Руководство по миграции веб-сайта, которое вам необходимо прочитать

Patrick Stox
Патрик Стокс — консультант по продукту, технический SEO-специалист и амбассадор бренда в Ahrefs. Он является организатором Raleigh SEO Meetup, конференции Raleigh SEO, Beer & SEO Meetup, конференции Findability и модератором /r/TechSEO.
    Миграция веб-сайта — это термин, использующийся для описания любых существенных изменений в настройках веб-сайта, которые могут повлиять на SEO, например изменение домена, URL-адресов, хостинга, платформы или дизайна.

    Существует много разных видов миграции, но основные шаги по планированию и устранению неполадок не сильно отличаются. Миграции могут быть очень сложными, поскольку в них часто участвует много людей и составляющих. Не паникуйте, если все пойдет не так, как планировалось; вы можете исправить почти все, что идет не так.

    В этом руководстве мы рассмотрим:

    Вам нужно знать, что меняется, и кто должен быть вовлечен в процесс, чтобы это произошло. Другими словами, вам нужен план и место для отслеживания всех составляющих. Вам нужно знать всех задействованных людей, их роли, сроки, а также иметь процесс, позволяющий все отслеживать. В этом помогает менеджер проектов и система управления проектами. Если пытаться сделать это с помощью электронной почты и Slack, все может быстро выйти из-под контроля.

    Вам также нужно иметь план отката на случай, если что-то пойдет не по плану. У вас всегда должна быть возможность вернуться в исходное состояние, даже если вы планируете использовать его только в самом крайнем случае.

    Вы захотите выяснить, какой эффект оказал перенос, поэтому убедитесь, что у вас есть доступ к GSC и Analytics на старом и новом сайтах (при необходимости создайте комбинированное представление, чтобы видеть сразу для обоих сайтов). Чтобы увидеть эффект некоторых изменений могут потребоваться несколько недель или даже месяцев. Вы можете увидеть движение, при этом другие могут вообще не увидеть изменений. Например, если вы переносите сайт среднего размера на новый домен, можно ожидать постоянных изменений на протяжении нескольких недель. Но если вы вливаетесь в уже существующий сайт, вы можете вообще не увидеть перебоев трафика.

    Вам также необходимо проделать небольшую подготовительную работу. Я рекомендую следующие шаги:

    • Просканируйте ваш сайт. Вы будете использовать это в качестве основы для проверки изменений позднее. Для этого можно использовать Аудит сайта.
    • Создайте ряд тестовых страниц, например, их можно взять из отчета Топ-страницы в Сайт Эксплорере. Позднее вы сможете использовать их для проверки ошибок. Возможно, вы захотите просканировать их в отдельном проекте Аудита сайта, чтобы можно было легко сравнить их позже.
    • Ограничьте доступ к своему промежуточному сайту или сайту для разработки (если он у вас есть), чтобы предотвратить его индексацию.
    • Сделайте резервную копию своего сайта на случай, если вам нужно все вернуть обратно.

    Что именно связано с миграцией веб-сайта, зависит от того, останутся URL-адреса прежними или нет. Далее мы обсудим оба сценария.

    Когда URL-адреса остаются прежними…

    Обычно это более простой перенос — по крайней мере, с точки зрения SEO, — поскольку меняется меньше вещей. Это все еще может быть сложным переносом, но многие задачи, связанные с таким переносом, обычно больше выполняются специалистами по инфраструктуре/системной инженерии или разработчиками, а не SEO-специалистами.

    Эти миграции могут включать:

    Если вы используете тестовый сайт или сайт для разработки, лучше всего получить к нему доступ для проверки на наличие проблем, прежде чем запускать его публично.

    Что искать

    По сути, вы ищете любые изменения, включая такие вещи, как:

    • Канонические теги. Они должны быть такими же.
    • Теги title. Убедитесь, что они такие же или похожие на те, что у вас есть. Новые системы могут иметь автоматическую генерацию тегов или некоторые настройки по умолчанию, которые могут отличаться от тех, что были у вас.
    • Теги meta description
    • Теги заголовков
    • Hreflang
    • Schema
    • Meta robots. Убедитесь, что ваши страницы находятся в индексе.
    • Контент. Это особенно важно для систем, работающих на платформе JavaScript. Новые системы могут не загружать весь контент в DOM по умолчанию, поэтому в некоторых случаях поисковые системы могут не видеть часть контента.
    • Внутренние ссылки. Возможно, изменились такие вещи, как хлебные крошки, связанные посты, ссылки в нижнем колонтитуле или даже основная навигация.
    • Отличия в скорости загрузки

    Используйте функцию сравнения в Аудите сайта, чтобы увидеть изменения с момента последнего сканирования: 

    Есть еще пара ошибок, которые могут создать более серьезные проблемы.

