Редиректы для SEO: простое (но исчерпывающее) руководство

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Большинству владельцев веб-сайтов рано или поздно приходится сталкиваться с редиректами. Редиректы помогают сделать контент доступным для пользователей и поисковых систем при ребрендинге, объединении нескольких веб-сайтов, удалении страниц или перемещении страниц в новое место.

    Однако мир редиректов не так прост, ведь для разных сценариев существуют разные типы редиректов. Поэтому важно понимать различия между ними.

    В этом руководстве вы узнаете:

    Редиректы или перенаправления — это способ перенаправить пользователей (и ботов) на URL-адрес, отличающихся от того, который они запросили. 

    Есть две причины, по которым вы должны использовать редиректы при перемещении контента: 

    • Они улучшают взаимодействие для посетителей. Посетители не должны видеть предупреждение “Страница не найдена”, когда они пытаются получить доступ к перемещенной странице. Редиректы устраняют эту проблему, беспрепятственно отправляя посетителей в новое расположение контента.
    • Они помогают поисковым системам понять ваш сайт. Редиректы сообщают поисковым системам, куда переместился контент и является ли это перемещение постоянным или временным. Это влияет на то, будут ли страницы отображаться в результатах поиска и как это будет происходить. 

    Следует использовать редиректы при перемещении контента с одного URL-адреса на другой и, иногда, при удалении контента. Давайте кратко рассмотрим несколько распространенных сценариев, в которых вам будет необходимо использовать редиректы.

    При переезде на новый домен

    Если вы проводите ребрендинг и переходите с одного домена на другой, вам необходимо навсегда перенаправить все страницы со старого домена на их расположения на новом домене.

    При объединении веб-сайтов

    Если вы объединяете несколько веб-сайтов в один, вам необходимо постоянно перенаправлять старые URL-адреса на новые URL-адреса.

    При переходе на HTTPS

    Если вы переходите с HTTP на HTTPS (настоятельно рекомендуется это сделать), вам необходимо постоянно перенаправлять каждую незащищенную (HTTP) страницу и ресурс на безопасное (HTTPS) расположение.

    При проведении акций

    Если вы проводите временную акцию и хотите направлять посетителей, скажем, с домена.com/laptops на домен .com/laptops-black-friday-deals, вам пригодится временный редирект. 

    При удалении страниц

    Если вы удаляете контент со своего сайта, вы должны добавить постоянный редирект с его URL-адреса на релевантную похожую страницу, когда это возможно. Это гарантирует, что любые обратные ссылки на старую страницу по-прежнему будут учитываться для SEO. Это также гарантирует, что любые закладки или внутренние ссылки будут по-прежнему работать.

    Редиректы делятся на две группы: редиректы на стороне сервера и редиректы на стороне клиента. Каждая группа содержит ряд редиректов, которые поисковые системы рассматривают как временные или постоянные. Поэтому, чтобы избежать потенциальных проблем с SEO, вам нужно использовать для поставленной задачи правильный редирект. 

    Редиректы на стороне сервера

    Редирект на стороне сервера — это когда сервер решает, куда перенаправить пользователя или поисковую систему при запросе страницы. Он делает это, возвращая код состояния HTTP 3XX. 

    Если вы занимаетесь SEO, вы будете использовать редиректы на стороне сервера большую часть времени, поскольку редиректы на стороне клиента (мы вскоре обсудим их) имеют определенные недостатки и, как правило, более подходят для довольно специфических и редких случаев.

    Давайте рассмотрим 3XX редиректы, которые должен знать каждый SEO-специалист:

    301 редирект

    301 редирект перенаправляет пользователей на новый URL-адрес и сообщает поисковым системам, что ресурс был перемещен навсегда. Столкнувшись с 301 редиректом, поисковые системы обычно удаляют старый перенаправленный URL-адрес из своего индекса в пользу нового URL-адреса. Они также передают PageRank (авторитет) новому URL-адресу. 

