Что такое органический поиск? Все, что вам нужно о нем знать

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Органический поиск — это бесплатные результаты поиска из поисковой системы. Рекламодатели не могут покупать эти результаты или влиять на них. Именно эти результаты поисковая система считает наиболее релевантными поисковому запросу пользователя.

    В этом руководстве вы узнаете:

    В Google большинство обычных результатов поиска выглядят так:

    Они известны как результаты “с синей ссылкой”. 

    Много лет назад все органические результаты поиска в Google выглядели именно так. Сегодня существует больше вариантов, и вы будете довольно часто видеть различные новые “типы” результатов.

    Давайте обсудим некоторые из них.

    Блоки с ответами

    Блоки с ответами — это небольшие блоки, которые кратко отвечают на вопрос пользователя. Они появляются в верхней части органических результатов поиска Google или рядом с ними, а фрагмент извлекается из одного из результатов, ранжирующихся в топе.

    Вы можете бесплатно просмотреть все блоки с ответами, в которых появляется ваш веб-сайт, в Ahrefs Webmaster Tools (AWT).

    Вот как это сделать.

    • Зарегистрируйте бесплатный аккаунт Ahrefs Webmaster Tools (AWT)
    • Вставьте свой веб-сайт в Сайт Эксплорер
    • Затем перейдите в отчет Органические ключевые слова 2.0
    • Кликните фильтр “Функции поисковой выдачи”.
    • Отфильтруйте блоки с ответами “по которым ранжируется целевая страница”

    Видеокарусели

    Видеокарусели содержат видеоролики, связанные с поисковым запросом. Вся карусель занимает одну позицию в органических результатах.

    Главные новости

    В блоках главных новостей отображается недавно опубликованный контент на определенную тему. Обычно они появляются в органических результатах по темам, актуальным для новостей.

    Люди также ищут (PAA)

    В блоках “Люди также ищут” (PAA) отображаются общие вопросы, которые люди обычно также ищут. Ответ на каждый вопрос предоставляется в виде короткого отрывка, взятого с соответствующей страницы в Интернете.

    Рекомендовано к прочтению: Что такое поисковая выдача? О странице с результатами поисковой системы

    Ранжирование в органическом поиске по релевантным ключевым словам привлекает “бесплатный” трафик на ваш сайт.

    Например, блог Ahrefs получает около 355 000 посещений из органического поиска каждый месяц:

    Если бы мы платили Google за этот трафик, это обходилось бы нам примерно в 946 000 долл. США в месяц:

    Учитывая, что вам нужно создавать и производить контент для ранжирования в органических результатах поиска, трафик из органического поиска никогда не бывает по-настоящему бесплатным. Но, как и в нашем случае, часто это наиболее экономичный способ привлечения высококачественного целевого трафика на веб-сайт. 

    Органический поиск также важен для всех, кто публикует видео на YouTube, поскольку Google часто ранжирует YouTube ‑видео в своих видеокаруселях и блоках с ответами.

    Ранжирование видео в блоке с ответами, также известном как рекомендуемый видеофрагмент.

    Другими словами, ранжирование ваших видео в Google зачастую может принести вам много просмотров. 

    Например, согласно данным из Контент Эксплорера Ahrefs, это видео, показывающее, как приготовить треугольники с яблоками, получает около 6600 посещений из Google в месяц:

    Если вам интересно, на какой позиции ранжируется ваш сайт в органическом поиске по определенному ключевому слову, попробуйте бесплатную программу проверки позиций от Ahrefs.

    Или если вы хотите увидеть все ключевые слова, по которым вы ранжируетесь в топ-100 органических результатов поиска, выполните следующие действия:

    • Зарегистрируйте бесплатный аккаунт Ahrefs Webmaster Tools (AWT)
    • Вставьте свой веб-сайт в Сайт Эксплорер
    • Затем перейдите в отчет Органические ключевые слова

    Здесь вы найдете все ключевые слова в нашей базе данных, содержащей более 450 миллионов ключевых слов, а также позиции ранжирования и другие полезные метрики ключевых слов. 

    Примечание.
    Вы также можете увидеть позиции ранжирования по ключевым словам в Google Search Console. Но, в отличие от AWT, она ограничивает вас 1000 ключевыми словами и показывает лишь усредненные позиции ранжирования. 

