8 инструментов для линкбилдинга, которые вам понадобятся в 2021 году (бесплатные и платные)

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Линкбилдинг является моей страстью уже почти десять лет. До работы в Ahrefs я работал консультантом по линкбилдингу, помогая десяткам клиентов строить сотни ссылок.

    За это время я понял, что вам не нужны десятки инструментов для линкбилдинга. Достаточно иметь несколько лучших.

    В 2021 году я убежден, что таких всего восемь.

    Вот они:

    1. Ahrefs
    2. Google
    3. Hunter.io
    4. NeverBounce
    5. Buzzstream
    6. HARO
    7. URL Profiler
    8. SEO Тулбар

    Любимый в отрасли инструмент исследования ссылок

    Признаем честно: Вы можете строить ссылки без Ahrefs, но вы, вероятно, и не захотите. Краулер Ahrefs — второй по активности после Google, а наш индекс обратных ссылок содержит более 3 трлн живых обратных ссылок. Это делает его, бесспорно, лучшим инструментом на планете для исследования обратных ссылок — важной повседневной задачи для любого уважающего себя специалиста по линкбилдингу.

    Вероятно, поэтому SEO-специалисты постоянно выбирают Ahrefs в качестве своего любимого инструмента для линкбилдинга, как, например, в отчете Aira о состоянии линкбилдинга в 2021 году:

    Моя любимая уникальная функция: Контент Эксплорер.

    Контент Эксплорер — это база данных, в которой можно найти данные по более чем 9 млрд страниц. Он не только отлично подходит для исследования контента, но также является великолепным источником ссылочных возможностей.

    Предположим, что вы ищете перспективные ссылки для блог-поста под названием “Лучшие маршрутизаторы в 2021 году”. Одним из источников ссылочных возможностей могут быть люди, ссылающиеся на похожие посты, которые не обновлялись годами, поскольку никто не хочет ссылаться на устаревший список маршрутизаторов, половина из которых, вероятно, уже даже не продаются. 

    Вы можете легко найти посты, которые соответствуют всем требованиям, в Контент Эксплорере:

    1. Введите поисковый запрос, например, “best wifi routers” (“лучшие маршрутизаторы wi-fi”).
    2. Выберите режим поиска “В title” 
    3. Отфильтруйте страницы, опубликованные до 2018 г.
    4. Отфильтруйте страницы на английском языке
    5. Отфильтруйте страницы с 10 и более ссылающимися доменами.

    Теперь перед вами страницы, похожие на вашу, с обратными ссылками, которые не обновлялись с 2017 года:

    Вы можете легко загрузить обратные ссылки этих страниц в Сайт Эксплорере, а затем написать им и предложить, чтобы эти сайты сослались на ваш актуальный список, а не на устаревший список 2017 года. 

    Цены

    Вы можете бесплатно видеть обратные ссылки на принадлежащие вам веб-сайты с помощью Ahrefs Webmaster Tools (AWT). Если вы хотите исследовать и просматривать обратные ссылки других веб-сайтов и использовать Контент Эксплорер, вам понадобится платный план. Цены начинаются с 82 долл. США в месяц (хотя вы можете воспользоваться семидневной пробной версией за 7 долл. США). 

    Самый большой в мире источник ссылочных возможностей

    Большинство людей не считают Google инструментом для линкбилдинга, но это один из лучших способов найти ссылочные возможности. Это потому, что у него самый большой индекс веб-страниц на планете и, возможно, лучший поисковый алгоритм. Так что, если вы знаете, как использовать его эффективно, вы можете легко и бесплатно найти тысячи релевантных ссылочных возможностей. 

    Моя любимая уникальная функция: Операторы поиска 

    Операторы поиска — это команды, которые помогают уточнить и отфильтровать результаты поисковой системы. Некоторые из них существуют только в Google, но не все (так как вы можете использовать такие же или похожие операторы в Bing или Контент Эксплорере). Но даже те, которые не являются уникальными для Google, выглядят особенно мощными, потому что вы можете комбинировать их, чтобы получить из его безумно огромного индекса именно то, что вам нужно.

    Например, вы можете использовать комбинацию операторов intitle:, inurl: и OR, чтобы найти релевантные страницы с ресурсами для размещения вашей ссылки:

    [ключевое слово] (intitle:ресурсы OR intitle:ресурс) (inurl:resources OR inurl:resource)

    Вы также можете комбинировать intitle: и inurl: с оператором -, чтобы найти страницы, предназначенные для профильных приглашенных авторов, чтобы использовать их для гостевого блоггинга для профильных приглашенных блогеров в вашей отрасли и, возможно, сами написать для этих сайтов:

    intitle:"тим соуло” intitle:автор inurl:author -ahrefs.com

    Единственным недостатком использования Google для поиска ссылочных возможностей является то, что нет никакого способа загрузить результаты. Вы можете решить эту проблему с помощью расширения для Chrome, такого как SEO Тулбар Ahrefs, в котором есть кнопка для загрузки поисковой выдачи.

