Индексирование с приоритетом мобильного контента: что вам нужно знать

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    Индексирование с приоритетом мобильного контента означает, что Google переводит свои методы индексирования и ранжирования контента с настольных на мобильные версии сайтов.

    Мы живем в эпоху мобильных устройств. Прошло уж больше пяти лет с тех пор, как количество поисковых запросов с мобильных устройств превысило количество запросов с ПК. Для Google имеет смысл индексировать и ранжировать контент на основе мобильных версий страниц, ведь их просматривает больше людей.

    А вы перешли на индексирование для мобильных устройств?

    В 2016 году в Google объявили о переходе на индексирование с приоритетом мобильного контента. С тех пор компания медленно внедряет его для все большего количества сайтов. К марту 2021 года Google планирует применять индексирование с приоритетом мобильного контента на всех веб-сайтах. Иными словами, индексирование будет применяться только для мобильных версий веб-сайтов.

    А вот и более подробный график:

    Ноябрь 2016 — компания объявила о переходе на индексирование с приоритетом мобильного контента и провела тестирование на нескольких сайтах.

    Март 2018 — идет внедрение индексирования, ориентированного на мобильные устройства.

    Декабрь 2018 — более 50 % веб-сайтов, для которых было выполнено сканирование, переведены на индексирование с приоритетом мобильного контента.

    Июль 2019 — для новых веб-сайтов индексирование с приоритетом мобильного контента внедряется по умолчанию.

    Март 2020 — более 70 % веб-сайтов, для которых было выполнено сканирование, переведены на индексирование с приоритетом мобильного контента. Компания также объявила, что к сентябрю 2020 года индексирование для мобильных устройств будет применяться на 100 % веб-сайтов.

    Июль 2020 — переход на 100 % индексирование с приоритетом мобильного контента переносится на март 2021 года в связи с пандемией коронавируса.

    Март 2021 — предварительный запуск 100 % индексирования, ориентированного на мобильные устройства.

    Согласно последней информации, предоставленной Google в марте 2020 года, 70 % веб-сайтов уже переведены на индексирование с приоритетом мобильного контента.

    Проверить, входит ли ваш сайт в эти 70 %, можно при помощи сервиса Google Search Console. Перейдите в Настройки. В разделе About определяется поисковый робот и указано, переведен ли ваш веб-сайт на индексирование для мобильных устройств.

    Если ваш веб-сайт все еще индексируется в ПК-версии, это может объясняться тем, что у вас имеется отдельный веб-сайт m‑dot или же комплексный веб-сайт. В любом случае впереди вас ждут трудности, к которым лучше подготовиться заранее.

    Как подготовиться

    Давайте внесем полную ясность: Google не выполняет отдельно индексирование для мобильных и настольных версий сайтов. Существует всего один тип индексирования, и Google медленно внедряет индексирование для мобильных версий сайтов вместо настольных. Это может приводить к проблемам, ведь контент, который не отображается в мобильной версии вашей страницы, не будет учитываться после перехода Google на индексирование с приоритетом мобильного контента.

    Как уже упоминалось выше, для веб-сайтов с отзывчивым дизайном проблем не возникнет, однако большие веб-сайты или сайты с устаревшими дополнительными m‑dot версиями (например, m.website.com) могут пострадать.

    Рассмотрим некоторые аспекты, которые следует проверить перед переходом.

     

    Технические проверки

    Мобильная версия вашего сайта должна быть в порядке с технической точки зрения. Если вы еще не выполнили проверку, создайте учетную запись в бесплатном сервисе Ahrefs Webmaster Tools и выполните сканирование веб-сайта при помощи сервиса Site Audit. По умолчанию сканирование будет выполнено при помощи программы-агента для ПК, а значит, мы увидим, как ваш веб-сайт отображается на ПК. Чтобы изменить этот параметр, перейдите во вкладку Crawl Settings (Параметры сканирования) при настройке проекта или исправьте его во вкладке Project Settings (Параметры проекта). Просто смените агент с Desktop (Настольная версия) на Mobile (Мобильная версия).

    Мы советуем сперва просканировать веб-сайт при помощи агента для настольной версии, а затем повторить сканирование при помощи агента для мобильной версии. В этом случае наша программа сравнит мобильную и настольную версии вашего сайта и сообщит о любых изменениях и новых проблемах (например, если проблемы возникают в мобильной версии и отсутствуют в настольной).

    Нажав на проблему, можете выбрать опцию Show changes (Показать изменения). Программа выделит все отличия.

    Как вариант, щелкните цифровые значения в столбцах Added (Добавлено), New (Новое) или Removed (Удалено). Так вы узнаете, что конкретно изменилось по каждой проблеме.

