Структура веб-сайта: создание основы для SEO

Michal Pecánek
Маркетолог и автор для Ahrefs. Заядлый любитель SEO, авиации, парфюмерии, суши и тако.
Article stats
  • Monthly traffic 11
Data from Content Explorer

Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.

The number of times this article was shared on Twitter.

    Структура веб-сайта — это то, как ваш сайт организован и как связаны между собой его веб-страницы. Логическая структура сайта помогает посетителям и поисковым системам легко перемещаться по нему и находить контент. повышая конверсию и поддерживая ваши усилия по поисковой оптимизации.

    Надежная структура веб-сайта критически важна при запуске нового веб-сайта или изменении дизайна существующего. Чем больше ваш сайт, тем важнее она становится.

    В этой статье вы узнаете, как спланировать и создать отличную структуру сайта за пять шагов.

    1. Приготовьтесь все визуально разметить
    2. Проверьте, как структурированы сайты ваших конкурентов
    3. Создайте логический план на основе ваших существующих страниц
    4. Завершите структуру своего веб-сайта, используя данные исследования ключевых слов
    5. Составьте карту компонентов навигации по сайту

    Но сначала давайте разберемся, почему нужно в первую очередь заботиться о создании надежной структуры веб-сайта.

    Все мы знаем, насколько взаимосвязана маркетинговая активность в разных каналах. То же самое и со структурой веб-сайта; это имеет такое же отношение к SEO, как и к UX.

    Удобство использования (UX)

    Представьте, что вы хотите купить чугунную сковороду. Вы переходите на веб-сайт, посвященный кухонной утвари, выбираете категорию “кастрюли и сковороды” (pots and pans по-английски), после чего выбираете “чугун” в характеристиках материала.

    Какой бы магазин вы ни посетили, этот процесс не сильно меняется, потому что такая структура удобна для пользователей.

    Если бы вам пришлось нажимать на тонны страниц, чтобы найти то, что вы ищете, вы, вероятно, ушли бы в другое место.

    Внутренняя перелинковка

    Использование структуры с интуитивно понятной навигацией и внутренней перелинковкой выгодно не только для пользователей, но и для SEO. Потому, что это позволяет распределять PageRank по вашему сайту.

    PageRank (PR) представляет авторитет веб-страницы на основе ее внутренних и внешних обратных ссылок. Будучи созданным на заре становления Google, он является основой их алгоритма ранжирования и до сих пор используется в качестве сигнала ранжирования.

    Связывая вместе релевантные страницы, вы влияете на то, как PR распределяется по вашему сайту, а это означает, что страницы с большим количеством внутренних ссылок, вероятно, будут лучше ранжироваться. Не пытайтесь перехитрить алгоритм — ссылайтесь на другие страницы только тогда, когда это полезно для посетителей.

    Быстрые ссылки

    Google иногда показывает ваши наиболее заметные страницы в поисковой выдаче (SERP). Эта функция поисковой выдачи называется быстрыми ссылками.

    Вы не можете контролировать, что Google решает показывать в этом формате, но, как правило, это одни из наиболее важных страниц и категорий вашего веб-сайта. И эта важность определяется по структуре вашего сайта и внутренним ссылкам.

    Естественно, в быстрых ссылках чаще всего отображаются страницы, на которые ведут ссылки из вашего меню и других основных элементов навигации.

    Рекомендовано к прочтению.Что такое быстрые ссылки на сайт? Как влиять на них

    Эффективность сканирования

    Если на страницу ссылаются всего несколько других ценных страниц, не стоит ожидать, что люди или сканеры поисковых систем будут посещать ее очень часто. Такие страницы не считаются важными.

    Скорее всего, вам не придется беспокоиться об оптимизации эффективности сканирования и его бюджета (ресурсов, которые Googlebot решает выделить для вашего веб-сайта). Эта задача актуальна только для огромных веб-сайтов, поэтому, как правило, вам будет достаточно надежной структуры сайта.

    Планирование контента и прототипирование

    Структура вашего веб-сайта подскажет вам, где и когда вам следует создать новые страницы или разделы. А учитывая, что это тесно связано с исследованием ключевых слов, некоторые из ваших существующих страниц может быть лучше нацелить на другие ключевые слова, в зависимости от их более высокого потенциального трафика.

    Но это еще не все. Это также полезно для дизайнерских команд, особенно на раннем этапе разработки (или переделывания) веб-сайта, когда и нужны прототипы.

    Прототип — это упрощенный дизайн страницы, в котором просматривается ее структура без добавления визуальных элементов или контента. Он учитывает потребности пользователей и пути их перемещения по веб-сайту, что неизбежно связано со структурой веб-сайта.

    Например, имея на руках структуру веб-сайта, дизайнер знает, что конкретная страница является категорией верхнего уровня, и может создать прототип для двух более глубоких уровней иерархии веб-сайта. 

    Масштабирование веб-сайта

    Когда вы создаете новые страницы, вы размещаете их в самых релевантных разделах вашего сайта. Но релевантность может меняться со временем, по мере того, как вы добавляете больше контента. Возможно, вам потребуется реструктурировать некоторые части вашего сайта и внедрить редиректы.

    Тщательно спланированная архитектура веб-сайта подготавливает ваш веб-сайт к будущему. Вы всегда будете знать, где разместить свой контент, благодаря проведенным исследованиям.

    Временные затраты и сложность создания структуры веб-сайта зависят от двух вещей:

    1. насколько большим является или будет ваш сайт
    2. провели ли вы уже исследование ключевых слов

    Если вы уже провели исследование ключевых слов и ваш сайт относительно небольшой, создание структуры сайта может занять меньше часа.

    Так как же это происходит? Давайте разберемся

    1. Приготовьтесь все визуально разметить
    2. Проверьте, как структурированы сайты ваших конкурентов
    3. Создайте логический план на основе ваших существующих страниц
    4. Завершите структуру своего веб-сайта, используя данные исследования ключевых слов
    5. Составьте карту компонентов навигации по сайту

    1. Приготовьтесь все визуально разметить

    Структура веб-сайта — это визуальный скелет, которым вы можете поделиться с командой. Вот отрывок из моего наброска структуры нашего веб-сайта:

    Наш веб-сайт достаточно небольшой, но мне пришлось уменьшить масштаб и прокрутить структуру по-горизонтали, чтобы показать вам ее. Я видел структуры веб-сайтов, которые в распечатанном виде занимали целые конференц-столы. Будьте готовы к такому масштабу.

    Все, что вам нужно сделать на данный момент, — это выбрать программное обеспечение для создания графической схемы связей, которую вы будете использовать для создания структуры. Чтобы создать вышеупомянутый план, я использовал Xmind.

    2. Проверьте, как структурированы сайты ваших конкурентов

    В зависимости от размера вашего сайта, планирование его структуры с нуля может быть довольно сложным. Во-первых, почерпните вдохновение у своих самых эффективных конкурентов, поскольку их сайты, вероятно, обладают почти идеальной структурой. Использование структуры, аналогичной структуре ваших конкурентов, вызывает знакомые ощущения у ваших посетителей.

    Для начала проверьте сайт конкурента в Сайт Эксплорере Ahrefs. Посмотрите, какой вклад в общий органический трафик вносит каждый раздел их веб-сайта. Сделайте это в первую очередь для их подпапок:

    Ознакомьтесь со структурой их наиболее эффективных разделов. Возьмите их URL-адреса и повторите процесс, изучив их более глубокую структуру с помощью отчета Топ-подпапки. Только убедитесь, что вы включили параметр “префикс” в адресной строке, чтобы выбранная вами страница верхнего уровня считалась базовой.

    Если вы занимаетесь электронной коммерцией, также проверьте, как к этой задаче подходят такие гиганты, как Amazon. У них вы найдете всевозможные категории. Они уже отлично справились со своей задачей, так что используйте это в своих интересах. 

    3. Создайте логический план на основе ваших существующих страниц

    Когда вы пытаетесь визуализировать веб-сайт, важно помнить о том, чтобы структура была плоской, а не глубокой.

    Плоская структура веб-сайта гарантирует, что любые две страницы на вашем веб-сайте будут находиться на расстоянии нескольких кликов друг от друга. Это важно как для ваших пользователей, так и для поисковых сканеров.

    Если вы находитесь в процессе переделывания своего текущего веб-сайта, вы можете проверить его на наличие проблем с глубиной структуры. Воспользуйтесь инструментом Аудит сайта (доступен бесплатно в Ahrefs Webmaster Tools), чтобы просканировать свой сайт, после чего перейдите в Проводник структуры и откройте отчет “Глубина”.

    В этом отчете показано распределение URL-адресов согласно их удаленности от базовой страницы (обычно главной страницы). Во-первых, сегментируйте отчет так, чтобы отображались только действительные HTML-страницы с кодом состояния 200. Для этого примените следующий фильтр сегмента:

    Таким образом вы отсеете все изображения, файлы JavaScript и другие типы URL-адресов, которые в данном случае вам проверять не нужно.

