SEO под WordPress: 20 советов и практических рекомендаций

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Статистика статьи
  • Ежемесячный трафик 46
  • Ссылающиеся веб-сайты 2
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Большинство людей выбирают WordPress в качестве CMS для своего веб-сайта, потому что он прост в использовании и оптимизирован для SEO. 

    Оба этих тезиса верны, но важно помнить, что WordPress — это просто система управления контентом (CMS). Так что одного лишь факта, что вы используете WordPress, недостаточно для ранжирования в поисковых системах.

    К счастью, WordPress позволяет очень легко реализовать многие практические рекомендации SEO.

    В этом руководстве мы рассмотрим 20 практических рекомендаций SEO, поделимся советами, которые помогут вам ранжироваться выше, и объясним, как реализовать их на вашем веб-сайте под управлением WordPress.

    Вот рекомендации, которые попали в наш список:

    1. Проверьте настройки видимости в поисковой системе
    2. Установите предпочтительный домен
    3. Настройте постоянные ссылки
    4. Требуйте ручного одобрения комментариев в блоге
    5. Установите оптимизированную для SEO тему
    6. Установите универсальный SEO-плагин
    7. Сгенерируйте карту сайта
    8. Исключите из индексации малоценный контент
    9. Установите SEO-плагин от Ahrefs
    10. Напишите “кликабельный” заголовок
    11. Установите оптимизированный для SEO URL-слаг
    12. Используйте заголовки для создания иерархии
    13. Добавьте внутренние ссылки на релевантный контент
    14. Добавьте alt-текст к изображениям
    15. Напишите убедительный тег title
    16. Напишите привлекательный тег meta description
    17. Вложите страницы в подпапки
    18. Установите WP Rocket
    19. Минифицируйте код
    20. Установите ShortPixel

    В WordPress есть флажок, который, если он установлен, фактически является смертным приговором для SEO вашего веб-сайта, поскольку он не позволяет Google индексировать ваши страницы. И если Google не cможет проиндексировать ваши страницы, они не cмогут ранжироваться. 

    Вы найдете эту настройку в разделе Настройки > Чтение > Видимость в поиске (Settings > Reading > Search engine visibility):

    Убедитесь, что этот флажок не установлен, если вы хотите иметь какие-либо шансы на ранжирование.

    Google рассматривает домен.com и www.домен.com отдельно, поэтому важно выбрать предпочтительную версию для вашего сайта. Вы можете сделать это в разделе Настройки > Основные (Settings > General). Просто установите предпочитаемую версию в адресе WordPress (URL) и адресе сайта (URL).

    Если вы создаете новый веб-сайт, то не принципиально какой вариант вы выберете. Но если ваши страницы доступны по обеим версиям URL-адреса, лучше всего использовать версию с наибольшим количеством обратных ссылок.

    Чтобы узнать, какая это версия, введите их обе в инструмент пакетного анализа Ahrefs и проверьте их ссылающиеся домены.

    В нашем случае это явно версия без www:

    Прелесть WordPress в том, что он автоматически перенаправляет другую версию на предпочтительную версию, так что поисковые системы и посетители могут получить доступ к вашему сайту только на предпочтительном домене. 

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Изменение предпочтительной версии может вызвать технические проблемы, если ваш сайт работает уже какое-то время. Если у вас есть какие-либо опасения по этому поводу, стоит заручиться помощью разработчика, чтобы убедиться, что все идет гладко. 

    Постоянные ссылки — это, по сути, формат URL-адресов ваших постов и страниц, а параметр “название поста”, как правило, наиболее удобен для SEO, поскольку благодаря ему:

    1. Сразу понятно, о чем страница.
    2. URL-адреса остаются короткими и не усекаются в результатах поиска.

    Однако если вы уже используете другую структуру постоянных ссылок, ее изменение может привести к поломке страниц. Поэтому, внеся подобные изменения, вам нужно будет просканировать свой веб-сайт с помощью такого инструмента, как Аудит сайта Ahrefs, чтобы проверить наличие ошибок 4XX:

    Если они есть, вы можете использовать плагин для WordPress, такой как Redirection, чтобы перенаправить старые URL-адреса на новые. 

    Спамные комментарии в блогах вряд ли приведут к санкциям или каким-либо серьезным проблемам с SEO, потому что они практически всегда имеют атрибут nofollow. Но, по словам Google, они все еще могут вызывать некоторые проблемы с SEO по нескольким причинам.

