13 бесплатных способов продвижения бизнеса

Si Quan Ong
Marketing @ Ahrefs. В данный момент изучаю корейский язык. Я также пишу обзоры на книги в личном блоге.
    Не можете найти правильную тактику для продвижения своего бизнеса?

    Представляем список тактик, которые мы использовали в Ahrefs для роста на +65% из года в год. В основном они бесплатные. Вы можете использовать их для продвижения своего бизнеса. 

    1. Добавьте свой сайт в популярные каталоги
    2. Регулярно пишите в блог
    3. Создавайте видео на YouTube
    4. Перепрофилируйте свой контент для разных каналов
    5. Создайте email-рассылку
    6. Проведите розыгрыш призов
    7. Участвуйте в подкастах
    8. Пишите гостевые посты
    9. Сотрудничайте с другими релевантными бизнесами
    10. Организуйте обзоры вашего продукта
    11. Создайте страницу со сравнением
    12. Выступайте на мероприятиях
    13. Используйте джеб-контент в социальных сетях

    Люди ищут компании не только в Google. Многие предпочитают ему надежные отраслевые каталоги. 

    Например, вы можете использовать TripAdvisor, чтобы найти местный ресторан, Avvo, чтобы найти юриста, или HomeAdvisor, чтобы найти сантехника. Многие люди используют эти сайты напрямую, но они также занимают высокие позиции в результатах Google по локальным поисковым запросам. 

    Важно присутствовать на этих сайтах, чтобы люди могли обнаружить ваш бизнес. К тому же большинство из них предлагают профили бесплатно. 

    Но как их найти? 

    Один из способов — выполнить поиск в Google по запросу “[тип компании] возле меня”. Каталоги можно будет найти в результатах поиска.

    Другой метод — использовать инструмент Перекрестный анализ ссылок от Ahrefs. Пересечение по ссылкам показывает сайты, которые ссылаются на нескольких ваших конкурентов, но не на вас. Это поможет найти каталоги, в которых уже указаны ваши конкуренты, а вы — нет. 

    Для этого введите несколько главных страниц ваших конкурентов в Пересечения по ссылкам. 

    Затем нажмите “Показать возможности для ссылок”. 

    Просмотрите список и проверьте, есть ли в нем каталоги. Например, этот сайт выглядит как каталог, и он также ссылается на сайты трех конкурентов.

    Если вы — кафе в Соединенном Королевстве, и вас здесь нет в этом списке, следует это исправить. 

    У блога Ahrefs более 397 000 посещений из поиска в месяц. 

    Учтите, что это трафик только из Google. Если включить в эту цифру другие каналы, она будет еще больше. 

    В любой момент времени есть лишь определенное количество людей, готовых и желающих совершить покупку. Если вы будете ориентироваться только на них, вы упустите немалую часть своего рынка. Но с помощью блога вы можете связаться с остальными людьми, которые не готовы совершить покупку прямо сейчас. 

    Например, мы занимаем первую позицию по запросу “blogger outreach” (“аутрич, направленный на блогеров”).

    Люди, которые ищут это, знают, с какой конкретно проблемой они столкнулись: они хотят связаться с влиятельными блоггерами, но не знают, как это сделать. Однако они не осведомлены о нашем бизнесе или о том, как наш набор инструментов может помочь. Если бы они это знали, то искали бы наш бренд напрямую. 

    Будучи в топах по этим запросам, мы можем продвигать наш бизнес, объясняя, как пользователи могут использовать Ahrefs для решения стоящих перед ними проблем и задач. И это именно то, что мы делаем в этом посте.

    Чтобы создать успешный бизнес-блог, нужно два ингредиента. Темы, на которые вы нацеливаетесь, должны обладать следующими качествами.

    1. Потенциал поискового трафика. Люди должны искать эти темы в Google. 
    2. Коммерческий потенциал. Тема должна позволять вам продвигать свой продукт или услугу. 

    Самый простой способ найти темы с потенциалом поискового трафика — начать с использования бесплатного инструмента исследования ключевых слов, такого как Генератор ключевых слов. Введите релевантное ключевое слово, и он предложит вам до 150 тем.