    Если вы хотите отслеживать свое ранжирование по определенному ключевому слову с течением времени, просто добавьте его в инструмент отслеживания позиций ранжирования, например Ранк Трекер от Ahrefs.

    Более высокие позиции ранжирования в органическом поиске обычно приводят к росту органического трафика на ваш сайт.

    Никто точно не знает, как Google ранжирует веб-страницы, но мы знаем некоторые из наиболее важных факторов, которые играют в этом роль.

    Вот всего пять из них:

    Обратные ссылки

    Обратные ссылки — это известный и важный фактор ранжирования. 

    Старший стратег Google по качеству поиска Андрей Липатцев подтвердил это во время вебинара в 2016 году. Мы также обнаружили четкую корреляцию между обратными ссылками и органическим трафиком в нашем независимом исследовании более миллиарда веб-страниц:

    Существует множество тактик линкбилдинга, которые вы можете использовать, чтобы получить больше обратных ссылок, но, возможно, лучшая отправная точка — это проанализировать, кто и почему ссылается на конкурирующие страницы, ранжирующиеся в топе. 

    Предположим, вы хотите ранжироваться по запросу “resume tips” (советы по составлению резюме). 

    Если вы введете одну из страниц, ранжирующихся в топе по этому ключевому слову, в Сайт Эксплорер Ahrefs и посмотрите отчет Бэклинки, вы увидите довольно много обратных ссылок со страниц, предлагающих советы по карьере. 

    Учитывая этот факт, возможно, имеет смысл представить вашу ссылку авторам постов с карьерными советами.

    Рекомендовано к прочтению: Линкбилдинг для SEO: руководство для начинающих

    Релевантность

    У Google есть множество способов для определения релевантности страницы. Самый простой сигнал — содержит ли ваша страница “те же ключевые слова, что и поисковый запрос”. 

    Но одно лишь упоминание ключевых слов не поможет вам ранжироваться выше в органическом поиске, если ваша страница не соответствует интенту — поисковому намерению, то есть причине, по которой пользователь отправляет запрос в поиск.

    Например, из результатов поиска по запросу “советы по составлению резюме” видно, что люди ищут блог-посты в формате списка. 

    Если бы вы опубликовали страницу по продаже книги с советами по составлению резюме, она почти наверняка не смогла бы ранжироваться в органическом поиске по этому ключевому слову, поскольку не соответствует интенту. Пользователи хотят учиться, а не покупать. 

    Обратное верно для ключевого слова “конструктор резюме”, с помощью которого пользователи ищут инструмент, а не блог-пост.

    Рекомендовано к прочтению: Что такое поисковое намерение? Полное руководство для начинающих

    HTTPS

    HTTPS шифрует все данные, передаваемые между пользователем и вашим сервером, для повышения безопасности. Это менее важный фактор ранжирования Google с 2014 года.

    Как узнать, использует ли ваш веб-сайт HTTPS?

    Просто посмотрите в адресную панель браузера. Если возле имени веб-сайта есть значок замка, соединение защищено:

    Если это не так, стоит обратить на это внимание.

    Рекомендовано к прочтению: Что такое HTTPS? Все, что вам нужно о нем знать

    Оптимизация для мобильных устройств

    Оптимизация для мобильных устройств стала одним из факторов ранжирования для поиска на мобильных устройствах в 2015 году. Теперь, когда Google почти завершил переход на индексацию, ориентированную на мобильные устройства, это также является фактором ранжирования для большинства сайтов и при поиске на компьютерах.

    Если вам интересно, насколько ваш сайт оптимизирован для мобильных устройств, проверьте отчет “Удобство использования на мобильных устройствах” в Google Search Console:

    Рекомендовано к прочтению: Индексирование с приоритетом мобильного контента: что нужно знать

    Свежесть

    Свежесть — примечательный фактор ранжирования, потому что это сигнал, зависящий от запроса. Это означает, что для одних ключевых слов она имеет большее значение, чем для других — и это возвращает нас к поисковому намерению.

    Возьмите ключевое слово “best smartphone” (лучший смартфон). Все результаты опубликованы недавно. 