    • Если вы случайно не уберете блокировку, поисковые системы не смогут сканировать ваши страницы.
    • Иногда старые редиректы не копируются из файлов .htaccess или файлов конфигурации сервера, и вы теряете некоторые ссылки, которые указывали на ваш сайт. Это сложная проблема, потому что ее труднее заметить и она часто возникает при смене хоста. Следите за отчетом Лучшие по ссылкам в Сайт Эксплорере и отфильтруйте его по коду 404, чтобы увидеть страницы с неработающими ссылками.

    Когда URL-адреса меняются…

    Эти миграции обычно более сложные. Исключением является переход с HTTP на HTTPS, что в наши дни делается довольно просто.

    Эти миграции могут включать:

    Особенности перехода с HTTP на HTTPS

    • Используйте политику безопасности контента для незащищенных-запросов-обновления, чтобы исправить все проблемы со смешанным контентом. Он быстро реализуется и работает для всех ресурсов, кроме таких вещей, как внутренние ссылки, которые вам все еще нужно будет обновить самостоятельно.
    • Установите сертификат безопасности
    • Используйте 301 редирект для перенаправления HTTP > HTTPS
    • Добавьте HSTS-заголовок

    Я бы не беспокоился о таких вещах, как цепочка переадресаций на корневой каталог или обновление ссылок на сайт. Исправление цепочки и обновление ссылок не принесет никаких преимуществ, поскольку сигналы консолидируются из-за редиректов.

    Особенности смены домена

    • Временно уменьшите TTL (всего на несколько часов). Это ускорит обновление кеша DNS, и когда вы переключитесь, ваши изменения будут представлены быстрее и большему количеству пользователей.
    • Используйте инструмент смены адреса в GSC.
    • Проверьте старый домен на предмет любых ручных санкций, которые могут быть указаны в GSC.

    Небольшой совет для пользователей Аудита сайта: если вы измените область сканирования в настройках проекта на другой домен, ваше новое сканирование будет выполняться на новом домене, и вы сможете сравнить его со сканированием в старом домен.

    Для всех случаев

    • Обновите внутренние ссылки и ссылки в различных тегах, таких как canonical, hreflang и т. д. Вы можете использовать плагин поиска и замены, чтобы быстро выполнить это для всех внутренних ссылок.
    • Настройте GSC. Это может включать в себя такие вещи, как передача файла отклонения ссылок, настройка геотаргетинга, настройки параметров URL-адресов и загрузка карт сайта. Вам необходимо хранить карту сайта со старыми URL-адресами в течение короткого периода времени. Это поможет отслеживать индексацию URL-адресов в GSC.
    • Удалите все блокировки сканирования страниц на старом и новом сайтах. Для правильной консолидации сигналов необходимо сканировать все.
    • Убедитесь, что страницы, которые вы хотите проиндексировать, не помечены noindex. Для этого можно использовать Аудит сайта.
    • Перенаправьте страницы. Необходимо убедиться, что старые страницы перенаправляются с помощью 301 редиректа на новые версии ваших страниц. Также рекомендуется перенаправлять такие вещи, как изображения и PDF-файлы, но не стоит беспокоиться о таких вещах, как файлы JS, CSS или шрифтов. Сосредоточьтесь на перенаправлении вещей, которые индексируются поисковыми системами, и не беспокойтесь о других файлах.

    Нужно отслеживать изменения как можно раньше, поэтому, если у вас есть сайт для разработчиков или промежуточный сайт, вы должны просканировать его, чтобы убедиться, что все в порядке, прежде чем отправлять изменения на действующий сайт. Помните, что если старый сайт использовал HTTPS и срок действия сертификата истек, боты пройдут на него без проблем, но пользователи получат сообщение об ошибке и перенаправление не произойдет. Существуют мультидоменные сертификаты, охватывающие несколько сайтов, которые могут помочь предотвратить эту проблему.

    Если вы видите падение, это, вероятно, связано с переадресацией, невозможностью сканирования, присутствием атрибутов noindex, изменениями в контенте или удалением контента, изменениями внутренних ссылок или чем-то, что изменилось в связи с техническим SEO.

    Примечание.
     Если вы думаете об обновлении ссылок на ваш сайт, ссылки со страниц, которые вы контролируете стоит обновить, но я бы не стал заниматься аутричем для обновления ссылок на других сайтах. Они должны правильно консолидироваться с помощью 301 редиректов. Они не стоят усилий по их изменению.

    Есть разные способы отслеживать процесс миграции и убедиться, что все идет как надо. 

    С помощью Ahrefs

    Есть несколько различных способов поиска изменений. Как я упоминал ранее, вы можете изменить объем сканирования в Аудите сайта и получить сравнение, которое покажет вам, что изменилось. Обратите внимание на такие изменения:

    • Теги canonical
    • Атрибут Hreflang. Если вы смените домены, они некоторое время не будут работать, поскольку для повторного сканирования страниц и установления связей потребуется какое-то время.
    • Разметка schema
    • Meta robots

    Помните, как мы ранее создавали список топ-страниц? Это ваши приоритетные страницы. Стоит просмотреть этот список в Аудите сайта, чтобы убедиться, что присутствуют такие вещи, как переадресация, и не произошло никаких существенных изменений. Если вы заранее настроили отдельный проект для этого списка, вы даже можете выполнить сравнительное сканирование, чтобы быстро увидеть изменения на этих страницах.

