New here? Visit our beginner’s guide to SEO.

Как написать отличную статью-список за 10 шагов

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Листикл (статья-список) – это не обязательно кликбейт. Все эти нудные посты на Фейсбуке о лучших картофельных чипсах и знаменитостях с самой рельефной мускулатурой создают не лучшую репутацию для списков.

    Вполне реально написать отличную статью-список о… да, в общем-то, о чем угодно.

    В этой статье вы узнаете, как именно это сделать.

    Листикл (или статья-список) – это статья, в основе которой лежит список. Как правило, по каждому пункту списка приводится дополнительная информация, что делает статью более полезной для читателей. 

    Вот несколько причин:

    • Легко бегло прочитать, потому что каждый подзаголовок – это обычно один пункт списка.
    • Легко усвоить, так как такие статьи по пределению разбиты на мелкие “порции” информации.
    • Легко понять, сколько осталось прочесть,глядя на число в заголовке.

    Достаточно причин? Нет, но все перечислить мы просто не сможем. Если хотите больше объяснений, почему листиклы так популярны, читайте эту статью на Smithsonian Magazine.

    Писать листиклы несложно. Просто открываете новый документ, перечисляете, что сочтете нужным – вот вам и статья-список. Но создать листикл, который привлекает трафик и который люди действительно хотят прочитать, чуть сложнее. 

    Как это сделать:

    1. Выберите тему
    2. Проверьте, подходит ли ей листикл
    3. Определитесь с длиной
    4. Выберите формат
    5. Выберите самый выигрышный подход
    6. Придумайте пункты для списка
    7. Расширьте список идей
    8. Добавьте детали по каждому пункту
    9. Добавьте иллюстраций
    10. Подытожьте

    1. Выберите тему

    Если хотите, чтобы ваша статья-список получала поисковый трафик, нужно выбрать тему, у которой есть поисковый интерес. 

    И, так как темы обычно представлены ключевыми словами, с темой поможет определиться инструмент анализа ключевых слов, например Keywords Explorer от Ahrefs. Просто выполните поиск по какой-то широкой теме и перейдите в отчет Phrase Match. Там вы найдете список идей для ключевых слов в порядке убывания их месячной частотности.

    Только выбирайте тему, в которой вы разбираетесь, иначе будет очень сложно написать уникальный и полезный список.

    Примечание.
     Если у вас нет платной подписки в Ahrefs, можно получить до 100 идей в нашем бесплатном генераторе ключевых слов.

    2. Проверьте, подходит ли ей листикл

    Не каждой теме подходит формат статьи-списка. Для некоторых тем, таких как, например, “как завязать галстук”, все предельно очевидно. Из поискового запроса понятно, что люди хотят увидеть пошаговый процесс, а не перечисление массы различных методов. 

    Но так очевидно бывает не всегда…

    К примеру, возьмем тему “seo специалист”. Не вполне понятно, хотят ли люди видеть пошаговое руководство, список советов или что-то другое. 

    Разобраться в этом можно, просмотрев результаты в топе поиска Google. Сама бизнес-модель Google основана на предоставлении наиболее релевантных результатов пользователям. Значит, результаты в топе – это отличный образец того, что хотят видеть пользователи поисковой системы.

    На скриншоте выше видно, что в топ 5 по запросу “seo специалист” только одна статья-список. Остальные результаты – это пошаговые гайды, а значит этой теме, видимо, не очень подходит формат списка.

    Совет от профессионалов

    Если не можете найти подходящую тему для статьи-списка, попробуйте использовать следующие слова в фильтре “включает” в Keywords Explorer: идеи, советы, лучшие, инструменты, вещи, стратегии, тактики, список. Так вы получите только поисковые запросы, которые содержат как минимум одно из этих слов. Они могут стать отличными кандидатами на роль темы для статьи-списка.

    3. Определитесь с длиной

    В целом, количество пунктов вашего списка должно примерно соответствовать числу пунктов на страницах, ранжирующихся в топе. Ведь если на этих страницах десятки или сотни пунктов списка, то список из пяти пунктов – вряд ли то, что люди хотят найти.