    Просмотрите список и оцените их коммерческий потенциал. В Ahrefs мы используем такую диаграмму:

    business-chart

    Дополнительные материалы: Что такое контент для SEO? Как писать контент, который ранжируется 

    Текстовый контент — не единственный тип контента, который вы можете создавать. Есть еще видеоконтент. YouTube — вторая по популярности поисковая система в мире (не учитывая Google Картинки). 

    С 2018 года мы вложили много ресурсов в создание контента для YouTube. И он окупился с лихвой. Наши показатели на сегодня: ~217 000 подписчиков и ~300 000 просмотров в месяц.

    Это также принесло нам множество клиентов.

    В отношении видеомаркетинга придерживайтесь той же стратегии контент-маркетинга, которую вы используете для ведения блога, — выбирайте для видео те темы, которые имеют как коммерческий потенциал, так и потенциал поискового трафика.

    Вы можете найти темы под YouTube, используя инструмент исследования ключевых слов, такой как Инструмент ключевых слов YouTube. Аналогичным образом введите релевантное ключевое слово, и вы получите 150 различных тем, на которые вы потенциально можете нацелиться. 

    Просмотрите список, отметьте все релевантные темы и упорядочьте их по коммерческому потенциалу. 

    Не всегда нужно создавать контент с нуля. Возьмите контент, созданный вами в одном формате (например, видео на YouTube), и превратите его в другой (блог-пост).

    Например, наше видео о партнерском маркетинге набрало более 74 000 просмотров:

    Мы перепрофилировали его в статью, которая теперь получает ~34 000 посещений из поиска в месяц:

    Нам даже удалось занять две позиции в поисковой выдаче, что помогает генерировать больше пассивного органического трафика со временем:

    Фрагмент контента больше не является каким-то одним фрагментом контента. Более того. Перепрофилировать можно не только видео в текст. Вы можете:

    Следуйте принципу пирамиды. Начните с одной версии, а затем постепенно разбивайте ее на версии поменьше для других каналов. 

    Каждую неделю примерно 120 000 подписчиков получают нашу информационную рассылку со всем контентом, опубликованным на этой неделе. 

    Это не 120 000 случайных людей. Это люди, которые прямо заявили нам, что им нужен наш контент.

    В чем наш секрет? Мы создали рассылку. 

    Создание рассылки почты означает, что вы становитесь владельцем канала связи. Вы можете общаться со своими поклонниками в любое время. Вы можете отправлять предложения, контент и т. д. — все, что захотите.

    Итак, как создать email рассылку? 

    Самый простой способ — предложить что-нибудь взамен подписки. В Ahrefs мы выбрали простой пусть, и предлагаем доставлять больше понравившегося им контента сразу на email. 

    Вы можете быть немного более “агрессивными”, предложив “плюшки” — например, пост в формате PDF или бесплатный email курс. 

    Розыгрыши работают, если сделать всё правильно. Они продвигают ваш бизнес, повышают узнаваемость бренда и даже помогают наращивать количество подписчиков на рассылку. 

    Ключевой момент: “если сделать всё правильно”. 

    Я говорю так, потому что многие компании проводят розыгрыши без какой-либо стратегии. Они просто разыгрывают самый большой приз, который только могут себе представить — MacBook Pro, iPhone или даже автомобиль Tesla. Да, они привлекают много внимания. Но такие раздачи в конечном итоге также привлекают зевак, любителей халявы, и прочих хитрецов. 

    Раздачи нужны не для этого. Цель не в том, чтобы провести самую большую в мире раздачу призов, а в том, чтобы в конечном итоге привлечь людей, имеющих отношение к вашему бизнесу. 

    Это означает, что вам нужно разыгрывать то, чего хочет ваша целевая аудитория. Самый прямой способ — раздать товар, который вы продаете. Например, в Ahrefs мы обычно устраивали розыгрыши всякий раз, когда спонсировали подкаст.