    Вы можете получить данные о посещаемости страниц, трафике ключевых слов и истории изменений с помощью отчетов Топ-страницы и Органические ключевые слова в Сайт Эксплорере 2.0. Сравнивать один и тот же домен легко, но если вы сменили домен, вы можете экспортировать эти данные в Excel или Google Таблицы, чтобы составить комбинированное представление за разные периоды и посмотреть, где могли случиться какие-либо потери.

    Посещаемость страниц и история изменений в отчете Топ-страницы 2.0 в Сайт Эксплорере.

    Вы также можете использовать наш краулер, чтобы убедиться, что ваши редиректы работают и ссылки перенаправляются правильно. 

    И вот как можно это сделать.

    1. Введите свой домен в Сайт Эксплорере
    2. Затем перейдите к отчету Лучшие по количеству ссылок.
    3. Добавьте фильтр “404 не найдено”
    4. Отсортируйте результаты по количеству ссылающихся доменов

    Вы получите страницы со ссылками на них, которые наш краулер определяет с кодом 404. Эти страницы, возможно, стоит перенаправить.

    С помощью GSC

    В Google Search Console есть много данных, которые помогут вам с миграцией. Например, с помощью инструмента проверки URL-адресов вы можете проверить наличие проблем с каноникализацией. Просто введите URL-адрес, и Google сообщит вам, какой канонический вариант они выбрали.

    Кроме того, вы можете экспортировать данные из GSC и сделать комбинированное представление вашего трафика в Excel или Google Data Studio, чтобы эффективнее отслеживать миграцию. Вы также можете использовать комбинированный просмотр данных страниц или ключевых слов для устранения любых потерь.

    Отчет об индексировании помогает увидеть, как индексируются ваши страницы. Если вы загрузили и старый, и новый файлы карты сайта, здесь вы можете посмотреть изменения в индексировании и проверить наличие проблем. При наличии файлов карт сайта, вы можете получать конкретные отчеты о покрытии только для страниц в этих файлах карт.

    Если вы хотите увидеть обзор активности краулера Google и любых выявленных во время сканирования проблем, лучше всего посмотреть Статистику сканирования в Google Search Console. В ней представлены различные отчеты, которые помогут вам выявить изменения в поведении краулеров, проблемы со сканированием и предоставят дополнительную информацию о том, как Google сканирует ваш сайт.

    Вам определенно нужно проверить любые отмеченные статусы сканирования, подобные этим:

    В этих отчетах также есть метки времени, когда страницы сканировались в последний раз.

    Другие

    Если вы не сделали базовое сканирование сайта и вам нужно проверить различия между старой и новой версиями, проверьте archive.org, чтобы узнать, есть ли у них копия какой-либо страницы. У них также обычно есть копии файлов robots.txt с сайтов, которые могут быть полезны, если что-то пошло не так или было случайно заблокировано во время процесса. 

    Если у вас нет доступа к Google Search Console для сайта, вы все равно можете проверить каноникализацию, вставив URL-адрес в Google. Обычно первая показанная страница будет канонической. 

    И опять-таки, если у вас нет доступа к GSC, многие другие проблемы, связанные со сканированием, можно проверить в логах сайта.

    И хочу предупредить вас, что оператор поиска site: иногда сбивает людей с толку. Если вы используете оператор site:, вы спрашиваете, что Google знает о конкретном веб-сайте. То, что вы видите здесь страницы, не означает, что они проиндексированы таким образом или что есть проблема с миграцией. Иногда это приводит к тому, что люди начинают принимать меры, например, блокируют старый сайт, чтобы страницы не попадали в индекс, что приводит к проблемам.

    Продолжайте мониторинг

    Некоторые проблемы могут проявиться спустя долгое время после завершения миграции.

    • Следите за старым доменом, чтобы убедиться, что он обновляется, и сделайте то же самое для любых других доменов, которые вы перенаправили на сайт. Если срок действия доменов истекает, любые сигналы, передаваемые через редиректы со старых сайтов, могут быть потеряны.
    • Если вы не избавились от своего старого хостинга и по-прежнему поддерживаете на нем редиректы, имейте в виду, что они сломаются, если он отключится, и вы потеряете некоторые ссылки. Вы можете решить эту проблему, настроив перенаправление через DNS и сохранив редиректы на своем новом сайте.
    • Убедитесь, что сертификаты безопасности обновляются вовремя, или переключитесь на мультидоменный сертификат, как мы говорили ранее. 

    Заключение

    Миграция веб-сайтов — нелегкая задача, поэтому пришло время отметить успех, если все прошло хорошо. Однако, поскольку это, вероятно, будет не последний раз, когда вы выполняете миграцию сайта, я бы посоветовал еще раз собраться с участниками, чтобы обсудить, что прошло хорошо, какие были проблемы и что бы вы изменили, если бы вам пришлось это сделать еще раз.

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com