Лучшие трекеры ранжирования: как выбрать наиболее подходящий

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Все хотят высоко ранжироваться в Google, потому что высокие позиции ранжирования приводят к увеличению органического трафика.

    Но чтобы понять, на какой позиции вы вообще ранжируетесь, вам понадобится трекер ранжирования.

    В этом руководстве вы узнаете, как выбрать подходящий трекер ранжирования и как использовать его для улучшения SEO. 

    Но сначала давайте убедимся, что мы говорим об одном и том же.

    Трекинг (отслеживание) ранжирования — это процесс проверки позиций ранжирования в поисковых системах по определенным ключевым словам с течением времени. Трекер ранжирования — это программа или инструмент, который автоматизирует этот процесс для вас.

    Трекинг, или отслеживание ранжирования помогает понять, какие ключевые слова и страницы требуют вашего внимания больше всего, но это не единственная причина, делающая его важным. Он также дает вам некоторое представление о том, приносят ли результат ваши усилия по SEO. 

    Например, видимость нашего бизнеса по всем отслеживаемым ключевым словам со временем улучшается:

    Это говорит нам о том, что наши усилия по поисковой оптимизации в целом имеют желаемый эффект. Если бы видимость в целом снижалась, возможно, нам стоило бы изучить этот вопрос подробнее, чтобы отточить нашу стратегию SEO.

    Большинство трекеров ранжирования также предоставляют различные способы анализировать данные вдоль и поперек для получения еще более действенных идей, о которых мы вскоре поговорим.

    Почему нельзя просто самостоятельно посмотреть позиции ранжирования?

    Трекеры ранжирования экономят время, автоматизируя процесс трекинга ранжирования. Но что если вам нужно отслеживать всего несколько ключевых слов, почему бы просто не ввести их в Google и не проверить позиции ранжирования вручную?

    Ответ довольно прост — ручная проверка ранжирования редко дает точное представление о реальности, потому что результаты поиска Google в значительной степени персонализированы на основе разнообразных факторов:

    • Местонахождение
    • История просмотра веб-страниц
    • Язык
    • Тип устройства (компьютер или мобильное устройство)

    Например, вот результаты поиска по запросу “how to make flapjacks” (как приготовить оладьи) в Соединенном Королевстве:

    Если мы воспользуемся SEO Тулбаром от Ahrefs для имитации того же поиска из США, результаты будут совершенно другими:

    Это происходит потому, что определение оладий различается в зависимости от страны. В Соединенном Королевстве “flapjack” называют овсяные батончики. А в США и Канаде это оладьи. 

    А как насчет режима инкогнито? 

    Использование вкладки браузера в режиме инкогнито решает проблему персонализации на основе истории просмотра, но все остальные факторы это не исключает. Ваш IP-адрес остается видимым, поэтому Google по-прежнему будет персонализировать результаты поиска в зависимости от вашего местоположения и предполагаемого языка.

    Например, вот как выглядит поиск по запросу “how to make flapjacks” на вкладке инкогнито:

    Google по-прежнему показывает рецепты британских батончиков, потому что знает мой IP-адрес.

    Итог: вам нужно использовать трекер ранжирования, даже если вы просто хотите проверить позиции ранжирования по одному или двум ключевым словам. Если вы не готовы платить за него, попробуйте наш бесплатный трекер ранжирования по ключевым словам.

    Прямо сейчас вы читаете блог Ahrefs. Ahrefs — это набор SEO-инструментов с собственным трекером ранжирования. Мы думаем, что он из лучших на рынке, но мы явно предвзяты, поэтому я не буду оскорблять ваш интеллект, создавая список “лучших” трекеров ранжирования с Ahrefs на первом месте.

    Но я поделюсь результатами недавнего опроса в Facebook, проведенного Мэттом Диггити:

    Интересно то, что только два из пяти лучших являются отдельными инструментами трекинга ранжирования. Остальные входят в состав универсального набора SEO-инструментов, такого как Ahrefs.

    Это подводит меня к интересному моменту…

    Если вы серьезно занимаетесь SEO в 2021 году, вам понадобится универсальный SEO-инструмент, такой как Ahrefs, для решения важных задач, таких как исследование ключевых слов и линкбилдинг. Учитывая, что в состав большинства этих инструментов входит трекер ранжирования, возможно, лучшим трекером ранжирования для большинства людей будет тот, который включен в их любимый набор SEO-инструментов.

    Но если вы еще не инвестировали в универсальный набор SEO-инструментов или просто предпочитаете отдельный трекер ранжирования, на какие возможности вам следует обратить внимание?