    Можно проверить, что именно изменилось, а еще можно начать со страничных тегов, например тегов title, мета-описаний, тегов canonical, мета-тегов robots, тегов hreflang, структурированных данных и атрибутов alt на изображениях.

    Что еще нужно проверить:

    Файл robots.txt

    Для веб-сайтов m‑dot следует проверить, не отличаются ли правила для файла robots.txt для этого поддомена. Для этого перейдите по ссылкам yourwebsite.com/robots.txt и m.yourwebsite.com/robots.txt и проверьте различия. Если это сложно, вставьте оба файла в инструмент для сравнения текста, например этот.

    Также следует убедиться, что файлы CSS, JavaScript и изображения сканируются на всех веб-сайтах.

    Скорость

    Google измеряет скорость загрузки страниц на основе мобильной версии вашего веб-сайта. Удобней всего проверить этот параметр в Google Search Console во вкладке Enhancements (Расширенные возможности) > Core Web Vitals (Основные веб-компоненты) > Mobile (Мобильная версия).

    Всплывающие окна, межстраничные объявления и реклама

    Здесь потребуется визуальная проверка. Убедитесь, что на сайте не слишком много межстраничных объявлений и что они не закрывают весь экран. Google предлагает рекомендации по межстраничным объявлениям.

    Лучшие практики разработки ПО для мобильных устройств

    Размер текста, точки касания, заполнение и т. д. Информация об этих параметрах можно получить при помощи Проверки удобства просмотра на мобильных устройствах Google или в Google Search Console во вкладке Enhancements > Mobile Usability (Удобство просмотра на мобильных устройствах).

    Также можно ознакомиться с полезной статьей от Google, в которой описаны лучшие практики индексирования, ориентированного на мобильные устройства.

    Если вы используете отдельные веб-сайты для ПК и мобильных устройств, после перехода на индексирование с приоритетом мобильного контента мобильная версия вашего сайта будет отображаться в результатах поиска для настольной и мобильной версий вашего веб-сайта. Единственный способ решить эту проблему – отказаться от сайта m‑dot и перейти на отзывчивый дизайн или добавить логику условного перехода для перенаправления пользователей на ПК-версию. В целом работа с m‑dot версиями сложна, и легко могут возникать проблемы — особенно при добавлении других элементов, например тегов hreflang. Если возможно, сейчас лучше отказаться от использования этих веб-сайтов.

     

    Сохранение важного контента

    Как правило, в мобильной и настольной версиях сайты отображаются по-разному. Это объясняется тем, что на небольшом экране мобильного устройства сложнее вместить все компоненты настольной версии сайта. Там нет места для боковых панелей и огромных меню, так что в мобильных версиях элементы контента, отображаемые в ПК-версии, часто скрыты.

    Контент мобильной версии сайта не идентичен контенту в ПК-версии, однако важный контент должен отображаться обязательно. С точки зрения SEO-оптимизации отсутствие подписки на рассылку – не проблема, однако исключение контента только потому, что он показался вам слишком громоздким для мобильного устройства, может иметь негативные последствия.

    Ранее, если контент не отображался в мобильной версии по умолчанию, он считался менее важным, чем видимый контент. После перехода на индексирование с приоритетом мобильного контента ситуация изменилась. Теперь нам доступны расширенные возможности дизайна, например отображение контента во вкладках. Google больше не пренебрегает контентом, который был скрыт для удобства пользователей.

    Многие интернет-магазины отлично используют расширенные возможности дизайна. Они создают упрощенные версии страниц и предоставляют дополнительную информацию, например расширенные данные о продукции, вопросы и ответы, отзывы и т. д., по запросу.

     

    О внешних ссылках на ваш веб-сайт переживать, пожалуй, не стоит. Они должным образом объединяются и учитываются для мобильной версии вашего сайта, при условии, что вы правильно указали теги canonical.

    Что касается внутренних ссылок, вам следует убедиться, что все важные ссылки отображаются в мобильной версии вашего сайта. Например, для экономии места в мобильной версии может быть пропущена навигационная цепочка. На некоторых сайтах для мобильных устройств используется меню меньшего размера, чем в ПК-версии. Это может сказаться на вашей позиции в поисковой выдаче, поскольку влияет на то, как проходит сканирование сайта в PageRank.

    Заключение

    Надеюсь, ваш веб-сайт уже переведен на индексирование с приоритетом мобильного контента и вам не нужно волноваться о грядущих изменениях. В противном случае, пока не поздно, вам следует тщательно подготовиться к переходу. Индексирование для мобильных устройств – это новый стандарт, который останется с нами надолго. Убедитесь, что ваш сайт к нему готов.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua