Introducing Ahrefs Webmaster Tools. Free SEO audits, backlink, and keyword data. Learn more →

Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

12 быстрых советов по SEO для увеличения органического трафика

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Большинство списков с советами по SEO довольно бесполезны. Они дают общие рекомендации в стиле “пишите контент лучше” и “улучшайте удобство использования” и засыпают вас сотнями советов.

    Если вы читали этот пост раньше, то знаете, что в прошлом мы тоже совершали эту же ошибку.

    До его перевыпуска он насчитывал более 200 заурядных советов по SEO.

    image37 1

    Так что мы решили переписать этот пост и сосредоточиться только на самых действенных советах, которые можно выполнить за 15 минут или даже быстрее.

    Вот список советов по SEO, которые мы рассмотрим.

    1. Улучшите существующий контент недостающими подтемами
    2. Отправьте электронные письма всем, на кого вы ссылаетесь
    3. Добавьте внутренние ссылки на новые страницы
    4. Проведите ежегодный аудит контента
    5. Перепрофилируйте блог-посты под видео
    6. Отвечайте на подходящие запросы в HARO
    7. Мониторьте конкурирующие обратные ссылки на недостаточно эффективный контент
    8. Исправьте страницы с битыми обратными ссылками
    9. Превратите изображения в обратные ссылки
    10. Установите кеширующий плагин
    11. Оптимизируйте под определения в блоках с ответами
    12. Встройте ваши видео в подходящие посты

    https://www.youtube.com/watch?v=73lj6m6Xulc&feature=emb_title

    Большинство первичных черновиков не идеальны. Вы почти наверняка пропустите важные моменты, которые могут помешать вашей странице высоко ранжироваться в поисковых системах.

    Так что вот что вы можете сделать.

    Введите URL-адреса двух или трех страниц из топа по вашему главному целевому ключевому слову в инструмент упущенной семантики Ahrefs. Внизу введите URL-адрес вашей страницы. Затем нажмите “Показать ключевые слова” и увидите ключевые слова, по которым ранжируются страницы из топа, но не вы.

    Давайте проделаем это с нашим постом о структурированных данных.

    image4 5

    image6 5

    Похоже, что другие страницы из топа ранжируются по запросам, связанным с тем, как и куда добавить разметку schema.

    Но мы не ранжируемся по этим ключевым словам, потому что не осветили эти подтемы в нашем посте.

    Если бы мы исправили это недоразумение, осветив эту подтему в нашем посте, скорее всего мы бы тоже смогли ранжироваться по этим ключевым словам. И даже более того, это может помочь нам улучшить ранжирование по нашему основному ключевому слову, потому что Google будет воспринимать страницу более исчерпывающей.

    Обратные ссылки — важный фактор ранжирования, но построение ссылок может быть непростой задачей. Вам нужно найти перспективные контакты и их электронные адреса, а затем проверить их и как-то убедить сослаться на вас.

    Если это звучит пугающе, более легкий способ начать — послать электронные письма всем, на кого вы ссылаетесь.

    Например, мы рекомендуем множество инструментов для построения ссылок в этом посте.

    image14 3

    Было бы довольно просто связаться с их основателями или маркетинговыми менеджерами и дать им знать о рекомендации.

    Вот как это могло бы выглядеть для Buzzstream:

    Привет, [имя]!

    Я давний пользователь Buzzstream и суперфанат вашего инструмента. Просто хотел сообщить, что я порекомендовал вас в нашем недавнем посте об инструментах по построению ссылок. Надеюсь, благодаря этому вы получите заслуженных клиентов.

    Пока,

    Джош

    Заметьте, не нужно просить о ссылке в этом письме. Суть нашего совета не в этом. Суть в том, чтобы завязать знакомство и начать общаться. Если ваш контент уникален и хорошо написан, то вам часто будут делать комплименты. Это естественно приводит к перепостам в соцсетях и иногда к таким ссылочным возможностям, как гостевые посты и другие коллаборации.

    Внутренние ссылки — это обратные ссылки с одной страницы вашего веб-сайта на другую. Они помогают посетителям переходить со страницы на страницу и распределяют “ссылочный авторитет” по вашему сайту. Google также использует их анкорный текст для понимания контекста.

    Проблема в том, что когда вы публикуете новую страницу, у нее будет мало или вообще не будет внутренних ссылок. Так что, если вы хотите, чтобы ваша страница имела наибольшие шансы на ранжирование, стоит их добавить.

    Чтобы найти подходящие возможности, вбейте в поиске Google: site:вашвебсайт.com “ключевое слово”.

