4 причины строить больше ссылок с одного сайта

Michal Pecánek
Маркетолог и автор для Ahrefs. Заядлый любитель SEO, авиации, парфюмерии, суши и тако.
Статистика статьи
  • Ссылающиеся веб-сайты 2
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Большинству SEO-специалистов не так важно, сколько ссылок они получают с каждого сайта. Их волнует только количество уникальных сайтов (доменов), ссылающихся на них.

    Вероятно, для этого есть несколько причин.

    Первая — большинство крупных исследований показывают сильную корреляцию между органическим трафиком и количеством обратных ссылок с уникальных веб-сайтов (ссылочных доменов).

    Вторая причина заключается в том, что многие переживают, что слишком много обратных ссылок с одного сайта выглядит неестественно.

    Но, похоже, дело в другом.

    Мы провели небольшое исследование и обнаружили, что 79,23% уникальных доменов несколько раз ссылаются на один и тот же сайт.

    Большинство сайтов ссылаются в среднем 2–5 раз.

    Другими словами, несколько ссылок с одного и того же сайта — довольно распространённое и абсолютно естественное явление.

    Но зачем строить несколько ссылок с одного домена?

    Вот четыре возможных причины:

    1. Увеличение “авторитета” ваших страниц
    2. Больше ссылок на большее количество страниц
    3. Реферальный трафик
    4. Такие ссылки добывать намного проще

    Каждая веб-страница имеет определенное количество “авторитета”, который называется PageRank (PR). Он перетекает на другие страницы по внутренним и внешним ссылкам.

    PageRank является основой алгоритма ранжирования Google, и он всё ещё учитывается как один из сигналов.

    Поскольку PR перетекает от страницы к странице, получение ссылок с нескольких страниц одного и того же сайта увеличивает их “авторитет”.

    Несмотря на то, что нам хотелось бы провести точные подсчёты и оценить насколько PR важен сегодня, это невозможно. В 2016 году компания Google прекратила публиковать показатели PR. Тем не менее, мы обнаружили четкую корреляцию между органическим трафиком и нашей метрикой “авторитета” страниц — Рейтинг URL.

    Помните график, которым мы уже делились с вами ранее?

    Он показывает соотношение между органическим трафиком и количеством ссылающихся доменов на уровне страницы, а не домена.

    Это важно, потому что выходит, что для увеличения органического трафика вы должны сосредоточиться на построении ссылок на страницы, которые вы хотите вывести в топ Google.

    Но дело вот в чём: люди не всегда ссылаются на страницы, которые вы бы хотели вывести в топ.

    Вот, например, сайт, ссылающийся только на одно из наших исследований:

    rd link study

    Наши исследования отлично привлекают ссылки, но они редко дают органический трафик. Разумеется, мы можем воспользоваться привлеченными ссылками и перелить”  “авторитет” с них на важные страницы через внутренние ссылки. Но всегда лучше получать ссылки напрямую на страницы, которые вы продвигаете.

    Поэтому, если бы мы проводили кампанию по линкбилдингу для нового контента, все равно стоило бы написать владельцу этого сайта.

    Обратные ссылки со страниц с хорошим органическим трафиком могут дать вашему сайту реферальный трафик. Это может не только оказать положительное влияние на ваш бизнес, увеличив продажи, но и на SEO. Ведь чем больше людей увидит ваш сайт, тем больше он может получить ссылок ссылок.

    Просто посмотрите на график ссылающихся доменов на наше исследование о блоках с ответами:

    1 rds study

    За 36 месяцев с момента публикации было привлечено более 1200 ссылающихся доменов. Это в среднем составляет 34 домена в месяц. Однако, страница почти не получает органического трафика. Это означает, что те кто оставили ссылку нашли нашу страницу не через поиск. Скорее всего, с других страниц, которые получают трафик и ссылаются на данную страницу.

