Что такое ключевые фразы? Как использовать их для SEO

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Статистика статьи
  • Ссылающиеся веб-сайты 3
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Ключевые фразы — это слова и фразы, которые люди вводят в поисковые системы, чтобы найти то, что им нужно. 

    Например, если вы ищете магазин, чтобы купить новую куртку, вы можете ввести в Google фразу «мужская кожаная куртка» или что-то подобное. Ключевые фразы иногда также называют «ключевыми словами», независимо от того, сколько в них слов.

    Конечно, никто, кроме специалистов по SEO, обычно не использует эти термины. Большинство называет эти фразы запросами или «поиском в Google». Просто имейте в виду, что «ключевые фразы» означают то же самое.

    Из этого руководства вы узнаете:

    Ключевые фразы важны тем, что, вводя их в поисковые системы, люди будут находить ваш сайт.

    Например, если вы загуглите «how to do SEO» («как заниматься SEO»), то увидите на первой позиции наш сайт:

    image25

    Поскольку в США эту ключевую фразу ищут 1700 раз в месяц, первое место в поиске Google приносит нам множество посетителей. Если быть точными, за последний месяц мы получили более 900 посещений благодаря этой фразе.

    image7

    image24

    Попадание на первую страницу выдачи Google по релевантной ключевой фразе может обеспечить хороший трафик, но как этого добиться?

    Есть два способа.

    1. Контекстная реклама (PPC)
    2. Оптимизация для поисковых систем (SEO)

    Контекстная реклама (PPC)

    Контекстная реклама — это когда вы платите Google за то, что он показывает вашу веб-страницу в результатах поиска по определенной ключевой фразе. Например, если вы продаете программное обеспечение для почтовых рассылок (англ. email marketing software), вы можете заплатить за то, чтобы Google показывал ваш сайт в результатах поиска по этому словосочетанию.

    Как это сделали создатели программы Campaign Monitor.

    image19

    Это и есть контекстная реклама (или PPC — плата за переходы). У Google есть платформа, где можно выбрать ключевые фразы, которые вас интересуют. Затем Google показывает вашу рекламу в результатах поиска по этим фразам. Каждый раз, когда кто-либо нажимает на рекламную ссылку и переходит на ваш сайт, Google начисляет с вас плату.

    Оплачиваемый трафик легко отличить от неоплачиваемого (естественного), поскольку первый помечается как реклама.

    Оптимизация для поисковых систем (SEO)

    SEO — это процесс оптимизации ваших веб-страниц для того, чтобы они находились как можно выше в естественных результатах поиска Google. А задача Google — выбирать лучшие, наиболее подходящие результаты для каждого поискового запроса.

    Если Google расценивает вашу страницу как «лучший» результат для определенных фраз, вы получаете постоянный поток «бесплатных» посещений своего сайта.

    К примеру, блог Ahrefs получает примерно 383 000 естественных посещений из Google в месяц.

    image4

    Он находится на первом месте для ключевых фраз типа «SEO audit» («аудит SEO»):

    image15

    «keyword research tools» («инструменты для анализа ключевых фраз»):

    image12

    и «local SEO» («локальная оптимизация»):

    image10

    Учитывая, что мы продаем инструменты SEO, все эти ключевые фразы направляют к нам потенциальных клиентов и вносят свою лепту в наш доход.

    Большинство людей имеет определенное представление о ключевых фразах, по которым они хотят попасть в выдачу. Но невозможно угадать всё, что ищут другие люди. Вот почему полезно провести анализ, чтобы найти больше вариантов ключевых фраз.

    Для этого есть много способов, но самый простой — воспользоваться инструментом для анализа ключевых фраз.

    Большая часть таких инструментов работает по одному принципу. Вы вводите несколько общих ключевых фраз (исходных КФ), относящихся к вашей отрасли, а инструмент выдает вам связанные варианты.

    Предположим, к примеру, что вы продаете через Интернет наушники. Тогда исходными ключевыми фразами могут быть «наушники», «вставные наушники», «вкладыши» и «beats».

    Давайте введем их в Keywords Explorer от Ahrefs и просмотрим один из отчетов в разделе Keyword ideas (Варианты ключевых фраз).

    image13

    Мы тут же увидим более двух миллионов связанных вариантов, для каждого из которых указан месячный объем запросов, средняя плату за переходы (CPC) для платных объявлений и множество прочих показателей SEO.

    Никому не под силу попасть в топ выдачи по каждой ключевой фразе — ни естественным путем, ни за деньги. Поэтому выбирать свои цели нужно с умом. Давайте рассмотрим несколько показателей и свойств, которые помогут выбрать наилучшие ключевые фразы.