    К примеру, если бы мы хотели добавить внутренние ссылки на новый пост о лучших практиках в SEO, мы бы искали как-то так  site:ahrefs.com/blog "лучшие практики в seo".

    image21 3 1

    Каждый результат здесь — это страница нашего сайта, содержащая фразу “SEO best practices” (“лучшие практики в seo”).

    Если подходящих результатов много, установите SEO тулбар Ahrefs. Так вы получите метрики по SEO в результатах поиска. После чего вы сможете просмотреть рейтинг URL у каждой страницы, чтобы в первую очередь поставить внутренние ссылки со страниц с наибольшим авторитетом.

    image23 2

    Вот хорошая возможность для внутренней перелинковки в нашем посте о том, почему важно SEO:

    image1 5

    Аудиты контента включают в себя анализ всех страниц веб-сайта, чтобы понять, что нужно с ними сделать: оставить как есть, обновить, консолидировать или удалить.

    После нашего последнего аудита блога Ahrefs мы удалили 48 блог-постов.

    Уменьшился ли наш трафик? Нет. Он увеличился на 7,57%.

    Если у вас сайт на WordPress, то проще всего будет провести аудит контента с помощью бесплатного плагина для WordPress от Ahrefs. Установите его, после чего следуйте инструкциям, чтобы получить подсказки о том, что нужно сделать для всех ваших постов и страниц.

    image12 4

    ВАЖНО. Это подсказки, а не инструкции. Вам нужно рассматривать каждую страницу отдельно и никогда не удалять те, что важны для вашего бизнеса, даже если они не очень или совсем не ценны с точки зрения SEO.

    Если вы не используете WordPress, воспользуйтесь инструкциями и шаблоном для Google Таблиц из этого поста, чтобы проделать все то же самое.

    Людям нравятся разные форматы контента в зависимости от их личных предпочтений. Некоторые любят видео, а другие предпочитают читать. Так что простым способом достичь более широкой аудитории будет перепрофилирование блог-постов под видео.

    К примеру, в прошлом году мы опубликовали блог-пост о том, как лучше ранжироваться в Google, который потом перепрофилировали в видео.

    https://www.youtube.com/watch?v=Rm1MbJneLSI&feature=emb_title

    Как решить, какие блог-посты лучше всего подходят для перепрофилирования?

    Если пост уже получает множество органического трафика, то это хорошая кандидатура на перепрофилирование. Почему? Потому что вы потом сможете встроить видео в ваш блог-пост, чтобы понравиться большему количеству посетителей.

    Вам стоит также подумать над перепрофилированием постов на темы, которые люди ищут в YouTube.

    К примеру, если мы проверим ключевое слово “local SEO” (“локальное SEO”) в Анализе ключевых слов Ahrefs и переключим на поиск YouTube, то увидим, что по расчетам в США оно получает 500 поисков.

    image11 5

    Поэтому мы перепрофилировали наш пост о локальном SEO в видео.

    Перепрофилирование блог-постов в видео может также помочь вам захватить несколько мест в результатах поиска Google благодаря видео-карусели.

    image31 1

    HARO — это сервис, позволяющий журналистам связываться с источниками информации. Подписка на него бесплатная, после оформления вы будете ежедневно получать электронные письма с запросами от журналистов.

    К примеру, здесь Bankrate (DR 89) ищет эксперта в банковской системе для ответа на несколько вопросов о банковских вкладах без штрафа за досрочное расторжение:

    image5 5

    Получив такое письмо, все что нужно сделать — это проверить, что вы соответствуете указанным требованиям и ответить на него. Если вашим ответом воспользуются в посте, то обычно укажут на вас ссылкой.

    Сложность работы с HARO в том, что они отправляют по три письма в день. Учитывая, что большинство запросов для вас нерелевантны, это может стать проблемой.

    К счастью, эта проблема легко решается фильтрами в Gmail.

    Вот как это сделать.

    Как только вы зарегистрировались в HARO и подписались на интересующие вас темы, направляйтесь в свой Gmail и жмите на стрелочку в поисковой строке. В поле “Форма” введите haro@helpareporter.com, в поле “Тема” — “[HARO]”, а затем введите ключевое слово или слова, которые хотите мониторить в поле “Содержит слова”.

    image13 5

    Затем нажмите поиск и проверьте несколько результатов, убедитесь, что они релевантны. Если это так, нажмите на стрелочку и кликните “Создать фильтр”.