    Вот несколько функций, которые могут вам понадобиться:

    Поддержка местоположений

    Позиции ранжирования варьируются от места к месту. Если ваш веб-сайт или бизнес в основном обслуживает рынок США, вам нужно отслеживать ранжирование в США. Если он в первую очередь обслуживает рынок Соединенного Королевства, вам нужно отслеживать позиции в Соединенном Королевстве. Если он в первую очередь обслуживает канадский рынок… думаю, вы поняли. 

    Возможно, вы даже захотите отслеживать ранжирование в нескольких странах, если вы работаете в многонациональной корпорации. 

    Естественно, Ранк Трекер Ahrefs поддерживает большинство стран — 187 на данный момент и это число растет.

    Если вы занимаетесь локальным SEO, вам понадобится более детализированный трекер ранжирования, чтобы вы могли отслеживать ранжирование на уровне штата, города или почтового индекса — это также можно сделать с помощью Ранк Трекера Ahrefs:

    Поддержка языков

    Если ваш веб-сайт нацелен на регион с более чем одним официальным/распространенным языком, вы, вероятно, захотите отслеживать ранжирование на нескольких языках в этом регионе. 

    Предположим, что вы управляете рестораном в Барселоне. Этот город находится в Каталонии, где, согласно Википедии, употребляются в довольно равной степени испанский и каталонский языки. Если веб-сайт вашего ресторана доступен на обоих языках, как в этом случае, вам, вероятно, стоит отслеживать ранжирование как для испаноговорящих, так и для каталоноговорящих пользователей.

    Вот как это можно сделать с помощью Ранк Трекера от Ahrefs:

    Поддержка типов устройств

    Сигналы ранжирования для компьютеров и мобильных устройств не идентичны, поэтому нередко позиции ранжирования для поиска на компьютерах и мобильных устройствах различаются. 

    Например, пользователи компьютеров обычно имеют более быстрое подключение к Интернету, чем пользователи мобильных устройств, поэтому это может быть более важным фактором ранжирования на мобильных устройствах. Другими словами, если ваш сайт медленный, это может негативно повлиять на ранжирование при поиске на мобильных устройствах сильнее, чем на ранжирование при поиске на компьютерах.

    Вот еще пара вещей, которые могут вызвать несоответствие позиций ранжирования на разных устройствах: 

    • Плохая оптимизация для мобильных устройств
    • Больше навязчивой рекламы/промежуточной рекламы на одних устройствах по сравнению с другими

    Если вы используете Ранк Трекер Ahrefs, вы можете легко переключаться между ранжированием на мобильных устройствах и компьютерах, чтобы проверять средние позиции на разных устройствах.

    Отслеживание функций поисковой выдачи

    Функции поисковой выдачи — это нетрадиционные результаты поиска, такие как блоки с ответами и карусели главных новостей. Ранжирование некоторых из них может помочь привлечь больше трафика на ваш сайт, поэтому имеет смысл отслеживать их популярность по важным ключевым словам с течением времени.

    Многие трекеры ранжирования предоставляют вам такую возможность, и Ранк Трекер Ahrefs не исключение. Он автоматически отслеживает представленность и владение для большинства функций поисковой выдачи по отслеживаемым ключевым словам.

    Ежедневные обновления ранжирования

    Частота обновления ранжирования важна для быстрого выявления потенциальных проблем по мере их возникновения. В Ранк Трекере Ahrefs частота обновлений зависит от вашего плана. Она может составлять от одного* до семи дней. 

    Примечание.
    * Ежедневные обновления доступны в Ранк Трекере Про от Ahrefs. Вы можете добавить эту возможность в любой тарифный план Ahrefs. Это также позволяет отслеживать до 100 000 ключевых слов. 

    Вы можете целыми днями исследовать каждое небольшое колебание в инструменте трекинга ранжирования, но это непродуктивно. Вместо этого вам следует использовать трекер ранжирования для определения способов улучшить SEO и получить больше органического трафика.

    Давайте рассмотрим несколько способов сделать это:

    Примечание.
    В приведенных ниже примерах мы будем использовать Ранк Трекер Ahrefs, но многие другие трекеры ранжирования имеют аналогичные функции и возможности. 

    Найдите лучшие возможности для блоков с ответами

    Блоки с ответами — это короткие ответы, которые часто появляются в верхней части результатов поиска Google. Google собирает эту информацию с одной из страниц в топе.

    Например, Google извлекает информацию для этого блока из нашего руководства по hreflang:

    Захватывая блоки с ответами, вы часто можете сократить свой путь в топ Google, в процессе увеличив органический трафик на свой сайт.

    Как найти возможности для появления в блоках с ответами? 

