Тестирование в SEO: простое (но исчерпывающее) руководство

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Если вы не уверены в том, какое влияние на SEO окажет внесение изменений на вашем веб-сайте (положительное или отрицательное), тестирование может быть отличным решением этого вопроса.

    Но когда и как вам следует проводить тестирование SEO?

    В этом руководстве вы узнаете:

    Тестирование в SEO — это процесс внесения изменений на вашем веб-сайте и измерение их влияния на органический поисковый трафик или ранжирование.

    Ниже описаны четыре преимущества проведения тестов SEO:

    1. Вы увидите, что работает для вашего веб-сайта

    Помимо известных факторов ранжирования, в SEO существует много сценариев, “зависящих от обстоятельств”. Просто потому, что кто-то увидел позитивное влияние после внесения изменений, не означает, что то же самое сработает для вас. Лучше протестировать это на вашем веб-сайте. 

    2. Вы обоснуете распределение ресурсов

    Развертывание изменений SEO может потребовать много времени и ресурсов. Если это изменение не окажет желаемый эффект, это будет пустой тратой энергии. Тестирование покажет вам, окажет ли какое-то изменение положительный эффект за меньший промежуток времени с использованием меньшего количества ресурсов.

    3. Вы будете руководствоваться данными, а не мнением

    У каждого есть свое мнение о том, что работает и что не работает в SEO. Часто самым быстрым путем решить эти споры является тестирование. Если этого не сделать, человек с самым громким голосом начнет диктовать направление, что не всегда приводит к лучшему результату.

    4. Вы убедитесь, что изменения не будут иметь негативные последствия

    Если и существует что-то хуже траты времени и усилий на развертывание изменений SEO, которые не повлияют на SEO, так это делать то же самое для изменений, которые негативно повлияют на SEO. Проводя тестирование SEO, вы можете ограничить любой негативный результат до небольшого подмножества страниц.

    Существуют три основных типа тестов SEO.

    1. Серийное тестирование в SEO (не рекомендуется)

    Серийное тестирование — это одновременное изменение всех страниц на веб-сайте и наблюдение за результатом. Мы не рекомендуем использовать этот метод по трем причинам:

    1. Если изменение негативно повлияет на SEO, оно повлияет на все ваши страницы, а не на несколько страниц.
    2. Внесение изменений на уровне всего сайта занимает много времени, но еще больше времени занимает их откат.
    3. Этот тип тестов не учитывает сезонность или переменные, не зависящие от вас.

    2. Хронологическое тестирование в SEO (не рекомендуется)

    Хронологическое тестирование — это изменение одной страницы и отслеживание ее результатов. Мы не рекомендуем использовать этот метод тестирования в SEO, поскольку неразумно предполагать причинно-следственную связь с размером выборки, равным единице.

    3. A/B‑тестирование в SEO

    A/B‑тестирование (или сплит-тестирование) — это изменение некоторых страниц без изменения других. После этого вы сравниваете показатели измененных страниц с показателями неизмененных страниц. Группа неизмененных страниц называется контрольной группой, а группа измененных страниц — вариантной группой. Мы рекомендуем использовать этот тип тестирования SEO по следующим причинам:

    1. Если изменение негативно повлияет на SEO, оно повлияет только на небольшое подмножество страниц. 
    2. Оно занимает не так много времени, как серийное тестирование, потому что вам необходимо внести изменения в небольшое подмножество страниц.
    3. Оно помогает учитывать сезонность и переменные, не зависящие от вас, поскольку они влияют на обе группы страниц.

    Вам не стоит проводить тестирование SEO, если ваш веб-сайт не получает значительное количество органического трафика. Мы говорим о десятках или сотнях тысяч органических визитов в месяц. На это есть две причины:

    1. Есть способы получше провести ваше время. Если ваш веб-сайт не получает много трафика, тесты SEO не решат эту проблему. Вместо этого сосредоточьтесь на создании контента, более ориентированного на поиск, построении большего количества обратных ссылок и других техниках, повышающих эффективность SEO.
    2. Результаты будут статистически незначимыми. Если вы попросили трех человек назвать любимую музыкальную группу, и они все назвали BTS, вы же не подумаете, что это повальное увлечение. Возможно, вы просто случайно наткнулись на нескольких ярых фанатов BTS. Однако, если вы опросите 10 000 человек, и все они назовут BTS, будет справедливо предположить, что большинство людей являются их фанатами. То же самое и с тестированием в SEO. Неразумно предполагать причинно-следственную связь между изменением и наблюдаемым результатом без существенной выборки.