    В это нетрудно поверить, ведь если мы посмотрим на страницы, которые ссылаются на наше исследование, то довольно многие получают приличное количество органического трафика:

    2 traffic backlinks

    Если посмотрите внимательнее, то увидите, что четыре из шести ссылающихся страниц, которые получают больше всего органического трафика это сайт backlinko.com. На этом примере видно, как ссылки с одного домена даже на одну страницу могут одновременно давать вашему сайту прирост PageRank, реферального трафика и ссылок.

    Мораль этой истории в следующем:

    Если есть возможность получить ссылку со страницы с хорошим трафиком, не важно есть ли у вас уже ссылка с этого сайта. За неё стоит побороться хотя бы ради реферального трафика.

    СОВЕТ

    Если вы используете Google Analytics, то можете посмотреть, какие сайты дают вам больше всего (ценного) реферального трафика. Просто перейдите в Источники трафика > Весь трафик > Реферальный, затем отсортируйте таблицу по конверсиям или пользователям.

    ga referrals conversion

    Затем вы можете вставить самые лучшие реферальные источники в Сайт Эксплорер Ahrefs и проверить отчет Top Pages (Лучшие страницы), чтобы увидеть лучшие страницы по количеству органического трафика, который они получают.

    3 top pages

    Дальше просмотрите страницы и найдите страницы, на которых есть смысл поставить ссылки..

    Например, если мы посмотрим отчет Top pages (Лучшие страницы) для cfqnf smartblogger.com, то увидим много трафика у поста о том, как зарабатывать деньги на блоге. А если мы посмотрим на сам пост, то увидим, что в нём упоминается важность SEO, а также есть рекомендация конкурирующие SEO-блога.

    4 link opportunity

    Это выглядит как отличная возможность попросить контекстную ссылку со страницы с высоким трафиком.

    Получить ссылки от людей, которые уже на вас ссылались обычно проще, чем делать “холодный аутрич”.

    Но как найти таких людей, спросите вы?

    Перейдите к отчету Backlinks в Сайт Эксплорере Ahrefs, выберите опцию “One link per domain” и примените фильтр “dofollow”. Просмотрите колонку “Links”, чтобы найти сайты, которые уже несколько раз ссылались на вас..

    5 number of backlinks

    Например, у нас есть десять ссылок с сайта gotchseo.com на различные посты в блогах.

    6 ten links

    Из этого становится видно, что Нейтан, — парень с сайта gotchseo.com, — поклонник нашего контента. Так что если мы опубликуем что-нибудь, что может заинтересовать его в будущем, мы сможем связаться с ним и поделиться.

    Если ему понравится и он сочтет контент ценным, он может сослаться на этот материал.

    Если нет, то мы всегда можем поискать возможные варианты на его сайте, куда можно вставить ссылку. И если она есть, пишем владельцу сайта с просьбой о размещении нашей ссылки. Для поиска подходящих вариантов можно использовать оператор поиска site: в паре со словом или фразой, описывающей пост.

    google search operator

    Помните, что писать один и тот же текст в письме тем, кто ссылался на вас несколько раз и всем остальным — не очень хорошая идея. Они уже фанаты вашей работы и много раз ссылались на вас, так что не обижайте их обобщённым массовым аутричем.

    Совет

    Если вы фанат таблиц, рекомендую экспортировать список ваших ссылающихся доменов и сопоставить его со списком потенциальных сайтов для проставления ссылок. Вы можете сразу же создать заметки о контексте их предыдущих ссылок и использовать их в своём письме..

    Послесловие

    Я уверен, что теперь вы не пропустите возможность попасть на страницу, которая получает кучу трафика, даже если сайт уже ссылается на вас. Но я хотел обратиться к этой теме, потому что здесь, как и во всём что связано с SEO, есть общепринятые заблуждения.

    В конце концов, я хотел подтолкнуть к переосмыслению процесса линкбилдинга. Ведь это, пожалуй, самая креативная и сложная часть SEO.

    Есть вопросы или пожелания? Делитесь ими в Twitter.

    Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com

    • Ссылающиеся веб-сайты 2
    Данные из Контент Эксплорер