Мета тег keywords: Что это и стоит ли его использовать

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Article stats
  • Linking websites 2
Data from Content Explorer

Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.

The number of times this article was shared on Twitter.

    Мета теги keywords это мета теги, которые можно использовать для того, чтобы дать поисковым системам больше информации о контенте на странице. Они расположены в исходном коде страницы и не видны посетителям.

    Вот пример мета тега keywords:

    <meta name="keywords" content="seo, search engine optimization"/>

    В большинстве CMS и конструкторов сайтов мета теги keywords добавить очень легко. Но стоит ли вообще об этом заботиться?

    Google уже целое десятилетие не учитывает мета тег keywords в ранжировании сайтов. Мы знаем об этом благодаря Мэту Каттсу, бывшему главе отдела по вебспаму, который в видео 2009 года сказал::

     

    […] мы не используем мета тег keywords в ранжировании

    Вернёмся в сегодняшние дни. Согласно недавнему опросу Билла Славски в Twitter, большинство специалистов по SEO больше не используют мета теги keywords.

     

    Тем не менее, важно помнить что кроме Google существуют и другие поисковые системы. Поэтому есть несколько причин, по которым иногда стоит использовать мета тег keywords.

    1. Он всё ещё может использоваться в Яндексе

    Яндекс — самый большой поисковик России. Доля рынка Яндекса в России примерно равно доле Google. В официальной документации сказано, что мета тег keywords “Может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам”.

    Значит ли это, что мета тег keywords точно является фактором ранжирования в поиске Яндекса? Не обязательно. Но поскольку данная страница активна с конца 2018-го года, информация всё еще может быть актуальной.

    Но даже если и так, то как заметил некто в Твиттере, скорее всего это незначительный фактор.

     

    Если вам интересно узнать о других поисковых системах, то похоже что ни один из основных поисковиков не использует мета тег keywords:

    Bing

    В 2014‑м году, Bing заявил в своём посте в блоге о том, что мета тег keywords “мёртв” в отношении к SEO. Это было подтверждено в 2020‑м году главным евангелистом Bing в Твиттере:

     

    Тем не менее, в 2011‑м году Bing намекнул о том, что он может быть использован как сигнал о спаме для обнаружения страниц низкого качества. Неизвестно, так ли это сейчас, но он точно не является фактором ранжирования.

    Baidu

    В 2012‑м году, инженер Baidu заявил в сообществе вебмастеров о том, что “Мета тег keywords уже давно находится на свалке истории и мы его полностью игнорируем”.

    Тем не менее, на странице, обновлённой в апреле 2020-го он сказал:

     

    Title (заголовок), description (описание) и keywords (ключевые слова) — важны для оценки ценности страницы для Baidu.

    Поскольку более свежая информация обычно более актуальна, похоже что мета тег keywords может быть фактором ранжирования в Baidu.

    Naver

    Согласно Википедии, Naver обрабатывает 74.7% всех поисковых запросов в Южной Корее. И хотя мы не смогли найти окончательного ответа об их отношении к мета тегу keywords, во всей их обширной документации об оптимизации сайта нет ни одного упоминания мета тега keywords.

    Учитывая это, мы можем предположить что он либо не используется совсем, либо это очень незначительный фактор.

    2. Он используется в некоторых системах поиска по сайту

    Большинство популярных CMS не используют мета тег keywords для внутреннего поиска по сайту, но некоторые системы внутреннего поиска могут его использовать. Например, SOLR, Algolia, and ones built on Elasticsearch.

    Если вы используете какую-то из перечисленных систем, возможно вам стоит использовать мета тег keywords.

    Вы наверное уже поняли, что в большинстве случаев вам не нужно использовать мета тег keywords, но есть несколько случаев, в которых он может использоваться.

    1. Создание внутренней системы тегов

    У большинства CMS и конструкторов сайтов можно легко добавлять мета теги keywords. Особенно легко это сделать, используя SEO плагины WordPress. Благодаря этому становится легко использовать тег для системы тегов внутри сайта. Просто установите тег в качестве целевого ключевого слова на каждой странице.