    У вас затем будет выбор отметить важными, применить ярлыки или перенаправить другому сотруднику, чтобы он этим занялся.

    image24 3

    Если вы все еще не ранжируетесь на первом месте по вашему ключевому слову, то возможно потому, что у ваших конкурентов больше высококачественных обратных ссылок. С помощью бесплатного анализатора выдачи Ahrefs можно получить представление о том, так ли это.

    Если у страниц, которые вы стараетесь опередить в ранжировании, больше ссылающихся на них веб-сайтов (ссылающихся доменов), то это может быть причиной вашего отставания.

    image10 4

    Один из способов это исправить — следить за людьми, ссылающимися на менее качественный контент, затем пытаться переубедить этих людей сослаться вместо этого на вас.

    Как? Для начала откройте несколько страниц из топа с обратными ссылками и поищите неточную, устаревшую, вводящую в заблуждение или отсутствующую информацию (но которая есть в вашем контенте). По большому счету вы ищете области, где ваши страницы получают преимущество перед другими.

    К примеру, в списке Moz с поисковыми операторами Google много ссылок, но не хватает множества операторов, таких как define:, cache: и site:.

    image7 5

    Вооружившись этой информацией, следующим шагом создайте оповещение в Оповещениях Ahrefs. Просто подставьте URL-адреса ваших конкурентов, затем установите в поле “Цель” значение “Новые ссылки” и интервал оповещения раз в день или раз в неделю.

    image3 5

    Просматривайте каждое письмо с оповещением о ссылках, которые вы заслуживаете больше, чем ваши конкуренты.

    К примеру, эта страница недавно сослалась на список Moz с операторами, когда упоминала об операторе site:, даже несмотря на то, что в списке Moz он не указан.

    image9 5

    Поскольку наша страница больше подходит для такой ссылки, стоит связаться с ними, чтобы они рассмотрели возможность замены ссылки.

    Обратные ссылки на несуществующие страницы можно считать безнадежно потерянными. Они не помогают странице ранжироваться, поскольку она больше не существует, и они скорее всего не помогают ранжироваться и другим страницам.

    Как узнать о наличии у вас битых обратных ссылок?

    Отфильтруйте страницы 404 в отчете Лучшие по количеству ссылок в Сайт Эксплорере Ahrefs.

    image22 4

    Если там есть страницы со ссылающимися доменами, то эти обратные ссылки битые.

    Есть три способа это исправить.

    • Восстановить: если несуществующие страницы были удалены по ошибке, верните их. В этом случае все обратные ссылки будут указывать на работающую страницу.
    • Поставить редирект: если несуществующая страница существует по новому URL-адресу, поставьте редирект со старого URL-адреса на новый. Если прежняя страница больше не существует, но у вас есть похожая страница на сайте, перенаправьте старый URL-адрес на нее. Прочтите, чтобы узнать, как ставить редиректы.
    • Запросить изменение ссылки: если кто-то при простановке ссылки на вашу страницу сделал ошибку (например, добавил пробел в конце URL-адреса), то стоит связаться с ними и указать на это.

    Только помните, что эти ошибки стоит исправлять, если у несуществующих страниц высококачественные обратные ссылки. Если нет, то вполне нормально оставить их со статусом 404.

    Вы можете проверить качество обратных ссылок страницы в отчете Бэклинки.

    Например, у этого несуществующего URL-адреса есть пара обратных ссылок:

    image2 5

    Но если мы посмотрим на сами обратные ссылки, то увидим, что это мусор и о них не стоит беспокоиться:

    image15 5

    С другой стороны, у этого URL-адреса есть несколько высококачественных обратных ссылок, так что поставить редирект имеет смысл:

    image16 4

    Если у вас есть оригинальные иллюстрации или инфографика на сайте, весьма вероятно, что другие захотят использовать их в своем контенте.

    Например, вот график из нашего поста о long-tail ключевых словах в другом блоге:

    image20 4

    В большинстве случаев люди ссылаются на источник изображения, если используют ваши изображения, но не всегда. Так и здесь. Если проверить код страницы, то в нем не будет ссылки на ahrefs.com.

    image8 4

    Другая частая проблема заключается в том, что люди ссылаются прямо на само изображение вместо страницы, на которой оно находится.

    К примеру, если мы проверим код другой страницы, где показывается эта иллюстрация, то увидим ссылки на файл PNG.

    image26 2

    Ни одна из указанных ситуаций не идеальна. Если вы заметили, что люди так делают, стоит связаться с ними и вежливо попросить добавить или исправить ссылку на источник.

    Но как найти в первую очередь тех, кто использует ваши изображения без указания авторства?