    Ищите ключевые слова с блоками ответов, в которых вы не представлены, и при этом ранжируетесь в топ-10. Часто вы можете захватить их, просто добавив или отредактировав контент на своей странице.

    Если вы знакомы с Ahrefs, вы знаете, что это можно сделать для любого веб-сайта в Сайт Эксплорере. Просто перейдите к отчету Органические ключевые слова 2.0, отфильтруйте по блокам с ответами и установите флажок “где целевой ресурс не ранжируется”, чтобы увидеть блоки, в которых вы не представлены.

    Но вы получите одно большое преимущество, если будете делать это в Ранк Трекере: Вы можете увидеть историческое наличие указанного блока в течение времени.

    Это полезно, потому что, вероятно, не стоит гнаться за блоками с ответами, если Google редко показывает их в поисковой выдаче. 

    Например, есть блок с ответами, появляющийся по запросу “найти адрес электронной почты”:

    Тем не менее, если мы кликнем на стрелку и проверим историю функций поисковой выдачи, мы увидим, что Google показывает указанный блок только время от времени. Он был замечен в поисковой выдаче с помощью Ранк Трекера в течение всего нескольких дней в прошлом месяце:

    С другой стороны, по запросу “SEO для электронной коммерции” Google показывает блок с ответами постоянно: 

    Таким образом, для нас было бы более разумно использовать блок с ответами для “SEO для электронной коммерции”, а не для “найти адрес электронной почты”, потому что его распространенность предоставляет больше возможностей для трафика.

    Отслеживайте долю голоса в органическом поиске по темам

    Доля голоса в органическом поиске показывает, какую долю рынка имеют различные веб-сайты по заданному набору ключевых слов. В этом случае ваших отслеживаемых ключевых слов.

    Прежде чем вы сможете увидеть этот показатель в Ранк Трекере, вам нужно указать одного или нескольких конкурентов. 

    Если вы еще этого не сделали, перейдите на вкладку Обзор конкурентов, выберите “Добавить конкурентов”, затем введите пути, указывающие на конкурентов, или их домены, которые вы хотите отслеживать. Если вы не уверены, кто ваши конкуренты, проверьте предположения, основанные на пересечении ключевых слов, и нажмите кнопку “+”, чтобы добавить их в свой проект. 

    Для блога Ahrefs мы добавим Backlinko и блог Moz.

    Примечание.
    Мы добавили блог Moz, используя путь, а не домен, поэтому мы отслеживаем долю голоса в органическом поиске только для контента в подпапке /blog/, а не на всем сайте. Мы сделали это потому, что Moz помещает все свои блог-посты в эту подпапку, что позволяет нам сравнивать яблоки с яблоками. 

    Если мы теперь перейдем к отчету “Обзор конкурентов”, мы увидим, что мы превосходим Moz с точки зрения “видимости” по отслеживаемым ключевым словам, которая представляет собой процент всех кликов по отслеживаемым ключевым словам, которые приходятся на каждый веб-сайт. И мы находимся примерно на одном уровне с Backlinko.

    То же самое и со средними позициями ранжирования, трафиком и функциями поисковой выдачи:

    Но этот подход становится еще более эффективным, когда вы группируете ключевые слова по темам с помощью тегов, потому что это дает вам возможность отслеживать долю голоса в органическом поиске по темам с помощью отчета Теги конкурентов.

    Теперь мы видим, что, хотя мы намного опережаем конкурентов, когда дело доходит до контента об исследовании ключевых слов, Backlinko опережает нас по контенту о линкбилдинге.

    Если мы проверим вкладку “Трафик”, мы увидим, что эта тенденция касается и трафика:

    Так что нам стоит продолжить исследование и посмотреть, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы исправить это. Например, нам может потребоваться больше обратных ссылок для конкуренции, или мы сможем улучшить позиции ранжирования по этой теме, создав контент-хаб.

    Найдите легкодоступные возможности победить конкурентов

    Если конкуренты опережают вас по важным ключевым словам, вы можете установить более высокий приоритет для этих слов, чтобы вернуть трафик. 

    Вот как найти эти ключевые слова:

    1. Перейдите в свой проект в Ранк Трекере
    2. Кликните на отчет “Обзор конкурентов”.
    3. Фильтр по ранжированию в топ-10
    4. Отсортируйте таблицу по позициям ранжирования конкурентов от самого высокого до самого низкого

    Например, Backlinko превосходит нас по таким ключевым словам, как “ключевые слова LSI” и “шаблоны блог-постов”:

    Учитывая, что мы отстаем всего на несколько позиций, возможно, стоит изучить поисковую выдачу, чтобы понять, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы улучшить ранжирование.