    1. Объем запросов
    2. Намерение запроса
    3. «Ценность»
    4. Сложность фразы

    Объем запросов

    Не все ключевые фразы одинаково популярны. Например, по фразе «how to post on instagram» («как сделать пост в инстаграм») делают 35 000 запросов в месяц, а по фразе «how to get backlinks» («как получить обратные ссылки») — всего 1 200 запросов.

    image2

    Значит ли это, что лучше попасть в топ выдачи по первой фразе? Не обязательно. Например, для нас, продающих программное обеспечение для SEO, первая фраза бесполезна. Она может привлечь множество посетителей, но ни одного из них, скорее всего, не заинтересует то, что мы предлагаем.

    Поэтому нужно искать ключевые фразы, которые связаны с тем, чем вы занимаетесь, а затем уже сравнивать их между собой.

    Например, в месяц производится 2200 запросов «seo tips» («seo советы») и 350 — «image seo» («seo для изображений»).

    image1

    Обе фразы подходят для нас, но первой следует отдать приоритет. Почему? Потому что ее ищут чаще. Следовательно, мы получим больше трафика от того, что будем на первом месте в выдаче по этой фразе, чем по другой.

    Вы можете узнать объем запросов практически для любой ключевой фразы в Keywords Explorer от Ahrefs. Просто введите свою ключевую фразу, выберите страну и вы увидите объемы запросов по стране и по всему миру:

    image21

    ВАЖНО

    Имейте в виду, что хотя объем запросов в целом хорошо предсказывает потенциал трафика, иногда он все-таки вводит в заблуждение.

    Просто посмотрите на эти две ключевых фразы:

    image3

    Судя по объему запросов, можно предположить, что у страницы из топа выдачи по запросу «seo tips» («seo советы») естественный трафик будет выше. Но если мы сравним естественный трафик на страницы из топа для каждой из этих фраз (сделать это можно в Site Explorer), то увидим, что всё наоборот.

    image6

    image8

    Подробнее о том, почему объем запросов не всегда хорошо предсказывает потенциал трафика, рассказано в этих двух статьях.

    Намерение запроса

    Представьте, что вы продаете через Интернет роботы-пылесосы. Взглянув на объем запросов для фразы «robot vacuum» («роботы-пылесосы»), легко сделать вывод, что это хорошая фраза, чтобы попытаться попасть в топ выдачи по ней.

    image22

    В конце-концов, люди, вероятно, ищут «роботы-пылесосы», чтобы купить, а вы их продаете. Так в чем же проблема?

    Проблема в том, что большинство людей, которые ищут по этой ключевой фразе, не готовы совершать покупку. Им пока нужны только обзоры и советы по выбору среди доступных моделей.

    Откуда у нас такая уверенность? Посмотрите на результаты поиска в Google.

    image32

    Как видим, почти все страницы тут относятся к сайтам с обзорами техники и отзывами покупателей. Это важно, потому что задача Google — давать пользователям наиболее релевантные результаты поиска. И если большая часть этих результатов — списки лучших роботов-пылесосов, то можно предположить, что именно это ищут люди, вводя такой запрос.

    В SEO это называется намерением запроса.

    Если вы хотите, чтобы шансы попасть в топ выдачи Google были выше, вам нужно создавать контент, который отвечает намерению. Другими словами, не пытайтесь продвигать интернет-магазин по ключевым фразам, по которым люди ищут статьи в блогах, и наоборот.

    «Ценность»

    Многие зацикливаются на объеме запросов и намерении, не задумываясь о ценности ключевой фразы. Это ошибка.

    Допустим, вы продаете в Интернете печи для пиццы. Вы можете обнаружить, например, такую ключевую фразу, как «pizza dough» («тесто для пиццы») с объемом запросов 43 000 в месяц, и решить, что стоит попытаться попасть в выдачу по этой фразе.

    image23

    Но спросите себя, сколько из тех людей, которые ищут тесто, захотят купить печь для пиццы? Если взглянуть правде в глаза, то, скорее всего, ни одного. Большинству из них почти наверняка нужен только рецепт. Маловероятно, что кто-то из них захочет вдруг потратить несколько сотен долларов на печь для пиццы.

    Какова же тогда ценность этой ключевой фразы?