    Например, если главное ключевое слово страницы будет “SEO советы”, то он будет выглядеть так:

    <meta name="keywords" content="seo советы"/>

    Если сделать это на каждой странице, в будущем будет проще проверять, использовали ли вы этот ключевик ранее. Просто просканируйте сайт с помощью инструмента для аудитов вроде Аудит Сайта от Ahrefs, затем используйте Page Explorer и посмотрите на страницы с ключевым словом в мета теге keywords.

    Есть три причины, по которым может быть полезно так делать:

    1. Помогает предупредить каннибализацию ключевых слов. Каннибализация ключевых слов это когда несколько страниц на одном сайте оптимизированы под одни и те же ключевые слова. Это может причинить целый ряд проблем. Например, нежелательные страницы окажутся в результатах поиска выше чем нужные.
    2. Предотвращает двойную работу. Если вы работает в корпоративном SEO то скорее всего у вас много людей и команд работают над одними и теми же вещами. Имея внутреннюю систему тегов вы предотвратите случаи, когда разные команды оптимизируют под одни и те же ключевые слова.
    3. Помогает найти возможности для сотрудничества. Если вы видите, что по одному из ключевых слов вы ранжируетесь не так хорошо, возможно вы захотите объединить усилия с другой командой и улучшить результаты.

    Просто знайте, что в таком способе использования мета тега keywords есть и недостатки, о которых мы расскажем в следующей секции.

    2. Поиск “вводных” запросов у конкурентов

    Недавний опрос Била Славски в Твиттере показал, что около 33% людей всё ещё используют мета тег keywords. Некоторые из них наверняка окажутся среди ваших конкурентов. Это может оказаться вам на пользу в поиске “вводных запросов” во время анализа ключевых слов.

    Например, вот мета тег keywords для главной страницы одного популярного магазина игрушек.

    В нём перечислены несколько ключевых слов, связанных с игрушками: toys, climbing accessories, climbing frames, games, inflatables, pre school, sandboxes, slides и т.д.

    Вставьте подходящие ключевые слова в инструмент по анализу ключевых слов как у Ahrefs и выберите отчёт по идеям ключевых слов. Вы найдёте тысячи или даже миллионы новых запросов вместе с оценкой частотности и другими SEO метриками.

    Чтобы сузить поиски можно воспользоваться встроенными фильтрами.

    Например, вот все ключевые слова, которые относятся к ручным куклам с низким показателем Keyword Difficulty.

    Просто знайте, что вам может понадобиться проверить несколько сайтов, прежде чем вы найдёте полезные вводные запросы, потому что многие заполняют мета тег keywords чем попало или просто оставляют пустым.

    Учитывая что вы можете “следить” за конкурентами благодаря мета тегу keywords, они могут так же следить за вами. Поэтому если у вас нет достаточной причины использовать этот тег, вам лучше удалить мета тег keywords с сайта.

    Но сначала его нужно найти…

    Это можно сделать бесплатно с помощью Ahrefs Webmaster Tools. Зарегистрируйтесь, просканируйте сайт с помощью Аудита Сайта Ahrefs и используйте следующие фильтры в Page Explorer:

    Вы увидите список всех страниц на сайте, которые содержат мета тег keywords.

    Если там нет результатов, то у вас нет страниц с этим тегом.

    Всё что вам нужно дальше сделать это пройтись по списку и удалить теги с найденных страниц.

    Имейте в виду что скорее всего нет смысла этого делать, если у вас большой сайт с мета тегом keywords на каждой странице. Тем не менее, если вы увидите одни и те же запросы на всех страницах, то скорее всего они подтягиваются прямо из вашей CMS или шаблона. В таком случае, вы сможете легко удалить все теги со всех страниц, отредактировав один кусок кода.

    Следует отметить, что наличие мета тегов keywords на странице скорее всего не будет негативно влиять на SEO. Если вы не сильно озабочены тем что ваши конкуренты смогут “украсть” ваши ключевые слова, это время лучше потратить на что-то другое.

    Заключение

    Для 99.9% людей мета тег keywords бесполезен. Заполнять его — бесполезная трата времени. Это стоит делать только в том случае, если вы знаете что это необходимо. Например, для внутреннего поиска по сайту или внутренней системы тегирования.

    Другие мета теги, такие как title и description заслуживают больше вашего внимания.

    Остались вопросы? Пишите в Твиттер.

    Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com

    • Linking websites 2
    Data from Content Explorer