    По запросу “ключевые слова LSI”, похоже, нам нужно намного больше обратных ссылок, что будет непросто:

    А в случае с запросом “шаблоны блог-постов” Backlinko занимает позицию сразу над нами, несмотря на примерно такое же количество ссылающихся веб-сайтов. 

    Хотя для этого может быть много причин, одним из факторов может быть то, что Backlinko, возможно, имеет более привлекательный заголовок (“работают как по волшебству” против нашего “когда их использовать”).

    Найдите страницы, готовые к обновлению

    Ранжирование не длится вечно. Даже если ваша страница когда-то занимала лидирующую позицию по целевому ключевому слову, скорее всего, она в конечном итоге упадет в ранжировании и потеряет трафик.

    Именно на этом этапе вам нужно обновить и повторно опубликовать страницу.

    Чтобы найти страницы, которые потенциально созрели для обновления, перейдите в Ранк Трекере к отчету Grossing и найдите ключевые слова, позиции ранжирования которых с течением времени снижаются. 

    Например, наша позиция ранжирования по запросу “локальное SEO” упала с №1 на №9 с тех пор, как мы начали отслеживать ключевое слово.

    Если мы проверим этот пост в Сайт Эксплорере, мы также увидим соответствующее снижение расчетного трафика из США:

    Вполне вероятно, что, если бы мы обновили этот пост в 2021 году, он восстановил бы некоторый уровень позиций ранжирования и трафика.

    Узнайте, как это сделать, из нашего полного руководстве по обновлению и повторной публикации контента.

    Найдите конкурентов, чтобы начать исследование ключевых слов

    Поиск тем, охватываемых конкурентами в сети, — одна из лучших тактик исследования ключевых слов. Но лучше всего это работает при анализе сайтов ближайших конкурентов.

    Чтобы быстро найти этих конкурентов, откройте отчет Traffic share (Доля трафика) в Ранк Трекере и нажмите на переключатель “Домены”:

    Поскольку Rank Tracker генерирует этих конкурентов с помощью поиска веб-сайтов, привлекающих поисковый трафик по вашим отслеживаемым ключевым словам, он часто показывает близких конкурентов из органического поиска, которых вы, возможно, не заметили.

    Например, среди наших главных конкурентов по доле трафика мы видим bigcommerce.com:

    Учитывая, что этот веб-сайт не является ни нашим прямым конкурентом нашего бизнеса, ни блогом о SEO, мы, вероятно, упустили бы его из виду при исследовании ключевых слов. Но если мы укажем этот веб-сайт в Сайт Эксплорер и проверим отчет Топ страницы, мы увидим несколько тем, которые стоит раскрыть, например “советы для малого бизнеса” и “маркетинговый календарь”. 

    Если вы пометили темы своих ключевых слов в Ранк Трекере, вы можете использовать этот метод обнаружения конкурентов еще эффективнее с помощью фильтра по меткам. 

    Например, если мы отфильтруем по нашей метке “линкбилдинг”, мы увидим пару конкурентов, которых раньше не замечали, например outreach.io и linkbuilder.io.

    Учитывая, что мы всегда ищем больше тем, связанных с линкбилдингом, вероятно, стоит проверить отчет Топ страницы в Сайт Эксплорере и для этих веб-сайтов. 

    Фактически, если мы сделаем это для linkbuilder.io, мы увидим несколько хороших тем, связанных с линкбилдингом, на которые мы еще не писали, например, “обмен ссылками” и “специалист по линкбилдингу”.

    Вопросы и ответы 

    Прежде чем мы подведем итоги, давайте ответим на несколько общих вопросов о трекерах ранжирования.

    Какой инструмент трекинга ранжирования лучше всего?

    Выбор лучшего инструмент для трекинга ранжирования субъективен, но, согласно одному отраслевому опросу, наиболее широко используются SERPRobot, Ранк Трекер Ahrefs, Accuranker и SE Ranking. 

    Есть ли бесплатный трекер ранжирования?

    Да, и много. У нас даже есть собственная полностью бесплатная программа проверки ранжирования по ключевым словам.

    Могу ли я отслеживать локальные позиции в трекере ранжирования?

    Это зависит от инструмента. В одних есть такая возможность, в других — нет. Вы можете отслеживать ранжирование на уровне страны, штата, города или почтового индекса в Ранк Трекере Ahrefs.

    Заключение

    Трекинг ранжирования может легко съедать ваше время. Если вы ежедневно переживаете о каждом небольшом изменении в ранжировании, вы неправильно используете эту информацию. Лучший трекер ранжирования — это тот, у которого есть все функции и возможности, которые действительно помогают вам улучшить SEO и получить больше трафика.

    Есть вопросы? Напишите мне в Твиттере.