7 лучших сообществ по онлайн-маркетингу (бесплатных и платных) для 2022 года

Rebecca Liew
Контент-маркетолог и писатель. Увлекается словоформами, канцелярией и пешими путешествиями.
    Сообщества, посвященные онлайн-маркетингу, — отличное место, чтобы получить свежий взгляд на идеи, оставаться на острие тенденций, поучиться у опытных маркетологов и основателей и пообщаться о жизни с единомышленниками.

    Но при большом количестве доступных групп выбрать подходящую может быть непросто, если вы новичок в этой сфере.

    Чтобы помочь вам, мы присоединились к нескольким популярным маркетинговым сообществам и тщательно отобрали наших фаворитов.

    Вот что мы выбрали в произвольном порядке:

    1. Demand Curve
    2. Swipe Files
    3. Women in Tech SEO (WTS)
    4. r/marketing
    5. The Marketing Meetup (TMM)
    6. Dave Gerhardt Marketing Group (DGMG)
    7. Superpath

    Тип сообщества: сообщество в Slack

    Аудитория: опытные маркетологи роста, основатели стартапов, консультанты

    Стоимость: бесплатно (нужно подать заявку, чтобы получить приглашение)

    Ссылка на регистрацию: https://www.demandcurve.com

    Количество участников: около 3 тысяч (бесплатное сообщество); более 30 тысяч (рассылка + маркетинговый курс)


    Demand Curve — это компания на платформе Y Combinator, которая поддерживает стартапы с помощью методик и программ, а также своей рассылки, выходящей раз в две недели. Эта бесплатная закрытая группа в Slack объединяет в основном опытных маркетологов, многие из которых являются основателями или тимлидами гроус хакинг команд в технологических компаниях, включая Microsoft и Zendesk.

    Сотрудники Demand Curve сами являются экспертами: основатель Джулиан Шапиро (Julian Shapiro) является активным инвестором бизнес-ангелом, чья работа с открытым исходным кодом была представлена в журнале Forbes, а сооснователи Джастин Сетзер (Justin Setzer) и Нил О’Грейди (Neal O’Grady) ранее занимались развитием Grammarly и платформы клиентских данных Segment, соответственно.

    В сообществе 17 каналов, которые освещают такие темы, как #analytics-and-data (аналитика и данные), #b2b (B2B), #product-and-marketing (продукты и маркетинг) и #fb-ig-ads (реклама в Facebook). Хорошо организованное пространство упрощает поиск информации или получение помощи у специалистов, и хотя обсуждения могут носить довольно технический характер, ответы часто бывают своевременными и содержательными. Например, вы можете найти вопросы по тактикам маркетинга влияния в разделе #ecom-and-influencers (интернет-коммерция и инфлюенсеры) и обсуждения финансовой поддержки рассылки по электронной почте в разделе #growth-strategy (стратегия развития).

    Untitled

    Тип сообщества: Circle, платформа сообщества

    Аудитория: маркетологи и предприниматели в сфере B2B

    Стоимость: от 99 долл. США в год за доступ к закрытому сообществу (есть 7‑дневная бесплатная пробная подписка) 

    Ссылка на регистрацию: Сайт

    Количество участников: более 500 (платная подписка); более 6,3 тыс. (бесплатная рассылка)


    Основатель Кори Хейнс (Corey Haines) — маркетолог и подкастер, который ранее руководил подразделением роста в Baremetrics. Сообщество Swipe Files фокусируется в основном на маркетинге, росте и построении аудитории с целью создания дружеских отношений, а не потенциальных клиентов.

    Чтобы понять, чего ожидать, начните с бесплатной еженедельной рассылки или воспользуйтесь 7‑дневной пробной подпиской, чтобы получить бесплатный доступ к закрытому сообществу. Обсуждения разделены на 11 каналов, в том числе “Общие вопросы”, “Обучение”, “Победы”, “Вопросы”, “Сложные задачи” и “Подработки”.

    Untitled

    Мне особенно нравится дружелюбие сообщества: Хейнс лично приветствует новичков и активно участвует в обсуждениях по всем каналам, в то время как другие участники в основном обсуждают темы, связанные с SaaS или B2B-маркетингом. Разговоры на свободные темы также происходят в немаркетинговом канале.

    Помимо сообщества, обязательно используйте репозиторий маркетинговых ресурсов на главном веб-сайте, который включает в себя мастер-файл, содержащий более 1000 идеально подобранных идей, которые маркетологи могут взять на заметку. 

