Как ранжироваться в блоках “Люди также ищут” (PAA) и стоит ли

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Блоки “Люди также ищут” (PAA) стали более распространены в последние несколько лет.

    Фактически, согласно Анализу ключевых слов Ahrefs, по 43% всех поисковых запросов теперь показывается блок PAA:

    В этом руководстве мы поговорим о том, как вы можете ранжироваться в блоках PAA, стоит ли вообще обращать на них внимание, и других способах, как они могут помочь вашему SEO.

    Для начала основы…

    Блок “Люди также ищут” (PAA) — это функция поисковой выдачи, которая отвечает на вопросы, связанные с запросом пользователя. Каждый ответ вырезается из веб-страницы, и Google предоставляет кликабельные ссылки на источник под каждым из них.

    image27

    Четыре факта о блоках “Люди также ищут” (PAA)

    Прежде чем мы поговорим о том, стоит ли вам заниматься ранжированием в PAA и как это сделать, давайте пройдемся по некоторым вещам, которые стоит иметь в виду.

    1. Блоки PAA могут появляться в разных местах выдачи
    2. Вопросы в блоке PAA кажутся бесконечными
    3. Формат ответов в блоке PAA варьируется
    4. Вопросы в блоке PAA всегда* вызывают одинаковый ответ

    1. Блоки PAA могут появляться в разных местах выдачи

    В отличие от блоков с ответом, которые обычно появляются либо первыми, либо вторыми в результатах поиска, блоки PAA, кажется, могут появляться где угодно.

    К примеру, по запросу “how to become a paramedic” (как стать фельдшером) он отображается на второй позиции:

    image10

    А по запросу “blog post templates” (шаблоны блог-постов) он появляется лишь на 6 позиции.

    image25

    По некоторым запросам блок PAA появляется даже не на первой странице.

    2. Вопросы в блоке PAA кажутся бесконечными

    Больше вопросов загружается по мере того, как вы разворачиваете ответы в блоке PAA. И если кликать и кликать, кажется, что им нет конца.

    image31

    3. Формат ответов в блоке PAA варьируется

    Как и в блоках с ответом, ответы на похожие вопросы в блоках PAA встречаются в разных форматах. Абзацы, списки и таблицы кажутся наиболее частыми, но иногда появляются и видео.

    image16

    4. Вопросы в блоке PAA всегда* вызывают одинаковый ответ

    Хотя одни и те же вопросы часто появляются в блоках PAA по множеству поисковых запросов, Google, похоже, каждый раз использует один и тот же источник для ответа.

    К примеру, “What is the most searched thing on Google ever?” (что больше всего искали в Google когда-либо?) появляется в блоке PAA по таким запросам как “google trend searches” (трендовые запросы google) и “how many searches on google” (сколько ищут в google). И ответ вытягивается из одного и того же источника в обоих случаях.

    image19

    image12

    * Проверив достаточное количество ответов во время своего исследования для этой статьи, я не смог найти ни одного случая, когда бы было по-другому. Если Google однажды получает ответ на вопрос с вашей страницы, он будет вытягивать этот ответ с вашей страницы каждый раз, когда появляется такой же вопрос.

    К сожалению, существует очень мало доступных данных по тому, как часто люди взаимодействуют с источниками в блоках PAA и кликают по ним. Скорее всего потому, что Google не показывает эти данные в Google Search Console, а других надежных источников у нас нет.

    Фактически, единственное независимое исследование, о котором мне известно, это исследование Backlinko. В нем указано, что в среднем только 3% выполняющих поиск взаимодействуют с блоком PAA.

    image3 1

    Только 3% пользователей Google взаимодействуют с блоком “Люди также ищут” (PAA)

    Но там же также отмечается, что это число очень сильно варьируется, и некоторые запросы могут получать даже 13,6% взаимодействия.

    image7 1

    И помните: взаимодействие и клики это не одно и то же. Разворачивание ответа засчитывается во взаимодействия, так что количество людей, которые все же кликают по источнику ответа скорее всего будет намного ниже.

