Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

6 советов по анализу ключевых фраз, которые помогут выявить нереализованные возможности

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ). Основатель The SEO Project
    Анализ ключевых фраз — это критически важный фактор успешной работы большинства сайтов. Но, действуя обычными методами, можно упустить много хороших вариантов развития.

    Посмотрите на эту ключевую фразу:

    1 who links to my site

    Она нигде не встречалась, когда мы выполняли обычную процедуру поиска начальной ключевой фразы в Keywords Explorer (для этого нужно выбрать отчет Keyword Ideas, применить фильтры, просмотреть предложенные варианты).

    Но мы все равно написали статью в блоге на эту тему, которая теперь находится на первой позиции в результатах поиска и приносит более 700 посещений в месяц.

    2 who links to my site traffic

    Из этого руководства вы узнаете, как мы нашли эту ключевую фразу, а также познакомитесь с пятью другими способами выявления нереализованных возможностей за считанные минуты.

    1. Проанализируйте самые популярные страницы своих конкурентов
    2. Выполните анализ разницы в контенте
    3. Поищите страницы с естественным трафиком, но без обратных ссылок
    4. Поищите ключевые фразы, по которым в топ выдачи попадают темы на форумах
    5. Поищите новые ключевые фразы в Google Search Console
    6. Поищите перспективные дополненные ключевые фразы с потенциалом трафика

    Каждый по-своему выполняет анализ ключевых фраз, поэтому конкуренты часто оказываются на первых позициях в выдаче по ключевым фразам, которые вы даже не рассматривали.

    В этом есть и положительная сторона.

    Разбирая естественные запросы, ведущие на самые популярные страницы конкурентов, вы можете использовать в своих интересах их усилия по анализу ключевых фраз и тем с потенциалом трафика.

    Вот как можно это сделать:

    Вставьте адрес сайта конкурента в Site Explorer от Ahrefs, а затем перейдите в отчет Top Pages («Самые популярные страницы»). В отчете будет отображено, у каких страниц наибольший естественный трафик.

    3 backlinko top pages

    Не знаете, с кем конкурируете за естественный трафик?

    Вставьте доменное имя своего сайта в сервис Site Explorer, после чего перейдите в отчет Competing domains («Сайты-конкуренты»). Нажмите на выпадающий список рядом с первым близким по тематике сайтом, убедитесь в том, что у него достаточно большой объем естественного трафика, а затем вставьте его адрес в Site Explorer.

    4 competing domains ahrefs

    Если ваш сайт еще не попал в результаты поиска по многим ключевым фразам, вы можете не найти в отчете Competing Domains подходящих вариантов. Это потому, что данный отчет формируется на основе пересекающихся ключевых фраз.

    Но есть и другой способ поиска подходящих сайтов-конкурентов для анализа:

    1. Введите в Google ключевую фразу, по которой вы хотите попасть в результаты поиска.
    2. Вставьте адрес одного из первых сайтов в выдаче в Site Explorer от Ahrefs.
    3. Проверьте объем его трафика.
    4. Продолжите свой анализ.

    Поскольку нас интересует глобальный потенциал трафика, переключим фильтр, чтобы сервис отображал оценочный трафик из всех стран, а не только из Соединенных Штатов.

    backlinko top pages

    Теперь, если мы посмотрим на URL-адреса и ключевые фразы в колонке Top keyword («Самая популярная ключевая фраза»), то увидим много тем, которые мы уже использовали. Тем не менее, встречаются и такие, за которые мы еще не брались: например, content writing («разработка контента») — тема, которая приносит сайту backlinko.com больше 10 500 естественных посещений в месяц.

    5 top pages content writing

    То же самое с фразой bounce rate («показатель отказов»).

    6 top pages bounce rate

    Учитывая потенциал естественного трафика у этих тем, нам стоит подумать о том, чтобы написать о них в блоге Ahrefs.

    Теперь, когда вы нашли все имеющие потенциал трафика нереализованные идеи у одного конкурента, не останавливайтесь на достигнутом. Используйте отчет Competing Domains («Сайты-конкуренты»), чтобы найти конкурентов вашего конкурента, а затем изучите их наиболее популярные страницы.

    Повторите этот процесс столько раз, сколько захотите, и вы сможете найти почти неограниченное количество вариантов ключевых фраз.

