Что такое быстрые ссылки на сайт? Как на них повлиять

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    Быстрые ссылки на сайт — это ссылки на другие страницы (или разделы страницы), которые появляются под некоторыми поисковыми результатами в Google. Они помогают пользователям быстро переходить к нужной информации на веб-сайте. Впервые быстрые ссылки на сайт появились в 2005, а официально о них объявили в 2006.

    Пример:

    image6 4

    Появление быстрых ссылок на сайт на компьютерах для ahrefs.com

    Быстрые ссылки на сайт являются наиболее распространенной функцией поиска. Они фигурируют в 1,8% поисковых выдач, согласно базе данных Ahrefs по США. Практически каждому брендовому запросу сопутствуют быстрые ссылки, они также появляются по многим другим запросам, включая информационные. В общем около 67% всех органических запросов для Wikipedia.org содержат быстрые ссылки на сайт.

    Давайте подробнее рассмотрим некоторые распространенные вопросы по этой теме.

    С течением времени быстрые ссылки на сайт изменились и они могут появляться в различных формах. Google часто все меняет, включая показываемое количество быстрых ссылок и их вид в поисковых результатах. Некоторые быстрые ссылки сопровождаются контуром или изображениями, другие представлены в виде карусели или раскрывающихся блоков. На данный момент в Google существуют разные типы быстрых ссылок на сайт.

    Платные дополнительные ссылки

    В этой статье я рассказываю об органических быстрых ссылках, но хочу отдельно упомянуть, что дополнительные ссылки могут появляться и в рекламе. Наибольшая разница между платными дополнительными ссылками и другими их типами заключается в том, что вы можете с легкостью контролировать текст и URL-адрес, которые отображаются в вашей рекламе. Быстрые ссылки других типов формируются автоматически, а их содержание и текст определяются алгоритмом.

    Органические быстрые ссылки на сайт

    Эти ссылки появляются в основном в брендовых запросах и содержат до шести ссылок на другие страницы вашего веб-сайта. Они появляются только в первых поисковых результатах.

    image1 4

    Представление раскрывающихся ссылок на сайт на мобильных устройствах для ahrefs.com

    Однострочные органические быстрые ссылки на сайт

    Однострочные быстрые ссылки на сайт могут появляться по запросам разных типов. Обычно в них указывается до четырех ссылок, но есть вариант представления в форме карусели, в которой их может быть больше. Эти быстрые ссылки могут вести на другие страницы сайта или переносить прямо к контенту на страницах с помощью ссылки на фрагмент (#).

    image2 4

    Быстрые ссылки на страницы ahrefs.com по поисковому запросу “keyword generator” (генератор ключевых слов).

    image5

    Пример однострочных быстрых ссылок с изображениями и каруселью.

    Быстрая ссылка в виде окна поиска по сайту в органической выдаче

    Окно поиска по сайту позволяет пользователям искать по сайту или приложению и переходить прямо на поисковые результаты. Оно появляется только по брендовым запросам и автоматически добавляется Google. Вы можете помочь им лучше понять ваш сайт, добавив структурированные данные для окна поиска по сайту на главную страницу, но это не является обязательным и не повышает вероятность возникновения окна поиска по сайту в поисковой выдаче.

    image3 4

    Окно поиска по сайту rei.com

    Многие инструменты и отчеты в Ahrefs содержат фильтры по быстрым ссылкам на сайт в качестве свойства поисковой выдачи. К примеру, в Сайт Эксплорере Ahrefs вы можете найти ключевые слова, по которым ранжируетесь и по которым отображаются быстрые ссылки.

    image8

    Фильтр органических ключевых слов в поисковой выдаче, содержащих быстрые ссылки сайта, в Ahrefs.

    Благодаря быстрым ссылкам вы получаете больше видимости в результатах поиска. Дополнительные ссылки занимают больше места в выдаче, а также выделяют ваш сайт в результатах поиска.

    С помощью быстрых ссылок вы помогаете пользователям получать желаемый контент быстрее. Это касается как контента на одной странице, так и на разных. Например, согласно данным Google Search Console, 12,9% кликов по нашему брендовому поиску “ahrefs” совершаются не по главной странице, а по быстрым ссылкам на сайт.

    image7 3

    Данные GSC показывают, что 12,9% кликов по “ahrefs” пользователи совершают по быстрым ссылкам.

    Вы не можете редактировать быстрые ссылки в органических результатах поиска. Они генерируются по алгоритму. Раньше можно было понижать их уровень в Google Search Console, но, к сожалению, Google убрали такую возможность. Тем не менее, есть несколько способов на них повлиять.

    1. Структура сайта. Архитектура вашего веб-сайта играет роль при подборе быстрых ссылок для отображения. Если у вашего сайта плоская архитектура, Google, возможно, придется полагаться на другие сигналы для показа быстрых ссылок.
    2. Внутренняя перелинковка. То, как ваши страницы перелинкованы с другими страницам, а также используемый при этом текст анкоров, будет влиять на быстрые ссылки. То же самое относится и к расположению ссылок на странице и хлебным крошкам.
    3. Noindex. Добавление тега noindex сделает невозможным появление страницы в виде быстрой ссылки. Это не самый лучший способ контроля и я рекомендую использовать его только в исключительных случаях.
    4. Удаление окна поиска по сайту. Если вы не хотите, чтобы для вашего сайта отображалось окно поиска, вы можете добавить на главную страницу следующий тег: <meta name="google" content="nositelinkssearchbox" />
    5. Полезность и релевантность. Подумайте о разных вещах, полезных для пользователей, и обеспечьте релевантные результаты. 
      1. Hreflang. Теги hreflang помогут Google отображать релевантные быстрые ссылки на основе предпочтений языка или страны.
      2. Заголовки и оглавление (возможно). У многих однострочных быстрых ссылок содержание такое же, как и у заголовков на странице. В посты Ahrefs, помимо полезных заголовков, мы также добавляем оглавление, которое обеспечивает дополнительный контекст.
      3. Что люди ищут (возможно). Не думаю, что это когда-либо было подтверждено, но в большинстве случаев запросы, которые люди ищут, высоко коррелируют с отображаемыми быстрыми ссылками. Множество наиболее частых запросов в сочетании с “ahrefs” соответствуют отображаемым в быстрых ссылках.image4 4
      4. Пользовательские сигналы (возможно). Патент Bing показал, что они могут использовать данные о кликах для их версии быстрых ссылок под названием “прямые ссылки” (Deep Link). Возможно, Google может также использовать такие данные, но это не подтверждено.

    В Ahrefs вы можете видеть ключевые слова, которые стимулируют появление быстрых ссылок на ваш сайт и страницы, на которые они ведут. Откройте отчет Органические ключевые слова в Сайт Эксплорере Ahrefs, выберите “Быстрые ссылки” (Sitelinks) из раскрывающегося фильтра “Функции SERP”, затем включите переключатель “Только ссылки целевого запроса”.

    image9

    Если вам кажется, что результат не соответствует ожидаемому, используйте вышеуказанную информацию, чтобы повлиять на то, какие быстрые ссылки будут отображаться.

    Заключение

    Быстрые ссылки на сайт обеспечивают больше места в выдаче для веб-сайтов и полезны для пользователей. Хоть у вас и нет прямого доступа к управлению быстрыми ссылками, вы можете использовать полученную в этой статье информацию, чтобы получать новые быстрые ссылки на сайт, а также влиять на то, какие быстрые ссылки будут отображаться.

    Остались вопросы? Дайте знать в Twitter.

    Trans­la­tion: Ole­sia Korob­kaSEO in Fajela.