    Цены

    Бесплатный.

    Мощный инструмент для поиска адресов электронной почты

    Hunter.io может за секунды найти все адреса электронной почты, связанные с доменом или адресом электронной почты конкретного человека. Например, вот как быстро он находит мой адрес электронной почты @ahrefs.com:

    Согласно нашему тестированию, это не самый точный сервис поиска адресов электронной почты, но одна его функция с лихвой это компенсирует, когда дело доходит до масштабирования поиска ссылочных возможностей: надстройка для Google Таблиц. 

    Моя любимая уникальная функция: Надстройка для Google Таблиц

    Допустим, вы экспортировали несколько перспективных ссылочных возможностей из Контент Эксплорера и импортировали их в Google Таблицы. Вы заметите, что файл экспорта включает связанное имя автора (где мы смогли его найти).

    Используя надстройку Hunter для Google Таблиц, вы можете одним кликом найти подходящие адреса электронной почты для этих ссылочных возможностей:

    Это не поможет найти подходящий адрес электронной почты для каждой ссылочной возможности, но обычно инструмент находит его для приличной их части. Затем вы можете использовать эти ссылочные возможности в качестве своего начального “пробного” списка для проверки жизнеспособности кампании по аутричу. В случае успеха попросите кого-нибудь найти адреса электронной почты для остальных ссылочных возможностей, чтобы построить больше ссылок.

    Цены

    До 25 поисков в месяц бесплатно, больше — от 49 долл. США в месяц. 

    Сервис проверки и очистки электронной почты

    Вы всегда должны проверять доставляемость для адресов электронной почты ваших ссылочных возможностей перед рассылкой писем для аутрича. В противном случае отказы могут отрицательно повлиять на доставляемость всей вашей кампании. Кроме того, персонализировать письма для аутрича только для того, чтобы они не нашли адресата, — пустая трата времени.

    NeverBounce делает проверку адресов электронной почты очень простой. Просто загрузите список ссылочных возможностей, и инструмент сообщит вам, является ли каждый адрес действительным, недействительным, принимающим все или одноразовым. 

    Он также автоматически удаляет дубликаты из списка, поэтому вы платите за проверку каждого адреса электронной почты только один раз.

    Моя любимая уникальная функция: Интеграция с Zapier

    Когда я занимаюсь аутричем по электронной почте, все вращается вокруг Google Таблиц, поэтому интеграция Neverbounce с Zapier — настоящая находка. Вы можете быстро настроить многоступенчатый зэп, чтобы при вводе адреса электронной почты в таблицу Google он обращался к NeverBounce, проверял адрес электронной почты и регистрировал статус этой проверки в той же таблице Google.

    Как по волшебству, правда?

    Но у этой системы есть один недостаток — расходы. Если вы выберете план Zapier за 49 долл. США в месяц, каждый запуск зэпа обойдется вам в чуть менее 0,025 долл. США. Это делает его как минимум в 10 раз дороже, чем проверка вручную.

    К счастью, есть решение: создать скрипт импорта JSON в Google Apps Script для импорта данных из веб-перехватчиков NeverBounce. Это может казаться трудным, но на самом деле это довольно просто. Напишите мне в Twitter, если вам нужна инструкция.

    Цены

    От 0,003 долл. США за проверку адреса электронной почты.

    Инструмент для аутрича и менеджер ссылочных возможностей

    Gmail отлично подойдет, если вы планируете разослать всего несколько писем для аутрича, но вам нужен специальный инструмент для масштабирования аутрича по электронной почте. Здесь на помощь придет Buzzstream. Он позволяет управлять, систематизировать, персонализировать, отслеживать и отправлять электронные письма, все это в одном инструменте. Вы также можете добавить несколько пользователей в свою учетную запись, чтобы распределять между ними задачи. 

    Вы также можете легко импортировать в него CSV-файлы из Ahrefs:

    Моя любимая уникальная функция: Buzzmarker

    Buzzmarker — это расширение для Chrome, которое помогает ускорить поиск ссылочных возможностей. Вы можете использовать его для поиска контактной информации, добавления ссылочных возможностей в кампании и даже для составления электронных писем по шаблонам во время просмотра веб-страниц.

    Вот пример того, как это пригодиться на практике: Допустим, вы листали страницы в Интернете и наткнулись на страницу с ресурсами или другую релевантную ссылочную возможность. Нажмите на Buzzmarker, и вы увидите все контактные данные, найденные для этого веб-сайта. Вы даже можете добавить ссылочную возможность в кампанию по аутричу всего в один клик:

    У вас также есть возможность составить и отправить электронное письмо с использованием шаблонов из вашей учетной записи Buzzstream прямо в окне браузера:

    Цены

    От 24 долл. США в месяц.

    Связывает журналистов с источниками

    Журналистам часто нужны идеи, советы или мнения отраслевых экспертов для своих статей. HARO (Help A Reporter Out) решает эту проблему, связывая журналистов с экспертами в отрасли с помощью ежедневных электронных рассылок. 