    Примечание.
    Больше мы не проводим раздачи. 

    Однако, если вы новая компания или ваш продукт новый и о нем никто не знает, это может быть не очень привлекательным призом. В этом случае вы можете найти в партнеры другой бизнес, который ориентирован на аналогичную аудиторию, но не конкурирует с вами.

    Например, несколько лет назад я работал в стартапе, мы продавали совершенно новый продукт — массажную куртку. У нас был только рабочий прототип, поэтому раздавать наш продукт мы не могли. Поскольку нашей целевой аудиторией были люди с болями в спине, мы заключили партнерство с аналогичной компанией и раздали в качестве приза их продукт. 

    Взамен мы сделали все остальное — организовали розыгрыш, занялись его продвижением и поделились подписчиками на нашу рассылку с компанией-спонсором. 

    Как только вы выберете подходящий приз, вы сможете использовать бесплатное приложение, такое как KingSumo, для организации розыгрыша призов. 

    Сегодня существуют тысячи подкастов. Возможно, они есть и в вашей отрасли. И они ищут гостей. 

    Так что станьте таким гостем. 

    Вы можете найти подкасты, выполнив поиск по запросу “[ваша ниша] подкасты” в Google. Но вы можете обнаружить, что большинство результатов представляют собой именитые подкасты, на которые будет трудно попасть, если вы новичок в отрасли. 

    Другой способ — поискать кого-нибудь из вашей отрасли, кто был гостем на многих подкастах. Например, если вы продаете языковое приложение, Стив Кауфманн — такой человек. 

    Вставьте его веб-сайт в Сайт Эксплорер Ahrefs, перейдите в отчет Бэклинки и введите его имя в поле “Включить”. Включите режим поиска “Только в заголовках ссылающихся страниц”.

    Вы увидите список мест, где он упоминался в подкастах. 

    Просмотрите список и проверьте, есть ли в нем возможности для участия в подкастах. Затем напишите ведущему и предложите себя в качестве гостя! 

    Рекомендовано к прочтению. 12 уроков, которые я извлек из участия в более чем 20 интервью на подкастах за 4 месяца 

    Гостевой блоггинг — это когда вы создаете контент для другого веб-сайта. 

    Но зачем бы вы стали это делать? Все просто. Когда вы пишете для другого сайта, вы получаете доступ к их аудитории. Вы также можете получить обратную ссылку на свой контент. Заинтересованные люди могут переходить по ссылкам, посылая вам реферальный трафик. А поскольку ссылки являются важным фактором ранжирования, они могут помочь продвинуть ваши собственные страницы в Google. 

    Для начала найдите сайты, которые в настоящее время принимают гостевые посты. Вы можете сделать это с помощью нескольких операторов расширенного поиска в Google:

    • [ваша_тема] “пишите для нас” — [ваша_тема] “write for us”
    • [ваша_тема] “гостевой пост” — [ваша_тема] “guest post”
    • [ваша_тема] “гостевая статья” — [ваша_тема] “guest article”
    • [ваша_тема] “станьте автором” — [ваша_тема] “become an author”
    • [ваша_тема] inurl:predlozhit-statju — [ваша_тема] inurl:contribute

    Хоть это и хороший способ начать, вы не должны ограничиваться только этой тактикой. Есть много блогов, которые принимают приглашенных авторов, но не ищут их активно. Тем не менее, если они ранее публиковали посты на определенные темы, то велика вероятность, что их заинтересует гостевой пост на аналогичную тему. 

    Вы можете найти эти сайты с помощью Контент Эксплорера. Контент Эксплорер — это поисковая мини-система в Ahrefs. Она работает на платформе нашей базы данных из пяти миллиардов страниц, и вы можете использовать ее, чтобы найти упоминания чего угодно в Интернете. 

    Начните с ввода соответствующего слова или фразы в Контент Эксплорере. Установите режим поиска “В заголовках”. 

    Затем установите флажок “Одна статья на домен”, чтобы не обращаться к одним и тем же сайтам дважды.

