6 важных выводов о тегах title (исследование 953 276 страниц)

Michal Pecánek
Маркетолог и автор для Ahrefs. Заядлый любитель SEO, авиации, парфюмерии, суши и тако.
Статистика статьи
  • Ссылающиеся веб-сайты 2
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Недавний переход Google к тому, чтобы меньше полагаться на теги title для формирования заголовков в результатах поиска, вызвал ажиотаж в индустрии SEO в августе и сентябре. SEO-специалисты довольно резко отозвались об этом новшестве. Это неудивительно, учитывая некоторые из первых неудач новой системы.

    Например, вот одно из худших переписываний тегов title, которые я когда-либо видел:

    Вот собственно исходный тег заголовка на всякий случай:

    Google внесли некоторые изменения в первоначальное обновление и теперь утверждают, что используют тег title примерно в 87% случаев. Мы располагаем данными, которые могут подтвердить или опровергнуть эти утверждения, так что мы все проверили. 

    Мы проанализировали заголовки в поисковой выдаче и теги title 953 276 страниц, попавших в топ-10 результатов, и выяснили много интересного.

    Начнем с немного удивительной статистики.

    У 7,4% страниц, ранжирующихся в топе, нет тега title.

    Я ожидал, что почти все страницы, ранжирующиеся в топ-10 результатов поиска, имеют тег title. Отсутствие тегов title на 7,4% страниц, ранжирующихся в топ-10, кажется довольно большим числом.

    И все же, как часто Google перезаписывает заголовки для подавляющего большинства страниц с тегами title?

    Google переписывает теги title в 33,4% случаев

    Использование тега title лишь в 66,6% случаев существенно отличается от 87%, заявленных Google. Но, как и в большинстве случаев, дьявол кроется в деталях (такой вот каламбур).

    Согласно нашей методологии, мы рассматривали незначительные расхождения между тегами title и заголовками в поисковой выдаче как совпадения. Исходя из того, что небольшие вариации в пунктуации и добавление торговых марок всегда имели место. Если бы мы рассматривали только 100% совпадения, то частота переписывания была бы намного выше.

    С другой стороны, мы засчитывали совпадения только в тех случаях, если Google сохранял остальные слова в том же порядке. И вот одно из более ранних заявлений Google:

    Из всех способов генерирования заголовков контент из HTML-тегов title по-прежнему используется с наибольшей вероятностью, более чем в 80% случаев.

    Это может означать, что Google считает совпадением в том числе и изменение порядка слов. Или я просто слишком много думаю об этом.

    В любом случае, вас больше всего должно волновать то, как эти изменения повлияют на ваши страницы. Например, Google в настоящее время переписывает 31,6% (1314 из 4162 страниц) тегов title на ahrefs.com:

    Вы найдете эту информацию в отчете Пейдж Эксплорер в Аудите сайта Ahrefs.

    Google теперь на 33% чаще переписывает теги title

    Google уже давно генерирует собственные заголовки и описания для поисковой выдачи. Но хотя мы все привыкли к переписыванию тегов meta description в 62,78% случаев, теги title всегда были более постоянными, а изменения не были столь значительными.

    Однако, когда мы сравнили заголовки в результатах поиска для страниц с неизмененными тегами title в период с июня по сентябрь 2021 года, мы обнаружили, что Google переписывает их намного чаще, чем раньше:

    Коэффициент соответствия заголовков сопоставим для fat-head и long-tail ключевых слов.

    Google утверждают, что теперь они переписывают теги title независимо от поискового запроса, то есть заголовок должен оставаться одинаковым во всех поисковых выдачах.

    Моя гипотеза состоит в том, что если бы это не было правдой, Google с большей вероятностью генерировал бы свои собственные заголовки для long-tail ключевых слов. Это связано с тем, что поисковое намерение гораздо более разнообразно по сравнению с основными ключевыми словами, по которым люди пытаются ранжироваться.

    Мы можем подтвердить, что действительно нет существенной разницы в генерировании заголовков между long-tail и fat-head ключевыми словами:

    Имейте в виду, что приведенные здесь данные являются намеком на то, что утверждают Google, а не прямым доказательством. Сравнение заголовков одной и той же страницы в поисковой выдаче может показаться лучшим вариантом, но у такого подхода также есть свои сложности (время, местоположение, персонализация).

    Когда Google игнорирует тег title, в 50,76% случаев вместо него он использует H1.

    Теги заголовков — очевидное место для поиска альтернативных заголовков для поисковой выдачи. А в случаях, когда заголовок в поисковой выдаче и тег title различаются, наши данные показывают, что Google извлекает заголовок для поисковой выдачи из тега H1 в 50,76%, тега H2 в 2,02% и из комбинации тегов H1 и H2 в 1,31% случаев.

    Таким образом, остается 45,91% неучтенных случаев. Согласно Google, эти заголовки в поисковой выдаче также могут поступать из:

    • Другого крупного и заметного контента за счет использования стилевых обработок.
    • Другого текста, содержащегося на странице.
    • Текста анкоров на странице.
    • Текста из ссылок, указывающих на страницу.

    Рассмотрев некоторые конкретные “другие” случаи, мы пришли к выводу, что Google может часто создавать связный заголовок из комбинации нескольких элементов. Однако это исключительно наша гипотеза, основанная на нескольких примерах.

    Google теперь на 57% чаще переписывает слишком длинные теги title.

    Google переписывал теги title длиннее 600 пикселей в 29,45% случаев. Сейчас это 46,12% случаев, то есть чаще на 56,6%.

    Итак, если вы хотите увеличить свои шансы на то, чтобы Google использовал ваш тег title, убедитесь, что он умещается в 600 пикселей. Это предел для того, что может отображаться в поисковой выдаче. Более полезное общее правило — ваши заголовки не должны быть длиннее 60 символов.

    Вы можете проверить, какие страницы имеют более длинные заголовки, просканировав свой сайт с помощью Аудита сайта Ahrefs:

    Заключение? Следите за изменениями заголовков в поисковой выдаче для самых важных страниц

    Профилактика всегда лучше лечения. Нужно стараться составлять наилучшие заголовки, чтобы свести к минимуму шансы, что Google их перепишет. Однако переписывание некоторых ваших заголовков неизбежно. И вы должны отслеживать эти изменения.

    Опять же, в этом вам поможет Аудит сайта (бесплатный инструмент в Ahrefs Webmaster Tools). После того, как вы просканируете свой веб-сайт, перейдите в Пейдж Эксплорер. Здесь выберите предустановленный фильтр “Заголовки на странице и в поисковой выдаче не совпадают”, нажмите “Расширенный фильтр” и исключите незначительные изменения заголовка, которые включают только усечение или добавление названия вашего бренда:

    Кликните “Применить”, затем отсортируйте нижнюю таблицу по органическому трафику, чтобы отобразить изменения заголовка, которые могут иметь наибольшее влияние:

    Если изменение заголовка выглядит проблемным, проверьте изменения CTR в Google Search Console. Затем решите, как исправить тег title. Соответствует ли он преобладающему поисковому интенту основных ключевых слов? Он актуальный? Он выглядит слишком спамным или кликбейтным?

    Это все, что мы можем сделать, чтобы бороться с тем, что Google переписывает теги title.

    Свяжитесь со мной в Твиттере, если у вас возникли вопросы.

    • Ссылающиеся веб-сайты 2
    Данные из Контент Эксплорер