    Если вы анализируете ключевые фразы пачками в инструменте типа Keywords Explorer, то можете ориентироваться на CPC (плату за переходы) как довольно грубый показатель «ценности». Это число показывает, сколько в среднем готовы платить рекламодатели за переход по данной ключевой фразе.

    image5

    Идея тут в том, что если кто-то готов платить хорошие деньги за переходы, значит, трафик по этой ключевой фразе должен обладать определенной ценностью.

    Однако все не так просто. То, что ключевая фраза обладает ценностью для кого-то, еще не означает, что она ценна для вас.

    Возьмем, к примеру, фразу «link building service» («услуги линкбилдинга»):

    image17

    У нее высокая CPC, и нетрудно догадаться, почему. Продажа услуг линкбилдинга приносит немалый доход, поэтому фирмы, которые занимаются этим, платят за трафик от этой фразы хорошие деньги.

    Но поскольку мы не продаем услуги линкбилдинга, для нас ключевая фраза ценностью не обладает.

    Сложность фразы

    Положим, вы нашли идеальную ключевую фразу. У нее большой объем запросов, ваша страница соответствует намерению запроса, и «ценность» тоже присутствует. Вам стоит взять эту ключевую фразу в оборот, так ведь?

    Не обязательно. Есть еще один фактор — сложность попадания в выдачу по этой фразе.

    Например, взгляните на фразу «mortgage payment calculator» («ипотечный калькулятор»):

    image14

    Ее оценка сложности (Keyword Difficulty) — 84. Учитывая, что оценка ведется по шкале от 0 до 100, это весьма высокий показатель. Он свидетельствует о том, что у многих страниц из топа выдачи по этому запросу большое число ссылок с других сайтов. Поскольку обратные ссылки — это важный фактор ранжирования, будет непросто обойти остальные страницы в рейтинге без привлечения большого числа качественных ссылок.

    Несмотря на сказанное, обратные ссылки — не единственный факт ранжирования в Google. Так что хотя сложность фразы и полезна для приблизительной оценки сложности попадания в топ выдачи, есть и другие факторы, которые стоит принимать во внимание.

    Подробнее о них рассказано в нашем полном руководстве по оценке сложности ключевых фраз.

    В большинстве руководств сказано, что для оптимизации страниц под ключевые фразы нужно сделать следующее:

    • Добавить ключевую фразу в тег title.
    • Добавить ключевую фразу в URL-адрес.
    • Упоминать ключевую фразу в тексте страницы.
    • Добавить фразы с «длинным хвостом» в свою копию.

    Хотя все это будет не лишним, главный способ оптимизации обычно не упоминается.

    А главный способ оптимизации страницы под ключевую фразу — это приведение ее в соответствие намерению запроса.

    Мы уже говорили об этом немного раньше, но хочется подчеркнуть, насколько это важно. Если вы пытаетесь протолкнуть статью в блоге в топ выдачи по фразе «cast iron skillet» («чугунная сковорода»), скорее всего, у вас ничего не выйдет. Google знает, что те, кто ищет эту фразу, настроены совершить покупки, а не научиться чему-то. Вот почему в первую пятерку результатов входят исключительно страницы товаров и категорий из интернет-магазинов.

    image27

    Но соответствие поисковому намерению — это не только создание контента правильного типа. Необходимо, чтобы контент был о том, что пользователи ожидают найти.

    Предположим, к примеру, что вы нацелились на ключевую фразу «backlinks» («обратные ссылки»).

    По страницам, которые сейчас находятся в топе выдачи, видно, что пользователей интересуют статьи в блогах, то есть это тот тип контента, который вам нужно создать. Но о чем именно нужно писать в этой статье? На какой теме сфокусироваться?

    Вы можете получить представление об этом, просмотрев страницы из топа выдачи.

    В нашем случае почти все статьи сосредоточены на одном: «что такое обратные ссылки?»

    image26

    Чтобы иметь шанс выйти в топ выдачи по этому запросу, вам нужно делать так же.

    Но не останавливайтесь на этом. Также стоит проверить, какие еще темы затрагиваются в страницах из топа. Например, почти в каждой странице из топа по запросу «обратные ссылки» можно найти такие три подтемы:

    • Что такое обратные ссылки?
    • Чем важны обратные ссылки?
    • Какие есть типы обратных ссылок?

    Это говорит о том, что многие из тех, кто делает такой запрос, хотят узнать ответы на эти вопросы, а значит, вам также стоит включить их в свою статью.

    Рекомендуем прочесть: Внутренняя оптимизация: руководство к действию

    Если вы уже что-то читали об анализе ключевых фраз, то вам наверняка встречался термин «ключевые фразы с длинным хвостом». Многие руководства определяют его как ключевые фразы, в которых много слов, но это не совсем правильно.

