Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2020 [новое исследование]

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    В 2019 году, спустя 15 лет, Google изменили работу nofollow. Теперь это подсказка и для сканирования и для ранжирования. Они также добавили два совершенно новых атрибута: rel=“ugc” и rel=“sponsored”.

    Согласно этому объявлению, атрибут nofollow предназначен для применения в ссылках, которые вы не хотите рекомендовать, или которым не должен засчитываться плюс в ранжировании. Атрибут sponsored работает таким же образом, но также показывает, что ссылка является рекламной, оплаченной, спонсорской или аффилиатной. Атрибут UGC (User Generated Content, пользовательский контент) тоже работает как nofollow, но показывает, что ссылка была добавлена кем-то другим. Его следует использовать для комментариев, публикаций на форуме или любых других разделов, где пользователи могут добавлять собственный контент.

    Эти новые атрибуты необязательны. Google хотят, чтобы использование этих атрибутов людьми помогло им лучше понимать ссылочные схемы и то, как люди используют их в сети. Но пока что вам не нужно вносить какие-либо изменения, если не хотите.

    Те из вас, кто использует Ahrefs, знают, что мы добавили поддержку атрибутов UGC и sponsored сразу после объявления о них. Фактически мы начали собирать данные и добавили соответствующие фильтры в инструмент в течение двух дней после официального объявления.

    Учитывая этот факт и то, что атрибуты sponsored и UGC необязательны, мы решили пересмотреть наши данные и узнать, как часто люди их используют. Чтобы это выяснить, мы изучили первые 110 тысяч сайтов по Рангу в Ahrefs.

    Как часто используют атрибут nofollow?

    В 10,6% всех обратных ссылок на первые 110 тысяч сайтов используется атрибут nofollow.

    Несмотря на то, что использование nofollow оправдано, например, в случае комментариев в блогах, этот процент довольно высок. Скорее всего это одна из причин, по которым Google изменил атрибут nofollow на подсказку. Мы видим множество крупных веб-сайтов, которые используют атрибут nofollow в большинстве внешних ссылок: Wikipedia, Forbes, Entrepreneur, CNN, NFL и многих других. Предполагаю, что люди использовали его, чтобы избежать возможных санкций за ссылки на внешние ресурсы, или пытаются сберечь PageRank собственного сайта, но на самом деле это не работает.

    В объявлении Google упоминалось, что текст анкора ссылки является ценным, поскольку описывает контент, на который она ссылается. Благодаря модели подсказок теперь они могут использовать эту информацию, чтобы лучше понять неестественные схемы ссылок.

    Это то, что касается обратных ссылок. А как насчет внутренних ссылок?

    Мы нашли внутренние ссылки с атрибутом nofollow на 35,3% изученных сайтов. Они составляют до 3,6% всех внутренних ссылок. Конечно, 3,6% это немного, но ведь число должно быть близким к нулю. Я занимаюсь техническим SEO и не могу придумать ни одной ситуации, когда бы мне пришлось применить атрибут nofollow к внутренней ссылке. Я знаю, что некоторые используют его для скульптурирования PageRank или для блокировки индексации страниц. Если такой способ раньше и работал со страницами, на которые не было других ссылок, назвать его замечательным я никак не могу. Если вы используете атрибут nofollow для блокировки индексации страниц, вам стоит рассмотреть другие способы получше.

    Используются ли атрибуты UGC и sponsored?

    Едва ли. Только 0,44% доменов, ссылающихся на первые 110 тысяч сайтов, используют rel=“ugc”, а rel=“sponsored” и того меньше — только 0,01%. Что касается общего количества обратных ссылок с этими атрибутами, только 0,016% содержат rel=“ugc” и только 0,008% содержат rel=“sponsored”.

    Нельзя назвать эти данные неожиданными, ведь новые атрибуты необязательны. Большинство сайтов просто используют вместо них nofollow.

    Используются ли эти атрибуты во внутренних ссылках?

    Мы также хотели посмотреть, как люди используют эти ссылочные атрибуты во внутренних ссылках на своих сайтах. Когда мы начали наше исследование, я ожидал увидеть некоторое использование nofollow, но я не ожидал встретить UGC или sponsored в этих данных.

    3,1% исследованных сайтов использовали rel=“ugc” во внутренних ссылках и 0,14% — rel=“sponsored”. Что касается общего количества внутренних ссылок с этими атрибутами, 0,0002% содержали rel=“ugc” и 0,0016% содержат rel=“sponsored”.

    В некотором смысле логично, что атрибут UGC появляется во внутренних ссылках. Для добавления к большому объему контента многие девелоперы или плагины обычно автоматически применяют его к разделам с комментариями или пользовательским контентом, а также разделам, в которых пользователи могут ссылаться на другие страницы этого же сайта.

    image6 1

    А вот появление в данных sponsored меня удивило. Зачем кому-то платить за внутреннюю ссылку на собственном веб-сайте? Думаю, что в большинстве случаев sponsored во внутренних ссылках — это ошибка разработки, но возможно, что некоторые сайты добавляют его автоматически для гостевых постов или рекламных статей.

    Будут ли люди внедрять эти новые атрибуты?

    Когда атрибут nofollow запустили, многие другие поисковые системы, блог-платформы и системы CMS помогали с его внедрением. Все хотели избавиться от спамных комментариев, и платформы с радостью использовали nofollow. У атрибутов UGC и sponsored нет особых преимуществ или последствий, поэтому мы вряд ли увидим широкое их внедрение.

    Мы хотели посмотреть, найдем ли мы какие-то закономерности на сайтах, которые воспользовались новыми атрибутами. Мы предполагали, что отдельные веб-сайты не станут внедрять эти атрибуты, в лучшем случае их поддержку добавят некоторые системы CMS или плагины.

    Мы проверили CMS, используемые на 7310 сайтах. Ниже вы можете видеть итоги по установленным сайтам.

    WordPress тут явно выделяется. WordPress добавили поддержку UGC в версии 5.3. Мы также обнаружили, что некоторые плагины добавили поддержку sponsored. На данный момент это составляет основную часть существующих внедрений. Я также проверил исходный код TikiWiki, но не нашел упоминаний этих атрибутов, так что скорее всего эти несколько сайтов — единичные экземпляры, как и многие другие. Ничто не указывает на их широкое распространение на платформах.

    Заключение

    Атрибут nofollow используется намного чаще, чем я ожидал, возможно даже слишком много. После изменений в Google в сторону модели подсказок, я ожидаю, что поисковые результаты станут еще более релевантными, поскольку теперь они смогут использовать дополнительные сигналы из текста анкора ссылок, использующих атрибут nofollow. Если внедрение не станет обязательным, для распространения атрибутов UGC и sponsored скорее всего понадобятся другие системы внедрения.

    Есть вопросы об атрибутах nofollow, UGC, sponsored или их использовании? Напишите мне в Twitter.

    Trans­la­tion: Ole­sia Korob­kaSEO in Fajela.

    Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

    Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.