    Хуже того, большинство блоков PAA по умолчанию показывают 3–4 ответа, создавая больший выбор для пользователей и большую конкуренцию для веб-страниц.

    Все же, давайте будем в меру оптимистичны и сделаем следующие предположения:

    • показатель взаимодействия — в среднем 3%.
    • 40% всех взаимодействий приводят к кликам по источнику.
    • Взаимодействия равномерно распределяются между четырьмя вопросами (т. е. по 25% на каждый).

    Подсчитаем и получим, что 0,3% поисковых запросов с блоком PAA выливаются в клики. Иными словами, чтобы получить 100 дополнительных кликов из блока PAA, вам понадобится появиться источником в вопросе, который показывается по ключевому слову с совокупной месячной поисковой частотой около 33 000.

    Это может прозвучать обескураживающе, но нужно помнить о некоторых моментах:

    1. Google часто показывает один и тот же вопрос в блоке PAA по сотням запросов. И поскольку он всегда вытягивает ответ из одного и того же источника, появление по ключевым словам с необходимой совокупной поисковой частотой намного проще, чем кажется.
    2. Google может использовать вашу страницу как источник для множества ответов. Например, в случаях когда ваша страница отвечает на множество распространенных вопросов. Если Google показывает эти вопросы по многим поисковым запросам, количество просмотров и кликов может постепенно увеличиться.

    Также стоит помнить, что трафик это еще не все. 50 или 100 дополнительных кликов на страницу с высоким показателем конверсии или ценности на посетителя могли бы значительно повысить ваши финансовые показатели.

    По моему мнению, в таком случае оптимизация под блоки PAA может быть полезна для страниц с большим объемом трафика или высокой ценностью.

    Давайте узнаем больше…

    Основной процесс прост: найдите подходящий вопрос в блоке PAA, затем проведите on-page оптимизацию для увеличения вероятности того, что Google воспользуется именно вашей страницей в качестве источника для ответа.

    Тем не менее выбирать вопросы для оптимизации наугад не эффективно. В конце концов этот вопрос может появляться в блоке PAA только по парочке низкочастотных запросов. В таком случае ранжирование в нем не приведет к увеличению трафика для вас (или вы будете появляться в блоке недостаточно часто). Вместо этого вам полезнее оптимизировать для релевантных вопросов, которые показываются по многим ключевым словам с высокой общей ежемесячной поисковой частотой.

    Например, вопрос “What are the top 5 search engines?” (какие 5 лучших поисковиков?) показывается в блоке PAA по всем этим ключевым словам:

    image5

    Совместная их месячная поисковая частота составляет 157 450.

    Если предположить, что одна из наших страниц подходит для ответа на этот вопрос (мы еще поговорим об этом позже), тогда это хороший вопрос для оптимизации под него.

    Но как найти популярные вопросы? И как под них оптимизировать?

    Процесс следующий.

    1. Найдите страницы, которые ранжируются по множеству ключевых слов
    2. Узнайте их позиции по ключевым словам
    3. Извлеките вопросы из блоков PAA
    4. Определите популярные вопросы
    5. Убедитесь, что вы еще не являетесь источником
    6. Проверьте, подходите ли вы для ранжирования
    7. Оптимизируйте вашу страницу

    1. Найдите страницы, которые ранжируются по множеству ключевых слов

    Невозможно найти все ключевые слова, по которым Google показывает определенный вопрос в блоке PAA. Все на что мы можем надеяться, так это найти те вопросы, которые показываются по многим ключевым словам с высокой совокупной месячной поисковой частотой.

    Как? Определите страницы, которые ранжируются по множеству ключевых слов.

    Чтобы это сделать, вставьте ваш сайт в Сайт Эксплорер Ahrefs, перейдите в отчет Топ-страницы, после чего отсортируйте его по столбцу “Ключевое слово” в порядке убывания.

    image18

    2. Узнайте их позиции по ключевым словам

    Выберите страницу из списка, вставьте URL-адрес в Сайт Эксплорер Ahrefs, затем перейдите в отчет Органические ключевые слова. Он покажет все ключевые слова, по которым ранжируется страница.

    Далее добавьте такие фильтры:

    • Позиции ключевых слов <20. Ключевые слова на более низких позициях будут скорее всего нерелевантными, так что не следует принимать их в расчет.
    • Ключевые слова с ежемесячной поисковой частотой не менее 10. Помните, что мы хотим оптимизировать под те вопросы из блока PAA, которые появляются по популярным поисковым запросам.
    • Ключевые слова с блоками PAA в результатах

    image22

    Экспортируйте полный список ключевых слов из отфильтрованного отчета в CSV-файл.

    3. Извлеките вопросы из блоков PAA

    Прежде чем вы сможете перейти к оптимизизации страницы, вам нужно узнать, какие вопросы появляются в блоках PAA и по каким ключевым словам. Чтобы это сделать, откройте CSV-файл, полученный на предыдущем шаге, затем скопируйте и вставьте полный список ключевых слов в Анализ ключевых слов Ahrefs.

    image8

    Нажмите кнопку “Экспорт”, установите флажок “Включить SERP”, затем выполните экспорт.

    image4

    Похоже, что Google всегда использует один и тот же источник для ответа на вопрос, даже если он показывается в блоке PAA по разным запросам. Итак, следующим шагом будет найти наиболее часто встречающиеся вопросы для вашей страницы. В конце концов, если один и тот же вопрос показывается в блоке PAA по сотням или тысячам ключевых слов, то под него потенциально стоит оптимизировать.

    Самый простой способ это сделать — вставить или импортировать CSV-файл из предыдущего шага в лист Google, затем создать сводную таблицу.

    image34

    Если вы никогда раньше не создавали или не слышали о сводных таблицах, не беспокойтесь. По сути это способ извлекать и визуализировать данные из массива данных.

    Просто воспроизведите эти настройки, и все получится:

    image32

    Обратите внимание, что верхний фильтр “Показ 1 элемента” установлен только на результаты “Люди также ищут” (PAA).

    В результате вы получил список, который покажет, сколько раз по каждому вопросу появляется блок PAA для всех ключевых слов, по которым ранжируется страница, плюс суммарная поисковая частота по этим ключевым словам.

    Например, вопрос “What are the top 10 websites?” (“какие веб-сайты входят в топ-10?”) показывается в блоке PAA по 212 ключевым словам, по которым ранжируется наш список поисковых операторов Google. Суммарная ежемесячная поисковая частота для этих ключевых слов составляет 61 800.

    image2 1

    Если бы Google воспользовался нашей страницей в качестве источника для ответа на этот вопрос, то скорее всего это бы принесло нам пару сотен дополнительных посещений.

    5. Убедитесь, что вы еще не являетесь источником

    Прежде чем перейти к дальнейшим шагам, вам нужно исключить возможность того, что Google уже извлекает ответ из вашей страницы. Вы можете это сделать, выполнив поиск по запросу, по которому этот вопрос появляется в блоке PAA.

    Чтобы отобразить эти запросы, нажмите символ “+” на самом вопросе:

    image6

    Скопируйте и вставьте один из них в Google. Вы должны увидеть вопрос в блоке PAA в выдаче. Разверните его и увидите источник.

    image14

    Примечание.
    Если вы не видите вопрос в блоке PAA, попробуйте настроить свой VPN на целевую страну и поискать в режиме инкогнито. 

    Если вы являетесь источником, переходите к следующему вопросу. Нелогично оптимизировать под запрос, по которому вы уже являетесь ответом.