    Ключевые фразы «с длинным хвостом» — это фразы с низким индивидуальным объемом поисковых запросов. Действительно, длинные и конкретизированные ключевые фразы зачастую имеют меньший объем запросов, но фразы из одного-двух слов также могут быть фразами «с длинным хвостом».

    На самом деле в нашей базе данных более 350 млн фраз, состоящих из одного-двух слов, которые ищут менее 10 раз в месяц.

    image9

    Также утверждают, что по ключевым фразам «с длинным хвостом» проще попасть в топ выдачи. Может быть и так, но не всегда. Проще попасть в топ выдачи по «тематическим фразам с длинным хвостом», чем по «вспомогательным фразам с длинным хвостом».

    Запутались? Давайте разберемся с каждой из этих групп.

    Что такое «вспомогательные ключевые фразы с длинным хвостом»?

    Вспомогательные ключевые фразы «с длинным хвостом» — это непопулярные способы найти популярную тему.

    Взгляните, например, на эти ключевые фразы:

    image11

    Каждую из них ищут менее 50 раз в месяц, но все они — просто менее популярные способы найти ключевую фразу «how to lose weight» («как сбросить вес»), по которой в США делают 89 000 запросов в месяц.

    image20

    Поисковой системе Google это известно, вот почему одна и та же страница находится на первом месте выдачи по всем этим запросам.

    image29

    Это не редкое явление. Наше исследование показывает, что типичная страница с первой позиции в выдаче попадает на первую страницу примерно по тысяче других ключевых фраз:

    Из этого можно сделать два вывода:

    Во-первых, попасть в топ выдачи по вспомогательным ключевым фразам «с длинным хвостом» чаще всего не проще, чем по самой популярной формулировке темы (в нашем примере — «как сбросить вес»). Если вам нужны доказательства, сравните показатель сложности фразы «how to lose weight» («как сбросить вес») и остальных вариантов. Он одинаково высок для всех фраз.

    image16

    Во-вторых, вам не следует оптимизировать свою страницу под ключевые фразы «с длинным хвостом». Гораздо полезнее оптимизировать их под самую популярную формулировку темы.

    Что такое «тематические ключевые фразы с длинным хвостом»?

    Тематические ключевые фразы «с длинным хвостом» — это фразы с низким индивидуальным объемом поисковых запросов, которые представляют собой самую популярный формулировку темы.

    Хороший пример тематической фразы «с длинным хвостом» — запрос «keyword cannibalization» («каннибализация ключевых фраз»):

    image28

    Его ищут 250 раз в месяц, но не потому, что есть более популярные формулировки темы. Причина в том, что сама эта тема интересна немногим.

    Из этого можно сделать два вывода:

    Во-первых, попасть в топ выдачи по тематическим ключевым фразам «с длинным хвостом» зачастую проще, поскольку конкуренция за них меньше. Большинство не хочет тратить время и силы на продвижение тем с низким потенциалом трафика.

    Во-вторых, тематические ключевые фразы «с длинным хвостом» могут принести вашему сайту приличный объем трафика. Просто нужно попасть в топ выдачи по множеству из них.

    Вы можете найти тематические ключевые фразы «с длинным хвостом» в Keywords Explorer — введите в поиск тему, а затем настройте фильтры, чтобы оставить ключевые фразы с низким объемом и низкой сложностью. Если главная тема («Parent Topic») совпадает с самой ключевой фразой, это, как правило, означает, что перед вами «тематическая» ключевая фраза.

    image31

    Например, главная тема для фразы «keto and migraines» («кето и мигрень») — сама же эта фраза.

    Если мы посмотрим на результаты поиска по этой фразе, то увидим несколько страниц, получающих несколько сотен посещений в месяц при малом количестве обратных ссылок.

    image30

    Вероятно, даже новый сайт будет несложно вывести в топ выдачи по этой ключевой фразе, если контент на нем будет хорошо оптимизирован.

    Напоследок

    Ключевые фразы — это фундамент поисковой оптимизации. Нельзя создавать или оптимизировать контент для поисковых систем, не понимая, что люди ищут и что они желают найти.

    Хотите узнать больше об анализе ключевых фраз? Прочтите наше полное руководство по анализу ключевых фраз.

    Ищите простые советы по анализу ключевых фраз? Вот 6 советов.

    Возникли вопросы? Свяжитесь со мной в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua

    • Ссылающиеся веб-сайты 3
    Данные из Контент Эксплорер