Универсальный шаблон контракта на услуги SEO [на 100% бесплатный]

Gary Coutard
Занимается маркетингом в Ahrefs. Более 10 лет опыта в SEO и маркетинге. Сторонник здорового образа жизни, увлекается творческим решением проблем и серфингом.
    Если у вас есть клиенты на услуги SEO, готовые поставить свою подпись под договором, отправьте им наш бесплатный образец договора на услуги SEO.

    Этот шаблон включает 13 важных разделов, которые помогут вам защитить себя и установить четкие ожидаемые результаты для клиентов. Он также полностью адаптируемый. Вы можете легко менять имена, редактировать цены и услуги, а также корректировать шаблонные условия и положения.

    Как мы его создали? 

    Мы опросили более 40 SEO-агентств и фрилансеров, проанализировали их договоры на услуги SEO и выделили лучшие части.

    О них мы и расскажем ниже.

    Отказ от ответственности: Помните о том, что я, Гарри, не являюсь юристом; никакая часть изложенной тут информации не может считаться заменой юридической консультации. Ни компания Ahrefs, ни я не несем ответственность за то, как вы используете эту информацию. Вы можете преобразовать шаблон договора на услуги SEO по своему усмотрению, но вам обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным юристом. 

    Хороший договор на ваши услуги SEO:

    1. Создаст большее доверие
    2. Поможет защитить вас юридически
    3. Установит четкие ожидаемые результаты для ваших клиентов

    Подождите, а нельзя просто заключить устный договор? 

    Я не могу ответить на этот вопрос за вас. Но я могу поделиться некоторыми статистическими данными ваших коллег, среди которых мы провели опрос. 

    • Из более 40 опрошенных нами профессионалов во всем мире 86% используют письменный договор на оказание услуг SEO. 
    • Наш опрос включал агентства, фрилансеров и подрядчиков, работающих в SEO в среднем около 9,5 лет. 
    • В среднем их штат включает 22 сотрудника, в том числе и субподрядчиков. 

    Поэтому устное соглашение подходит только для подавляющего меньшинства. По информации, полученной от опрошенных нами людей и из моего профессионального опыта работы в SEO на протяжении более десяти лет, письменный договор является лучшим способом вести бизнес. 

    По моему мнению, надежный договор для вашего бизнеса — это оформленный посадочный талон перед полетом. Он намного облегчит привлечение новых клиентов. Ваш письменный контракт расскажет клиенту, к чему вы стремитесь и как вы туда доберетесь.

    Вот несколько дополнительных мыслей, которыми поделились опрошенные нами профессионалы.

    Крис Андерсон (Chris Anderson) о том, как ваш контракт на услуги SEO поможет создать доверие в отношениях:

    Наш договор спасал нас много раз, поскольку он написан так, чтобы не допускать двойного толкования. Больше всего остального он внушает уверенность в том, что нужно придерживаться соглашения, а не просто уступать, когда на вас оказывается давление. Мы работаем с клиентами со всего мира, поэтому профессиональная юридическая экспертиза, которая обеспечивает соответствие договора местному законодательству, является важной частью процесса”. 

    Chris Anderson
    Chris Anderson, Основатель Springhill

    Сэмюэл Хёрли (Samuel Hurley) о том, как ваш контракт на услуги SEO поможет защитить вас:

    Когда мы только начинали работать как новое агентство, мы работали с очень маленькими компаниями, где нашим контактом часто был владелец компании. Неоднократно случалось так, что владелец хотел внезапно уменьшить наш бюджет или перераспределить его для конкретного случая помесячно без уведомления. Именно тогда договор по-настоящему защищал нас. Также мы считаем, что крайне важно иметь точку отсчета, которая говорит “вот о чем мы с вами договаривались”. В нашей отрасли это часто может забываться, особенно если у договора длительный срок действия”.

    Samuel Hurley
    Samuel Hurley, Сооснователь Novos

    Брайан Крейг (Brian Craig) о том, как ваш договор на услуги SEO поможет установить четкие ожидаемые результаты:

    Главное преимущество договора на услуги SEO состоит в том, что он заранее устанавливает ожидания. Даже когда возникают проблемы, я верю, что люди чаще всего стараются поступать правильно. Большинство конфликтов возникает из неудовлетворенных или невысказанных ожиданий. Если возникает вопрос о том, как решить определенные ситуации, мы можем обратиться к этому документу, который подписали обе стороны, чтобы найти правильные пути решения. Я думаю, что важно обязательно привлекать юриста к анализу подобных соглашений, хотя если у вас уже есть схема и образец того, что вы хотите подписать, вы сэкономите много денег”.