    К счастью, WordPress позволяет легко решить эту проблему раз и навсегда, предлагая пользователям возможность установить для всех комментариев в блоге требование ручного одобрения. 

    Вы можете включить его в разделе Настройки > Обсуждение > Комментарии должны быть одобрены вручную (Settings > Discussion > Comment must be manually approved):

    В наши дни почти все темы WordPress адаптивны и оптимизированы для мобильных устройств, так что вам особо не о чем беспокоиться. Что вам действительно нужно проверить при выборе темы, так это ее производительность.

    Если тема раздута ненужным кодом и функциями, она замедлит работу вашего сайта. И это нехорошо, учитывая, что скорость загрузки страницы уже более десяти лет является фактором ранжирования Google.

    Поэтому при выборе темы стоит прочитать описание, чтобы увидеть, что в нее включено. Если в ней есть множество функций, которые вы не будете использовать, возможно, это не лучший вариант для вас.

    Вы также можете запустить демонстрацию темы через PageSpeed Insights, чтобы лучше понять ее производительность.

    Если у вас уже есть тема с низкой производительностью, попробуйте воспользоваться советами 18–20 и наймите разработчика, чтобы оптимизировать ее, если они не помогут ускорить ее. 

    Расширьте возможности SEO в WordPress и упростите оптимизацию определенных частей вашего сайта с помощью универсального SEO-плагина. Мы используем Yoast SEO, но есть и много других альтернатив.

    Чтобы установить его, перейдите в раздел Плагины > Добавить новый (Plugins > Add New), затем поищите “Yoast SEO”, кликните “Активировать” (Activate) и нажмите “Установить” (Install):

    Большинство настроек будут сразу хорошо работать, но мы отрегулируем некоторые из них по ходу дела.

    В карте сайта перечислены важные записи и страницы вашего сайта, что помогает поисковым системам обнаружить их. Yoast SEO создает для вас карту сайта, но вы должны убедиться, что эта опция включена. 

    Для этого перейдите в раздел SEO > Общие > Функции (SEO > General > Features) и включите параметр “XML карты сайта” (XML sitemaps):

    Вы должны разрешить Google индексировать только те страницы, которые представляют ценность для пользователей. Страницы тегов и форматированные архивы редко попадают в эту категорию, поэтому обычно рекомендуется исключить их из индексации.

    Для этого перейдите в раздел SEO > Внешний вид в поиске > Таксономии (SEO > Search Appearance > Taxonomies) и выключите переключатель “Показывать теги в результатах поиска?” (Show Tags in search results?):

    Сделайте то же самое и для форматированных архивов.

    Наш бесплатный SEO-плагин для WordPress проверяет и отслеживает эффективность контента и дает рекомендации по его улучшению. 

    Например, если плагин обнаружит, что одна из ваших страниц больше не входит в топ‑3 по ее целевому ключевому слову, он пометит ее как “Уже неэффективна” и даст персональную рекомендацию о том, как ее улучшить на основе ваших настроек:

    В этом случае рекомендуется обновить пост, который больше не ранжируется. Если мы кликнем стрелку предложения, она даст совет, как это сделать:

    Рекомендация

    Следующие восемь советов связаны с контентом. Помните о них при добавлении постов и страниц на ваш сайт WordPress.

    Каждой странице и посту в WordPress нужен заголовок, который вы устанавливаете здесь:

    Этот заголовок обычно отображается в других местах вашего сайта WordPress. Например, заголовок этого поста отображается на странице архива нашего блога:

    По этой причине важно, чтобы ваш заголовок побуждал посетителей переходить на вашу страницу, точно описывая, о чем она. Другими словами, заголовок должен быть кликабельным, но не кликбейтным. 

    Если вы выбиваетесь из сил, пытаясь написать что-то подходящее, черпайте вдохновение из заголовков материалов в поисковой выдаче, ранжирующихся в топе по вашему целевому ключевому слову, поскольку они часто совпадают или похожи на заголовки самих страниц. Вы можете сделать это в Google, но лучше использовать наш бесплатный инструмент проверки поисковой выдачи для получения более точных, неперсонализированных результатов:

    Например, вы можете видеть выше, что многие страницы, ранжирующиеся по запросу “советы по SEO” (SEO tips), говорят о повышении трафика или позиций ранжирования в своих заголовках для SERP. Так что это, вероятно, хороший способ подачи для кликабельного заголовка по этой теме. 