    Например, результаты в топе по запросу “идеи для свиданий” – это списки из сотен идей.

    В то же время статьи-списки в топ 5 по запросу “советы по ведению блога” не длиннее 30 пунктов.

    Могут ли быть из этого правила исключения? Да. Если вы уверены, что 100+ пунктов списка нецелесообразны и, в принципе, не помогут людям, вполне можно не следовать этому правилу строго. Наша задача – использовать страницы из топа поиска в качестве приближенного варианта того, что хотят видеть пользователи поисковой системы, но тут нет 100% гарантии. 

    К тому же длина вашего списка может просто-напросто ограничиваться количеством ваших идей. Но для начала полезно знать примерное число.

    4. Выберите формат

    Есть два формата листиклов. 

    a) Простой

    Простые списки краткие и понятные. На каждый пункт приходится 1–2 предложения для описания. Такой формат следует использовать, когда верно одно или оба из этих допущений:

    • Список будет длинным. Вряд ли люди захотят читать трактаты по каждому из 50+ пунктов списка. 
    • У вас несложная тема. Допустим, вы составляете список идей для свидания. Скорее всего, большая часть из них – простые занятия, такие как “пойти кататься на роликах” или “пешая прогулка.” По каждому из таких пунктов не нужно писать описания на 500 слов.

    b) Детализированный

    Детализированные списки более содержательны. В них вы расписываете каждый пункт в нескольких предложениях или абзацах. Используйте такой формат, когда верно одно или оба из этих допущений:

    • Список будет коротким. Если список будет состоять всего из нескольких пунктов, статья скорее всего будет получать больше трафика, если добавить больше содержания и подробностей по каждому пункту списка.
    • У вас сложная тема. Скажем, вы пишете список советов по SEO. SEO – тема непростая, и читатели захотят получить практические советы или пошаговые инструкции по каждому из советов.

    5. Выберите самый выигрышный подход

    Вот несколько популярных подходов для статей-списков:

    И хотя можно выбрать подход просто исходя из того, что кажется более интересным, лучше черпать вдохновение из результатов в топе. Помните, что это лучшие образцы того, что хотят видеть пользователи поисковых систем.

    Если провести такой анализ для запроса “советы для путешественников”, можно увидеть, что большая часть основана на личном опыте:

    По запросу “идеи для ужина” почти все результаты делают акцент на простоте.

    Но не всегда все так очевидно. Посмотрите на результаты для запроса “маркетинговые идеи”. Там доминируют два подхода: креативные и бесплатные. Какой выбрать? Остается просто угадать.

    В любом случае старайтесь избегать кликбейта. Если не можете предоставить то, что обещает ваш подход, выберите другой.

    6. Придумайте пункты для списка

    Новые и уникальные идеи очень важны при написании статьи-списка (как, в принципе, и для любого контента). И хотя соблазн просто скопировать других будет высок, ваша статья никого не заинтересует, если будет списана под копирку с уже существующих листиклов. 

    Еще хуже то, что она вряд ли будет привлекать обратные ссылки, а значит ранжироваться в Google и получать поисковый трафик будет сложнее. 

    Поэтому следует набросать список своих идей прежде чем смотреть, что предлагают уже написанные статьи-списки на эту тему. Это довольно простой процесс. Просто открываете новый документ и вписываете в него перспективные идеи.

    7. Расширьте список идей

    Если нельзя сказать, что вы великолепно разбираетесь в определенной теме, то скорее всего вам в одиночку будет непросто придумать достаточно пунктов для исчерпывающего списка. Идеи от друзей и коллег могут помочь, но можно поискать вдохновения на страницах в топе поисковых результатов. 

    Есть два способа это сделать:

    a) Воспользуйтесь отчетом “also talk about”

    Вставьте ключевое слово в Keywords Explorer от Ahrefs и перейдите в отчет Also talk about. Он покажет слова и словосочетания, которые часто упоминаются на страницах в топе по данному ключевому слову.

    Не все из этих слов и словосочетаний будут особо полезными, так что нужно будет выбрать варианты, которые могут послужить основой для пунктов списка.

