Впервые у нас? Прочитайте наше руководство по SEO для начинающих.

Как найти ключевые слова с низкой конкуренцией для SEO

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Article stats
  • Linking websites 2
Data from Content Explorer

Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.

The number of times this article was shared on Twitter.

    Все хотят ранжироваться по конкурентным ключевым словам, но это редко удается в краткосрочной перспективе. Если ваш веб-сайт новый или относительно неизвестный, вы вряд ли в ближайшее время сможете ранжироваться по конкурентным ключевым словам.

    Означает ли это, что вам не следует нацеливаться на конкурентные ключевые слова? Нет. Но это значит, что в краткосрочной перспективе вам следует использовать ключевые слова с меньшей конкуренцией.

    Из этого поста вы узнайте, как всего за несколько простых шагов найти ключевые слова, не требующие больших усилий, и как убедиться, что эти ключевые слова действительно имеют низкую конкуренцию и по ним легко ранжироваться.

    Выполните эти три шага, чтобы быстро найти тысячи ключевых слов с низкой конкуренцией и высокой частотой поиска.

    1. Соберите список тем

    Подумайте, что ваша целевая аудитория может искать в Google, и запишите свои идеи. Здесь вам необязательно угадывать точные фразы, просто отметьте общие темы.

    Например, если вы продаете компьютеры и комплектующие через Интернет, это могут быть:

    • компьютер
    • ноутбук
    • макбук
    • imac
    • жесткий диск

    Не нужно мудрствовать. Просто записывайте, что приходит в голову. 

    Когда у вас будет 5–10 идей, переходите ко второму шагу. 

    2. Расширьте список идей с помощью инструмента анализа ключевых слов

    Вставьте идеи в инструмент анализа ключевых слов, например, в Анализ ключевых слов Ahrefs, а затем перейдите к отчету Фразовое соответствие. Вы увидите варианты ключевых слов, включающие одно или несколько введенных вами слов и фраз, а также ежемесячную частоту поиска и другие метрики SEO.

    3. Отфильтруйте ключевые слова с низкой “сложностью”

    Многие инструменты анализа ключевых слов предоставляют оценку сложности. В нашем инструменте она называется сложностью ключевого слова (KD). Это числовое представление того, насколько сложно будет ранжироваться в топ-10 Google по конкретному поисковому запросу.

    В отчете Фразовое соответствие отфильтруйте ключевые слова с оценкой KD от 0 до 10, чтобы найти ключевые слова с низкой конкуренцией.

    Как видно выше, нам удалось найти более 167 000 ключевых слов всего по пяти “базовым” темам. Если вы хотите сузить список, просто добавьте фильтр по минимальной ежемесячной частоте поиска.

    И да и нет.

    Google использует сотни сигналов ранжирования, поэтому никакие сторонние SEO-инструменты просто не способны расшифровать их все и вычислить “точную” метрику сложности ключевых слов. Это на грани невозможного, особенно если учесть, что многие из этих факторов ранжирования являются всего лишь предположениями, которые не были подтверждены Google.

    Также важно понимать, что каждый SEO-инструмент использует уникальную формулу оценки сложности ключевого слова, поэтому эти оценки часто сильно разнятся от инструмента к инструменту:

    В Ahrefs наш расчет сложности ключевых слов прост: мы берем средневзвешенное количество ссылающихся доменов (ссылающихся веб-сайтов), указывающих на страницы в топ-10. Это означает, что страницы, ранжирующиеся в топе по ключевым словам с высокой KD, имеют много обратных ссылок, а страницы, ранжирующиеся в топе по ключевым словам с низкой KD, имеют мало обратных ссылок.

    Примечание.
    Если вы используете другой инструмент для анализа ключевых слов, обратитесь в их службу поддержки и уточните, как они рассчитывают свою оценку сложности ключевых слов. Вы не сможете использовать ее эффективно, если не знаете, как она рассчитывается. 

    Учитывая, что обратные ссылки являются, возможно, наиболее важным фактором ранжирования, наша оценка сложности ключевых слов является достойным показателем сложности ранжирования. Если у ключевого слова низкая оценка KD в Ahrefs, это означает, что оно “имеет низкую конкуренцию” в том смысле, что вам, вероятно, не придется строить или зарабатывать много обратных ссылок, чтобы конкурировать по ним.

    Но не стоит судить о конкуренции исключительно по этой метрике. Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать перед нацеливанием на ключевое слово.

    Давайте рассмотрим три самых важных из них.

    1. Поисковое намерение
    2. Авторитет веб-сайта
    3. Высококачественные обратные ссылки

    Поисковое намерение

    Даже если ключевое слово имеет сверхнизкую сложность, вам будет сложно ранжироваться по нему, не создавая контента, который ищут пользователи. Поэтому при анализе ключевых слов стоит искать ключевые слова, которые действительно подходят для того типа контента, который вы собираетесь создавать.