    По умолчанию WordPress использует для URL-адреса полное название поста или страницы. Это редко бывает идеальным, потому что обычно оно длинное, а длинные URL-адреса, как правило, усекаются в результатах поиска. 

    Чтобы оптимизировать URL-адрес для SEO, нажмите “Изменить” (Edit), введите основное ключевое слово (или его близкий вариант) и замените пробелы дефисами.

    Заголовки создают структуру и помогают посетителям и поисковым системам лучше понимать иерархию вашего контента. 

    В WordPress вы можете использовать редактор WYSIWYG, чтобы быстро и легко добавлять соответствующие заголовки. Просто откройте раскрывающийся список “Абзац” (Paragraph), и вы увидите шесть вариантов заголовков:

    Примечание.
    Если вы используете редактор блоков WordPress, все будет выглядеть немного иначе. Вместо этого вам нужно кликнуть, чтобы добавить блок “Заголовок” (Heading).

    Поскольку большинство тем WordPress используют заголовок поста в качестве первого заголовка (H1), в контенте рекомендуется использовать заголовки H2–H6.

    Внутренние ссылки ведут на другие страницы и посты на вашем сайте. Они важны для SEO, потому что помогают:

    1. Удерживать посетителей на вашем сайте.
    2. Повышать “авторитет” другого вашего контента и ранжировать его выше.

    В WordPress вы можете добавлять внутренние ссылки в посты и страницы с помощью редактора WYSIWYG. Просто выделите текст, который хотите использовать в качестве анкора, нажмите кнопку “Вставить/отредактировать ссылку” (Insert/edit link) и вставьте URL-адрес другой страницы или поста на своем веб-сайте.

    Примечание.
    Опять же, все может выглядеть немного иначе, если вы используете редактор блоков, но процесс почти такой же. 

    Если вы не уверены, нужно ли добавлять внутренние ссылки и где именно, зарегистрируйте бесплатный аккаунт Ahrefs Webmaster Tools (AWT), запустите сканирование в Аудите сайта, а затем перейдите к отчету Возможности для ссылок, чтобы увидеть соответствующие предложения по внутренним ссылкам:

    Например, вы можете видеть выше, что он рекомендует нам добавить внутреннюю ссылку, используя фразу “тактики линкбилдинга”, из нашего руководства по плохим ссылкам на наш список стратегий линкбилдинга.

    Alt-текст важен, потому что он:

    1. Сообщает Google, о чем изображения, что может помочь им ранжироватсья выше в Google Картинках.
    2. Улучшает доступность веб-сайта для посетителей с нарушениями зрения, использующих программы чтения с экрана.
    3. Заменяет поломанное изображение на странице, если изображение не загружается.

    Чтобы добавить alt-текст в WordPress, заполните поле “alt-текст” (alt text), когда загружаете изображения:

    Примечание.
    Опять же, в редакторе блоков все может выглядеть немного по-другому, но поле “alt-текст” (alt text) все еще присутствует. 

    Просто постарайтесь, чтобы это было кратким и аккуратным, но в то же время описательным. 

    Рекомендовано к прочтению: Alt-текст для SEO: как оптимизировать изображения

    Google обычно использует ваш тег title для фрагмента в результатах поиска.

    Yoast по умолчанию устанавливает тегом title заголовок вашего поста или страницы. Часто это нормально, так как вы уже должны были придумать привлекательный заголовок для поста. Но иногда он слишком длинный, поэтому, чтобы убедиться, что он не будет обрезан, стоит вставить полный заголовок вручную.

    Если он будет выделен зеленым цветом, все хорошо. Если же он будет выделен красным цветом, он слишком длинный.

    Обычно проблему длинного тега title можно решить, удалив лишнюю информацию. Простые способы сделать это: 

    • Удалить информацию в скобках.
    • Удалить необязательные слова.
    • Перефразировать.

    Теги meta description не являются прямым фактором ранжирования Google, но Google часто использует их во фрагменте с результатами поиска.

    По этой причине важно написать убедительный meta description, который поддерживает ваш title и еще сильнее побуждает людей кликать. 

    Вот несколько советов, как это сделать:

    Рекомендовано к прочтению: Как написать идеальный тег meta description

    Предполагая, что вы настроили структуру постоянных ссылок с использованием имени постов, URL-адреса вашей страницы и посты будут выглядеть следующим образом:

    домен.com/имя-поста

    домен.com/имя-страницы

    Но в случае страниц, их можно создавать с разными уровнями, используя подпапки.