    Если вы видите, что несколько конкурентов попадают в топ выдачи по определенной ключевой фразе, это значит, что вам тоже есть смысл нацелиться на данную ключевую фразу.

    К примеру, три инструмента для рекламных рассылок — Active Campaign, Campaign Monitor и Get Response — находятся в первой пятерке результатов поиска по ключевой фразе newsletter ideas («идеи для новостных рассылок»)…

    7 newsletter ideas ke

    …но при этом Convert Kit, еще один инструмент для осуществления рекламных рассылок, находится далеко в хвосте списка:

    8 newsletter ideas rank tracker

    Самый эффективный способ найти такие ключевые фразы — это запустить анализ разницы в контенте.

    Для этого вставьте адрес своего сайта в сервис Site Explorer от Ahrefs, перейдите в отчет Content Gap («Разница в контенте») и добавьте адреса нескольких сайтов-конкурентов в верхнюю секцию. В случае с Convert Kit это могут быть activecampaign.com, getresponse.com и campaignmonitor.com.

    8 content gap

    Если мы запустим поиск, то увидим, что Get Response и Campaign Monitor попадают в выдачу по запросу email marketing tips («советы для почтовых рассылок»), а Convert Kit — нет.

    8 email marketing tips

    Если в отчете много нерелевантных ключевых фраз, установите для фильтра intersections (пересечения) значение 3 targets (3 цели). Тогда будут выдаваться только те ключевые фразы, по которым в результаты поиска попадают все конкуренты.

    Screenshot 2020 05 14 at 19.20.58

    Обратите внимание: несмотря на то, что в отчете Content Gap отображается примерный месячный объем запросов для каждой ключевой фразы, это не всегда оптимальный способ для оценки потенциала поискового трафика для конкретной темы. Чтобы получить более адекватную оценку, нажмите кнопку SERP и выберите примерный естественный трафик для страниц в топе выдачи.

    10 newsletter ideas serp

    Согласно результатам нашего исследования более миллиарда страниц, есть четкая корреляция между числом доменов-доноров (обратных ссылок с уникальных сайтов) страницы и ее естественным поисковым трафиком.

    Но это не значит, что страница, на которой совсем или почти нет обратных ссылок, не может попасть в топ выдачи. Иногда вы можете натолкнуться на страницу, которая получает приличный естественный трафик, практически не имея обратных ссылок.

    Например, эта страница о растениях, которые отпугивают комаров, имеет в среднем около 5 200 естественных посещений в месяц, несмотря на то, что к ней ведет всего лишь одна обратная ссылка:

    11 traffic few backlinks

    Если у вас есть сайт для продажи семян, возможно, стоит написать статью на эту тему, потому что она является релевантной и не подвержена высокой конкуренции. Скорее всего, она сможет попасть в топ выдачи Google почти или совсем без обратных ссылок.

    Как же найти такие страницы?

    Сначала перейдите в Content Explorer от Ahrefs и введите в поиск подходящую тему. Если ваш сайт посвящен фитнесу, это может быть тема «похудение» или «наращивание мышц». Затем отфильтруйте результаты, чтобы найти страницы с количеством естественных посещений не менее 500 в месяц и минимальным числом доменов-доноров.

    12 content explorer filters

    Примечание.
    Также стоит добавить соответствующие фильтры, чтобы получить только рабочие страницы и страницы на вашем целевом языке. Так вы уберете из результатов некоторые неподходящие вам страницы.

    Просмотрите результаты. Если вас заинтересует какая-то тема, нажмите кнопку Details («Подробнее») и загляните на вкладку Organic keywords («Естественные ключевые фразы»), чтобы узнать объем запросов, оценку сложности ключевой фразы и позиции в выдаче ключевых фраз, которые приносят странице трафик.

    13 content explorer result keywords

    Если страница находится на первой позиции по запросу, который выглядит как ключевая фраза с «жирной головой», ее трафик можно считать хорошей оценкой общего потенциала трафика темы.

    Если страница находится в выдаче дальше, чем на первой странице — как в случае с фразой losing weight while breastfeeding («похудение во время кормления грудью», — вставьте ключевую фразу в Keywords Explorer и проверьте трафик для страниц с первых позиций в SERP overview («Обзор результатов поиска»).

