Introducing Ahrefs Webmaster Tools. Free SEO audits, backlink, and keyword data. Learn more →

Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

10 мифов о SEO, на которые не стоит обращать внимание

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Большая часть мифов не приносит никакого вреда. Жвачка переваривается семь лет. Акулы не болеют раком. Молния никогда не бьет в одно место дважды..

    К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве мифов о SEO. В лучшем случае они просто немного вводят в заблуждение. В худшем — приводят к трате драгоценного времени, денег и ресурсов на то, что никак не улучшит поисковую оптимизацию.

    Так что давайте раз и навсегда развенчаем некоторые распространенные мифы.

    1. Поисковая оптимизация устарела
    2. Поисковая оптимизация — это разовое мероприятие
    3. Google выдает в первых результатах только «свежий» контент
    4. Ключевые фразы «с длинным хвостом» проще вывести в топ выдачи
    5. Дублирование контента штрафуется
    6. Сигналы, связанные с соцсетями, помогают повысить позиции в выдаче
    7. Контекстная реклама не способствует повышению позиций в выдаче
    8. PageRank больше не играет роли
    9. Суть SEO состоит в повышении позиций в поисковой выдаче
    10. Анализ ключевых фраз не нужен

    Это скорее вздор, чем миф, но тем не менее его стоит развеять.

    Падкие на громкие слова журналисты регулярно провозглашают смерть то одного, то другого явления, и поисковая оптимизация (SEO) не стала исключением. По данным Content Explorer от Ahrefs, с июня 2016 г. фраза «SEO is dead» высказывалась в сети Интернет 3367 раз.

    image20 3

    В среднем это 66 раз в месяц.

    Так что давайте поставим точку в этом вопросе:

    ПОИСКОВАЯ. ОПТИМИЗАЦИЯ. НЕ. УСТАРЕЛА.

    Какие у нас есть доказательства? Что ж, вот график естественного поискового трафика на наш блог за последние три месяца:

    image19 3

    2,1 миллиона посещений… и все по запросу «SEO».

    Как же при этом можно утверждать, что SEO устарела?

    Есть много разных причин, но сейчас наиболее часто звучит аргумент, связанный с увеличением распространенности таких прямых ответов в результатах поиска:

    image15 4

    Уменьшается ли из-за них число переходов на страницы в результатах поиска? Само собой. Если мы посмотрим на запрос с приведенного выше скриншота в Keywords Explorer от Ahrefs, то увидим, что при 14000 запросов в месяц число переходов в результаты поиска составляет всего 1200. То есть, 8% от общего количества.

    image14 2

    Но это еще не значит, что SEO больше не нужна. Переходы по этой ключевой фразе все-таки есть, и далеко не на все ключевые фразы Google дает прямые ответы.

    До тех пор, пока поисковые системы существуют, используются и показывают естественные результаты, на которые вы каким-либо образом можете влиять, SEO нельзя называть устаревшей.

    Поисковая оптимизация подобна посещению спортзала. Ничего страшного, если пропустишь одну-две тренировки, но если слишком часто оставаться дома в обнимку с чипсами, то очень скоро все пойдет насмарку. (Я знаю, о чем говорю).

    Вот что происходит, когда вы прекращаете заниматься оптимизацией:

    image9 4

    До наступления приведенного здесь периода я активно оптимизировал этот сайт. Затем я забросил его и переключил свое внимание на другие дела. Как видно, в следующие месяцы трафик постепенно снижался.

    Этому есть несколько причин:

    • Конкуренты обходят вас, последовательно работая над оптимизацией своих страниц.
    • Вы начинаете терять обратные ссылки из-за их «вымирания».
    • Ваш контент теряет «свежесть» (подробнее об этом чуть ниже).

    Вот почему большинство специалистов по SEO (74,71%) берут ежемесячную плату за свои услуги, а не почасовую или разовую. Они знают, что SEO — это процесс, который нужно постоянно поддерживать, а клиентам нужно инвестировать в длительную работу, чтобы увидеть желаемые результаты.

    Верно ли это для всех сайтов без исключения? Нет. Бывают редкие случаи, когда работа в этом ключе на сайте прекращается, но при этом он продолжает получать постоянный трафик месяц за месяцем.

    Вот один пример:

    image3 4

    Последний раз этот сайт обновлялся в 2011 году, но по-прежнему получает примерно 500 естественных посещений в месяц.

    Мы много внимания уделяем обновлению контента. Если мы отфильтруем обновленные записи в нашем блоге в Content Explorer от Ahrefs, то увидим, что с 2016 года нами обновлено 136 записей.

    image6 4

    Зачем же мы вкладываем столько усилий в сохранение свежести своего контента, если эта самая свежесть — просто миф?

