Ссылки с атрибутом nofollow не новы. Они существуют уже 14 лет.
Если вам важен успех сайта в поисковых системах, то знать, когда стоит использовать ссылки с nofollow, а когда нет — не просто важно, а необходимо.
В этом руководстве я объясню, как появились ссылки nofollow, как они помогают в SEO и при правильном использовании защитят ваш сайт от фильтров Google.
Давайте сперва поговорим об основах.
Что такое nofollow ссылки?
Ссылки nofollow — это гиперссылки с атрибутом rel
со значением “nofollow.”
Такие ссылки не влияют на ранжирование страниц на которые ведут, потому что Google не передаёт PageRank или анкорный текст через них. На самом деле, поисковый бот Google даже не посещает подобные страницы.
Ссылки nofollow vs. dofollow ссылки
Ссылки с и без атрибута nofollow для среднестатистического пользователя выглядят одинаково.
Синий текст в этом предложении — это dofollow ссылка. А синий текст в этом предложении — nofollow. Разница между ними становится заметна только если покопаться в HTML-коде.
Ссылка dofollow:
<a href="https://ahrefs.com">Синий текст</a>
Ссылка nofollow:
<a href="https://ahrefs.com" rel="nofollow">синий текст</a>
Они идентичны, за исключением того, что во второй ссылке появляется тег rel=”nofollow”.
Можно сделать так, чтобы все ссылки на странице стали ссылками nofollow — просто добавьте тег в header страницы. Однако, тег rel=”nofollow” используется чаще, поскольку он позволяет добавлять атрибут nofollow только к определенным ссылкам на странице, а не ко всем.
Не уверены зачем это вообще нужно? Пришло время для небольшого экскурса в историю.
История возникновения rel=”nofollow”
В 2005 году компания Google представила тег nofollow, позиционируя его как инструмент для борьбы со спамом в комментариях.
Если вы блогер (или читатель блога), вам, вероятно, до боли знакомы люди, которые пытаются поднять позиции своих сайтов в поисковых системах через комментарии со ссылками, например, “Заглядывайте на мой сайт со скидками на лекарства”. Это называется спам в комментариях, и нам он тоже не нравится, поэтому мы тестируем новый тег, который его блокирует. С этого момента, когда Google видит атрибут (rel=“nofollow”) на гиперссылках, они не получают никакой пользы при ранжировании сайта в результатах поиска. Это не влияет на сайт, на котором был размещен этот самый комментарий, это всего лишь способ убедиться в том, что спамеры не получат выгоды от злоупотребления попыткой пропиариться в публичных пространствах типа комментариев в блоге, трекбеках и списках сайтов источников переходов.
Вскоре после этого Yahoo, Bing и несколько других поисковых систем также объявили о поддержке тега nofollow.
В настоящее время WordPress, как и многие другие CMS, по умолчанию добавляет тег nofollow к ссылкам в комментариях. Так что даже если раньше вы никогда не слышали о ссылках с атрибутом nofollow, можете быть уверены, что любой спам-комментатор в вашем блоге, скорее всего, не получит никакой SEO-выгоды, несмотря на приложенные усилия.
Тем не менее, если вы переживаете, что к вашим комментариям не применяется атрибут nofollow, то вот простой способ это перепроверить:
- Найдите комментарий
- Щёлкните правой кнопкой мыши на ссылку
- Нажмите “Проверить”
- Посмотрите на выделенный HTML-код.
Если вы видите тег rel=nofollow, то ссылка nofollow, а если нет, то, соответственно, dofollow
Не хочется копаться в HTML-кодах? Установите расширение “nofollow” для Chrome, которое будет выделять все ссылки nofollow при просмотре веб-страниц.
Есть? Отлично. А теперь вернёмся к нашему уроку истории.
2009: Google ведёт борьбу с накруткой PageRank
PageRank передаётся по сайту через внутренние ссылки (ссылки с одной страницы сайта на другую).