    Примечание.
    Установив флажок “Исключить главные страницы”, вы удалите из результатов посты, не относящиеся к блогам. 

    Вы также можете сузить список, сосредоточив внимание на блогах “вашего уровня”. Чтобы найти эти сайты, установите фильтр рейтинга домена (DR) на ~21–70.

    Рекомендовано к прочтению. Гостевой блоггинг для SEO: как строить высококачественные ссылки в масштабе

    Вопрос: что общего между гостевыми блогами и подкастами?

    Ответ: доступ к аудитории других компаний. 

    Если у вас новый или малый бизнес, у вас нет собственной аудитории. Но она есть у других. Итак, если вы можете предоставить им какую-то пользу, например, бесплатный высококачественный контент в форме гостевых блог-постов, вы можете привлечь их аудиторию и получить трафик на свой веб-сайт.

    Например, мы работали вместе с Buffer, инструментом планирования социальных сетей, над веинаром под названием Построение трафика сайта с помощью возобновляемого контента и социальных сетей.

    Наши наборы инструментов не конкурировали друг с другом. Но и мы, и они нацелены на одну и ту же аудиторию — это идеальный вариант для сотрудничества. 

    Вывод: ищите возможности работать с компаниями, которые обслуживают ту же аудиторию, но решают другую проблему. 

    Когда мы запустили нашу массажную куртку на Kickstarter несколько лет назад, мы превысили нашу цель по финансированию на 200%. Самым большим фактором послужила масса упоминаний в заработанных медиа-каналах.

    Как у нас это получилось? Все просто: мы разослали наши куртки журналистам и инфлюенсерам. Затем они сделали на нее обзор и написали статью о нашем продукте. В результате мы попали на популярные технические сайты, такие как Engadget. 

    Совсем недавно в Ahrefs мы запустили набор инструментов Ahrefs Webmaster Tools. Мы точно так же предварительно ознакомили с ним журналистов. Так мы получили упоминания в Search Engine Journal и Tech Radar:

    Как понять, кому следует предоставлять товары на обзор?

    Самый простой способ — узнать, кто писал обзоры или рассказывал о продуктах, похожих на ваш, а затем обратиться к ним и предложить свой продукт для тестирования. 

    Чтобы это сделать, выберите 2–3 конкурирующих бренда. Затем введите их бренды в Контент Эксплорер Ahrefs. Например, если вы производите матрасы, то потенциальными конкурентами будут Eight Sleep, Casper и Purple. 

    Вы увидите множество страниц, на которых упоминаются эти компании. 

    Затем нажмите в поле “Выделить домены с упоминаниями без ссылок” и добавьте свой домен. Это покажет вам сайты, которые в настоящее время не ссылаются на вас. 

    Экспортируйте список, напишите им и постарайтесь, чтобы о вашем бизнесе упоминали наряду с вашими конкурентами.

    Нравится вам это или нет, ваши клиенты сравнивают разные продукты. В конце концов, они всегда хотят извлечь максимальную выгоду из своих вложений. Итак, почему они должны выбрать вас среди ваших конкурентов?

    Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете создать страницу со сравнением, на которой вы сможете сравнить плюсы и минусы вашего бизнеса и бизнеса конкурентов. 

    Чтобы узнать, с кем ваши клиенты будут вас сравнивать, введите название своего бренда в Анализ ключевых слов Ahrefs, а затем перейдите в отчет “Фразовое соответствие”. 

    В столбце “Термины” найдите слова, означающие, что клиенты выполняют сравнение. Например, “vs” — это термин, который говорит нам, что клиенты сравнивают Mailchimp с чем-то другим. Нажмите на него, чтобы увидеть список различных поисковых запросов со словом “vs”. Это бизнесы, с которыми вас сравнивают ваши клиенты. 

    На этом этапе большинство создадут страницу со сравнением, на которой они выиграют по каждому пункту. Но, как однажды сказал известный рекламный менеджер Дэвид Огилви: “Заказчик — не идиот. Заказчик — твоя жена.” Ваши клиенты видят ваш блеф и предвзятость. Они знают, что выигрывать по каждому пункту невозможно. Это только подорвет их доверие к вам.