    Один из способов — кликнуть по изображению на вашем сайте правой кнопкой мышки, затем нажать “Найти картинку (Google)”.

    image25 2

    Проверьте результаты, чтобы увидеть, сослались ли они на вас. Если нет, свяжитесь с ними.

    Вот еще один способ:

    Вставьте ваш веб-сайт в Сайт Эксплорер Ahrefs, перейдите в отчет Бэклинки, затем поищите ссылки с .png или .jpg в URL-адресах.

    image34

    Если проделать это с блогом Ahrefs, то видно сотни сайтов, которые ссылаются прямо на изображения.

    image17 3

    Примечание.
    Сайт Эксплорер находит только те случаи, когда ссылаются на файлы изображений вместо страниц. Он не найдет сайты, которые использовали ваши изображения вообще без обратной ссылки на ваш сайт. Вы можете использовать для этого Google.

    Кеширование помогает ускорить ваш веб-сайт для посетителей, и по некоторым причинам это имеет значение.

    Во-первых, скорость загрузки страницы является фактором ранжирования как на мобильных устройствах, так и на настольных компьютерах.

    Во-вторых, вероятность ухода посетителя увеличивается вместе со временем загрузки страницы.

    image18 3

    И хотя на скорость загрузки страницы влияет множество факторов, установка кеширующего плагина приносит быстрый и легкий выигрыш и занимает всего две минуты.

    Чтобы сделать это на WordPress, откройте панель администрирования, затем выполните следующие действия:

    Plugins > Add new > выполните поиск по “WP Super Cache” > Install > Activate

    image36

    Перейдите на страницу настроек плагина и убедитесь, что кеширование включено.

    image35

    Большинство поисков определений показывают блок с ответом так:

    image32 2

    Google собирает эту информацию с одной из страниц в топе. В данном случае — с нашего блог-поста о поисковых выдачах.

    Но вот в чем дело: если бы у нас не было определения на странице, мы бы никак не смогли появиться в этом сниппете. Google знает, что пользователи ищут определение, так что он будет вынимать его со страницы с такой информацией.

    Вот что вы можете сделать.

    Введите ваш домен в Сайт Эксплорер Ahrefs, перейдите в отчет Ключевые слова, затем отфильтруйте по топ-10 позициям с блоками с ответами.

    image38

    Далее отфильтруйте по ключевым словам, содержащим “what is” и “what are” (в варианте на русском языке — “что такое”, “это”, “что значит”, “что означает”), используя фильтр “Включить”.

    image33

    Просмотрите результаты и убедитесь, что на каждой странице присутствует подходящее определение.

    К примеру, мы ранжируемся на девятой позиции по запросу “what is guest blogging” (“что такое гест-блоггинг”)…

    image19 4

    … но мы никак не сможем появиться в сниппете, потому что на странице нет определения:

    image39 1

    Добавив понятное определение в этот пост, мы получаем шанс ранжироваться в блоке с ответом и получить больше трафика.

    Рекомендовано к прочтению: Как попасть в блок с ответами в Google2020

    Замечали ли вы когда-либо, что в поиске Google есть вкладка “Видео”?

    image27 2

    Что интересно в этой вкладке, так это то, что в ней показаны видео не только с YouTube. Там также показаны страницы из сети с подходящими встроенными видео.

    К примеру, посмотрите на вкладку Видео по запросу “affiliate marketing” (“партнерский маркетинг”):

    image30 2

    В топе располагается это видео, которое мы загрузили на YouTube:

    https://www.youtube.com/watch?v=W‑nbsnXtSZI&feature=emb_title

    Но нажав на результат вы не попадете на видео в YouTube. Вы попадете в наш пост о партнерском маркетинге, в который мы встроили это видео.

    image29

    Если мы проверим данные в Google Search Console, то увидим, что благодаря нашим встроенным видео мы получили 46 000 посетителей за последние три месяца.

    image28 2

    Безусловно это небольшой процент нашего органического поискового трафика (примерно 2%), но мы точно не станем жаловаться о дополнительных 15 000 визитах в месяц из-за такого небольшого усилия.

    К тому же если ваш сайт в какой-нибудь очень наглядной нише наподобие рецептов, то вы скорее всего увидите еще большее увеличение.

    Заключение

    Внедрение любого из указанных советов не займет больше 15 минут. Вы можете применить их все за три часа. И это не так уж долго, принимая во внимания их эффект.

    Есть ли что-то еще, что вы можете сделать для увеличения трафика? Конечно. Прочтите эту статью, чтобы получить еще больше идей.

    Есть вопросы об указанных советах? Напишите мне в Twitter.

    Trans­la­tion: Ole­sia Korob­kaSEO in Fajela.