    Если ваш веб-сайт получает много трафика, улучшение ранжирования или увеличение трафика на небольшой процент может значительно повлиять на вашу компанию. И именно в этом случае тестирование в SEO имеет смысл. 

    Выполните описанные ниже семь шагов, чтобы начать работу с тестированием в SEO.

    1. Сформулируйте гипотезу 

    Гипотеза — это прогноз. На этом этапе вы решаете, что вы собираетесь изменить и как, по вашему мнению, это повлияет на видимость вашего веб-сайта с точки зрения SEO. 

    Вот простая формула для формулировки гипотезы: 

    [изменение] приведет к [эффект] на [типы страниц]

    Вот пример:

    [добавление коротких описаний] приведет к [10% улучшению в органическом трафике] на [страницах категории электронной коммерции “садовая мебель”]

    Как видите, мы обрисовали в общих чертах, суть изменений, предполагаемый результат и типы страниц, которые мы будем использовать для теста. 

    При этом обязательно выберите группу страниц, которые имеют много общего, например, блог-посты или страницы категорий электронной коммерции, чтобы свести к минимуму количество переменных, которые могут испортить результаты ваших тестов. Ваша гипотеза также должна быть обоснованным предположением, а не просто чем-то случайным. 

    2. Выберите страницы

    Настоятельно рекомендуем проводить тесты только со страницами, которые получают приличное количество органического трафика. Так следует делать, потому что вы не получите много данных от страницы, которая получает мало органического трафика или вовсе не получает его. Она просто исказит результаты ваших тестов. 

    Вы можете найти страницы с приличным количеством органического трафика в Google Analytics:

    1. Перейдите в раздел Поведение > Контент сайта > Посадочные страницы
    2. Отфильтруйте только по органическому трафику
    3. Отфильтруйте типы страниц, которые вы хотите протестировать (например, страницы с /blog/ в URL-адресе)
    4. Отфильтруйте страницы с таким минимальным количеством сеансов: [x]

    Если вы не используете Google Analytics, вы можете сделать то же самое с помощью Сайт Эксплорера Ahrefs.

    1. Введите свой домен в Сайт Эксплорере
    2. Перейдите в отчет Топ-страницы 2.0
    3. Отфильтруйте страницы, которые получают не меньше такого количества трафика в месяц: [x]
    4. Отфильтруйте типы страниц, которые вас интересуют, на основании футпринтов (например, /blog/ в URL-адресе) с помощью фильтра “Включить”

    Загрузите результаты и очистите их, где это необходимо. Это страницы, которые вы будете использовать для теста.

    3. Соберите случайную выборку

    Вы будете проводить сплит-тест AB, поэтому вам понадобится внести изменения только в случайное подмножество страниц. Оставшиеся страницы сформируют контрольную группу. 

    Если вы используете отдельный инструмент для тестирования в SEO, он может обработать случайную выборку для вас. Однако, если вы делаете что-то вручную, самый простой способ собрать случайную выборку — использовать функцию “Случайный выбор диапазона” в Google Таблицах.

    Вот как это сделать:

    1. Импортируйте свой набор данных (URL-адреса и др.) в Таблицы Google
    2. Выделите все данные
    3. Кликните правой кнопкой мыши и выберите элемент “Случайный выбор диапазона”

    Эта функция расставляет URL-адреса в случайном порядке. Это значит, что теперь вы можете использовать определенный процент из них из верхней части как свою вариантную группу.

    4. Определите продолжительность тестирования

    Продолжительность тестирования может быть сложно определить, но в основном это столько времени, сколько требуется для сбора приличного количества данных. Это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от того, сколько трафика вы получаете и сколько у вас страниц.

    Есть пара показателей.