    Лучше воспользуйтесь возможностью открыто рассказать о некоторых недостатках. Еще раз, как язвительно заметил Дэвид Огилви в своей книге Огилви о рекламе:

    “Расскажите потенциальному клиенту о ваших собственных слабых сторонах, прежде чем он сам обратит на них внимание. Таким способом вы успеете завоевать его доверие к тому моменту, когда вы начнете указывать ему на ваши сильные стороны”.

    Для нашей страницы со сравнением, вместо того, чтобы проводить параллельное сравнение, мы решили использовать оценки с нейтральных сайтов с обзорами.

    Как видите, не на всех платформах мы получили самые высокие оценки. Но нас это совершенно устраивает. 

    У меня нет десятков тысяч подписчиков в Твиттере. Про меня не пишут в Forbes. И я не вхожу в рейтинг “30 до 30”. По сути, в индустрии цифрового маркетинга я никто. 

    Тем не менее, я выступал на таких мероприятиях, как Digital Marketing Skill Share на Бали. 

    Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, будут проводиться мероприятия, на которые вас могут пригласить поделиться своим опытом. Это не обязательно должно быть мероприятие уровня Тони Роббинса, на котором вы выступаете перед 10 000 человек. Выступления на местных мероприятиях перед 50 людьми отлично подходят для многих бизнесов. 

    Самое главное, это привлекает клиентов.

    Понятно, что в сегодняшней ситуации о личных встречах не может быть и речи. Тем не менее, существует множество саммитов, обсуждений и прочих онлайн-мероприятий, на которые вас могут пригласить выступить. 

    Как раз недавно я провел онлайн-сессию по обмену опытом с RevoU, онлайн-академией, базирующейся в Индонезии. 

    https://www.youtube.com/watch?v=zl9f-81ikl8

    По словам гуру социальных сетей Гари Вайнерчука, большинство компаний неправильно используют социальные сети. Они заходят на такую платформу, как Instagram, и публикуют исключительно саморекламу (Гари называет это “хуком справа”). 

    Вместо этого им следует сначала вовлечь аудиторию и установить с ними связь (начать с “джеба”) и прибегать к “хукам справа” только в нужный момент. Компаниям следует делать больше “джебов” — предоставлять ценный и полезный контент до продаж. 

    Например, если вы работаете в местном ресторане, вы можете поделиться постом на IGTV о том, как воссоздать свою знаменитую карбонару. По сравнению с сухим постом “Приходите сегодня отведать вкусной итальянской еды!”, такое видео с большей вероятностью вызовет интерес у людей, которые даже не подозревали о существовании вашего ресторана. 

    Беспокоитесь о том, что посетители узнают ваш рецепт и, возможно, никогда больше не придут к вам? Не стоит. Знаменитые повара постоянно делятся своими рецептами. Теоретически вы можете приготовить все, что создает Гордон Рамзи, но вы все равно посетите один из его ресторанов. 

    В Ahrefs мы стараемся использовать как можно больше “джеб-контента”. Мы активны в Твиттере и часто публикуем советы по SEO и цифровому маркетингу без каких-либо ссылок:

    Воспользуйтесь формулой “проблема-волнение-решение” (PAS), чтобы написать крутое введение в блог. Вот как это работает.

    1. Определите проблему.

    2. Усильте эту проблему, углубившись в боль читателя.

    3. Пообещайте решение.

    Так же мы делаем в LinkedIn:

    Знаете что самое лучшее? Эти “джебы” не создаются с нуля. Мы извлекаем их из нашего существующего контента. Каждый фрагмент контента, который мы производим, работает для нас на полную, без исключений. 

    Заключение

    Приведенные выше тактики в основном бесплатны. Но не забывайте: если у вас есть бюджет, вы всегда можете купить платный трафик в Google, Facebook и т. д. 

    Обычно это самый быстрый способ начать и увидеть результаты.

    Есть вопросы или тактика, которые я пропустил? Дайте знать в Твиттере.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com