    Brian Craig
    Brian Craig, Основатель LegalScapes

    Без письменного соглашения некоторые утверждения, высказанные вами устно или в электронных письмах, могут быть неправильно применены или истолкованы, что приведет к:

    • Болезненным долгим спорам, которые разрушают доверие (даже если это не ваша вина).
    • Необходимости выполнять работу, которую вы не хотите или не должны делать.
    • Недовольному клиенту, везде оставляющему плохие отзывы. 
    • И, в наихудшем случае, судебным тяжбам. 

    Некоторые люди ошибочно верят, что если у них нет письменного договора, их нельзя привлечь к ответственности или подать на них в суд. Сказать, что это опасное заблуждение, значит ничего не сказать. 

    Законы отличаются в зависимости от страны, но я знаю, что в Соединенных Штатах в некоторых случаях, связанных с работами по договору, не требуется письменный договор, чтобы подать в суд или чтобы на тебя подали в суд. Таким образом, хотя подписание письменного договора на услуги SEO не исключает полностью возможность возникновения споров, можно сказать, что вероятность их возникновения становится намного меньше, поскольку ожидания и конечные результаты определены и согласованы в вашем договоре. 

    Вывод: даже если вы решите использовать наш шаблон, вам каждый раз следует консультироваться с профессиональным юристом перед отправкой договора на услуги SEO вашим клиентам. 

    Юридический документ, который мы используем, ссылается на наши предыдущие разговоры с клиентами, и поэтому мы ссылаемся на него не как на договор, а как на соглашение на выполнение работы, для которой наши клиенты привлекают нас. Все наши соглашения готовят наши юридические представители. Это важно не только для того, чтобы обеспечить правильное оформление отношений с нашими клиентами. Когда придет время, мы будем знать, с чем мы имеем дело и как местные законы защищают нас. Это соглашение помогает нам каждый день”. 

    Sagar Sethi
    Sagar Sethi, Управляющий директор Xugar

    Наш шаблон договора на услуги SEO включает 13 основных разделов, выделенных в ходе опроса более 40 SEO-профессионалов и ручной проверки более десятка реальных контрактов на услуги SEO. Но шаблон — это шаблон, и это значит, что вам нужно его адаптировать.

    Таким образом перед отправкой этого договора клиентам, позвольте мне рассказать об этих 13 разделах и их изменении.

    1. Определение терминов в договоре
    2. Ваши обязанности
    3. Обязанности клиента
    4. Срок действия
    5. Порядок оплаты
    6. Порядок расторжения договора
    7. Гарантии
    8. Ответственность сторон
    9. Освобождение от ответственности
    10. Форс-мажор
    11. Юрисдикция и толкование терминов
    12. Конфиденциальность
    13. Подписи

    1. Определение терминов в договоре

    Этот раздел включает определение основных терминов в договоре. Это может показаться глупым, но это очень важно. 

    Например, когда вы упоминаете “SEO” или “работа с SEO”, что именно вы имеете в виду? Ваш клиент может подразумевать одно определение, а у вас может быть совершенно другое понимание этой фразы. Это отличное место, чтобы устранить все сомнения по поводу фраз, терминов или понятий и позволить вам двигаться вперед, не беспокоясь о неправильных толкованиях. 

    2. Ваши обязанности

    Этот раздел должен содержать описание того, что вы будете делать как SEO-подрядчик, когда вы будете это делать и как. В этом разделе вы описываете объем услуг, который будет предоставляться клиенту. 

    Поскольку услуги SEO, которые вы оказываете, будут естественным образом меняться со временем из-за обновлений алгоритма поисковой системы и изменений нужд клиентов, не будьте слишком конкретными при описании процессов, которые будут использоваться. Таким образом вы не привяжете себя к какой-либо тактике или рабочему процессу. 

    Вместо этого сфокусируйтесь на описании каждого конечного результата, который будет полезен для SEO клиента в целом. После редактирования этого раздела детализируйте основные действия, которые вы будете выполнять для SEO, чтобы достичь каждого конечного результата, например on-site или on-page SEO.