    302 редирект

    302 редирект перенаправляет пользователей на новый URL-адрес и сообщает поисковым системам, что ресурс был перемещен временно. Столкнувшись с 302 редиректом, поисковые системы сохраняют в индексе старый URL-адрес, даже если он был перенаправлен. Однако, если вы оставите 302 редирект на долгое время, поисковые системы, скорее всего, начнут рассматривать его как 301 редирект и вместо этого будут индексировать новый URL-адрес. 

    Как и 301, 302 редирект также передает PageRank. Разница в том, что передача происходит “в обратную сторону”. Другими словами, PageRank “нового” URL-адреса передается старому URL-адресу (если только поисковые системы не обрабатывают его как 301 редирект). 

    303 редирект

    303 редирект перенаправляет пользователя на ресурс, аналогичный запрошенному, и является временной формой перенаправления. Обычно он используется для таких вещей, как предотвращение повторной отправки формы, когда пользователь нажимает кнопку “Назад” в своем браузере. Обычно 303 редирект не используется для целей SEO. Если вы это сделаете, поисковые системы могут рассматривать их как 301 или 302 редиректы. 

    307 редирект

    307 редирект работает аналогично 302 редиректу, за исключением того, что при выполнении перенаправления сохраняется HTTP-метод (POST, GET) исходного запроса. 

    308 редирект

    308 редирект работает аналогично 301 редиректу, за исключением того, что при выполнении перенаправления сохраняется HTTP-метод исходного запроса. Google говорят, что обрабатывают 308 редирект так же, как и 301 редирект, но большинство SEO-специалистов по-прежнему используют 301 редиректы. 

    Редиректы на стороне клиента

    Редирект на стороне клиента — это когда браузер решает, куда перенаправить пользователя. Как правило, вы не должны использовать его, разве что у вас нет других вариантов. 

    307 редирект

    307 редирект обычно происходит на стороне клиента, когда сайт использует HSTS. Это связано с тем, что HSTS сообщает браузеру клиента, что сервер принимает только безопасные (HTTPS) соединения и выполняет внутренний 307 редирект, если в будущем будет предложено запросить незащищенные (HTTP) ресурсы с сайта.

    Редирект метаобновления

    Редирект метаобновления указывает браузеру перенаправить пользователя через заданное количество секунд. Google понимает это и обычно обрабатывает его так же, как 301 редирект. Однако, когда в Твиттере спросили о метаредиректах с задержками, Джон Мюллер из Google сказал: “Если вы хотите, чтобы это рассматривалось как редирект, имеет смысл, чтобы оно действовало как редирект”. 

    В любом случае в Google не рекомендуют их использовать, так как они могут сбить пользователя с толку и поддерживаются не всеми браузерами. Вместо этого в Google рекомендуют использовать 301 редирект на стороне сервера.

    JavaScript-редирект

    JavaScript-редирект, как вы, вероятно, уже догадались, использует JavaScript, чтобы указать браузеру перенаправление пользователя на другой URL-адрес. Некоторые люди считают, что JavaScript-редиректы вызывают проблемы у поисковых систем, потому что, чтобы увидеть перенаправление, они должны сначала отобразить страницу. Хоть это и правда, обычно это не проблема для Google, потому что в наши дни он отображает страницы очень быстро. (Хотя с другими поисковыми системами могут быть проблемы.) В общем, лучше использовать 3XX редиректы всегда, когда есть возможность, а JavaScript-редиректы оставить для случаев, когда у вас попросту нет других вариантов.

    Редиректы могут быть запутанными. Чтобы помочь вам разобраться в них, представляем несколько рекомендаций, о которых следует помнить, когда вы занимаетесь SEO.

    Перенаправляйте HTTP на HTTPS

    Сегодня уже все должны использовать HTTPS. Это дает вашему сайту дополнительный уровень безопасности и является небольшим фактором ранжирования Google. 

    Есть несколько способов проверить правильность перенаправления вашего сайта с HTTP на HTTPS. Первый — установить и активировать SEO Тулбар от Ahrefs, а затем попытаться перейти на HTTP-версию вашей главной страницы. Должно произойти перенаправление, а в Тулбаре вы увидите код ответа 301.

