Как стать SEO-фрилансером — что мы узнали за 10+ лет работы в отрасли

Nick LeRoy
Внештатный SEO-консультант в Nick LeRoy Consulting. Автор еженедельной SEO-рассылки #SEOForLunch
    В апреле 2020 года, когда COVID-19 начал лишать людей заработка, я получил уведомление о том, что через 30 дней я останусь без работы.

    После поисков новой работы и шести собеседований меня наконец осенило: работа SEO-фрилансером на полную занятость будет для меня отличным вариантом.

    Причина, по которой я говорю “на полную занятость”, в том, что с 2010 года я занимался фрилансом на частичной занятости. Из приведенного ниже графика видно, что это помогло мне получать дополнительный доход, но он резко вырос только, когда я начал работать фрилансером на полную занятость. Я буду приводить точные цифры, но это пятизначная сумма в месяц. За восемь месяцев работы в качестве фрилансера я заработал на 150% больше размера моей старой зарплаты за год.

    Поэтому если вы хотите стать SEO-фрилансером на полную занятость или получить дополнительный опыт и доход, эта статья для вас.

    Я начал работать фрилансером в 2010 году, чтобы получить дополнительный доход к своей основной работе. Но есть много других причин, по которым вы можете захотеть работать на себя. Вот самые очевидные из них:

    • больше свободы,
    • повышенный доход,
    • лучший баланс работы и личной жизни,
    • опыт работы в отраслях и/или на платформах, с которыми вы, возможно, не работали раньше.

    Я лично испытал на себе эти преимущества, но улучшение баланса между работой и личной жизнью, пожалуй, является для меня самым значительным плюсом. На графике ниже можно заметить, что с тех пор, как я перешел на фриланс на полную занятость, я на самом деле сократил количество часов. Это потому, что на фрилансе все мое время оплачивается, а не тратится на постоянные совещания, как на моей старой работе.

    Помимо очевидных причин, указанных выше, есть еще несколько причин, чтобы стать фрилансером, о которых редко говорят.

    1. Низкий порог вхождения
    2. Больше никакой работы с 9 до 5
    3. Бесконечный карьерный рост
    4. Полный контроль

    1. Низкий порог вхождения

    В отличие от многих других предпринимательских авантюр, фриланс в области SEO не обязательно должен быть безумно дорогим. Личный трудовой вклад имеет большое значение в индустрии SEO. В приведенном ниже списке представлены 90% инструментов, которые я использую для предоставления своих услуг на фрилансе.

    • Инструмент для исследования ключевых слов и анализа ссылок – 99 долл. США в месяц (обратите внимание на пробную версию на 7 дней от Ahrefs).
    • Инструмент для веб-сканирования и диагностики — я использую ScreamingFrog (193 долл. США в год), но вы можете сэкономить, используя Аудит сайта Ahrefs.
    • Бухгалтерское программное обеспечение для отслеживания доходов и расходов, выставления счетов и прочего — я использую QuickBooks по цене 50 долл. США в месяц.
    • Программное обеспечение для планирования — я использую Prospero по цене 8 долл. США в месяц.
    • Программное обеспечение для учета рабочего времени — я использую Harvest по цене 12 долл. США в месяц.
    • Google Analytics и Google Search Console — бесплатно.

    Менее чем за 200 долл. США в месяц вы можете укомплектовать свое рабочее место инструментами, необходимыми для достижения успеха в SEO. Самое приятное то, что вам даже не нужно вкладывать эти деньги, пока вы не начнете получать доход. 

    2. Больше никаких “с 9 до 5”

    Когда я стал фрилансером на полной занятости, я боролся с привычкой работать полный рабочий день. Несмотря на то, что я сделал свою работу, мне казалось, что я делаю что-то не так, если не сижу за своим столом. Это привычка, которую я выработал за более 10 лет работы на кого-то другого. 

    Если вы выполняете свою работу и клиенты могут держать с вами связь в рабочее время, не имеет значения, сидите вы за столом или играете в гольф в любое время дня.

    3. Бесконечный карьерный рост

    Я никогда не забуду разговоры, которые я вел с различными руководителями о повышении должности или зарплаты. Всегда казалось, что нужно делать больше, приносить больший доход, обучать больше младших сотрудников. Только тогда (если они согласятся) вы получите повышение должности или зарплаты. Не полагайтесь на других людей в продвижении своей карьеры или повышении заработка. Работа фрилансером на полной занятости позволяет вам владеть 100% вашего роста и дохода.

