Имеют ли ссылки значение для ранжирования сегодня? Исследование от Ahrefs

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    За последние несколько лет я стал чаще встречать людей, которые говорят, что ссылки мертвы, что они не имеют значения для ранжирования или потеряли свою значимость. Ссылки являются подтвержденным важным фактором ранжирования, поэтому я подумал, что было бы интересно проверить их влияние. 

    Вместо построения ссылок на страницы я решил, что самый простой способ проверить это — удалить ссылки на страницу и посмотреть, что произойдет. Вместе с Джошуа Хардвиком, руководителем отдела контента Ahrefs, мы выбрали три статьи и отклонили все ссылки на эти страницы на месяц, тем самым исключив ценность внешних ссылок. Через месяц я удалил их из файла disavow, чтобы восстановить ценность ссылок. 

    Файл disavow был обработан немедленно, но ссылки внутри файла нужно было повторно просканировать, прежде чем можно было бы увидеть как повлияло отклонение. То же самое должно было произойти и после отмены отклонения. Ссылающиеся страницы пришлось снова просканировать, чтобы мы могли увидеть результат. Я полагал, что одного месяца будет достаточно для каждого периода, чтобы просканировать самые важные ссылки и увидеть эффект.

    Мы отклонили 3476 ссылок на три блог-поста. Мы загрузили файл отклонения 17 августа и удалили его через четыре недели, 14 сентября.

    Осторожно, спойлер! Ссылки по-прежнему имеют значение. Трафик и позиции ранжирования по ключевым словам упали после того, как я отклонил ссылки, и поднялись после того, как я удалил файл disavow.

    Тест влияния отклонения на органический трафик.

    Обратите внимание на немедленное падение трафика в момент загрузки файла отклонения 17 августа. Тенденция к снижению продолжалась некоторое время, по мере сканирования все большего количества страниц, ссылающихся на эти блог-посты. Вы также можете увидеть немедленный рост сразу после удаления файла disavow 14 сентября. Я подозреваю, что это немедленное влияние связано с тем, что более ценные ссылки находятся на страницах, которые, вероятно, имеют более высокий PageRank и сканируются чаще.

    Теперь рассмотрим примеры подробнее.

    Страницы, выбранные для теста

    Диаграмма, которую я использовал выше, показывает средний органический трафик Ahrefs, который является стабильной метрикой, измеряющей видимость в поиске. Эта метрика оценивает приблизительный трафик на основе позиций ранжирования и ожидаемого CTR для всех ключевых слов, по которым ранжируется страница. 

    Мне нужна была стабильная метрика, потому что на такие вещи, как клики или показы, могли повлиять сезонность или поведение пользователей. Клики и показы в Google Search Console в основном следовали тем же тенденциям, но не всегда.

    Тест охватывал три разные страницы, поэтому давайте рассмотрим каждую из них в качестве примера.

    Пример 1.

    Страница: Самые популярные поисковые запросы на YouTube (2021 г.)

    Я ожидал, что мы потеряем позиции ранжирования по некоторым наиболее популярным поисковым запросам и в конечном итоге потеряем часть трафика из-за того, насколько конкурентная эта тема. Мои ожидания оказались верными. Эта страница потеряла около 18% своего поискового трафика в первый месяц. Но я не ожидал, что трафик упадет еще на 4% после того, как мы удалили файл disavow. 

    С тех пор мы восстановили более половины потерянных показателей, но в целом поисковый трафик по-прежнему снижен. 

    Давайте выясним почему.

    Вот некоторые термины, которые больше всего повлияли на наши оценки трафика и их позиции ранжирования во время теста.

    По ключевому слову “youtube searches” (поисковые запросы на youtube) на странице YouTube и странице Google Trends наша страница опустилась в результатах во время теста. Мы вернулись на первую позицию и восстановили трафик по этому ключевому слову. 

    По ключевым словам “what is the most searched thing on youtube” (что чаще всего ищут на youtube) и “most searched thing on youtube” (самые популярные запросы на youtube) конкурент отобрал у нас место в блоке с ответами и до сих пор удерживает его.

    Пример 2.

    Страница: Расценки на SEO: ~350 агентств, консультантов и фрилансеров рассказывают, сколько стоит SEO

    Я не ожидал большого влияния на эту страницу от удаления ссылок просто потому, что конкуренция здесь была намного слабее. Но в этом случае я ошибся. Пока ссылки были отклонены, эта страница потеряла 13,3% трафика. Но когда мы удалили файл, страница восстановила предыдущие показатели трафика на 99%.

    Вот некоторые термины, которые больше всего повлияли на наши оценки трафика и их позиции ранжирования во время теста.

    Пример 3.

    Страница: Самые популярные поисковые запросы в Bing (2021 г.)

    Из-за конкуренции я ожидал, что эту страницу ждет сильное падение. Интересно, что в период отклонения трафик практически не упал. Но как только я удалил файл disavow, трафик страницы вырос более чем на 44%.

    На самом деле это страница, которая испортила тенденции кликов и показов. Я думаю, это в основном потому, что многие ключевые слова не были затронуты.

    Только одно ключевое слово действительно повлияло на оценки трафика для этой страницы.

    Заключение

    Ссылки по-прежнему имеют значение. Протестированные страницы все еще не полностью восстановили свои прежние позиции. Это может быть вызвано изменениями алгоритма, тем, что ссылки еще не просканированы повторно, или тем, что другие сайты получили больше ссылок, пока мы отклоняли собственные. Но я надеюсь, что мы как минимум вернемся на исходные позиции.

    Категорически не рекомендую отклонять все ссылки на ваши страницы. Инструмент отклонения в целом следует использовать с осторожностью, так как в наши дни Google в основном обесценивает плохие ссылки за вас.

    Как вы думаете, нужно ли провести этот тест еще несколько раз, чтобы увидеть, что произойдет? Дайте мне знать в Twitter.