Решения для локального SEO: 8 советов по улучшению ранжирования в локальном поиске

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Локальное SEO — это процесс увеличения присутствия вашего бизнеса в локальном поиске для привлечения большего количества клиентов или покупателей.

    Существует множество руководств, которые расскажут вам, как заниматься локальным SEO от А до Я. Но они могут быть утомительными, так как это сложная тема.

    В этом руководстве мы упростим задачу с помощью восьми советов, которые помогут вам ранжироваться выше в локальном поиске:

    1. Заведите профиль в Google Business и оптимизируйте его
    2. Проведите исследование локальных ключевых слов
    3. Оптимизируйте локальные посадочные страницы
    4. Получите локальные упоминания и ссылки
    5. Восстановите потерянные ссылки
    6. Получите больше отзывов
    7. Получите упоминания в местных постах-списках
    8. Поддерживайте работоспособность вашего сайта

    Каждая компания может претендовать на бесплатный профиль в Google Business, который представляет собой локальный список с информацией о вашей компании. Получите его и информация, которую вы добавляете в профиль компании, сможет отображаться в результатах веб-поиска Google и на Картах Google.

    Вы можете заявить права на профиль своей компании через Google My Business, бесплатный инструмент Google для управления профилем Google My Business.

    Вот как это сделать.

    1. Перейдите в Google My Business
    2. Выберите Начать
    3. Войдите в свой аккаунт Google
    4. Поищите наименование вашей компании
    5. Выберите правильную компанию
    6. Выберите Начать
    Примечание.
    Если вы не можете найти свою компанию в результатах поиска, выберите вариант добавления своего бизнеса и следуйте инструкциям. Даже если ваша компания появится в списке, вас могут попросить проверить и подтвердить информацию о вашей компании перед шагом №6.

    Получив права на компанию, вы сможете управлять своим бизнес-профилем с помощью Google My Business. 

    Здесь вы можете внести множество деталей и оптимизаций. Чтобы не усложнять, давайте рассмотрим, скажем, пять наиболее важных оптимизаций, которые вам следует сделать:

    1. Выберите правильный тип бизнеса Google делит компании на электронные витрины, зоны обслуживания и гибридные компании. Информация, которую вы вводите на вкладке “Информация”, определяет, какой Google видит вашу компанию. Если ваша компания обслуживает клиентов только по вашему рабочему адресу, как в случае с парикмахерской или кафе, укажите свой адрес и оставьте поле зоны обслуживания пустым. Если ваша компания только посещает клиентов или доставляет им товары, как в случае сантехника или выездного парикмахера, очистите адрес и укажите зоны обслуживания. Если ваша компания работает в обоих режимах, добавьте и адрес, и зоны обслуживания. 
    2. Выберите правильную категорию бизнеса. Здесь у вас есть много вариантов, и некоторые из них похожи (например, бухгалтер и дипломированный бухгалтер). Потратьте минуту, чтобы просмотреть варианты и выбрать наиболее подходящий.
    3. Добавьте время работы. Люди не будут посещать или звонить в вашу компанию, если они думают, что вы закрыты, поэтому очень важно указать точные часы работы вашей компании. Это также нужно делать для праздников, чтобы люди знали, открыты ли вы в праздничные дни и когда. 
    4. Добавьте фотографии. По данным Google, компании с фотографиями получают на 42% больше запросов маршрута проезда и на 35% больше кликов по веб-сайтами. Так что не забудьте добавить хотя бы несколько.
    5. Добавьте свой веб-сайт. Просто удивительно (и разочаровывающе), как много владельцев бизнеса этого не делают. Не становитесь одним из них. 

    Рекомендовано к прочтению: Как оптимизировать объявление в Google Мой бизнес за 30 минут

    Понимание того, как местные клиенты ищут товары или услуги, которые вы предлагаете, является основой локального SEO. Если вы хорошо знаете свою отрасль и клиентов, то, вероятно, у вас есть некоторое представление о том, как они это делают. Но по-прежнему разумно проводить исследование ключевых слов, чтобы расширить покрытие.

    Предположим, вы сантехник в Лондоне. Вероятно, вам не нужно проводить исследование ключевых слов, чтобы знать, что потенциальные клиенты ищут такие вещи, как:

    • сантехник в лондоне
    • сантехник

    Но реальность такова, что люди, вероятно, ищут то, что вы делаете, и другими способами. Сосредоточившись только на очевидных ключевых словах, таких как “сантехник в лондоне”, вы упускаете огромную выгоду. 