    Тип сообщества: Группа в Facebook и сообщество в Slack

    Аудитория: женщины, занимающиеся техническим SEO

    Стоимость: бесплатно

    Ссылка на регистрацию: Facebook, Slack

    Количество участников: более 2,7 тысяч (Facebook); более 1,7 тысяч (Slack)


    Онлайн-сообщества только для женщин в наши дни не являются новинкой, и они точно не распространены в мире маркетинга. Ариж АбуАли (Areej AbuAli)быстро восполнила этот пробел, когда в 2019 году основала группу Women in Tech SEO (WTS). Как следует из названия, WTS стремится побудить женщин, занятых в сфере технического SEO, помогать друг другу, независимо от стадии их карьеры.

    Официальный веб-сайт предлагает подписчикам множество ресурсов, включая блог-посты, подкасты и еженедельные интервью с женщинами, работающими в индустрии. Если вам нужна дополнительная помощь, попробуйте группу в Facebook или сообщество в Slack.

    Untitled

    Последнее включает 24 канала, которые дают участникам ответы на конкретные вопросы по всем вопросам, от #content-seo (контент-SEO) и #analytics (аналитика) до #technical-seo (техническое SEO), #schema (разметка schema) и #cms (CMS). Что мне нравится, так это энтузиазм сообщества в обмене знаниями и демонстрации своей поддержки с помощью эмодзи. Темы, которые привлекают наибольшее внимание, часто исходят от основательницы АбуАли, которая еженедельно публикует объявления и обновления в обсуждениях WTSWorkshop.

    В Facebook вполне можно ожидать до пяти публикаций в день с обсуждениями, посвященными стратегии SEO, базовым тактикам SEO и более техническим вопросам, таким как теги hreflang или Google Search Console.

    Также время от времени будут появляться объявления о вакансиях и истории успеха, и, судя по тому, что видел я, сообщество поддерживает своих участников и помогает им. Это плюс в наших оценках. 

    Тип сообщества: Subreddit

    Аудитория: пользователи, интересующиеся маркетингом и рекламой 

    Стоимость: бесплатно

    Ссылка на регистрацию: https://www.reddit.com/r/marketing/

    Количество участников: более 365 тыс.


    Если бы я могла выбрать одно сообщество для своевременных, полезных и базовых советов по маркетингу, то это был бы этот сабреддит.

    В отличие от большинства групп владение аккаунтом Reddit является единственным обязательным условием для присоединения к сообществу, что делает его более доступной платформой для обмена идеями с профессионалами или поиска совета по карьере в разделе как стать успешным маркетологом.

    Учитывая широту и глубину обсуждаемых тем и высокий уровень вовлеченности сообщества, здесь есть чему поучиться у более чем 360 000 участников, в числе которых владельцы бизнеса, сотрудники агентств, а также начинающие и опытные маркетологи. Хотя контент, по общему мнению, модерируется не слишком хорошо, вы быстро найдете ответы на все вопросы по SEO, контент-маркетингу и бренд-маркетингу, планированию медиаканалов и UX/UI.

    Сообщество содержит множество ресурсов, которые стоит изучить, и все их можно найти на панели закрепленного контента. А если вы ищете похожее, немного нишевое сообщество, обратите внимание на эти:

    Тип сообщества: Группа в Facebook

    Аудитория: маркетологи, фрилансеры и предприниматели

    Стоимость: бесплатно

    Ссылка на регистрацию: https://www.facebook.com/groups/themarketingmeetup/

    Количество участников: более 2,7 тысяч


    Столовая в Кембридже (Англия) и самопровозглашенный “нервный нетворкер”. Именно эти ингредиенты привели к рождению группы The Marketing Meetup (TMM) в 2016 году, когда ее основатель Джо Гловер (Joe Glover) организовал случайное мероприятие за обедом.

    То, что начиналось как маркетинговая тусовка, сегодня превратилось в сообщество, насчитывающее почти 25 000 человек. Его участники еженедельно принимают участие в онлайн-мероприятиях, в которых участвовали такие фигуры, как Кэтрин Ньюмен (Catherine Newman), директор по маркетингу Manchester United, и Гарри Драй (Harry Dry), специалист, стоящий за фаворитом информационных рассылок Marketing Examples.

    Для более глубоких дискуссий обо всем, что связано с маркетингом, присоединитесь к сообществу в Facebook.

    Здесь начинающие и опытные маркетологи обмениваются советами и рекомендациями по отраслевым инструментам, карьерным путям и темам, охватывающим контент-маркетинг, стратегии бренда, email-маркетинг и развитие бизнеса.