    Здесь мы видим, что некоторые из первых страниц в выдаче получают даже больше трафика, имея лишь на несколько обратных ссылок больше.

    14 serp overview lose weight while breastfeeding

    СОВЕТ

    Когда вы будете смотреть на результаты в Content Explorer, обратите внимание на график естественного трафика.

    Если на странице в текущий момент наблюдается резкий скачок трафика, а сама страница посвящена актуальной теме, то это, вероятно, связано с тем, что страница попала в блок результатов поиска «Главные новости».

    16 organic traffic sharp spike

    Обычно за такие темы не стоит браться, поскольку у них нет долгосрочного потенциала трафика.

    Лучше ищите страницы, для которых график естественного трафика свидетельствует о стабильном потоке, особенно за последние шесть месяцев и более продолжительный период времени.

    17 organic traffic consistent

    У ключевых фраз, по которым эти страницы попадают в результаты поиска, долгосрочный потенциал трафика гораздо выше.

    Пользовательский контент редко оказывается на первых позициях выдачи Google, поскольку он зачастую некачественный и плохо написан. Поэтому, если вы видите на первой странице результатов поиска темы на форумах, это является признаком ключевой фразы со слабым уровнем конкуренции.

    Например, эта тема на Quora находится на первом месте в выдаче по запросу difference between ddr3 and ddr4 («разница между ddr3 и ddr4») и получает свыше 5 400 естественных посещений в месяц.

    18 quora page with traffic

    По данным Keywords Explorer, у этой фразы низкая оценка сложности (Keyword Difficulty) — 11. На первой странице выдачи есть и другие ссылки с малым числом обратных ссылок и сотнями посещений в месяц.

    19 ddr3 vs ddr4

    Оценка сложности 11 для ключевой фразы difference between ddr3 and dd4.

    20 serp overview ddr3 vs ddr4

    Страницы из топа выдачи по запросу difference between ddr3 and dd4, у которых мало обратных ссылок, но при этом высокий трафик.

    Чтобы найти ключевые фразы такого рода, установите SEO Toolbar от Ahrefs и поищите в Google подходящие темы на форумах. Найдите в результатах страницы, у которых есть поисковый трафик.

    21 google serp pc forum

    Вставьте одну из тем в Site Explorer от Ahrefs, а затем перейдите в отчет Top Pages («Самые популярные страницы»).

    22 pcpartpicker site explorer

    Примечание.
    Если форум находится на поддомене, вставьте в сервис адрес этого поддомена, а не основного домена (например, forums.tomshardware.com, а не tomshardware.com). Если форум со всеми темами находится в одном подкаталоге, укажите путь к форуму (например, pcpartpicker.com/forums/, а не pcpartpicker.com).

    Вы можете заметить, что популярные ключевые фразы для множества страниц содержат название бренда. Чтобы это исправить, добавьте разделенный запятыми список вариантов бренда в фильтр Exclude (Исключить). В нашем случае это будут фразы pcpartpicker и pc part picker. Используйте этот фильтр, чтобы исключить только ключевые фразы, а не URL-адреса.

    23 top pages branded filter

    Поищите в списке страницы с трафиком на темы, за которые вы могли бы взяться.

    24 pcpartpicker top pages

    Если вы заметите какие-либо тенденции, вставьте несколько связанных фраз в Keywords Explorer, перейдите в отчет Phrase match («Фразы с этим словом») и воспользуйтесь фильтром Include (Включить), чтобы найти больше похожих ключевых фраз.

    Например, в приведенном выше списке есть несколько фраз типа [cpu model] vs [cpu model] («сравнение [модель процессора 1] и [модель процессора 2]»). Вы можете найти в Keywords Explorer несколько номеров моделей процессора, перейти в отчет Phrase match и добавить слово vs («сравнение») в фильтр Include, чтобы найти больше подобных ключевых фраз.

    25 keywords explorer vs keywords

    Если вы пользовались Google Search Console, то знаете, что в отчете Search results («Результаты поиска») приводятся ключевые фразы, по которым ваш сайт попадает в выдачу. Многие из них будут теми ключевыми фразами, для которых вы специально создавали контент, но не все.

    Это дает нам следующий простой способ поиска новых идей для тем:

    Поищите ключевые фразы с высоким показателем просмотров, на которые вы до этого не ориентировались.