Например, часть веса PageRank этой статьи перетекает на другие страницы этого сайта по гиперссылкам, подобным этой. И в целом, более высокий PageRank означает более высокое место при ранжировании. Гари Илш подтвердил эту информацию ещё несколько лет назад.
DYK that after 18 years we’re still using PageRank (and 100s of other signals) in ranking?
Wanna know how it works?https://t.co/CfOlxGauGF pic.twitter.com/3YJeNbXLml
— Gary “鯨理” Illyes (@methode) 9 February 2017
Однако, PageRank передаётся только по ссылкам dofollow.
Так было всегда, но с годами способ распределения PageRank между follow ссылками на странице изменился.
До 2009 года всё работало следующим образом:
Если у вас было три ссылки на странице, и одна из них — nofollow, то общий PageRank делился между двумя ссылками dofollow.
К сожалению, некоторые люди начали использовать это как возможность влиять на ранжирование путём наращивания PageRank для своих сайтов.
Другими словами, они перестали размещать ссылки на менее важные страницы, чтобы обеспечить максимальный приток PageRank на продающие страницы.
В 2009 году Google объявил об изменениях, направленных на пресечение подобной практики на корню.
Так что же всё-таки произойдет, если у вас будет страница с десятью “баллами” PageRank и десятью исходящими ссылками, где пять из них — nofollow? […] Первоначально пять ссылок без nofollow получили бы по два “балла” PageRank каждая […] А более года назад Google изменили это, и теперь PageRank проходит по ссылкам таким образом, что пять ссылок без nofollow получают только по одному значению PageRank.
Вот наглядный пример того, как это выглядело до и после:
PageRank — зверь очень загадочный и непростой. Прошло больше десяти лет с тех пор, как в Google внесли эти изменения. И хотя в последние годы от них не было слышно о каких-либо дальнейших изменениях, связанных с работой PageRank, вполне вероятно, что негласно они всё же происходили.
И хотя накрутка PageRank больше не практикуется, добавление атрибута nofollow к некоторым внутренними ссылками поможет с приоритетом сканирования, потому что, как было сказано ранее, поисковый бот Google даже не переходит по подобным ссылкам.
Поисковые боты не могут войти или зарегистрироваться на вашем сайте в качестве пользователя, поэтому нет смысла приглашать Google-бота переходить на страницы регистрации и авторизации. Использование тега nofollow даёт возможность боту Google сканировать другие более важные для вас страницы, которые и попадут в индекс Google.
Однако, это немного другая и более сложная тема, поэтому не будем углубляться в неё сегодня.
Рекомендуем к прочтению: Crawl budget for SEO: the ultimate reference guide
2013 год и далее: Google борется с проплаченными ссылками
Покупка и продажа ссылок, которые передают PageRank нарушают Руководство для вебмастеров.
Таким образом, все проплаченные ссылки должны быть nofollow.
Так было на протяжении многих лет, даже задолго до 2013 года.
Однако, судя по всему, с этого времени Google все больше беспокоится о влиянии проплаченных ссылок на алгоритм ранжирования.
Мэтт Каттс рассуждает о разоблачени таких ссылок в видео от 2013 года:
https://www.youtube.com/watch?v=1SmlsfSqmOw
Подытожим: Google хочет поощрять заработанные, а не проплаченные ссылки.
Люди относятся к ссылкам как к рекомендациям от редакторов. Они ставят ссылки на что-то, что их вдохновляет. На что-то интересное. Они делятся ссылками с друзьями. Значит, есть причина, по которой они хотят выделить эту конкретную ссылку.
Проблема заключается в том, что некоторые “проплаченные” ссылки ничем не отличаются от заслуженных. Подумайте о том, какая разница между ссылками в проплаченном обзоре и независимом обзоре.
На первый взгляд обе ссылки будут выглядеть одинаково. Поэтому у Google должен быть способ обозначить “проплаченные” ссылки.