    Вот один из способов выяснить, как люди могут искать вас:

    1. Устройте мозговой штурм по своим продуктам или услугам
    2. Вставьте полученный список в Сайт Эксплорер Ahrefs
    3. Откройте отчет Подходящие термины
    4. Поищите релевантные ключевые слова с частотой поиска

    Например, если мы добавим такие услуги, как “ремонт котла”, “установка котла” и “устранение засора” в Анализ ключевых слов, мы увидим, что люди ищут эти и подобные услуги каждый месяц:

    Обратите внимание, что значения частоты поиска в Анализе ключевых слов представлены для страны/региона, а не локальные. Другими словами, они показывают предполагаемое ежемесячное количество поисковых запросов в выбранной вами стране или регионе. 

    Однако это не имеет большого значения, потому что люди обычно ищут вещи одним и тем же способом во всех городах. И то, что вы ищете здесь, — это разные способы, которыми люди ищут то, что вы предлагаете. 

    Если вам нужна частота локального поиска этих ключевых слов, прочитайте приведенное ниже руководство, чтобы узнать, как ее выяснить.

    Рекомендовано к прочтению: Как проводить исследование локальных ключевых слов

    Если вы обнаружили, что люди ищут конкретные продукты или услуги, которые вы предлагаете, вам, вероятно, нужно создать для них специальные посадочные страницы. 

    Например, люди ищут не только слово “сантехник”, но и:

    • установка газового котла
    • замена котла
    • разводка труб в ванной

    Целесообразно иметь посадочные страницы для всех этих услуг. Но как сделать так, чтобы они высоко ранжировались в поиске? 

    Давайте сначала рассмотрим неправильный способ: наполнение ключевыми словами. Вы повторяете ключевые слова, по которым хотите ранжироваться, как можно больше раз на странице, из-за чего текст получается довольно неестественным, подобно этому:

    Вы все еще часто можете увидеть это на сайтах местного бизнеса. Никогда не стоит так делать. Это не помогает с SEO и, вероятно, только отталкивает потенциальных клиентов, даже если бы и помогало.

    Вместо этого вам следует “оптимизировать” посадочные страницы, добавив на них информацию, которая важна для пользователей, выполняющих поиск. Во многом этот подход полагается на здравый смысл. Например, совершенно очевидно, что людям, которые ищут “ремонт котла”, нужна информация о ценах. 

    Но даже если вы хорошо знаете свою отрасль и клиентов, вы можете упустить важные детали. Поэтому полезно посмотреть, по каким запросам ранжируются другие похожие страницы, поскольку эти ключевые слова часто касаются важных деталей.

    Вот как это сделать:

    1. Установите и активируйте SEO Тулбар Ahrefs
    2. Поищите в Google название услуги/продукта + местоположение
    3. Найдите в результатах поиска страницу, похожую на вашу (то есть страницу услуг другой местной компании)
    4. Убедитесь, что она ранжируется по существенному количеству ключевых слов.
    5. Нажмите на ссылку KW
    6. Фильтр по ранжированию в топ-10
    7. Отфильтруйте ранжирование в дополнительных ссылках и блоках “Люди также ищут”.

    Например, если мы поищем “ремонт котла в лондоне”, мы увидим эту страницу услуг, которая ранжируется по 232 ключевым словам:

    Если мы нажмем на это число, мы увидим все эти ключевые слова в Сайт Эксплорере Ahrefs:

    Примечание.
    Здесь мы видим только 173 ключевых слова, а не 232, потому что мы смотрим на ранжирование ключевых слов только для Соединенного Королевства. Ранжирование по другим ключевым словам наблюдается в других странах. 

    Поскольку нас интересуют только наиболее релевантные ключевые слова, давайте также отфильтруем ключевые слова из топ-10 и исключим дополнительные ссылки и ранжирование в блоках “Похожие запросы” (Люди также ищут — PAA). 

    Заслуживающие внимания ключевые слова (выделены на скриншоте выше) следующие:

    • ремонт котлов по фиксированной цене
    • экстренный ремонт котлов в лондоне
    • обслуживание котлов на дому
    • ремонт электрических котлов
    • ремонт газовых котлов возле меня
    • ремонт котла в тот же день

    Из этих ключевых слов мы видим, что пользователи, вероятно, ищут ремонтников, которые работают по фиксированным ценам, а не по почасовой ставке. Пользователи также хотят знать, предлагаем ли мы ремонт в день обращения, типы котлов, которые мы ремонтируем (электрические, газовые и т. д.), и работаем ли мы по экстренному вызову. 