    Например, у нашего блога есть много посещений по запросу amazon affiliate («партнер amazon»).

    26 amazon affiliate keyword

    Я не помню, чтобы мы писали на эту тему, так что давайте отфильтруем результаты по этой ключевой фразе и перейдем на вкладку Pages («Страницы»), чтобы увидеть, какая запись в блоге попала в топ выдачи по такому запросу.

    28 amazon affiliate gsc

    Похоже, что это наш список успешных сайтов-партнеров Amazon.

    Если мы посмотрим на текущие страницы в топе выдачи по этому запросу в Keywords Explorer, то увидим, что, кроме нашей, ни одна из них не является списком партнерских сайтов. Это в основном руководства на тему, как заработать в партнерской программе Amazon.

    28 serp overview amazon affiliate 1

    Учитывая, что эти статьи получают огромный трафик, а наш набор инструментов может помочь в создании прибыльного сайта-партнера Amazon, мы видим, что эта тема достаточно привлекательна, чтобы написать о ней. Наша статья будет лучше соответствовать намерению запроса, поэтому мы надеемся, что сможем занять высокую позицию по этой ключевой фразе и увеличить трафик на наш блог.

    Вы можете использовать для решения этой задачи Google Search Console, но у этого ресурса есть один минус: ограничение в 1000 строк данных.

    29 gsc keywords

    Если для вас это критично, лучше используйте отчет Organic Keywords («Естественные ключевые фразы») в Site Explorer от Ahrefs. Он выдаст вам все запросы, по которым ваш сайт попадает в топ-100 поисковой выдачи, из нашей базы данных, где содержится свыше 490 миллионов ключевых фраз.

    Например, мы видим, что блог Ahrefs находится в топ-100 поисковой выдачи в США по более чем 73 000 ключевым фразам.

    30 organic keywords ahrefs blog

    Если вы, уйдя от одной крайности, столкнетесь с другой, и у вас появится слишком много ключевых фраз, ограничьте их число при помощи фильтра объема запросов.

    31 organic keywords ahrefs blog filtered

    Вы можете легко найти множество дополненных ключевых фраз, используя стандартную процедуру в Keywords Explorer. Просто введите в поисковик несколько ключевых фраз, относящихся к вашей нише, затем перейдите в отчет Keyword ideas («Идеи для ключевых фраз») и добавьте слова best, review и top («лучшие», «обзор» и «топ») в фильтр Include (Включить).

    Например, если ваш сайт посвящен кухонным принадлежностям, это будет выглядеть таким образом:

    32 include filter ke

    Примечание.
    Не забудьте при этом разделить слова запятыми и активировать переключатель Any word («Любое из слов»).

    Но, хотя это метод прекрасно работает, с ним вы можете упустить некоторые ключевые фразы.

    Кроме того, используя его, вы можете отсеять ключевые слова с небольшим объемом запросов, хотя в целом тема может иметь высокий потенциал трафика.

    Например, ключевую фразу best carbon steel pans («лучшие сковороды из углеродистой стали») легко счесть неперспективной, потому что ее месячный объем запросов составляет всего 100. Но если вы посмотрите на страницы из топа выдачи по этой фразе, то увидите, что у них довольно высокий трафик.

    33 best carbon pans serp

    Поскольку перебор тысяч ключевых фраз в результатах поиска вручную займет целую вечность, я предлагаю более быстрый способ поиска дополненных тем с потенциалом трафика:

    1. Вставьте адрес сайта конкурента в Site Explorer.
    2. Перейдите в отчет Top pages («Самые популярные страницы»).
    3. Добавьте в фильтр Include (Включить) разделенные запятыми слова — типа best, review и top («лучшие», «обзор» и «топ»).

    Поищите в полученном списке ключевые фразы типа best [product type] («лучшие [тип товара]»), у которых есть трафик.

    34 best top pages

    Напоследок

    Анализ ключевых фраз можно выполнять разными способами. Хотя традиционная процедура поиска начальной ключевой фразы в сервисе и последующего выбора идей отлично работает, вы совершенно не обязаны ограничивать себя только ею.

    Ищите другие нереализованные идеи для создания ключевых фраз? Прочтите эту статью.

    Ищите проверенный инструмент для анализа ключевых фраз? Вот, держите.

    Возникли вопросы? Свяжитесь со мной в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua

    Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

    Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.