    • Выполняйте тест достаточно долго, чтобы Google повторно просканировал страницы в вашей вариантной группе. Вы не можете связать какие-либо колебания трафика или ранжирования с вашими изменениями, если страницы не были повторно просканированы.
    • Выполняйте тест достаточно долго, чтобы получить приличный объем трафика на свои страницы. Не делайте никаких выводов, пока ваши страницы не получат достаточно трафика, поскольку они, скорее всего, будут статистически незначимыми.

    Если вы не уверены, в течение какого периода времени его выполнять, попробуйте начать с одного месяца. Вы всегда можете оставить тест запущенным на более длительный срок, если вам нужно больше данных.

    5. Определите, как вы будете отслеживать результаты теста.

    Прежде чем внести изменения на сайт, необходимо определить способ отслеживания результатов. Самый простой способ сделать это — использовать инструмент тестирования SEO. Он подключится к вашей учетной записи Google Search Console и отследит результаты для вас.

    При желании вы можете отследить результаты вручную.

    Если вы хотите протестировать изменения в органическом трафике, используйте Google Search Console или Google Analytics. Просто сравните средние значения различий в трафике в обеих группах за период до и после внесения изменений.

    Если вы хотите протестировать изменения в CTR, используйте Google Search Console и сравните средние значения изменений.

    Если вы хотите отследить изменения в органическом трафике, используйте Google Search Console или инструмент отслеживания ранжирования, например, Ранк Трекер Ahrefs. Последний вариант, пожалуй, лучше, потому что он дает вам фактические позиции ранжирования, а не только средние значения.

    Чтобы настроить это в Ранк Трекер Ahrefs, добавьте и отметьте тегами два пакета ключевых слов:

    1. Ключевые слова контрольной группы помечены как “контрольные” (control)
    2. Ключевые слова вариантной группы помечены как “вариантные” (variant)

    Тогда вы сможете увидеть средние позиции ранжирования для ключевых слов в каждой группе в отчете Теги:

    6. Внесите изменения

    Наконец пришло время провести AB-тестирование. Вот несколько рекомендаций для этого действия.

    • Не вносите изменения в страницы в контрольной группе. Она не зря называется контрольной группой; это ваш базовый уровень, по которому вы будете оценивать влияние вашего изменения.
    • Измените только одну переменную. Если вы измените несколько параметров, у вас возникнут проблемы с определением того, что привело к результату: один фактор или их комбинация.
    • Записывайте внесенные изменения и дату их внесения.
    • Убедитесь, что у вас есть способ откатить эти изменения. Вам нужно будет сделать это, если тест SEO даст неубедительный или отрицательный результат. 
    • Не тестируйте бессмысленные вещи. Вы можете быстро и просто реализовать лучшие методы SEO, не тратьте время на их тестирование, просто сделайте это. 

    7. Проверьте результаты

    Если вы используете инструмент тестирования, он, вероятно, создаст несколько полезных графиков, которые вы сможете проанализировать после завершения теста.

    Via SEOtesting.com

    В противном случае вы можете оценить результат своего теста вручную с помощью Google Analytics (если вы тестируете изменения в трафике), Google Search Console (если вы тестируете изменения в трафике, ранжировании или CTR) или инструмента отслеживания ранжирования (если вы тестируете изменения в ранжировании). 

    Если вы тестируете изменения в ранжировании и все настроено в Ранк Трекере Ahrefs, как показано на шаге 5, вы сможете увидеть изменения в видимости отслеживаемых ключевых слов с момента начала теста в отчете Теги. Просто выберите временные рамки.

    Каждый SEO-специалист должен проводить разные тесты SEO в зависимости от своих целей. Давайте рассмотрим несколько примеров общих тестов, чтобы понять процесс.

    1. Тестирование влияния изменений тега title на CTR для страниц товаров или категорий электронной коммерции.

    Теги title отображаются в результатах поиска, поэтому они влияют на коэффициент кликов (CTR) ваших страниц. Если вы используете одну формулу для всех страниц категорий или продуктов, как большинство сайтов электронной коммерции, тестирование влияния другой формулы на CTR будет довольно простым.

    Как тестировать

    Возьмите несколько страниц категорий электронной коммерции, которые получают приличный объем органического трафика, возьмите случайную выборку, а затем измените формулу тега title на этих страницах.