    В виде бонуса ежемесячная ветка вакансий для участников, которые хотят нанять специалиста или ищут работу:

    Untitled

    Мне также нравится, что TMM подчеркивает и поощряет позитив — то, что ее участники уважают и создают. 

    Тип сообщества: Группа в Facebook

    Аудитория: маркетологи B2B

    Стоимость: 10 долл. США в месяц; можно отменить в любое время (после выполнения оплаты вы получите по электронной почте приглашение присоединиться к закрытой группе)

    Ссылка на регистрацию: Сайт

    Количество участников: более 2,6 тысяч


    Дейв Герхардт (Dave Gerhardt) является кем-то вроде микроинфлюенсера в области маркетинга, и этому есть веская причина: он руководил развитием на разговорной маркетинговой платформе Drift с момента ее основания в 2015 году, после чего продолжил руководить маркетинговой деятельностью в SaaS-инструменте Privy, а затем вернулся на Drift в качестве директора по брендингу.

    Вполне ожидаемо, что опытный маркетолог пойдет еще дальше и сделает бренд из своего имени.

    Группа DGMG в Facebook состоит из небольшого, но любезного сообщества платных подписчиков, многие из которых являются сотрудниками Slack, TikTok, HubSpot и других платформ. Так что вы можете ожидать качественных обсуждений и обмена стратегиями копирайтинга и контента для брендинга, социальных сетей, дизайна (UI/UX) и рекомендаций вакансий, маркетинговых изданий и программного обеспечения. 

    Время от времени Герхард вносит свой вклад в эти обсуждения или делится советами по маркетингу. 

    Untitled

    Одно недавнее дополнение к сообществу, которое мне нравится, — это живые мастер-классы, в которых могут участвовать подписчики, на темы, связанные с маркетингом, выбранные на основе голосования. 

    Тип сообщества: сообщество в Slack

    Аудитория: контент-маркетологи и основатели

    Стоимость: бесплатно (обратитесь за приглашением)

    Ссылка на регистрацию: https://airtable.com/shrKXm9xqoKfTq1kq

    Количество участников: более 3 тысяч 


    Вы понимаете, что нашли что-то хорошее, когда в маркетинговом сообществе видите участников из известных технологических компаний, в числе которых Shopify, Udemy, Intercom и HubSpot. 

    Также не случайно, что Superpath был упомянут дважды в ответ на твит нашего директора по маркетингу Тима о рекомендациях относительно маркетинговых сообществ.

    Untitled

    В отличие от большинства групп, вошедших в этот список, Superpath фокусируется на контент-маркетинге, теме, на которой его основатель Джимми Дейли (Jimmy Daly) оттачивал свои знания в течение многих лет работы в компаниях SaaS для B2B. Я большая поклонница основателей, которые регулярно прилагают дополнительные усилия для взаимодействия с сообществами, которые они создают. Дейли делает именно это, делясь еженедельными новостями о том, чем он занимается, обсуждениями внутри сообщества, которые он посчитал интересными, и новостями Superpath.

    Untitled

    Участники сообщества благосклонны и радушны, многие из них активно предлагают подробные отзывы как новичкам, так и опытным маркетологам.

    В сообществе 20 каналов. Это могло бы показаться чрезмерным, но не здесь, учитывая технический характер дискуссий на таких каналах, как #seo-talk (разговоры о SEO) или #b2b-content-chat (чат о B2B-контенте). Другие примечательные каналы — это #writing-feedback (отзывы о контенте), #watercooler (разговоры обо всем) и #team-mgmt (управление командой). Последний канал посвящен методам построения команды и удержания специалистов. 

    Заключение

    Это не единственные маркетинговые сообщества, которые мы любим. У нас есть еще несколько фаворитов, которых мы не включили в список (в том числе, конечно, Ahrefs Insider!) потому что мы уже упоминали их в этих публикациях: 

    Поиск подходящего сообщества требует времени, поэтому терпение является самой важной составляющей. Присоединяйтесь к как можно большему количеству релевантных групп, просматривайте обсуждения и задавайте вопросы, чтобы оценить обсуждаемые темы и глубину контента.

    Возможно, вы даже захотите связаться с основателями через Twitter или Facebook, чтобы узнать о предыстории сообществ. Ключевым моментом является непредвзятость: всегда есть чему поучиться, даже если вы считаете себя опытным маркетологом. 

    Есть вопросы? Напишите мне в Twitter.