    Это потому, что для этого слова важна свежесть. Новые смартфоны выходят постоянно, поэтому вряд ли пользователей заинтересует обзор iPhone 10 в 2021 году.

    Теперь посмотрим на результаты запроса “как сшить джинсы”:

    Несмотря на то, что некоторые из них были опубликованы недавно, одни из лучших органических результатов поиска были опубликованы в 2014 году. Все потому, что свежесть результатов здесь не имеет значения. Процесс пошива джинсов сегодня во многом такой же, как и десять лет назад.

    Рекомендовано к прочтению: 10 факторов ранжирования в Google, которые нельзя игнорировать

    Высокие позиции ранжирования в Google — это основная часть формулы поискового трафика, но вы можете привлечь больше кликов, составив привлекательные теги title и meta description, а также URL-адреса.

    Это три вещи, которые отображаются в результатах поиска Google:

    Примечание.
    Google не всегда показывает meta description страницы. Они часто используют другой контент со страницы для описательного фрагмента в поисковой выдаче. 

    Давайте рассмотрим несколько практических рекомендаций по каждому из этих элементов.

    Практические рекомендации по использованию тегов title

    • Длина не должна превышать 50–60 символов. Длинные теги title обрезаются в поисковой выдаче.
    • Используйте регистр предложения или, если ваша страница на английском языке, регистр заголовка. Ни в коем случае не используйте только заглавные буквы.
    • Употребите свое ключевое слово. Но только тогда, когда это уместно.
    • Согласуйте с интентом. Выберите способ подачи, соответствующий тому, что ищут пользователи.
    • Включите преимущества вашего контента. Расскажите пользователям, почему ваш контент уникален (например, вместо “Как приготовить яблочный пирог” напишите “Как приготовить яблочный пирог за 20 минут”).
    • Не используйте кликбейт. Будьте честны и не переусердствуйте. 

    Рекомендовано к прочтению: Как создать идеальный тег title для SEO

    Практические рекомендации по использованию meta description

    • Раскройте заголовок. Включите детали, для которых у вас не было места в заголовке.
    • Согласуйте с интентом. Следите за тем, что интересует пользователей.
    • Используйте активный залог. Обращайтесь к пользователю напрямую.
    • Длина не должна превышать 120 символов. Содержимое meta description тоже обрезается.
    • Употребите свое ключевое слово. Но опять же, только если это уместно.

    Рекомендовано к прочтению: Как написать идеальный тег meta description

    Практические рекомендации по написанию URL-адресов

    • Пишите описательно. Дайте понять, о чем эта страница.
    • Сделайте его всегда актуальным. Удалите из адреса ненужные даты и числа.
    • Избегайте повторения ключевых слов. Это выглядит как спам.

    Рекомендовано к прочтению: Как создавать оптимизированные для SEO URL-адреса

    Вопросы и ответы

    Если у вас все еще остались вопросы об органическом поиске, надеюсь, вы найдете ответ здесь. 

    Что такое органический поиск в Google Analytics?

    Органический поиск — один из источников трафика в Google Analytics. Он представляет посетителей, которые перешли на ваш сайт, кликнув на него в органических результатах поиска Google. Вы можете увидеть разбивку всех ваших источников трафика, перейдя в Источники трафика > Весь трафик > Каналы.

    Какой CTR считается хорошим для органического поиска?

    На этот вопрос нет однозначного ответа, так как на CTR влияет множество факторов. Например, обычно вы увидите намного более высокий CTR у брендовых запросов (т. е. запросов, по которым кто-то ищет ваш бренд), чем у небрендовых. Вы также увидите более низкий CTR у ключевых слов, по которым в результатах поиска появляются функции поисковой выдачи. Наш совет — не беспокойтесь об этом слишком сильно, если ваш сайт не набирает много трафика.

    Как получить дополнительные ссылки в органических результатах поиска?

    Они называются быстрыми ссылками. У нас есть подробное руководство, объясняющее, как вы можете на них повлиять.

    Заключение

    Если вы хотите, чтобы ваш сайт посещало больше людей из месяца в месяц, нужно знать, как вы можете влиять на органические результаты поиска и как улучшить свои позиции ранжирования в поиске Google. Вот несколько ресурсов, которые могут вам помочь:

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.