    4. Полный контроль

    Сколько раз вы работали над проектом, с которым не согласны? Вы когда-нибудь жертвовали своей этикой из-за того, что вам велел начальник или компания? Все это никуда не уйдет, когда вы станете фрилансером на полную занятость. Поймите меня правильно, работа фрилансером на полную занятость — это не молочные реки с кисельными берегами, но все в ваших руках. Вы решаете, с кем вы будете работать, за какую сумму вознаграждения, и какую работу вы будете выполнять. Для меня это стало острой потребностью после многих лет работы на другие компании. 

    Фриланс в SEO на первый взгляд достаточно прост. Вы изучаете SEO, находите клиентов и берете с них деньги за свои услуги. Но, как и во всем в нашей жизни, важно исполнение, а это не всегда просто. Ниже я поделюсь с вами восемью уроками, извлеченными за более чем 10 лет моей работы в отрасли, которые помогут вашему бизнесу на фрилансе встать на ноги.

    1. Налаживайте контакты
    2. Приведите в порядок бухгалтерию
    3. Будьте уверены в своих ценах
    4. Эффективное общение — ключ к успеху
    5. Создайте собственный сайт
    6. Создавайте материалы для поддержки вашего рабочего процесса
    7. Позаботьтесь, чтобы вас нашли в Интернете
    8. Знайте свою роль

    Урок 1. Налаживайте контакты

    Когда я стал фрилансером на полную занятость, первое, что я сделал, — это создал электронную таблицу со всеми моими контактами в отрасли. Затем я определил десять человек из этого списка, к которым я мог бы обратиться за помощью или прямо предложить свои услуги. Я разослал десять писем и представил им свой новый бизнес. Это способствовало многочисленным телефонным звонкам и дополнительным перепискам по электронной почте. У некоторых из этих людей нашлась работа для меня, у некоторых — нет, но все они давали советы, которые были одновременно обнадеживающими и устрашающими, но тем не менее полезными.

    Сегодня большая часть моей работы по-прежнему исходит от тех, кого направляют мои клиенты, и людей из моей сети контактов. Вы будете удивлены, сколько агентств испытывают дефицит работников и нуждаются в помощи. Поэтому, хотя я и не предлагаю вам просто посещать какие-либо сетевые мероприятия, я настоятельно рекомендую начать знакомиться с людьми в вашей отрасли и выстраивать отношения. Это может не только способствовать развитию бизнеса в будущем, но и выручить вас, ведь никогда не знаете, когда может понадобится обратиться к ним за помощью. 

    Рекомендовано к прочтению. 11 сообществ в Slack для SEO и цифровых маркетологов

    Урок 2. Приведите в порядок бухгалтерию

    Как начинающий фрилансер я боялся, что не смогу позволить себе бухгалтера. Я начал беспокоиться об отслеживании расходов и уплате надлежащей суммы налогов. В конце концов я обратился к бухгалтеру, которого мне кто-то посоветовал. Первое, что он заставил меня сделать, — это переклассифицироваться в малую корпорацию. Экономия на налогах, последовавшая за этим, легко компенсировала затраты на его услуги. Если вы рассматриваете фриланс на полную (или даже частичную) занятость, найдите себе хорошего бухгалтера.

    Урок 3. Будьте уверены в своих ценах

    Вначале я брал работу за половину своей стандартной ставки. В итоге это стоило мне денег, поскольку мне приходилось отказываться от работы по полной цене, когда я стал более занятым. Хотя вы, естественно, повысите свою ставку (если проект вам не очень нравится) или понизите (если это то, что вас действительно волнует), я настоятельно рекомендую вам не браться за работу по ставке, о которой вы будете жалеть в будущем.

    Не уверены, какой должна быть ваша ставка? В 2018 году компания Ahrefs провела опрос в отрасли SEO и обнаружила, что наиболее распространена почасовая ставка в 100–150 долл. США. Если вы рассматриваете возможность ценообразования на свои услуги на основе каждого отдельного проекта или ежемесячного аванса, ознакомьтесь с полным исследованием ставок на SEO ниже. 

    Рекомендовано к прочтению. Расценки на SEO: сколько это стоит? [отраслевое исследование]

    Урок 4. Эффективное общение — ключ к успеху

    Мне нравится считать “навыки работы с людьми” одной из своих сильных сторон. Однако я напортачил, когда впервые перешел на полную занятость, за что поплатился, упустив проект на 10 тысяч долл. США. Клиент прочитал мою статью о важности миграции веб-страниц и обратился за консультацией. Он на словах обязался работать со мной над своим предстоящим проектом, полностью понимая, что я был не самым дешевым вариантом, но он хотел, чтобы все было сделано правильно. Он также упомянул, что продолжает консультироваться в зарубежной SEO-фирме. Я открытым текстом поделился своими опасениями насчет такого подхода и бюджета, который он собирался вкладывать ежемесячно. Чем его и обидел. И угадайте, что? Он так и не перезвонил мне, когда дело дошло до миграции его веб-сайта. Хотя я не жалею о своей прозрачности, я мог бы выбрать другой подход и все же заполучить проект. Урок усвоен.