    Проблема с этим методом заключается в том, что вы можете увидеть код состояния 307, если ваш сайт использует HSTS. Поэтому, вот еще один метод:

    1. Откройте Аудит сайта Ahrefs
    2. Нажмите +Создать проект
    3. Нажмите Добавить вручную
    4. Измените диапазон на HTTP
    5. Введите ваш домен

    Вы должны увидеть ошибку “Недоступно для сканирования” для обеих версий вашей главной страницы — с www и без www, а также уведомление “301 перемещено навсегда”.

    Если редирект отсутствует или вы используете тип редиректа, отличающийся от 301 или 308, вероятно, стоит попросить вашего разработчика изменить его на 301. 

    СОВЕТ

    Какой бы метод вы ни использовали, стоит применить его для нескольких страниц, чтобы вы могли быть уверены, что на вашем сайте установлены правильные редиректы. 

    Используйте HSTS (для создания 307 редиректов)

    Внедрение механизма HSTS (HTTP Strict Transport Security) на вашем сервере предотвращает доступ людей к незащищенному (HTTP) контенту на вашем сайте. Он делает это, сообщая браузерам, что ваш сервер принимает только безопасные соединения и что они должны выполнить внутренний 307 редирект на HTTPS-версию любого HTTP-ресурса, к которому у них запрашивается доступ.

    Он не заменяет 301 или 302 редиректы, и в его применении нет строгой необходимости, если они правильно настроены на вашем сайте. Тем не менее, мы уверены, что сегодня это наилучшая практика, даже если это просто немного ускорит работу пользователей.

    Узнать больше: Strict-Transport-Security — Mozilla

    СОВЕТ

    После внедрения HSTS подумайте о том, чтобы добавить свой сайт в список предварительной загрузки HSTS. Это позволяет использовать HSTS для всех, кто посещает ваш веб-сайт, даже если они не посещали его раньше.

    Избегайте редиректов метаобновления

    Редиректы метаобновления не идеальны, поэтому стоит найти их на своем сайте и заменить на 301 или 302 редиректы. Вы можете сделать это достаточно легко с помощью бесплатного аккаунта Ahrefs Webmaster Tools. Просто просканируйте свой сайт с помощью Аудита сайта и найдите записи с ошибкой “редирект метаобновления”.

    Затем просто кликните по ошибке и выберите “Просмотреть затронутые URL-адреса”, чтобы увидеть URL-адреса с редиректами метаобновления. 

    Перенаправьте удаленные страницы на релевантные рабочие альтернативы (где возможно)

    Перенаправление URL-адресов важно при перемещении контента, но также часто имеет смысл использовать перенаправление и при удалении контента. Это связано с тем, что появление ошибки “404 не найдено” негативно сказывается на опыте пользователей, которые пытаются получить доступ к удаленной странице. Намного лучше будет перенаправить их на соответствующую рабочую альтернативу. 

    Например, недавно мы обновили страницы категорий нашего блога. В процессе мы удалили несколько категорий, в том числе “Аутрич и продвижение контента”. Вместо того, чтобы оставить пустующее место с кодом 404, мы добавили редирект на нашу категорию “Линкбилдинг”, поскольку это максимально похожая работающая альтернатива. 

    Вы не можете делать это каждый раз, так как актуальная альтернатива существует не всегда. Но если она есть, преимуществом этого метода является сохранение и передача PageRank (авторитета) с перенаправленной страницы на альтернативный ресурс. 

    На большинстве сайтов уже есть какие-то мертвые или удаленные страницы, которые возвращают код состояния 404. Чтобы найти их, зарегистрируйте бесплатный аккаунт Ahrefs Webmaster Tools, просканируйте свой сайт с помощью Аудита сайта, а затем перейдите к отчету Внутренние страницы и найдите записи с ошибкой “страница с кодом состояния 4XX”:

    СОВЕТ

    Включите в качестве источника “обратные ссылки” при настройке сканирования. Это позволит Аудиту сайта найти удаленные страницы с обратными ссылками, даже если на вашем сайте нет внутренних ссылок на эти страницы. 