    В зависимости от сложности вашего веб-сайта желательно, чтобы число увеличивалось до трех или четырех кликов от главной страницы, а затем резко уменьшалось. И в целом, у вас вообще не должно быть много или сколько-нибудь страниц, отдаляющихся более, чем на шесть кликов. Это приведет к снижению посещаемости как посетителей, так и поисковых систем.

    Также стоит проверить, есть ли на вашем сайте какие-либо страницы-сироты. Страницы-сироты — это те страницы, которые не имеют внутренних обратных ссылок, что делает их недоступными для тех, кто просматривает веб-сайт.

    Вы также можете найти их с помощью инструмента Аудит сайта. Просто добавьте карты сайта и обратные ссылки в источники URL в настройках проекта. 

    Просканировав веб-сайт откройте Проводник страниц и примените следующий фильтр поверх ранее использованного сегмента.

    Если вы найдете здесь какие-либо ценные страницы, вам нужно ссылаться на них с других своих страниц.

    Как только вы определите эти проблемы, пора приступать к визуализации структуры. Набросайте ее на основе имеющейся информации:

    • Страницы, которые имеют решающее значение для вашего бизнеса (главная страница, о компании, контакты, функции, решения)
    • Подпапки и страницы, которые хорошо работают у ваших конкурентов
    • Проблемы с глубиной и страницами-сиротами
    • Атрибуты фида продуктов, например категории, если вы показываете объявления в Google Покупках.

    К этому моменту вы могли бы уже создать всю структуру веб-сайта. Но в ней наверняка были бы пропущены некоторые страницы, и она не была бы подкреплена большим количеством данных. Следующий шаг устраняет эту проблему.

    4. Завершите структуру своего веб-сайта, используя данные исследования ключевых слов

    Исследование ключевых слов позволяет вам уточнить и дополнить структуру вашего сайта. Вы можете выбрать основные ключевые слова для страниц, которые должны находиться на верхнем уровне иерархии, в зависимости от их поисковой частоты и потенциала органического трафика.

    Вам следует сначала провести исследование ключевых слов, если вы не сделали этого раньше. Это гарантирует, что вы будете выполнять следующие шаги систематически и со всей доступной информацией.

    Распределите ключевые слова по категориям, чтобы создать иерархию контента

    Она пригодится для разбивки основной таблицы исследования ключевых слов на группы ключевых слов, связанные общими словами или их значениями. Этот шаг особенно важен для крупных сайтов электронной коммерции.

    Продолжая наш пример с посудой, вот небольшой образец ключевых слов, который я классифицировал:

    Изображение выше содержит данные ключевых слов, экспортированные из Анализа ключевых слов Ahrefs и классифицированные вручную. Поскольку классификация вручную занимает много времени, крайне важно иметь какую-то автоматическую систему для проставления тегов.

    Я использую Open Refine и его фасетные признаки, чтобы сразу помечать множество ключевых слов, но у этого инструмента нет документации на английском языке, и он не очень удобен для пользователя. Вы можете попробовать использовать автоматизацию без написания кода, такую как эта, или обратиться к эксперту по SEO для выполнения анализа ключевых слов. В следующем шаге я также покажу более удобную для новичков альтернативу.

    Категоризация поможет вам выбрать основные ключевые слова для каждой категории, определить тип страниц и создать иерархии — подкатегории, подстраницы или фильтры.

    Определите основные ключевые слова для ваших страниц верхнего уровня

    Независимо от того, получили ли вы эти данные с вашего существующего веб-сайта или из анализа конкурентов, необходимо удостовериться, что вы ориентируетесь на наиболее подходящие возможные ключевые слова.

    Например, разумным выглядит создание двух отдельных категорий посуды верхнего уровня: одну для кастрюль (pots по-английски) и одну для сковородок. Но, вероятно, лучше будет объединить их в одну категорию “кастрюли и сковородки”. И вот почему:

    Сейчас объясню.

    Pots” — в поиске на английском языке очень неоднозначное ключевое слово, так как может означать много совершенно различных вещей: и горшок, и синдром постуральной ортостатической тахикардии, и кастрюлю. Google будет сложно персонализировать результаты поиска. Ему сложно определить, имеете ли вы в виду его значение как кастрюли в контексте кулинарии, горшки в контексте садоводства или, например, как предмет личной гигиены — ночной горшок. Это не лучшее ключевое слово для таргетинга.

    Таким образом мы приходим к комбинации “горшки и сковородки”, которая отражает конкретное поисковое намерение и даже имеет вдвое больше кликов, чем просто “сковородки” в США.

