Как написать сильный заголовок за 3 простых шага

Avatar
Креативщик, вдохновляемый большими данными, любитель чая, живой тезаурус и владелец BrettGFriedman.com, адреса в Интернете, который я зову своим домом.
Статистика статьи
  • Ежемесячный трафик 12
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Даже если вы написали лучший в мире блог-пост, никто не прочтет его без привлекательного заголовка.

    Почему?

    Потому что вы должны выиграть клик. А это задача заголовка. 

    В этом посте вы узнаете, как написать неотразимый заголовок, который привлекает клики, не будучи кликбейтом.

    Но сначала…

    Заголовок —это название, имя.

    Хороший заголовок выполняет три функции:

    • Привлекает внимание читателя
    • Вызывает у читателя любопытство, чтобы он сделал клик
    • Точно описывает контент

    Если вы сможете сделать все три в одном предложении, вы привлечете сколько угодно читателей. 

    Хороший заголовок приводит людей к вашей статье. Фактически, ваш заголовок в большинстве случаев будет единственным фактором, с помощью которого люди решают стоит ли читать вашу статью. 

    Заголовки конкурируют за внимание по-разному, в зависимости от платформы, на которой они появляются.

    В социальных сетях

    Ваша статья появляется в бесконечной ленте тревожных новостей, публикаций любимых людей вашей аудитории и рекламы, специально предназначенной для того, чтобы переключить их внимание с просмотра на покупку. Помните, что объем внимания людей становится все более ограниченным. Ваш заголовок должен соревноваться и побеждать всех ваших высококвалифицированных конкурентов. 

    В теме электронного письма

    В среднем офисный работник получает 121 электронное письмо в день. Даже если только 10% из них представляют собой информационные бюллетени со ссылками на блог-посты, большинство людей не будут читать по 12 постов в день. Они выберут несколько наиболее убедительных из них на основе заголовков.

    В результатах поиска

    Средний веб-сайт получает почти 2/3 своего трафика из Google. Хороший заголовок увеличит вероятность того, что пользователи будут кликать в поиске на вашу страницу, а не на другие результаты. 

    Написать заголовок не так уж и сложно. Вы можете освоить основы с помощью простой системы из трех шагов. Просто помните о следующих вещах, когда будете работать над ним:

    • Вам следует писать заголовки для пользователей поиска Google, поскольку, скорее всего, большая часть вашего трафика поступает из поиска.
    • Обычно лучше написать заголовок перед тем, как писать блог-пост, поэтому эта система использует именно такой подход. Тем не менее, вы все равно можете использовать каждый шаг этой системы для улучшения произвольного заголовка.
    • Избегайте кликбейта — помните об истинном содержании статей по мере выполнения этих шагов. Часто написание заголовка после написания статьи заставляет вас завышать ожидания того, что читатели получат от статьи. Если статья не захватывает, что ж, это кликбейт.

    Но ваша статья будет захватывающей. Потому что у вас есть экспертное руководство от Ребекки Бек 😉

    А теперь давайте напишем заголовок!

    1. Выберите формат
    2. Добавьте выигрышный таргетинг
    3. Очеловечьте его

    1. Выберите формат

    Предположим, вы пишете пост о лучших протеиновых порошках. Подойдет любой из этих форматов заголовков:

    • Пост-список: 10 лучших протеиновых порошков для наращивания мышц в 2021 году
    • Инструкция: Как выбрать лучший протеиновый порошок для вас
    • Руководство: Лучший протеиновый порошок правильный выбор за 6 шагов 
    • Редакционная статья: Действительно ли существует такая вещь, как лучший протеиновый порошок? Наука дает отрицательный ответ
    • Обзор: Обзор Optimum Nutrition Gold Standard: лучший протеиновый порошок 
    • Сравнение: Optimum Nutrition против MyProtein: какой протеиновый порошок лучше?

    Но помните, что для большинства веб-сайтов наиболее важным источником трафика является Google. Поэтому вам не следует просто выбирать формат заголовка, который больше всего подходит вам. Вы должны выбрать тот формат, который действительно ищут пользователи, чтобы у вас были наилучшие шансы на ранжирование.