    Есть четыре основных типа ключевых слов:

    1. Информационные. Пользователь, выполняющий поиск, ищет информацию по теме.
    2. Навигационные. Пользователь, выполняющий поиск, ищет определенный веб-сайт.
    3. Коммерческого исследования. Пользователь, выполняющий поиск, хочет купить конкретный продукт или услугу, но еще не решил, что именно выбрать.
    4. Транзакционные. Пользователь, выполняющий поиск, хочет что-то купить.

    Часто можно определить, в какую группу попадает ваше ключевое слово, по модификаторам ключевых слов в запросе. Если он содержит такие слова, как “купить” или “дешево”, скорее всего, это транзакционный запрос. Если он содержит такие слова, как “как”, “что” или “где”, то это, вероятно, информационный запрос. 

    Ниже вы найдете краткую памятку по модификаторам ключевых слов.

    В Анализе ключевых слов Ahrefs вы можете найти варианты ключевых слов, которые попадают в какую-либо из этих групп, с помощью фильтра “Включить”.

    Например, если бы вы хотели найти транзакционные ключевые слова с низкой конкуренцией, вот как это можно было бы сделать:

    1. Введите базовые ключевые слова
    2. Выберите отчет “Фразовое соответствие”, содержащий идеи ключевых слов
    3. Отфильтруйте ключевые слова с низкой конкуренцией с помощью фильтра по KD (KD <10)
    4. Добавьте такие слова, как “купить” и “дешево” в фильтр “Включить”.
    5. Включите параметр “Любое слово” 

    Если вы ищете информационные ключевые слова с низкой конкуренцией для блога, вы можете сделать то же самое, используя информационные модификаторы. Но еще более быстрый способ — использовать отчет Вопросы, в котором представлены варианты ключевых слов в форме вопросов.

    Только не забывайте, что, хотя фильтрация по ключевым словам с модификаторами работает, она далеко не надежна, потому что такие ключевые слова не всегда соответствуют ожидаемому типу поискового запроса. 

    Давайте посмотрим на такое ключевое слово, как “best buy coffee makers” (выгодно купить кофеварки).

    Несмотря на то, что он содержит модификатор транзакции “buy” (купить), это не является транзакционным ключевым словом. Это навигационный запрос, потому что люди ищут результаты с Best Buy — популярного магазина электроники в Северной Америке.

    Это еще раз подчеркивает, как поисковое намерение может влиять на конкуренцию по ключевым словам. Хотя у этого запроса оценка сложности ключевого слова равна 1, он не является низкоконкурентным, поскольку относится к навигационной группе ключевых слов. Вы никогда не превзойдете Best Buy, что бы вы ни делали, потому что они занимают все 10 позиций на первой странице Google по этому запросу. 

    Авторитет веб-сайта

    Рейтинг домена (DR) измеряет авторитет веб-сайта по шкале от нуля до ста на основе профиля обратных ссылок.

    Многие специалисты по SEO считают, что Google использует какую-то метрику авторитета веб-сайта в своем алгоритме ранжирования, но Джон Мюллер из Google много раз публично заявлял, что это неправда. 

    Мы совсем не используем авторитет домена в наших алгоритмах.

    В любом случае, по некоторым, казалось бы, низкоконкурентным ключевым словам с низкими оценками KD все страницы, ранжирующиеся в топе, поступают с сайтов с очень высоким DR.

    Яркий пример — запрос “черные сандалии”.

    Несмотря на то, что оценка сложности ключевого слова составляет всего 1, средний DR для первой страницы результатов составляет 86, а самый низкий DR — 76. 

    Доказывает ли это, что авторитет веб-сайта является фактором ранжирования?

    Не совсем. Можно утверждать, что это больше связано с авторитетом бренда, чем с авторитетом веб-сайта. Крупные бренды, вероятно, доминируют в поисковой выдаче, потому что именно у них большинство людей хотят делать покупки.

    К сожалению, вы ничего не можете с этим поделать, если у вас более “слабые” веб-сайт и бренд. Вам, вероятно, будет сложно ранжироваться по ключевым словам, для которых играет роль авторитет бренда.

    Это подводит нас к важному моменту: 

    Cложность ранжирования относительна.

    Если вы Target, “черные сандалии” — ключевое слово с низкой конкуренцией, потому что у вас есть достаточный авторитет веб-сайта и бренда для ранжирования. Если вы маленький семейный бизнес, то “черные сандалии” — ключевое слово с высокой конкуренцией, потому что вы находитесь на совсем другом уровне по сравнению с крупными брендами, которые доминируют в поисковой выдаче.

    Означает ли это, что менее авторитетные и известные бренды не могут опередить сильных игроков? Нет. Это просто будет сложнее и об этом следует помнить при поиске ключевых слов с низкой конкуренцией.

    Высококачественные обратные ссылки

    Сложность ключевых слов учитывает количество обратных ссылок на страницы, ранжирующиеся в топе, но не их качество. Чтобы оценить качество ссылки, вам нужно будет учесть множество вещей, в том числе: 

    • Релевантность ссылающихся сайта и страницы
    • Авторитет ссылающихся сайта и страницы
    • Расположение ссылки на странице
    • Текст анкора ссылки 
    • Статусы Follow и Nofollow

    Практически невозможно учесть все эти и многие другие моменты при составлении оценки сложности ключевого слова, поэтому мы придерживаемся простого и последовательного подхода, обращая внимание исключительно на среднее количество ссылающихся доменов (ссылающихся веб-сайтов), указывающих на страницы в топ-10.