Думайте об этом в следующем ключе: Есть два способа получить Оскар:
Вариант #1: Жить ради актёрского искусства, постоянно оттачивать навыки, совершенствовать своё мастерство в течение долгих лет.
Вариант #2: Купить сразу 6 штук на Амазоне всего за $8.97…
Тег nofollow (на “проплаченных ссылках”) для Google — все равно Что ценник в $8.97 на обратной стороне вашего фальшивого Оскара: признак того, что вы не заслужили такую награду.
Помогают ли ссылки с атрибутом nofollow для SEO?
Давайте вкратце вспомним, что говорит Google о том, как они работают с nofollow-ссылками:
Google не передаёт PageRank и не учитывает анкорный текст по таким ссылкам.
Вроде всё понятно, пока вы не прочитаете предыдущее предложение:
Обычно мы не переходим по таким ссылкам. Это означает, что Google не передаёт по ним PageRank или анкорный текст.
Выражение “обычно” довольно размыто и абстрактно, как по мне. Оно подразумевает, что в некоторых случаях они всё же по таким ссылкам переходят.
Что это могут быть за случаи — остаётся только догадываться.
Некоторые считают, что все без исключения ссылки всё еще передают PageRank. Некоторые считают, что Google передаёт PageRank по ссылкам с атрибутом nofollow, но не по всем. Другие полагают, что некоторые слишком вчитываются в текст, который не менялся в течение добрых семи лет.
Ранее в этом году мы изучили 44,589 поисковых выдач на предмет корреляции между ранжированием в Google и различными атрибутами ссылок — одной из метрик было количество dofollow ссылок.
Вот что мы выяснили:
Корреляция обратных ссылок dofollow несколько слабее корреляции с общим количеством обратных ссылок.
Вот что на этот счёт говорит Тим:
Это может указывать на то, что Google ценит nofollow ссылки с “сильных” страниц больше, чем dofollow ссылки со “слабых” страниц. #ктознает
Но отнеситесь к этому скептически. Основной целью данного исследования не являлся анализ влияния ссылок nofollow vs. dofollow как таковой. Поэтому мы не изучали этот фактор в отдельности.
Но даже если предположить, что ссылки nofollow не оказывают прямого влияния на SEO, косвенно они все равно могут иметь влияние, поскольку:
1. Они помогают разнообразить ваш ссылочный профиль
Естественные ссылочные профили содержат разные ссылки.
Некоторые dofollow ссылки, а некоторые — nofollow. Это неизбежно, потому что кто-то обязательно будет ссылаться на вас через ссылки nofollow… как бы вы вам это не хотелось это изменить.
Более того, большинство обратных ссылок, которые вы получаете из следующих мест, автоматически будут ставиться в nofollow:
- Социальные сети (Facebook, Twitter, YouTube, и т.д.)
- Форумы (Reddit, Quora, и т.д.)
- Пресс-релизы
- Гостевые книги (привет, 1998 год!)
- Википедия (подсказка “почему”: любой может отредактировать страницу в Википедии)
- Пингбэки
- Каталоги
Короче говоря, если у веб-сайта есть только dofollow ссылки то это подозрительно.
Чтобы проверить количество dofollow ссылок и nofollow воспользуйтесь отчетом Overview в Сайт Эксплорере Ahrefs.
Site Explorer > введите любой домен, URL, или вложенную папку > Overview
Мы видим, что 85% ссылающихся доменов на блог Ahrefs это dofollow ссылки.
Хорошо это или плохо? Пока есть разнообразие, это хорошо.
Но если увидите 100% dofollow ссылок или около того, то это явный признак ссылочных манипуляций. Исходя из опыта, я бы сказал, что 60–90% — это вполне нормально, но этот диапазон не является каким-либо абсолютом оценивания. Если кажется, что что-то нечисто, копните немного глубже.
2. Они приводят трафик, а трафик даёт dofollow ссылки
Ссылки полезны не только для SEO. Это ещё и источник реферального трафика.
Вот почему мы так активны на Quora.