    Например, предположим, что ваша текущая формула для страниц продуктов такая: 

    [Название продукта] | [Бренд]

    Вы хотите проверить, улучшает ли CTR добавление слов “Бесплатная доставка”:

    [Название продукта] — Бесплатная доставка | [Бренд]

    Как это измерить

    Используйте Google Search Console для сравнения CTR для страниц в обеих группах для периода до и после изменений. 

    Примечание.
    Возможно, вам придется экспортировать эти данные в электронную таблицу или в Google Data Studio, поскольку фильтры в Search Console оставляют желать лучшего. 

    2. Тестирование влияния инструмента оптимизации контента на ранжирование блог-постов

    Многие SEO-профессионалы рекомендуют использовать инструменты оптимизации контента, но многие — нет. Если вы в лагере тех, кто думает, что в этом подходе что-то есть, почему бы не протестировать его? 

    Как тестировать

    Возьмите несколько блог-постов, которые получают приличный объем органического трафика и входят в топ-10 по своим основным целевым ключевым словам, возьмите случайную выборку, а затем “оптимизируйте” эти посты с помощью инструмента оптимизации контента.

    Вот как найти такие блог-посты в Ранк Трекере Ahrefs:

    1. Выберите свой проект
    2. Затем перейдите в отчет Страницы
    3. Отфильтруйте по ранжированию в топ-10
    4. Отфильтруйте страницы с таким количеством ежемесячного органического трафика из отслеживаемых ключевых слов: [x]
    5. Экспортируйте результаты

    Как это измерить

    Используйте Ранк Трекер Ahrefs, чтобы сравнить среднюю видимость отслеживаемых ключевых слов в каждой группе на даты начала и окончания теста, как описано в шаге 5.

    Примечание.
    Не забудьте пометить ключевые слова как контрольные и вариантные группы в Ранк Трекере в начале теста.

    3. Тестирование влияния добавления оптимизированного под сниппеты контента на ранжирование блог-поста в блоке с ответом

    Ранжирование в блоках с ответом — featured snippet — обычно привлекает больше кликов. Итак, если у вас есть блог-посты, ориентированные и ранжирующиеся по ключевым словам, по которым в результатах показываются блоки с ответом, почему бы не попытаться занять их?

    Как тестировать

    Возьмите кучу блог-постов, которые получают приличный объем органического трафика и ранжируются в топ-10 по ключевым словам, которые инициируют блоки с ответами, возьмите случайную выборку, а затем добавьте контент, оптимизированный под сниппет, к этим постам.

    Вот как найти такие посты в Сайт Эксплорере Ahrefs:

    1. Введите свой блог/веб-сайт в Сайт Эксплорере
    2. Затем перейдите в отчет Органические ключевые слова 2.0
    3. Отфильтруйте по ранжированию в топ-10
    4. Отфильтруйте ключевые слова, которые отправляют как минимум такое количество ежемесячного расчетного органического трафика (чтобы вы знали, что страницы получают приличный объем трафика): [x]
    5. Отфильтруйте по незахваченным вами блокам с ответом
    6. Экспортируйте результаты

    Как это измерить

    Используйте Ранк Трекер Ahrefs, чтобы сравнить количество захваченных блоков с ответом для отслеживаемых ключевых слов в каждой группе на даты начала и окончания теста.

    Примечание.
    Не забудьте пометить свои ключевые слова как контрольные и вариантные группы в Ранк Трекере в начале теста.

    Заключение

    Чтобы статья была как можно проще, я намеренно избегал вопроса о статистической значимости. Это может очень быстро усложнить задачу, но по сути это способ доказать, что результаты SEO-теста надежны и что существует высокая вероятность причинно-следственной связи между изменением и результатом. Другими словами, что то, что произошло (или не произошло), вряд ли было случайностью. 

    В настоящее время я не знаю ни одного инструмента тестирования в SEO, который рассчитывал бы это для вас. Итак, позвольте мне повторить свой предыдущий совет: не запускайте тесты SEO, если ваш сайт не получает много трафика.

    Если вы проведете тесты и сделаете выводы после всего нескольких сотен посещений, скорее всего, результаты не будут статистически значимыми. 

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com