    «Свежесть» — это фактор ранжирования, который зависит от запроса. Это значит, что на одни запросы он оказывает большее воздействие, чем другие. Все зависит от того, влияет ли свежесть контента на его качество.

    SEO постоянно развивается, поэтому для связанных с ней запросов свежесть очень важна.

    Например, вот что произошло, когда мы несколько месяцев не обновляли свой список самых популярных запросов в Google:

    image4 4

    Как видим, трафик снижался в течение нескольких месяцев, но затем практически моментально восстановился, после того как мы обновили статью. Это произошло потому, что популярные запросы в Google постоянно меняются; поэтому тем, кто выполняет этот запрос, нужны «свежие» результаты.

    С другой стороны, свежесть не играет большой роли для запросов типа «как завязать галстук», поскольку этот процесс с течением времени не меняется. Вот почему Google выдает в тройке первых результатов страницы, которые последний раз обновлялись в 2013 году.

    image16 3

    Многие думают, что ключевые фразы «с длинным хвостом» — это фразы, в которых много слов, но это не совсем так. Ключевые фразы «с длинным хвостом» — это фразы с низким индивидуальным объемом запросов. Количество слов здесь не имеет значения.

    К примеру, оба этих запроса являются ключевыми фразами «с длинным хвостом»:

    image2 4

    Но вот в чем дело: даже несмотря на то, что по «длинным хвостам» делается не очень много запросов в месяц, выйти по ним в топ выдачи обычно не легче, чем по их более популярным аналогам.

    Например, взгляните на показатель сложности фразы (Keyword Difficulty) этих ключевых фраз:

    image1 4

    Несмотря на значительную разницу в месячном объеме запросов, значения примерно одинаковы. Все потому, что запросы с низким объемом поиска являются тем, что мы называем «вспомогательными ключевыми фразами с длинным хвостом». Другими словами, это просто менее популярные формулировки популярной темы.

    И вывести страницу по ним в топ выдачи никак не проще, поскольку Google выдает в этом случае практически тот же набор результатов, что и по «основной» ключевой фразе.

    image12 3

    Справедливости ради нужно сказать, что есть другой тип ключевых фраз «с длинным хвостом», для которых эта задача решается легче. Мы называем их «тематическими». Подробнее о них рассказывается в нашем полном руководстве по ключевым фразам «с длинным хвостом».

    Дублирование контента происходит, когда полностью или почти идентичный контент размещается более чем в одном месте. Дублирование может происходить на одном сайте или на разных.

    Например, оба этих URL-адреса ведут на одну и ту же запись в блоге:

    https://buffer.com/library/social-media-manager-checklist/

    https://buffer.com/resources/social-media-manager-checklist/

    В Google много раз заявляли, что дублирование контента никак не штрафуется, но миф об обратном по-прежнему раз за разом всплывает в сети.

    Однако, хотя дублирование контента никак не штрафуется поисковыми системами, оно все равно порождает проблемы для SEO, такие как:

    • Нежелательные или недружественные адреса в результатах поиска.
    • Уменьшение веса обратных ссылок из-за их разделения между адресами.
    • Растрата краулингового бюджета.
    • Выдача в результатах поиска скопированного или синдицированного контента выше оригинала.

    Если вы беспокоитесь о наличии дублирующегося контента на вашем сайте, запустите сканирование в Site Audit от Ahrefs и откройте отчет Duplicate content (Дублирование контента). Если обнаружатся скопления подобных или идентичных страниц, будет целесообразно устранить эти проблемные места.

    image22 3

    Соответствующая инструкция приводится в нашем руководстве по исправлению дублирования контента.

    Не будет ошибкой предположить, что чем больше количество репостов вашего контента на сайтах типа Facebook, Twitter и Pinterest, тем выше должен быть его рейтинг в выдаче. В конце концов, если многие люди делятся чем-то, это «что-то» должно быть интересным, ценным и достойным высокой позиции в выдаче.

    Логично, однако по словам Джона Мюллера из Google, сигналы соцсетей напрямую не влияют на ранжирование.

    https://www.youtube.com/watch?v=WszvyRune14#t=1192

    Наверное, все потому, что сигналами соцсетей поразительно легко манипулировать. Серьезно, посмотрите на Fiverr. Вы можете получить тысячи сигналов за несколько долларов.

    image23 2

    Но если это так, то почему так много исследований демонстрируют корреляцию между репостами и позицией в выдаче?

    image11 4

    Этому нет четкого объяснения. Но на наш взгляд, здесь работает сочетание двух основных факторов:

    1. Репосты в соцсетях доносят контент до большего числа людей, а это ведет к появлению большего количества обратных ссылок (которое уже является фактором ранжирования).
    2. Страницы, которые находятся на высоких позициях в выдаче Google, получают больше трафика, и часть посетителей делает репосты их контента в социальных сетях.