Если вы никогда ранее не слышали о Quora, это сайт вопросов и ответов, на котором каждый может ответить на вопросы, которые задают другие люди. Quora позволяет вставлять в ответах ссылки на соответствующие ресурсы.
Вот недавний ответ нашего менеджера по маркетингу Ребекки Бек, где она оставила ссылку на блог Ahrefs:
К сожалению, все исходящие ссылки на Quora являются nofollow. И эта ссылка прямо не повлияет на SEO.
Но вот что интересно:
Если мы проверим отчет по Backlinks (обратным ссылкам) в Сайт Эксплорере Ahrefs для ahrefs.com и поставим фильтр только на ссылки dofollow, то вот одна из многих обратных ссылок, которые мы увидим:
А теперь давайте рассмотрим ссылающуюся страницу (страницу, с которой идёт dofollow ссылка):
Единственная причина, по которой мы получили dofollow ссылку заключается в том, что автор этой статьи наткнулся на ответ Ребекки на Quora. Другими словами, nofollow ссылка косвенно привела к ссылке dofollow.
Поэтому стоит запомнить следующее: чтобы кто-то мог оставить на вас ссылку, следующие три события должны произойти в таком порядке::
- Люди должны увидеть ваш контент
- Он должен им понравиться
- Они рекомендуют его другим (через другие ссылки на сайте).
Поскольку ссылки с атрибутом nofollow могут помочь выполнить первый шаг, они часто являются катализаторами последующих ссылок.
3. Они могут защитить от санкций со стороны Google
Иногда есть справедливые основания для того, чтобы платить за ссылки.
Если сайт получает кучу трафика, есть смысл заказать рекламный пост на этом сайте. И если вы платите хорошие деньги за размещение, то вы, вероятно, захотите оставить обратную ссылку на ваш сайт, чтобы читатели могли легко на него выйти.
Проблема? Google утверждает, что использование платных ссылок противоречит Руководству для вебмастеров.
Учитывая сказанное, SEO-коммьюнити, как правило, делится на два лагеря:
- Те, кто считает, что Google может точно определить платные ссылки алгоритмически.
- Те, кто считает, что Google не может точно определить платные ссылки алгоритмически.
Кто из них прав — уже совсем другой вопрос.
Пока что предположим, что лагерь под номером 2 прав, и Google действительно с трудом определяет подобные ссылки. Это значит, что вы можете не беспокоиться и спокойно продавать и покупать ссылки на контент, который вам нравится, верно? Не спешите.
У Google есть инструмент, позволяющий любому пожаловаться на сайт, который покупает или продаёт ссылки..

Инструмент Google для жалоб на “проплаченные” ссылки.
Перевожу: возможно следует бояться не Google, а конкурентов.
Подумайте сами: Если конкурент видит, что вы хорошо ранжируетесь по его целевому запросу и использует такой инструмент, как Сайт Эксплорер Ahrefs для поиска ваших ссылок и находит dofollow ссылки вроде этой:

Пример “проплаченной” ссылки.
Почему бы ему на вас не пожаловаться?
Если благодаря этой жалобе команда, занимающейся веб-спамом в Google увидит сайт, найдёт проплаченные ссылки и применит ручные меры, то на одного конкурента в выдаче станет меньше.
И это подводит нас к следующему пункту:
Как проверить сайт на наличие проблем с nofollow ссылками
Рискованно иметь dofollow ссылки, которые противоречат Руководству для вебмастеров от Google.
То же самое относится и к исходящим ссылкам на вашем сайте, которые должны иметь атрибут nofollow.
Но дело не только в гневе Google (т.е. санкциях). Может случиться так, что некоторые внутренние ссылки nofollow будут ухудшать SEO.
Дальше мы научимся проводить беглый анализ, который поможет выявить и устранить любые подобные проблемы.
1. Ищите dofollow ссылки с вхождениями запросов в анкорных текстах
Чаще всего, ссылаясь на ваш сайт, люди не будут использовать точное вхождение запроса в анкорном тексте. Поэтому dofollow ссылки с точным вхождением обычно служат признаком манипуляций со ссылками.