    Как это сделать?

    Посмотрите на страницы, ранжирующиеся в топ-10 по вашему целевому ключевому слову в Google, и выясните доминирующий способ подачи. Вы обнаружите, что все три статьи в топе о “лучшем протеиновом порошке” — это посты-списки.

    Просто имейте в виду, что результаты поиска Google персонализируются на основе таких факторов, как ваше местоположение и история поиска. Чтобы нивелировать это, используйте SEO Тулбар Ahrefs на вкладке в режиме инкогнито, чтобы имитировать поиск в целевой стране или другом языке.

    Имейте в виду, что наиболее подходящий тип заголовка зависит от вашей темы. Заголовок поста-списка лучше всего подходит для поста о лучших протеиновых порошках, а заголовок с инструкциями лучше подходит для поста, который вы читаете прямо сейчас. Или ваша тема может нуждаться в редакционной статье. Все зависит от данных поиска.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

    Если вы пишете заголовок для уже существующего поста, который не соответствует способу подачи, доминирующему в результатах поиска, подумайте, можете ли вы изменить его, сделав незначительные правки. Например, вы можете быстро превратить руководство в список, изменив несколько слов: 

    Напишите свой лучший заголовок: система из 6 шагов

    6 способов написать хороший заголовок

    2. Добавьте выигрышный таргетинг

    Выбрав формат, вам нужно определить самый лучший таргетинг для ранжирования. 

    Ищите отличительные слова, используя те же статьи, что и в предыдущем шаге. Например, при просмотре списков большинство статей начинаются со слов “X лучших протеиновых порошков для…” 

    Оптимальным таргетингом будет это именно то, что следует после этого “для”. В случае “лучшего протеинового порошка” доминирующим способ таргетинга является пол, то есть “для мужчин” или “для женщин”. 

    Но в поисковой выдаче встречаются и другие варианты, например:

    • для лучшего питания”
    • для любой диеты”
    • для вас”

    Выбирая аудиторию для таргетинга, вы должны найти баланс между тем, что ищут пользователи, и тем, о чем вы можете компетентно написать. Если вы эксперт и знаете, что имеет больше смысла таргетироваться на одну группу, чем на другую, вам следует выбрать именно её.

    Если нет очевидно доминирующей группы таргетинга, сосредоточьтесь на явной выгоде, отличительном факторе вашего продукта/услуги или просто на чем-то, чему еще не уделялось внимание, если это совпадает с тем, чего хотят достичь ваши читатели.

    Например:

    • для похудения”
    • для наращивания мышечной массы”
    • для набора массы”

    Когда у вас есть основные составляющие заголовка, то есть формат и аудитория для таргетинга, вам остается сделать всего одно…

    3. Очеловечьте его

    Чтобы по-настоящему поразить читателей, вам необходимо очеловечить заголовок. 

    Если вы человек, это должно быть не сложно. Используйте прилагательные или фигуры речи, которые вы бы использовали, чтобы небрежно описать статью лучшему другу. 

    Вместо “10 лучших протеиновых порошков для похудения” вы можете использовать следующее:

    • 10 лучших протеиновых порошков для легкого похудения”
    • 10 лучших протеиновых порошков, чтобы скинуть пару кило
    • 10 лучших протеиновых порошков для стройной фигуры

    Чтобы упростить этот процесс, используйте язык своих читателей. В любой отрасли есть жаргон, сленг и свой уникальный стиль, в котором “знающие” люди изъясняются о своих любимых вещах. Если у вас есть свободное время, прочитайте как можно больше статей по вашей теме. 

    Вы также можете просматривать социальные сети по вашей теме. Reddit, Twitter и LinkedIn — отличные места, где можно найти нишевые фразы и язык, специфичный для конкретного сообщества. Некоторые субреддиты даже содержат вики и глоссарии, в которых определены ключевые термины. 