    И ради всего хорошего, что есть в SEO, не будьте одним из тех людей, которые обещают определенные метрики, например определенный рейтинг домена (DR) или ранжирование на 1 позиции в Google! 

    3. Обязанности клиента

    А теперь мы опишем обратную сторону медали — обязанности клиента: что он будет делать, когда и как.

    Во время проработки этого раздела думайте о том, что вы еще хотите от своего клиента кроме оплаты ваших услуг. Например, вы можете описать, как клиент должен связываться с вами по поводу запросов. Вам также следует указать, какие активы клиент должен предоставить вам, чтобы вы качественно выполняли свою работу.

    4. Срок действия

    Поскольку SEO является непрерывным процессом, этот раздел описывает, как долго будет действовать соглашение. 

    Все профессионалы разные, поэтому вам следует откорректировать этот раздел, чтобы точно определить срок действия договора. 

    Есть ли у вас обязательный шестимесячный срок, в течение которого клиент берет на себя обязательства пользоваться вашими услугами, чтобы вы могли добиться хороших результатов? Ваши услуги предоставляются на ежемесячной основе? Когда истекает срок действия договора? Этот раздел — отличное место, чтобы определить эти моменты. 

    5. Порядок оплаты

    Раздел условий оплаты этого договора описывает больше, чем просто сумму оплаты, которую вы будете получать за свою работу над SEO. Он включает пункты с текстом-заполнителем, которые описывают определенные штрафы за просрочку оплаты, за которыми следуют пункты, которые описывают решение споров и неисполнение обязательств. Просмотрите их и используйте как руководство в определении условий оплаты своего договора. 

    6. Порядок расторжения договора

    Положения о порядке расторжения договора являются крайне важными, поскольку они дают вам или клиенту юридическое основание расторгнуть соглашение мирным путем. Итак, в этом разделе вы должны определить, что является нарушением договора, и как такие ситуации будут решаться. 

    Если нарушения договора нет, может ли ваш клиент расторгнуть соглашение, когда он захочет? А что будет в случае, если вы или ваш клиент прекратите деятельность или просто больше не захотите работать вместе? Отредактируйте условия контракта, чтобы точно определить, когда и как он может быть расторгнут. 

    7. Гарантии

    Раздел гарантий в основном является формальным обещанием обеих сторон выполнять свои обязательства по договору и следовать некоторым базовым правилам. Он также может защитить вас от таких недобросовестных действий, как незаконное присваивание. 

    Ознакомьтесь с нашим шаблоном договора на услуги SEO и добавьте любые другие “обещания”, с которыми должны согласиться вы или ваш клиент. Все страны и регионы разные, поэтому наш шаблон включает основы, которые будут необходимы в большинстве ситуаций. 

    8. Ответственность сторон

    Ответственность сторон представляет особый интерес для вас как поставщика услуг. Хотя вы не можете нанести материальный ущерб, на кону стоит ваша деловая репутация и деньги. 

    Таким образом, этот раздел нашего шаблона договора на услуги SEO говорит вашим клиентам, что вы не контролируете то, как Google решает ранжировать их веб-сайт. Он подробно объясняет, что вы не можете нести ответственность за такие нежелательные результаты, как низкие позиции ранжирования, лиды, которые не конвертируются в клиентов, или любые метрики тщеславия, не зависящие от вас. Конечно, вы должны нести ответственность за описанные выше результаты, которые вы согласовали. 

    Определение четких границ для ответственности очень поможет установить разумные ожидаемые результаты и избежать жалоб. При просмотре этого раздела обратите особое внимание на раздел материальной ответственности своего договора и убедитесь, что его положения вам подходят! Это поможет вам избежать большого стресса в будущем! 

    9. Освобождение от ответственности

    Освободить от ответственности означает “защитить (кого-то) от юридической ответственности за его действия” и потенциально от “компенсации убытков”, если он будет вовлечен в юридический спор. 

    Другими словами, в разделе освобождения от ответственности нашего договора обе стороны соглашаются не делать из друг друга козлов отпущения. Он защищает вас от судебных преследований.

    Например, если ваш клиент скажет вам разместить что-то на его веб-сайте, а затем ему предъявят иск за это, вы не захотите, чтобы он обвинил вас. Этот раздел существует, чтобы не допустить этого и определить, какую компенсацию вы должны получить в том редком случае, если вы будете втянуты юридические разногласия. 