Чтобы их найти, воспользуйтесь отчетом Anchors (Анкоры) в Сайт Эксплорере Ahrefs.
Site Explorer > введите свой домен > Anchors > фильтр dofollow
Здесь мы видим, что большинство анкоров этого сайта брендированные или общие (размытые с целью конфиденциальности), но есть также девятнадцать веб-сайтов (ссылающихся доменов), которые ссылаются, используя в качестве анкора фразу “кредиты”.
Если нажать на выпадающий список, а затем выбрать Referring domains (Ссылающиеся домены), мы сможем увидеть, что это за сайты.
Затем, если еще раз нажмем на выпадающий список, то увидим окружающий текст всех ссылок с каждого домена.
Вот некоторые рекомендации по работе с различными типами ссылок:
- Покупные ссылки на некачественных сайтах. Попросите убрать ссылку на ваш сайт (желательно) или добавить к ней атрибут nofollow. В противном случае, просто отклоните ссылки на уровне домена или страницы.
- Ссылки из блока об авторе в гостевых постах. Вы когда-нибудь оставляли ссылки с точным вхождением в блоке автора в гостевых постах? Попросите поставить ссылку на бренд, а не ключевое слово. А если хотите оставить ссылку с вхождением, то поставьте nofollow
- Ссылки c виджетов. Измените HTML вашего виджета так, чтобы ссылка была nofollow. Попросите того, кто уже встроил виджет, добавить к ссылке атрибут nofollow.
- “Сквозные” ссылки. Попросите поменять анкор с ключевого слова на бренд.
Обратите внимание, что точное вхождение ключевых слов в dofollow ссылках не всегда говорит о том, что сайт низкого качества или ссылка “проплачена”. Такие ссылки могут появляться и естественным образом.
Поэтому, прежде чем отклонять обратные ссылки или просить добавить к ним тег nofollow, стоит тщательно их изучить.
Если этого не делать, в конечном счёте можно нанести больше вреда, чем пользы.
Во вкладке с отчётами Anchors крупных сайтов может быть огромное количество различных анкоров.
Так что вот небольшая хитрость:
Сначала экспортируйте полный список всех анкоров.
Site Explorer > введите свой домен > Anchors > добавьте фильтр dofollow > Export > CSV
Затем скопируйте и вставьте их в Ahrefs Keywords Explorer пачками по 10000 за раз.
Нажмите на поиск, чтобы сгенерировать отчёт, затем отсортируйте по CPC от большего к меньшему.
Поскольку обычно анкоры с высоким CPC спамятся чаще, они будут вверху списка.
В отчёте Anchors в Сайт Эксплорере введите спамные анкоры в поисковую строку и исследуйте дальше.
2. Ищите проплаченные обратные ссылки follow
Обратные ссылки из проплаченных постов всегда должны иметь атрибут nofollow.
Потому что вы фактически платите за ссылку и она не должна передавать PageRank.
Чтобы найти такие ссылки, введите слово “sponsored” в поиск в отчёте Backlinks по вашему сайту, используя Сайт Эксплорер Ahrefs.
Site Explorer > Backlinks > поиск по слову “sponsored” > фильтр dofollow
Разберитесь с ними и попросите сделать такие ссылки nofollow.
3. Ищите на своём сайте исходящие ссылки с вхождениями ключевых слов
Знаете ли вы, что Forbes сделал все исходящие ссылки на сайте nofollow ещё в 2017 году?
Это произошло после того, как они обнаружили, что некоторые из их авторов продавали ссылки со своих статей. И поскольку авторов у них очень много, они решили, что проверять каждую ссылку будет очень долго, и воспользовались “ленивым” вариантом, чтобы не пропустить ни одной.
Как это относится к вам?
Если вы когда-либо публиковали гостевые публикации на своём сайте или у вас есть UGC контент, вы можете столкнуться с аналогичной проблемой.