    Рекомендовано к прочтению. Эффективное общение как недооцененный набор навыков SEO

    Урок 5. Создайте собственный сайт

    Я настоятельно рекомендую создать веб-сайт для вашего бренда. Как твитнул Том Хёрст, ваш личный веб-сайт — это ваше резюме 2020+. Если у вас нет веб-сайта, как люди узнают о вас больше, увидят, какие услуги вы предлагаете, или даже познакомятся с примерами достигнутого вами успеха?

    Проявите креативность при создании сайта. Хоть вы и должны постоянно работать над его улучшением, пусть это вас не останавливает. Создайте сайт уже сегодня. 

    Рекомендовано к прочтению. Аудит SEO и UX вашего сайта

    Урок 6. Создавайте материалы для поддержки вашего рабочего процесса

    В 2016 году я начал делать еженедельную рассылку по SEO #SEOForLunch. Я всегда стремился отплатить добром сообществу, которое дало мне так много. Однако в глубине души я также понимал, что это мой страховой полис. Мои предыдущие места работы в агентствах не удовлетворяли меня, и я жаждал возможности начать собственное дело. Я знал, что, если я наращу список адресов электронной почты, когда-нибудь я смогу использовать его, если решу перейти на фриланс на полную занятость — и это именно то, что я сделал в этом году. Некоторые свои лучшие проекты я получил от уважаемых читателей, которые были подписаны на рассылку в течение многих лет.

    Рекомендовано к прочтению. 7 действительно эффективных стратегий цифрового маркетинга

    Урок 7. Позаботьтесь, чтобы вас легко находили в Интернете

    Вам не нужен веб-сайт с высоким рейтингом домена (DR) или информационная рассылка с тысячами подписчиков, чтобы получить работу в SEO в качестве фрилансера. Однако вам нужно, чтобы вас легко находили в Интернете. Вы предлагаете клиентам услуги, которые помогают им стать видимыми олнайн, но если ОНИ не видят в Интернете ВАС, заключение сделки может стать тяжелым испытанием.

    Вы можете спросить себя: “С чего мне начать?” Мой ответ на этот вопрос: публикуйтесь на других сайтах. Подобно тому, как Ahrefs дает мне возможность написать этот пост, вы можете обратиться к десяткам веб-сайтов о SEO и цифровом маркетинге, чтобы поделиться своими знаниями. 

    Сейчас не время рассылать спам. Вы стремитесь предоставить реальную ценность и связать свои знания со своим именем. Помните, как я потерял потенциального клиента по миграции сайта, о котором я говорил ранее? Этого потенциального клиента привел ко мне пост, опубликованный на Search Engine Land перед огромной аудиторией. Я просто отправил их редакционной команде электронное письмо с идеей, о которой хотел бы написать. Несколько черновиков спустя меня опубликовали. Не мудрите. Сделайте так, чтобы другие могли легко помочь вам, предоставив им потрясающий контент. Это беспроигрышный вариант для всех.

    Рекомендовано к прочтению. Гостевой блоггинг для SEO

    Урок 8. Знайте свою роль

    В отличие от работы с 9 до 5, когда вы станете фрилансером на полную занятость, вам придется примерять разные роли: менеджера проекта, исполнителя и предпринимателя. Вы уже привыкли к роли “исполнителя” на работе с 9 до 5, но готовы ли вы также быть менеджером проекта и предпринимателем? Стоит признать, что подработка на фрилансе в течение десяти лет дала мне большую фору. Я уже осознавал необходимость быть продавцом, бухгалтером и менеджером проекта. По общему признанию, я не самый организованный человек, и здесь мне пришлось действовать решительней. Если вы хотите добиться успеха в качестве фрилансера, работающего на полную или частичную занятость, вы должны знать, какими ресурсами располагаете, устанавливать сроки и соблюдать эти сроки. Без исключений.

    Заключение

    Независимо от того, хотите ли вы добавить опыта в свое портфолио или получить дополнительный доход, я рекомендую всем попробовать фриланс. Я уверен, что до тех пор, пока вы качественно предоставляете услуги, эффективно общаетесь и соблюдаете установленные сроки, вы добьетесь успеха.