    Вики для r/fitness

    Используя эту информацию, вы можете выбрать такой заголовок, как например “17 протеиновых порошков, которые помогут вам достичь ваших целей по макроэлементам” или “14 протеиновых порошков для быстрой и легкой транспортировки, приготовления и употребления”. 

    Для “базового” пошагового процесса написания выигрышного заголовка достаточно выбрать выигрышные формат и группу таргетинга, а также “очеловечить его”.

    Тем не менее, после многих лет написания заголовков мы можем дать вам несколько советов.

    1. Добавьте конкретики

    Чем конкретнее ваш заголовок, тем легче его читать. Чем легче его читать, тем больше он понравится людям. Чем большему количеству людей он понравится, тем больше вероятность, что они кликнут на него. 

    Вот так просто. А специфика проистекает из осязаемого реального мира. 

    Например, вместо “Протеиновые порошки для набора веса” попробуйте использовать “15 вкусных протеиновых порошков, которые помогут вам набирать 1 кг мышечной массы в неделю”. 

    2. Удивляйте и вызывайте восторг

    Если ваша цель — привлечь трафик из других источников, помимо органического поиска, например из социальных сетей, соответствие поисковому намерению может быть не так важно. Вы можете произвести большее впечатление, сказав что-то интересное и необычное, чтобы люди взяли и кликнули. 

    Мы сделали это несколько лет назад с нашим постом “Я попросил 235 человек написать в Твиттере мою статью…”.

    Здесь не существует какой-то конкретной формулы. Все основано на вашем знании аудитории, языка, который они используют, и того, что может найти у них отклик.

    3. Создавайте интригу

    Раздавайте свою информацию всем, кроме того, кого вы хотите заинтересовать, например: “Все делают Х, кроме вас!” Просто убедитесь, что вы подкрепили это утверждение в своей статье, чтобы это не получилось очередным кликбейтом.

    4. Пробуйте разные варианты заголовка

    Публикуя свою статью в социальных сетях, вы можете выбрать другое название. Пробуйте разные варианты основной темы, чтобы узнать, получает ли какой-то заголовок больше кликов, лайков, комментариев и репостов. Затем используйте его как заголовок для основного поста.

    Заключение

    Создание выигрышного заголовка — это не бином Ньютона. Это маркетинговая наука. А это значительно проще. Фактически, если вы воспользуетесь системой из трех шагов, описанной выше, вы сможете идти в ногу с лучшими писателями в своей отрасли. 

    Как только вы будете готовы стать лучшим автором заголовков, ознакомьтесь с классикой копирайтинга. У всех есть свои собственные формулы заголовков, основанные на доказательствах и поддерживаемые теорией. 

    Вот пять книг, которые помогли мне больше всего:

    1. “Научная реклама” Клода Хопкинса. В этой книге он представил концепцию копировального тестирования, подробно описав наиболее эффективные заголовки, используемые в маркетинге с прямым откликом примерно с 1923 года.
    2. “Проверенные методы рекламы” Джона Кейплза. Методы Клода Хопкинса совершенствовались в течение десяти лет. Включает в себя самые успешные формулы заголовков, которые все еще получают клики почти столетие спустя. 
    3. “Прорывная реклама” Юджина Шварца. Представляет идею узнаваемости бренда и способы продвижения на каждом уровне потребителя.
    4. “Волшебник рекламы” Роя Уильямса. Это более современный экземпляр, мой личный фаворит, использующий один из самых уникальных подходов к копирайтингу. 
    5. “Великие лиды” Майкла Мастерсона. Сосредоточена исключительно на том, как написать первую строчку текста, чтобы оказать наибольшее влияние на вашу аудиторию. 

    А когда вы станете полностью актуализированным экспертом по написанию заголовков, оптимизируйте оставшуюся часть своей статьи с помощью волшебного руководства по SEO-копирайтингу, написанного Si Quan Ong. 

    Не стесняйтесь обращаться в Твиттере и просить меня написать вам [заголовок]!

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com

    • Ежемесячный трафик 12
    Данные из Контент Эксплорер