    Перед отправкой договора на подпись проконсультируйтесь со своим юристом, чтобы убедиться, что вы полностью защищены.

    10. Форс-мажор

    В деловом договоре “форс-мажор” означает неконтролируемые или непредвиденные события, которые делают невозможным выполнение соглашения. К ним относятся такие редкие события, как торнадо, который прошел по вашему району и стал причиной отсутствия Интернета. Он также может включать другие события, например пандемию (уже не такая редкость!), войну или пожары.

    Если другие “форс-мажорные” события распространены в вашем районе, их можно указать именно в этом разделе.

    11. Юрисдикция и толкование терминов

    Весь смысл договора в том, чтобы он налагал юридические обязательства, так? Пункт о юрисдикции в договоре указывает, какой местный суд будет рассматривать любые споры. А пункт о толковании не дает другой стороне возможности опровергать ясное значение терминов, используемых в вашем договоре. 

    Как правило, следует добавить свою местную юрисдикцию, чтобы вам не пришлось ехать слишком далеко, чтобы уладить дело в случае спора. При редактировании этого раздела еще раз проконсультируйтесь со своим адвокатом. 

    12. Конфиденциальность

    Пункт о конфиденциальности защитит вашего клиента и вас от неправомерного использования личной информации. При проработке этого раздела постарайтесь перечислить персональные данные, которые вы будете запрашивать от вашего клиента. Это поможет ему доверить вам эту информацию. 

    Если вы официально соглашаетесь защищать друг друга в этом пункте, обе стороны будут иметь дополнительный стимул для принятия профилактических мер, чтобы такая конфиденциальная информация, как номера социального страхования, личные номера сотовых телефонов и подобная информация оставалась конфиденциальной. 

    13. Подписи

    Не думаю, что здесь нужны объяснения. Имеет смысл создать раздел, в котором обе стороны подпишут документ и поставят дату. 

    Однако у меня есть особая рекомендация, касающаяся раздела подписей. 

    Ваш клиент, скорее всего, считает вас интернет-гением, правильно? Так что вы можете выглядеть дилетантом, если отправите ему свой договор SEO в формате PDF и будете ожидать, что он найдет время в своем плотном графике, чтобы распечатать его, подписать, отсканировать, а затем отправить вам обратно по электронной почте. Настоящий кошмар.

    Плюс, клиенты часто откладывают дела или забывают о них, если чувствуют, что им придется выполнять слишком много действий. 

    Поэтому для повышения “вау-фактора” я предлагаю вам отправить договор на цифровую подпись, и клиент сможет подписать его отпечатком пальца! Сейчас существует множество приложений для электронной подписи, но некоторые из них излишне сложны и могут быть дорогими. Мне нравится пользоваться этим приложением, потому что оно невероятно простое, его контрольный журнал удостоверяет, что подпись вашего клиента имеет обязательную юридическую силу, и… я говорил, что оно бесплатное? 

    Я даже раздам 12 рабочих мест в моем платном бизнес-плане приложения тем, кто соберет больше всего перепостов этой статьи в Twitter и LinkedIn. 

    Оно невероятно простое: загрузите свой PDF-файл, кликните там, где клиент должен поставить свое имя и подпись — и все готово! Просто отправьте договор своему клиенту, и через минуту вы получите его обратно уже подписанным.

    Заключение

    Если вы еще не используете договор на услуги SEO, надеемся, что этот шаблон даст вам конкурентное преимущество и вызовет большее доверие при привлечении новых клиентов. 

    При редактировании шаблона помните два ключевых пункта: 

    1. Установите четкие ожидаемые результаты. Не бойтесь быть конкретным в своем договоре. Четко определите с самого начала что, кем и когда будет сделано. Это предотвратит недопонимание и создаст основу для отличных деловых отношений. 
    2. Проконсультируйтесь со своим юристом. Я дал вам практические советы и примеры, но я не могу дать вам квалифицированную юридическую консультацию. Перед отправкой договора обязательно проконсультируйтесь с юристом. 

    Свяжитесь со мной в LinkedIn, если у вас есть какие-либо вопросы по редактированию нашего шаблона.

    Выражаю дополнительную благодарность этим людям за их вклад в исследование: 

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com