    Давайте уточним: оплата рекламы в Google напрямую не влияет на позиции в выдаче. Я не меньше других люблю теории заговора, но Google не повышает ваши позиции лишь потому, что вы платите за рекламу.

    Тем не менее, это не значит, что контекстная реклама не может косвенно повысить ваши позиции.

    Ведь она дает возможность привлечь обратные ссылки.

    Не верите? Недавно мы потратили 1246 долларов на рекламу в Google с целью наращивания ссылок на одну из статей в нашем блоге. Каков результат? Обратные ссылки с одиннадцати новых сайтов.

    Но это не значит, что вы можете запустить любую старую рекламную кампанию и просто наблюдать за тем, как на вас посыпятся обратные ссылки. Тут нужен определенный подход.

    Из этого видео вы сможете узнать, как действовали мы:

    https://www.youtube.com/watch?v=Uz2bGhdnJN0

    Показатель PageRank — это основа Google. Он оценивает страницу по количеству и качеству обратных ссылок.

    В 2018 году в Google подтвердили, что PageRank до сих пор остается фактором ранжирования.

    Но с тех пор, как в 2016 году Google прекратила демонстрировать значение PageRank открыто, некоторые стали считать, что говорить об этом показателе в контексте SEO больше не стоит:

    image5 4

    Конечно, в этом аргументе есть логика. В конце концов, что толку говорить о показателе, который мы больше не видим. Но факт в том, что PageRank по-прежнему является сигналом ранжирования; а это означает, что получение качественных ссылок на страницы по-прежнему имеет значение для поисковой оптимизации.

    Это подкрепляется тем фактом, что показатель URL Rating (UR), использующийся в Ahrefs, прекрасно коррелирует с поисковым трафиком:

    Если вы еще не знакомы с UR, то это наш показатель авторитетности страниц, который вычисляется по формуле, похожей на ту, которую Google применяет для расчета PageRank (но не точно такой же).

    Всем хотелось бы быть на первом месте, ведь мы предполагаем, что первый результат приносит больше всего трафика. Но это не всегда соответствует действительности. Наше исследование 100 000 поисковых запросов показывает, что первый результат в выдаче получает больше всего поискового трафика только в 49% случаев.

    image13 4

    Почему? Потому что большая часть страниц получает трафик по нескольким ключевым фразам, а не по одной.

    Например, посмотрите на первые результаты поиска по запросу high protein diet («высокобелковая диета»). Страница на втором месте получает больше трафика, чем та, что находится на первом, поскольку она попадает в топ выдачи по большему количеству ключевых фраз.

    image21 3

    Это значит, что пора перестать биться за первые места в выдаче и вместо этого сосредоточиться на трафике.

    Подробнее о том, как это сделать, рассказано здесь, но основные принципы таковы:

    1. Глубоко раскрывайте свою тему.
    2. Наращивайте число обратных ссылок, чтобы повысить «авторитетность» страницы.
    3. Соответствуйте намерениям запросов.

    Учитывая, что большая часть страниц попадает в топ выдачи по сотням и тысячам ключевых фраз, нетрудно понять, почему некоторые считают, что анализ ключевых фраз не нужен. Какой смысл выполнять оптимизацию под одну ключевую фразу, если трафик вам будут приносить сотни?

    Эта логика довольно ущербна, поскольку популярность ключевой фразы, как правило, соответствует общему для темы потенциалу поискового трафика.

    Возьмем, к примеру, эти две ключевые фразы:

    image7 4

    Объем запросов по второй фразе в два раза ниже, чем по первой. А если мы посмотрим на трафик к страницам на первых позициях в выдаче по каждой из этих ключевых фраз, то увидим, что у страницы, которая относится к фразе с большим объемом запросов, естественный трафик выше.

    image17 2

    image18 2

    Примечание.
     Объем запросов обычно является хорошим индикатором потенциала трафика, но не всегда. Тим рассказывает об этом подробнее здесь.

    Анализ ключевых фраз также помогает убедиться в том, что вы оптимизируете под самую популярную формулировку темы. Это очень важно, если вы хотите привлечь к своей странице максимальный объем естественного трафика.

    Прочтите наше полное руководство по анализу ключевых фраз, чтобы больше узнать о том, как правильно его выполнять.

    Напоследок

    Был ли этот список мифов о SEO исчерпывающим? И близко нет. Это всего лишь некоторая часть наиболее распространенных из них, с которыми я постоянно сталкиваюсь, и которым в итоге решил положить конец.

    Считаете, что в списке не хватает других особенно раздражающих мифов? Сообщите мне о них в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua