эксплорер