    Вот как это работает вкратце:

    1. Журналисты направляют в HARO запросы источников.
    2. HARO рассылает три письма в день своим 800 000+ пользователям с этими запросами источников.
    3. Пользователи HARO отвечают на релевантные запросы, чтобы получить упоминания в СМИ (и, как правило, обратные ссылки).

    Например, вот недавний запрос от Realtor.com (DR 91) о поиске “отличных приемов по использованию товаров IKEA в дизайне интерьеров” для обзора:

    Если вы отправите совет, и он будет включен в статью, вы скорее всего получите упоминание и обратную ссылку с веб-сайта. 

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

    Перед тем, как отправлять свой совет, стоит проверить политику внешних ссылок на соответствующем веб-сайте, поскольку не все сайты ссылаются на источники. Вы можете сделать это, проверив некоторые из их последних постов на наличие внешних ссылок.

    Моя любимая уникальная функция: Оповещения по ключевым словам

    HARO делит свои запросы на несколько категорий, поэтому вы можете подписаться только на те, которые вас интересуют. Единственная проблема в том, что эти категории довольно общие:

    Например, запросы в категории “Бизнес и финансы” охватывают различные темы, от биткойна до кредитных карт и даже SEO. 

    HARO решает эту проблему с помощью своих платных планов, каждый из которых позволяет фильтровать возможности по ключевым словам:

    Но реальность такова, что вы можете добиться чего-то подобного бесплатно, используя фильтры Gmail. 

    Вот как это настроить: 

    Цены

    Бесплатный. Есть платные планы от 19 долл. США в месяц.

    Пакетный сборщик данных и метрик SEO

    URL Profiler — это мощный инструмент, который позволяет извлекать широкий спектр метрик и данных, связанных с URL-адресами. Просто вставьте свои URL-адреса, отметьте поля данных, которые вы хотите извлечь, и нажмите Go. 

    Моя любимая уникальная функция: Получение контактов

    Ранее я рассказывал, что Контент Эксплорер извлекает имена авторов везде, где это возможно, что очень полезно для поиска ссылочных возможностей в сочетании с Hunter и NeverBounce. Но если вы извлекаете ссылочные возможности из других источников, у вас не будет этой информации.

    Вот здесь вам и пригодится URL Profiler. Если вы установите флажок Readability (читабельность), он попытается извлечь имена авторов из списка URL-адресов:

    Он далек от совершенства, но отлично подходит для обогащения именами авторов списка ссылочных возможностей, полученного из Сайт Эксплорера или Google. 

    URL Profiler также является одним из наших партнеров по приложениям, поэтому вы можете использовать объем данных, включенный в вашу подписку, для получения метрик из Ahrefs для тысяч URL-адресов одновременно. Это полезно, если вы составили свой начальный список ссылочных возможностей с помощью Google или другого инструмента, в котором отсутствуют метрики и данные SEO. 

    Цены

    Бесплатный в течение 14 дней, затем от 19,95 долл. США в месяц.

    Удобный помощник по SEO для вашего браузера

    SEO Тулбар — это расширение для браузеров Chrome и Firefox. Технически это часть Ahrefs. Но я упоминаю его здесь отдельно, так как в нем есть несколько совершенно бесплатных функций, которые очень полезны для поиска ссылочных возможностей. 

    Моя любимая уникальная функция: Хайлайтер внутренних и мертвых ссылок

    Ни одна из этих функций не является уникальной по отдельности. Многие расширения браузера для SEO выполняют обе функции, но я еще не встречал другого, который одновременно выделял бы и мертвые, и внутренние ссылки. 

    Эта комбинация особенно полезна при поиске ссылочных возможностей на страницах с ресурсами, потому что у идеальной возможности есть два атрибута:

    1. Она ссылается на внешние URL-адреса. Нет смысла обращаться к страницам с ресурсами, которые ссылаются только на внутренние ресурсы.
    2. У нее есть битые ссылки. Это придаст дополнительную ценность вашему письму для аутрича.

    Предположим, в нашем списке потенциальных ссылочных возможностей есть эта страница с ресурсами. Используя SEO Тулбар Ahrefs, мы можем выделить внутренние и мертвые ссылки всего за несколько кликов:

    Теперь мы видим, что страница ссылается на множество внешних ресурсов (поскольку большинство ссылок не выделены) и на ней есть по крайней мере одна мертвая ссылка. Это позволяет быстро и легко находить хорошие возможности и создавать релевантные, персонализированные письма для аутрича, подобные этому:

    Цены

    Бесплатный, но показывает дополнительные данные для клиентов Ahrefs.

    Заключение

    Инструменты для линкбилдинга делают жизнь проще. И хотя можно строить ссылки без них, я бы не рекомендовал этого, потому что скорость и эффективность действительно имеют значение. Чем дольше вы строите ссылки, тем больше времени потребуется для ранжирования.

    Если вы хотите узнать больше о масштабировании ваших усилий по линкбилдингу, вам помогут следующие материалы:

    Свяжитесь со мной в Твиттере, если у вас возникли вопросы.