    Это вся информация, которую мы должны рассмотреть для упоминания на этой посадочной странице.

    Локальные упоминания — это любые упоминания названия, адреса и номера телефона вашего бизнеса в Интернете. Они были признаны пятым по важности фактором ранжирования для локальных запросов в исследовании Moz 2018 года.

    Сегодня они, вероятно, уже немного менее важны, но их все же стоит заполучить по двум причинам: 

    1. Они помогают людям найти вашу компанию. Локальное SEO — это не только оптимизация под Google, но и под другие поисковые системы, которые люди могут использовать для поиска вашей компании, такие как Yelp, Bing, Facebook, Apple Maps и любые отраслевые каталоги. 
    2. Они все еще могут помочь вам ранжироваться. Даже если они уже не так важны, как раньше, они все равно могут помочь вам ранжироваться.

    Если вы находитесь в США, лучше всего начать с локальных упоминаний в этих трех основных агрегаторах США: 

    Эти сервисы передают свои данные многим другим веб-сайтам и каталогам, поэтому получение упоминаний в этих сервисах часто может привести к упоминаниям в других местах без какой-либо дополнительной работы.

    Вам также стоит поработать и с другими крупными игроками:

    • Bing
    • Apple Maps
    • Facebook
    • Yelp
    • Yellowpages
    • Dunn & Bradstreet
    • TomTom

    Помимо них, в основном стоит сосредоточиться на отраслевых или географических упоминаниях. Другими словами, списки в местных или отраслевых каталогах и поисковых системах. Поскольку большинство этих упоминаний содержат ссылку на веб-сайт компании вместе с информацией о ее контактах, самый простой способ найти подходящие возможности — это найти общие ссылки на другие аналогичные местные компании. 

    Вот как для этого можно использовать наш инструмент Перекрестный анализ ссылок:

    1. Введите свой домен в Сайт Эксплорере
    2. Кликните Перекрестный анализ ссылок в меню слева
    3. Введите несколько конкурентов
    4. Кликните Показать ссылочные возможности

    Например, если мы сделаем это для сантехнической компании и нескольких ее конкурентов, мы увидим много результатов, которые явно указывают на местные или отраслевые каталоги:

    Получить упоминания с этих сайтов обычно так же просто, как зарегистрироваться и добавить свои данные. 

    Рекомендовано к прочтению: Как строить локальные упоминания

    Обратные ссылки — известный фактор ранжирования Google, но их сложно строить. Поэтому важно убедиться, что ни одна из ссылок, которые у вас уже есть, не пропала. Вы можете сделать это, восстановив ссылки на страницы вашего сайта, которые больше не существуют.

    Вот как это сделать.

    1. Введите свой домен в Сайт Эксплорере
    2. Затем перейдите к отчету Лучшие по ссылкам
    3. Добавьте фильтр HTTP “404 не найдено”
    4. Перенаправьте эти URL-адреса на их новые расположения.

    Например, если мы сделаем это для сантехника в Нью-Йорке, мы увидим мертвую страницу о прочистке канализации с обратными ссылками с трех ссылающихся доменов (уникальных веб-сайтов).

    Эти обратные ссылки фактически потеряны, потому что страница не работает.

    Быстрый клик по их сайту покажет проблему: Они переместили страницу “услуги по прочистке канализации” на новый URL-адрес и забыли перенаправить туда старый URL-адрес:

    Чтобы восстановить эти ссылки, все, что нужно сделать владельцу сайта, — это перенаправить старый URL-адрес на новый. Вы можете узнать, как его проводить, из нашего руководства по 301 редиректам.

    В случаях, когда для мертвого URL-адреса нет похожего “нового” расположения, просто перенаправьте его на наиболее релевантную рабочую страницу.

    Google говорят, что “высококачественные положительные отзывы от ваших клиентов могут улучшить видимость вашего бизнеса”, и они являются вторым по важности фактором ранжирования в результатах на карте, согласно исследованию BrightLocal от 2020 года.

    Как получить больше отзывов? Просто попросите.

    Вы должны быть немного осторожны с этим, потому что предлагать клиентам поощрения в обмен на отзывы противоречит условиям Google. Но есть способы повысить вероятность того, что клиент оставит отзыв, не нарушая условий Google.

    Например, я недавно отвез свою старую машину на чистку и обслуживание. Когда работник закончил, он прислал мне в Facebook кучу фотографий моей машины “до” и “после”:

    На самом деле он не просил отзыв. Но поскольку фотографии, которые он прислал, помогли мне оставить полезный отзыв, я так и сделал:

    Судя по количеству фотографий в других отзывах, похоже, что этот подход сработал и с другими клиентами.