    Чтобы увидеть затронутые страницы, кликните ошибку и выберите “Просмотреть затронутые URL-адреса”. Если вы видите много URL-адресов, кликните кнопку “Управление столбцами”, добавьте столбец “Ссылающиеся домены”, затем отсортируйте список по ссылающимся доменам в порядке убывания. Теперь вы можете сначала заняться страницами с кодом 404 с наибольшим количеством обратных ссылок. 

    Избегайте длинных цепочек редиректов

    Цепочки редиректов — это когда между запрошенным ресурсом и его конечным пунктом назначения происходит несколько перенаправлений.

    В официальной документации Google говорится, что он выполняет до 10 переходов по редиректам, поэтому любые цепочки редиректов короче десяти не представляют проблемы для SEO. 

    Googlebot выполняет до 10 переходов по редиректам. Если краулер не получит контент за 10 переходов, Search Console отобразит ошибку перенаправления в отчете об индексировании сайта.

    Однако длинные цепочки все еще замедляют работу веб-сайта для пользователей, поэтому по возможности лучше их избегать. 

    Вы можете найти проблемы с цепочками редиректов с помощью бесплатных инструментов Ahrefs Webmaster Tools.

    1. Просканируйте свой сайт с помощью Аудита сайта
    2. Перейдите в отчет Редиректы
    3. Откройте вкладку Проблемы
    4. Найдите записи с ошибкой “Слишком длинная цепочка редиректов”.

    Кликните проблему и выберите “Просмотреть затронутые URL-адреса”, чтобы увидеть URL-адреса, которые начинают цепочку редиректов, и все URL-адреса в цепочке. 

    Избегайте циклических редиректов

    Циклические редиректы — это бесконечные циклы перенаправления, которые возникают, когда URL-адрес перенаправляется на себя или когда URL-адрес в цепочке редиректов перенаправляется обратно на URL-адрес, находящийся ранее в цепочке. 

    Они вызывают проблемы по двум причинам:

    • Для пользователей — они отключают доступ к предполагаемому ресурсу и вызывают ошибку “слишком много редиректов” в браузере.
    • Для поисковых систем — Они “запутывают” краулеры и растрачивают впустую краулинговый бюджет.

    Самый простой способ найти циклические редиректы — это просканировать ваш сайт с помощью такого инструмента, как Аудит сайта от Ahrefs. Вы можете сделать это бесплатно с помощью аккаунта Ahrefs Webmaster Tools.

    1. Просканируйте свой сайт с помощью Аудита сайта
    2. Перейдите в отчет Редиректы
    3. Откройте вкладку Проблемы
    4. Найдите записи с ошибкой “Циклические редиректы”.

    Если затем вы кликните ошибку и выберите “Просмотреть затронутые URL-адреса”, то увидите список перенаправляющих URL-адресов, а также все URL-адреса в цепочке:

    Выбор лучшего способа для исправления циклических редиректов зависит от того, является ли последний URL-адрес в цепочке (перед началом цикла) предполагаемым пунктом назначения.

    Если это так, удалите редирект с конечного URL-адреса. Затем убедитесь, что ресурс доступен и возвращает код состояния 200.

    Если это не так, измените циклический редирект на предполагаемый пункт назначения. 

    В обоих случаях рекомендуется заменить любые внутренние ссылки на оставшиеся редиректы прямыми ссылками на конечный URL-адрес. 

    Заключение

    С точки зрения SEO редиректы довольно просты. Большую часть времени вы будете использовать 301 и 302 редиректы на стороне сервера, в зависимости от того, является ли перенаправление постоянным или временным. Однако есть некоторые нюансы в том, как Google обрабатывает 301 и 302 редиректы, поэтому стоит прочитать следующие два руководства, если вы столкнетесь с проблемами:

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.