    6. Проверьте, подходите ли вы для ранжирования в блоке PAA

    Большинство ответов, которые выбирает Google, похоже исходят из одной из первых десяти позиций по самому вопросу.

    Например, если вы будете искать “most visited websites” (“самые посещаемые веб-сайты”), то ответ на вопрос “What are the top 10 websites?” (“какие веб-сайты входят в топ-10?”) в блоке PAA будет из нашего списка наиболее посещаемых веб-сайтов.

    image26

    Примечание.
    Опять-таки, лучше это делать в режиме инкогнито и через VPN

    И если вы выполните поиск по этому вопросу, то увидите нашу страницу на третьей позиции:

    image30

    Так что если только вы еще не ранжируетесь в топ-10 по самому вопросу, велики шансы, что ваша страница не подходит в качестве источника ответа. Если это так, то вернитесь и выберите другой вопрос, потенциально подходящий под оптимизацию.

    7. Оптимизируйте свою страницу

    Если вы добрались до этого шага, то следующие утверждения будут верными:

    • вы нашли популярный вопрос в PAA;
    • ваша страница сейчас не является источником ответа;
    • вы ранжируетесь в топ-10, когда выполняете поиск в Google по этому вопросу.

    Хорошо. Так как оптимизировать вашу страницу?

    Здесь работает большинство всех тех же лучших практик что и при оптимизации под блоки с ответом. Процесс следующий.

    Давайте пройдемся по каждому из пунктов подробней.

    Есть ли на странице ответ на вопрос?

    Если ответа на вашей странице нет, то нужно его добавить. В конце концов, нет никаких шансов, что ваша страница будет выбрана в качестве источника ответа, если она фактически источником не является.

    Тем не менее, нет нужды в том, чтобы вопрос в точности повторялся на странице.

    Например, Healthline является источником ответа на вопрос “What is a dehumidifier used for?” (для чего используется осушитель?)

    image13

    Но на самой странице такая формулировка не используется. Google извлекает ответ из вступления под H1, где сказано “What Does a Dehumidifier Do?” (“что делает осушитель?”)

    image23

    Также важно не втискивать ответы на неуместные вопросы в ваш контент. К примеру, если ваша страница о топ-100 наиболее посещаемых веб-сайтах, пытаться оптимизировать ее под вопрос в блоке PAA “что такое веб-сайт?” — плохая идея.

    Он в том формате, который ожидает увидеть Google?

    Как и блоки с ответом, ответы в блоке PAA бывают в разных форматах. Текст, таблицы, списки и видео самые распространенные. Вы можете проверить, какой формат ожидает увидеть Google, посмотрев на существующий ответ на вопрос.

    К примеру, ясно, что Google ожидает увидеть ненумерованный список для вопроса “What is the best accounting system for a small business?” (“какая система бухгалтерского учета лучше для малого бизнеса?”)

    image29

    Если ваш контент этому формату не отвечает, то вряд ли он будет выбран источником ответа. Вы можете изменить формат своего контента, чтобы он соответствовал ожиданиям. К тому же часто это сделает ваш контент более привлекательным для остальных посетителей.

    Код чистый?

    Запутанный код часто сбивает Google с толку, так что имеет смысл сделать его настолько понятным, насколько возможно. Это означает использование ясных заголовков (H2, H3 и т. д.) и удаление ненужного мусора.

    К примеру, если бы мы хотели, чтобы Google извлекал ответ на вопрос “How do I become an affiliate marketer?” (“как мне заняться партнерским маркетингом?”) из этого поста, то возможно стоило бы кратко сформулировать основные моменты из семи указанных шагов сразу после них.

    image15

    Люди также часто рассуждают о том, что разметка вопросов и ответов с помощью Schema могла бы повысить ваши шансы для появления в блоках PAA. Это не является требованием, но конечно выглядит логично, что это поможет, поскольку облегчит для Google извлечение релевантной информации.