    Для примера предположим, что вы — агентство цифрового маркетинга, предлагающее три разных услуги: SEO, PPC и маркетинг в социальных сетях. 

    Вот лучший способ структурировать их:

    1. Создайте посадочную страницу “Услуги”, на которой будут перечислены услуги, которые вы предоставляете.
    2. Создайте отдельную страницу для каждой услуги, которую вы предлагаете
    3. Добавьте ссылку на страницу каждой услуги со страницы “Услуги”

    Вот как будет выглядеть ваша структура URL-адресов по умолчанию:

    домен.com/uslugi/
    домен.com/seo/
    домен.com/ppc/
    домен.com/marketing-v-sotsialnykh-setyakh/

    Выглядит неплохо. Но лучше вложить отдельные страницы услуг в подпапку /uslugi/ следующим образом:

    домен.com/uslugi/
    домен.com/uslugi/seo/
    домен.com/uslugi/ppc/
    домен.com/uslugi/marketing-v-sotsialnykh-setyakh/

    В WordPress это легко сделать. Просто используйте раскрывающийся список “Родительский элемент” (Parent) в редакторе страниц и выберите страницу “Услуги”.

    Рекомендация

    Следующие три тактики касаются скорости загрузки страницы. Используйте их, чтобы ускорить работу вашего сайта и повысить его производительность. Обратите внимание, что мы не будем рассматривать здесь каждую возможную оптимизацию, которую вы можете сделать, поскольку скорость загрузки страниц — это сложная тема. Поэтому, если вы хотите подробнее разобраться в этом аспекте, прочитайте наше полное руководство по ускорению вашего сайта на WordPress.

    WP Rocket описывают свой продукт как плагин веб-производительности, который повышает скорость загрузки вашей страницы. Прелесть этого плагина в том, что он способен сделать кучу полезных оптимизаций, включая кеширование браузера и сервера, сразу после установки. 

    Вот что делает кеширование в двух словах:

    1. Кеширование в браузере — сохраняет общие файлы на жестких дисках посетителей, чтобы им не приходилось заново загружать их при повторных посещениях.
    2. Кеширование на сервере — сохраняет статические версии веб-страниц на вашем сервере, чтобы они были готовы всякий раз, когда посетитель запрашивает их.

    Это не бесплатный плагин, но, на мой взгляд, он стоит тех 49 долл. США, которые за него просят, если у вас есть бюджет. Если вы ищете бесплатный плагин, который имеет аналогичные функции кеширования, попробуйте один из множества других доступных плагинов кеширования.

    Минификация удаляет ненужные блоки из вашего кода, чтобы уменьшить размер файла. 

    Если вы используете WP Rocket, достаточно просто включить минификацию. Просто зайдите в настройки оптимизации файлов (File Optimization) и установите флажки “Минифицировать файлы CSS” (Minify CSS files) и “Минифицировать файлы JavaScript” (Minify JavaScript files).

    Если вы не используете WP Rocket, попробуйте Autoptimize (это бесплатный плагин). 

    предупреждение

    Включение минификации иногда может привести к нарушению работы некоторых функций. Поэтому всегда лучше проверить, как она повлияет на ваш веб-сайт в тестовой среде, прежде чем развертывать ее на общедоступном сайте. 

    ShortPixel автоматически сжимает и оптимизирует изображения, которые вы загружаете в WordPress. Это уменьшает размер файлов изображений, снижает нагрузку на сервер и ускоряет их загрузку для посетителей.

    Для начала установите плагин, активируйте его, затем введите свой API-ключ в настройках.

    Обратите внимание, что ShortPixel — это бесплатный плагин. Поэтому, если вы хотите сжимать более 100 изображений в месяц, вам нужно будет купить кредиты или оформить платный план. Это обойдется вам всего в несколько долларов и, на мой взгляд, стоит своих денег.

    Если у вас есть бюджет на платный план, также стоит выбрать вариант массовой оптимизации изображений, уже загруженных в WordPress. 

    Заключение

    WordPress гибок, прост в использовании и обеспечивает хорошую базу для SEO. Но он может только помогать вам, потому что это всего лишь CMS. Если вы серьезно настроены ранжироваться в Google, вам нужно сделать еще несколько вещей. 

    Готовы улучшить свое ранжирование? Прочтите наше пошаговое руководство по улучшению ранжирования в Google.

    Есть вопросы о SEO для WordPress? Напишите мне в Твиттере.

    • Ежемесячный трафик 46
    • Ссылающиеся веб-сайты 2
    Данные из Контент Эксплорер