    К примеру, вот несколько слов и словосочетаний, которые можно найти в отчете для запроса “идеи для свидания”:

    • мороженое
    • кинотеатр
    • мастер класс
    • настольные игры
    • скалолазание

    Применив эти идеи с учетом наших знаний и здравого смысла, можно легко написать стоящие пункты списка:

    • Поесть мороженого
    • Сходить в кино
    • Посетить мастер-класс
    • Сыграть в настолку
    • Сходить на скалолазание

    b) Посмотреть подзаголовки

    В большей части статей-списков у каждого пункта есть подзаголовки. Можно черпать вдохновение из подзаголовков страниц в топе. Легко выписать подзаголовки поможет SEO тулбар от Ahrefs. Установите это расширение, откройте страницу из топа и перейдите в отчет “On-page”, кликнув по иконке страницы в левой верхней части экрана.

    Почему бы просто не смотреть прямо на странице? – спросите вы. Можно. Но так есть шанс “перевдохновиться.” Вы будете читать весь текст, относящийся к подзаголовку, и ваша статья-список может стать просто копией.

    8. Добавьте детали по каждому пункту

    Теперь самое время добавить детали по каждому из пунктов листикла и наполнить его текстом. Уровень детализации будет зависеть от формата статьи-списка, которого вы придерживаетесь. 

    • Для простых списков. Добавьте по паре предложений к каждому пункту. 
    • Для подробных списков. Напишите ровно столько, сколько необходимо, чтобы в подробностях объяснить каждый пункт.

    При этом не забывайте про выбранный подход к статье-списку. Если пишете статью-список с прицелом на новичков, не стоит использовать профессиональные фразы и слишком вдаваться в детали. Если листикл основывается на личном опыте, его можно описать подробно, добавив свои мысли и мнение.

    9. Добавьте иллюстраций

    Статьи-списки легко читать и усваивать. Но, пожалуй, еще легче воспринимать информацию, когда листикл разбавлен изображениями или иллюстрациями. Это особенно важно, если вы хотите, чтобы читатели запомнили пункты из статьи-списка благодаря эффекту превосходства изображения.

    Согласно Wikipedia:

    Эффект превосходства изображения относится к явлению, при котором изображения и изображения запоминаются с большей вероятностью, чем слова. Этот эффект был продемонстрирован в многочисленных экспериментах с использованием различных методов.

    Если вы читали наши статьи-списки, то вы знаете, что мы используем большое количество изображений. К примеру, в нашем списке из 17 маркетинговых идей 39 изображений. Это потому что маркетинг–сложная тема, а некоторые пункты непросто понять без иллюстраций. Не обязательно использовать столько изображений в статьях-списках, поэтому не добавляйте их только ради количества.

    10. Подытожьте

    Довольно часто листиклы заканчиваются внезапно. Вы дошли до последнего пункта списка и, в общем-то, все, конец.

    Это несложно объяснить. Большинство читателей статей-писков их пролистывают, поэтому, скорее всего, они все равно не станут читать заключение. Но это не значит что не стоит добавить вывод. Хорошее заключение может помочь тем, кто прочитает ваш листикл от начала до конца, лучше его усвоить.

    Вот несколько советов, как написать хорошее заключение для статьи-списка:

    • Старайтесь сделать его коротким.
    • Не повторяйте уже изложенное.
    • Выделите главную мысль, которую хотите донести.
    • Поставьте ссылки на релевантные статьи (не обязательно на статьи-списки).

    Учитывая что мы сами в целом следуем этим советам, в конце статьи мы решили поделиться несколькими статьями-списками на нашем блоге, которые хорошо ранжируются и получают довольно много органического трафика.

    В заключение

    Не все статьи-списки находятся в равных условиях. И если листиклы на  Buzzfeed довольно примитивны, это не значит что ваши статьи-списки должны быть такими же. Выберите правильную тему, подход, формат, вложите достаточно усилий – вот рецепт естественного успеха. 

    Хотите задать вопрос? Отправьте мне сообщение на Twitter.