    По этой причине всегда стоит вручную проверять ссылочные профили страниц, ранжирующихся в топе, потому что количество — это еще не все.

    Чтобы продемонстрировать это, давайте посмотрим на количество ссылающихся доменов у страниц, ранжирующихся в топе по двум ключевым словам с одинаково низкими оценками KD:

    На первый взгляд кажется, что ранжироваться по второму ключевому слову проще, потому что у страницы, с которой вы конкурируете, меньше ссылок. Но что действительно важно, так это качество ссылок.

    У этой страницы 14 ссылающихся доменов и 94% обратных ссылок имеют статус follow, а большинство из них поступают с релевантных и авторитетных страниц и веб-сайтов. У них также в основном релевантные анкоры.

    У этой страницы 92 ссылающихся домена и 96% обратных ссылок имеют атрибут nofollow, а большинство из них поступают с низкоавторитетных веб-сайтов, предоставляющих купоны. У них также практически все анкоры голые.

    Примечание.
    Атрибут nofollow намекает Google, что ссылки не должны влиять на ранжирование, но они могут проигнорировать эту подсказку. Подробнее здесь.

    Фактически, есть только две “стоящие” обратные ссылки, указывающие на страницу с 92 ссылающимися доменами. В это же время, большинство ссылок, указывающих на страницу всего с 14 ссылающимися доменами, актуальные и качественные.

    В заключение, при прочих равных страницу с 92 ссылающимися доменами было бы проще превзойти, чем страницу с 14 ссылающимися доменами. Таким образом, несмотря на одинаковые оценки KD, ключевое слово “лучший кофе для холодного заваривания”, возможно, менее конкурентное, чем “лучшие снасти для ловли на мушку для новичков”.

    Многие люди концентрируются на ключевых словах с низкой конкуренцией, потому что думают, что не смогут ранжироватьсся по другим словам. Даже если это верно в краткосрочной перспективе, ключевые слова с высокой конкуренцией могут быть хорошей возможностью по разным причинам.

    Помните, что оценка сложности ключевых слов Ahrefs основана на обратных ссылках. Это означает, что в среднем страницы, ранжирующиеся в топе по ключевым словам с высокой KD, имеют множество обратных ссылок.

    Другими словами, ключевые слова с высокой конкуренцией часто являются отличными темами, которые просто притягивают ссылки — это контент, заточенный под привлечение ссылок.

    Чтобы найти эти темы, нужно сделать противоположное тому, что вы делали раньше. Вместо отфильтровывания ключевых слов с низкими оценкам KD, обратите внимание на ключевые слова с высокими оценками KD.

    Например, если у вас есть сайт с резюме, вот что вам нужно сделать:

    1. Откройте Анализ ключевых слов
    2. Введите релевантное “базовое” ключевое слово (например, “резюме”).
    3. Перейдите в отчет Вопросы
    4. Отфильтруйте ключевые слова с высокими оценками KD (например, 50+)

    Если вы посмотрите на обзор SERP по любому из этих ключевых слов, вы обнаружите, что многие страницы, ранжирующиеся в топе, имеют множество обратных ссылок.

    В таком случае, если вы создадите лучшее в сети руководство по составлению резюме, люди, уже ссылающиеся на эти существующие страницы, станут отличными возможностями для получения ссылок. Вам просто нужно обратиться к ним, указав вескую причину, по которой им стоит сослаться на вас. 

    Получите достаточно высококачественных обратных ссылок на свою страницу, и, скорее всего, вы сможете подняться в выдаче, даже если вам не хватает авторитета веб-сайта и бренда.

    В любом случае у нацеливания на ключевые слова с высокой конкуренцией есть еще два преимущества (даже если вы не ранжируетесь).

    1. Вы можете повысить авторитет сайта. Авторитет бренда не вырастает на пустом месте. В первую очередь он является побочным продуктом ссылок.
    2. Вы можете передать этот “авторитет” важным страницам.. Используйте внутренние ссылки с авторитетной “наживки” для продвижения релевантных страниц, нацеленных на менее конкурентные ключевые слова. 

    Это второе преимущество — то, что мы называем техникой посредника.

    Это удобный способ повысить “авторитет” скучных страниц, на которые сложно получить ссылки.

    Рекомендовано к прочтению. Простая SEO-стратегия (метод “посредника”)

    Заключение

    Конкуренция по ключевым словам относительна. Поскольку оценка сложности ключевых слов не учитывает все аспекты, которые влияют на конкурентность, вы всегда должны вручную проверять страницы, ранжирующиеся в топе, перед созданием контента.

    В противном случае вы можете выбрать ключевые слова, которые не являются на самом деле низкоконкурентными. Хоть в этом и нет ничего плохого, такие ключевые слова должны быть среднесрочными или долгосрочными целями, а не краткосрочными. 

    Есть вопросы? Напишите мне в Twitter.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com

    • Linking websites 2
    Data from Content Explorer