    Рекомендовано к прочтению: Что такое разметка Schema? Как ее применять в SEO

    Ранжирование в распространенных блоках PAA не единственный способ их использования для SEO.

    Есть и другие.

    1. Улучшение контента
    2. Поиск новых целевых ключевых слов
    3. Предоставление лучших ответов на брендированные запросы

    1. Улучшение контента

    Блоки PAA часто дают представление о связанных вещах, о которых желают знать пользователи. Включение этих ответов в ваш контент поможет сделать ваш контент более содержательным, а также лучше удовлетворять поисковому намерению пользователя.

    К примеру, посмотрите на блок PAA по “guest blogging” (“гостевой блоггинг”):

    image17

    Там есть все вещи, которые пользователи могли бы резонно ожидать узнать, когда они кликают по результату, но все же наш пост не отвечает ни на один из этих вопросов. Возможно, поэтому он ранжируется только на 12 позиции, несмотря на то, что у него больше обратных ссылок, чем у многих страниц, которые стоят выше него.

    2. Поиск новых целевых ключевых слов

    У большинства вопросов, которые показываются в блоках PAA, похоже редко бывает высокая ежемесячная поисковая частота.

    Просто взгляните, к примеру, на эти вопросы:

    image20

    Если мы вставим их в Анализ ключевых слов Ahrefs, то у всех у них не более десяти расчетных ежемесячных поисков в США.

    image11

    Но это не означает, что люди не ищут ответов на эти вопросы другим образом.

    К примеру, если мы установим SEO-тулбар Ahrefs и поищем один из этих вопросов, мы увидим, что страницы, ранжирующиеся в топе, получают около 4800 поисковых посещений в месяц.

    image21

    Это потому, что страница получает трафик от множества других похожих ключевых слов, таких как “new airpods” (“новые airpod”) и “airpod 3”.

    image24

    В этом случае вы бы скорее всего нашли эти ключевые слова, следуя традиционному процессу исследования ключевых слов. Но если вы продолжите и дальше разворачивать вопросы в блоках PAA, то скорее всего это закончится тем, что вы обнаружите вопросы, связанные с темами, написать о которых вы даже не задумывались.

    Например, когда я искал “best accounting tool” (“лучший инструмент для бухгалтерского учета”), было много вопросов, связанных с программным обеспечением, о котором я никогда не слышал, вроде Xero, Wave Accounting и Peachtree. Использование этих базовых ключевых слов в Анализе ключевых слов выявляет сотни дельных ключевых слов, которые я, вероятно, никогда бы иначе не нашел.

    image33

    3. Предоставление лучших ответов на брендированные запросы

    Брендированные запросы обычно являются низкочастотными, но люди, которые выполняют по ним поиск, находятся ближе к горлышку маркетинговой воронки и близки к конверсии. Если на этом этапе они получают вводящую в заблуждение или неточную информацию, это может легко привести их к отказу от покупки.

    К примеру, посмотрите на ответ на этот вопрос, когда вы ищете “QuickBooks”:

    image28

    Этот ответ не только исходит от конкурента, он также предлагает нелегальные способы бесплатного получения Quickbooks. Для Quickbooks это нехорошо, так что это тот ответ, под который они почти наверняка захотят провести оптимизацию.

    Заключение

    Ранжирование в блоках PAA без сомнения может увеличить органический трафик, но вам нужно разумно подходить к выбору, за что сражаться. Нет смысла оптимизировать под вопрос, который появляется только изредка по низкочастотным ключевым словам.

    Означает ли это то, что этим стоит заниматься всем? Скорее всего нет. Если ваш сайт получает “обычный” органический трафик, скорее всего есть более важные вещи, на которых можно сосредоточиться, по сравнению с ранжированием в блоках PAA.

    Есть вопросы? Напишите мне в Twitter.

    Trans­la­tion: Ole­sia Korob­kaSEO in Fajela.