    Возвращаясь к классификации ключевых слов…

    Более удобный, но менее систематический подход заключается в проверке основных ключевых слов в Анализе ключевых слов.

    В нем вы можете собирать данные из отчетов, таких как Совпадение по терминам, Тоже ранжируются по и Также обсуждаются, нажимая на ключевые слова, сгруппированные по “терминам” или “главной теме”, на боковой панели.

    Группировка ключевых слов по “терминам” действует как фильтр категорий из моего предыдущего примера классификации Google Таблиц. А группировка по “главной теме” напротив, может помочь вам обнаружить различные основные ключевые слова, а также то, по каким другим ключевым словам ранжируются нацеленные на них страницы.

    Добавьте к страницам верхнего уровня необходимые более глубокие уровни

    Ваши страницы верхнего уровня можно разделить на следующие категории.

    • Отдельные страницы, для которых не нужны последующие страницы на более глубоких уровнях (например, решения, инструменты, прайсы, контакты)
    • Страницы категорий (например, блоги, категории продуктов, базы знаний, страницы с вакансиями)
    • Контент-хабы — высокоуровневый контент по теме с множеством подтем (например, страница о маркетинге, которая ссылается на подстраницы об исследовании рынка, маркетинговой стратегии и маркетинговой тактике)

    Вы можете определить, нужно ли добавлять более глубокие уровни к своим страницам верхнего уровня, и как это сделать, руководствуясь своими знаниями отрасли, здравым смыслом и исследованием ключевых слов.

    Категории ключевых слов (тематические кластеры) подскажут, на что следует ориентироваться при добавлении уровней по вашим основным ключевым словам.

    5. Составьте карту компонентов навигации по сайту

    Навигация верхнего уровня необходима для того, чтобы посетители могли удобно переключаться между наиболее важными вашими страницами. Эти страницы представляют собой наивысший уровень в структуре вашего веб-сайта.

    Она может быть довольно простой, как у нас в Ahrefs:

    Но она также может быть и довольно сложной, если у вас большой веб-сайт. Тем не менее, ее все равно можно сделать удобной для пользователей:

    Многие веб-сайты дополняют навигацию в заголовке элементами навигации в нижнем колонтитуле. Здесь часто можно увидеть такие страницы, как условия, политика конфиденциальности и подобные скучные вещи.

    Многие посетители не доберутся до самого низа страницы, но вы можете свободно рассматривать нижний колонтитул как еще один важный элемент навигации. Вы можете ссылаться на страницы верхнего уровня, которые не попали в заголовок, и даже дублировать некоторые страницы из меню заголовка, как это делаем мы:

    Есть и более “необычные” навигационные элементы, например, хлебные крошки. 

    Давайте рассмотрим их, не вдаваясь в этимологию:

    С точки зрения пользователя хлебные крошки полезны в двух случаях:

    • Они помогают перемещаться по веб-сайту, когда пользователь попадает на глубокую страницу;
    • Это удобный и быстрый способ вернуться на страницу категории. Можно развернуть хлебные крошки на основе журнала активности, которые учитывают примененные ранее фильтры продуктов.

    В целом, в них нет необходимости, если у вас относительно небольшой веб-сайт с плоской структурой. Чем глубже становится структура вашего сайта, тем более важными становятся хлебные крошки.

    Как правило, нужно обратить внимание на возможность развертывания хлебных крошек, если у вас много страниц на третьем уровне структуры или глубже, которые вы не можете охватить с помощью навигации в шапке. В категорию таких сайтов попадают средние и большие магазины электронной коммерции.

    Что касается электронной коммерции, последний компонент навигации по сайту — это фасетная навигация. 

    Вот как она выглядит:

    Поскольку фасетная навигация — довольно сложная тема, включающая множество вещей, которые могут пойти не так, вам следует прочитать это руководство по многоаспектной навигации, если эта тема актуальна для вас.

    Заключение

    Важность, влияние и сложность структуры веб-сайта растут с увеличением размеров вашего веб-сайта. Теперь вы готовы к решению этой проблемы для любого веб-сайта малого и среднего размера.

    Однако есть еще кое-что, что необходимо учитывать для более крупных веб-сайтов. Я уже упоминал о краулинговом бюджете и эффективности сканирования, но также рекомендую обратить внимание на оптимизацию вашего внутреннего PageRank и проверку своих идей для структуры на целевой аудитории с помощью пользовательского тестирования.

    Остались вопросы? Дайте знать в Twitter.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com

    • Monthly traffic 11
    Data from Content Explorer