    Но есть один способ, который мог бы (вероятно) принести этому работнику еще больше отзывов…

    … он мог бы бесплатно создать в Google My Business ссылку, которую клиенты могут использовать, чтобы оставить отзыв, и делиться ей. Чтобы создать ее, просто нажмите кнопку “Поделиться формой отзыва” на панели управления.

    По мнению Google, это лучшая практика. Так что в этом случае не придется беспокоиться о нарушении их условий.

    Вы можете найти списки “лучших” практически для любого продукта или услуги, какими бы малоизвестными они ни были. Возьмите этот список лучших мест, где можно поесть куриные крылышки в Манчестере, например:

    Существует также множество вариаций списков “лучших”, например, вот этот список из топ-10 винодельческих хозяйств Кейптауна, подходящих для детей:

    Дети и вино, кажется, я запутался. Но не будем отвлекаться…

    Включение вашей компании в релевантные списки — это хорошая идея по двум основным причинам:

    1. Это привлекает в вашу компанию больше клиентов. Эти посты-списки обычно высоко ранжируются по таким запросам, как “лучшие __ в __”. Если вы попадете в 9 из 10 списков, вы, скорее всего, заинтересуете читателей.
    2. Они приносят вам обратные ссылки. А мы уже знаем, что обратные ссылки помогают выше ранжироваться в Google. 

    Вот как найти релевантные местные списки, которым стоит разослать свой питч:

    1. Установите SEO Тулбар Ahrefs
    2. Найдите в Google что-то, что, вероятно, даст релевантные списки для вашего бизнеса.
    3. Ищите блог-посты с трафиком

    Например, если вы управляете бутик-отелем в Лондоне, вы можете ввести в поиск “лучшие бутик-отели в лондоне”. Так вы получите список разнообразных каталогов (которые вы можете игнорировать) и блог-постов. А выяснить, какие посты получают трафик, вы сможете просмотрев данные из SEO Тулбара:

    Если вы нашли релевантный пост, в котором вы еще не представлены, все, что вам нужно сделать, это найти адрес электронной почты владельца сайта или редактора и отправить им электронное письмо, подобное этому:

    Привет, Том!

    Меня зовут Джош, и я владелец Joshtique, бутик-отеля в Шордиче. Я увидел ваш список лучших бутик-отелей в Лондоне и был разочарован, заметив, что нас в нем нет.

    Но это и не удивительно, ведь мы открылись всего пару месяцев назад. 🙂

    Если вы открыты для предложений, я бы хотел пригласить вас переночевать в нашем отеле и рассмотреть возможность включить нас в ваш список. Никаких обязательств.

    А пока представляю вам тур по нашим номерам: [Ссылка]

    Дайте мне знать, если решите принять мое предложение!

    Неработоспособный сайт может вызывать самые разные проблемы с SEO. Это верно как для локального SEO, так и для SEO на уровне страны. Если Google не может эффективно находить, сканировать, понимать и индексировать ваш контент, у вас проблемы. 

    Вы можете следить за состоянием своего сайта с помощью Аудита сайта Ahrefs. В нем можно запланировать регулярное сканирование вашего сайта на наличие более 100 проблем. Лучше всего то, что вы можете бесплатно использовать его на своих сайтах, зарегистрировавшись в Ahrefs Webmaster Tools.

    Вот лишь некоторые из ошибок, которые он ищет:

    • битые страницы (4XX)
    • отсутствующие или пустые теги title
    • внешние битые ссылки
    • страницы-сироты (например, страницы без внутренних ссылок)

    С полным списком ошибок и проблем, затрагивающих ваш сайт, можно ознакомиться в отчете Все проблемы. Он даже показывает изменения между сканированиями, чтобы вы могли увидеть развитие проблем в динамике:

    Вы также увидите показатель работоспособности вашего сайта на панели инструментов Ahrefs. Это полезно для наблюдения за состоянием вашего сайта с течением времени без необходимости вникать в Аудит сайта:

    Заключение

    Возможно, наиболее важной частью локального SEO является получение, оптимизация и привлечение отзывов для вашего профиля Google Business. Именно так вы получите большее покрытие в результатах “пакетов карт” Google. Более высокие позиции ранжирования в “обычных” органических результатах Google больше связаны с “традиционным” SEO: выбор правильных ключевых слов, on-page SEO и построение локальных обратных ссылок.

    Хотите узнать больше? Прочтите наше руководство для начинающих по локальному SEO.

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.