Поддомен или подпапка: что лучше для SEO?

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    Поддомен находится слева от корневого домена (поддомен.домен.com), а подпапка — справа от корневого домена (домен.com/подпапка).

    Давайте разберемся, почему специалисты по SEO спорят на эту тему и как это работает на самом деле.

    1. Что лучше для SEO?
    2. Практические кейсы SEO
    3. Причины разницы в трафике

    Специалисты по SEO спорили об этом, сколько я себя помню. Многие специалисты утверждают, что подпапки лучше подходят для поисковой оптимизации, и настаивают на их использовании. Это миф, основанный на некоторых старых исследованиях. 

    Google неоднократно заявлял, что оба варианта хорошо работают.

    Мэтт Каттс сказал в 2012 году:

    Они примерно эквивалентны. Я бы выбрал тот вариант, который будет для вас удобнее с точки зрения конфигурации, вашей CMS и т. д. Оба находятся на одном домене, и поэтому вопрос на самом деле в том, что для вас удобнее. Если какой-то вариант нравится вам больше, выбирайте именно его.

    Matt Cutts
    Matt Cutts, бывший глава Google по веб-спаму Google

    Джон Мюллер сказал в 2017 году:

    Веб-поиск Google отлично работает и с поддоменами, и с подпапками. После внесения изменений в структуру URL-адреса сайта обычно требуется некоторое время, чтобы она закрепилась в поиске, поэтому я рекомендую выбрать конфигурацию, с которой вы сможете работать дольше.

    John Mueller
    John Mueller, Представитель поисковой системы Google

    Я не думаю, что они могли сказать это еще яснее, но некоторые специалисты по SEO все еще спорят с Google. Мне нравится саркастический ответ Джона на их аргументы.

    Зачем Google хитрить в этом вопросе? Может быть у нас заканчиваются серверы для хранения подпапок? Я знал, что это вызовет сильную реакцию у некоторых людей, поэтому попытался мысленно направить людей в сторону реальности, ведь здесь нечего скрывать.

    Глупо спорить, лучше ли писать путь слева или справа. Не вдаваясь в технические детали, эти пути являются виртуальными в большинстве современных систем, а значит, они даже не указывают на фактическое расположение на сервере. Вы можете изменить их имя и расположение в структуре URL-адреса за считанные минуты. 

    Задумайтесь об этом на секунду; вы можете изменить поддомен, который будет использоваться в качестве подпапки, быстро и без изменения чего-либо еще, так почему люди думают, что так важно, где стоит путь в URL-адресе?

    Многие специалисты по SEO считают, что поддомены рассматриваются как отдельные домены, но на самом деле все обстоит немного сложнее. Любой сайт, который использует поддомены в качестве основной части своего сайта, скорее всего, рассматривает их так же, как и подпапки. Однако, если вы не рассматриваете поддомены как часть своего основного веб-сайта (то есть не связываете их внутренними ссылками), то они могут считаться отдельными сайтами.

    Небольшой урок истории. В свое время поддомены могли дать вам дополнительные упоминания в поисковой выдаче. Как и многими другими вещами, специалисты по SEO злоупотребляли этим. Google закрыл эту лазейку в одном из старых обновлений кластеризации доменов/хостов.

    В наши дни поддомены, скорее всего, будут рассматриваться как часть одного и того же веб-сайта, если они похожи на части одного и того же веб-сайта. Даже быстрые ссылки содержат ссылки на поддомены.

    Различные поддомены Disney, отображающиеся как быстрые ссылки. Данные из Сайт Эксплорера Ahrefs.

    Я могу привести бесчисленное количество примеров, когда различные поддомены отображаются как быстрые ссылки бренда — Github, LinkedIn, Google, Amazon, Microsoft, Yahoo, Netflix, Walmart и т. д. 

    Многие практические кейсы показывают, что подпапки работают лучше, чем поддомены, но я не видел ни одного, который не был бы усложнен другими изменениями, такими как дополнительная внутренняя перелинковка или слияние нескольких свойств в одно. 

    Давайте посмотрим на один из этих примеров и на то, что я вижу. Используя Top Pages 2.0 в Сайт Эксплорере, вы можете перетаскивать историческую диаграмму, чтобы увидеть разницу между любыми двумя датами. Например, mention.com перешли от поддоменов к подпапкам в январе 2016 года. Я вообще не вижу разницы за этот период. Я вижу, что их трафик начал расти только после того, как они начали добавлять дополнительный контент.

    Обратите внимание, что каждая страница, эквивалентная странице, потерявшей трафик, набрала примерно такой же объем трафика. Трафик просто переместился в новое место, но реального увеличения не было.

    Вот еще один забавный момент. Github перешел от подпапок (github.com/blog) к поддоменам (blog.github.com), а затем в совершенно другой домен (github.blog). Были небольшие колебания во время периодов миграции, и были другие изменения во время перехода, но трудно утверждать, что одна структура была лучше других просто из-за URL-адреса.

    Несколько разных проблем могут заставить людей поверить, что миграция оказала больший или меньший эффект, чем на самом деле.

    Временные изменения сигналов

    Когда страницы являются новыми или перемещенными, Google может заставлять их наследовать некоторые временные сигналы на уровне папки или сайта, потому что они еще не совсем уверены, как их нужно сканировать или ранжировать. Это может вызывать временные колебания, пока они выясняют изменения.

    Проблемы с отслеживанием или измерением

    Это может проявляться в различных формах. Проблемы с настройкой аналитики. Например, неправильно настроенное отслеживание поддоменов. Проблемы, связанные со временем, такие как измерение роста во время быстрого сезона. Например, сравнение покупок в праздничный период с периодом средней посещаемости, или после обновления алгоритма Google. Ориентирование только на рост в новой папке. Главное, убедитесь, что вы сравниваете яблоки с яблоками.

    Заблокированные страницы или страницы с атрибутом noindex

    Если вы блокируете сканирование страниц или добавляете им атрибут noindex, сигналы не будут правильно консолидироваться, что означает, что вы, вероятно, увидите падение во время миграции. Я бы рекомендовал прочитать наше руководство по robots.txt, чтобы разобраться в этом вопросе.

    Смена платформы или изменение дизайна

    Когда вы изменяете дизайн веб-сайта или меняете платформу, многое может измениться. Технологии, скорость, заголовки, изменения URL-адресов и многое другое могут быть разными.

    Изменения внутренней перелинковки

    Я часто наблюдаю это в практических кейсах, касательно поддоменов и подпапок. Переход от отдельного поддомена, который не был внутренне связан с подпапкой, на подпапку, которая связана ссылками с каждой страницей. Конечно, вы увидите подъем.

    Удаление или обновление контента

    Изменение контента может привести к изменению позиций ранжирования и трафика. Если вы удалите контент, который приносил трафик, то трафик упадет. 

    Заключение

    Изменения сопровождаются риском. Нужно дважды подумать, прежде чем переходить от поддоменов к подпапкам, если единственная причина, по которой вы это делаете, — это поисковая оптимизация.

    Если вам известен кейс, в котором вы мигрировали и увидели рост без каких-либо изменений, перечисленных выше, я хотел бы его увидеть. Напишите мне в Twitter, и я исследую его, но готов поспорить, что есть изменения, которые могут объяснить разницу.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com

    • Ежемесячный трафик 29
    Данные из Контент Эксплорер