Чтобы это выяснить, посмотрите на исходящие анкоры в Сайт Эксплорере Ahrefs.
Site Explorer > введите свой домен > Outgoing links > Anchors > фильтр dofollow
Ищите подозрительные слова и фразы, которые не ожидаете увидеть на своём сайте, и удаляйте или ставьте тег nofollow везде, где ссылка может показаться неестественной (например, анкоры с точными или частичными вхождениями ключевых слов в блоке автора в гостевых постах и т.д.).
Google лучше всех может объяснить почему это важно:
Если вы не можете или не хотите поручиться за содержание страниц, на которые ссылаетесь, например, комментарии или записи в “гостевой книге”, лучше сделать эти ссылки nofollow. Это может отбить у спамеров охоту использовать в своих корыстных целях ваш сайт, и поможет уберечь его от непреднамеренной передачи PageRank.
Воспользуйтесь советом из пункта #1.
4. Ищите проплаченные follow ссылки на своём сайте
Вы когда-нибудь публиковали на сайте посты за деньги? А убедились, что ссылки обернуты в nofollow?
Если нет, то проверьте.
Для этого вбейте в строку Google <code>site:yourwebsite.com “sponsored post”</code>
Открывайте результаты один за другим и ищите эти самые ссылки.
Если вы установили расширение для Хрома nofollow, все ссылки с атрибутом nofollow на странице будут выделены, соответственно, спонсируемая ссылка тоже должна быть выделена. А если нет, то это dofollow ссылка.
Убедитесь в этом наверняка, проверив HTML код. Щёлкните правой кнопкой мыши по ссылке, нажмите “Inspect”и найдите тег <code>rel=”nofollow”<code>—HTML—
Если его нет, то это dofollow ссылка и вам следует добавить к ней тег nofollow.
5. Ищите внутренние nofollow ссылки
Ни одна внутренняя ссылка не должна быть nofollow если она не указывает на маловажные страницы или те, которые вы хотите исключить из индекса поисковых систем.
Чтобы найти внутренние nofollow ссылки, используйте отчёт Best by Links в Ahrefs Site Explorer.
Site Explorer > введите свой домен > Best by Links > переключите на Internal > сортировать по nofollow
Если вы видите страницы с внутренними nofollow ссылками, нажмите на цифру с их количеством, чтобы увидеть где они появились и разбирайтесь подробнее. Возможно, они там нужны (например, если есть внутренние nofollow ссылки на страницу входа в систему).
Однако, если очевидной причины для добавления атрибута nofollow нет, просто удалите его.
У нас тоже есть такое. По какой-то причине у нас появилась nofollow ссылка с одной записи в блоге на другую.
Для более детального аудита проблем, связанных с внутренними nofollow ссылками, запустите последнюю версию Ahrefs Site Audit.
Это не только даст вам на 100% свежие данные, но и предупредит о множестве специфических проблем, связанных с внутренними и внешними ссылками nofollow.

Пример проблем, которые могут возникнуть со внутренними ссылками nofollow в Ahrefs Site Audit
Узнайте, как настроить первое сканирование в Site Audit в этом видео:
Заключительные мысли
Ссылки nofollow играют огромную роль в SEO.
Надеюсь, это руководство вооружит вас знаниями, необходимыми для того, чтобы ссылки nofollow работали на вас… а не против вас.
Прежде чем закончить, хочу поделиться заключительной и, возможно, довольно очевидной мыслью: если вы активно создаёте ссылки на сайт, то стоит отдать предпочтение созданию dofollow ссылок. Через них передаётся PageRank и они оказывают непосредственное влияние на SEO.
В Site Explorer все наши отчёты по обратным ссылкам имеют фильтры dofollow и nofollow.
Так проще выбирать нужное при анализе ссылочных профилей конкурентов, или при создании списка для методики “skyscraper” и т.д.
Всё ещё остались вопросы? Спросите в комментариях ниже или в Twitter.
Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com