9 способов привлечения подписчиков в YouTube

Si Quan Ong
Marketing @ Ahrefs. В данный момент изучаю корейский язык. Я также пишу обзоры на книги в личном блоге.
    В марте 2018 г. мы возродили наш YouTube-канал и вырастили его с 14 тысяч до более чем 180 тысяч подписчиков. 

    Мы сделали это, следуя стратегиям с доказанной эффективностью, которые помогли нам получить больше подписчиков на наш YouTube-канал.

    В этом посте я поделюсь этими стратегиями с вами.

    1. Нацельтесь на темы, которые люди ищут в YouTube
    2. Придерживайтесь тематики своего канала
    3. Дайте людям то, что они ищут
    4. Усильте те форматы, которые уже сработали
    5. Публикуйте по постоянному графику
    6. Добавляйте свои видео в плейлист
    7. Ссылайтесь на свой YouTube-канал из внешних источников
    8. Используйте интерактивные функции YouTube
    9. Просите зрителей подписаться

    https://www.youtube.com/watch?v=NR_V2nGSp98

    Начнем с того, что никто не подпишется на вас, если не смотрит ваши видео. Наличие просмотров — обязательное условие для получения подписчиков.

    Как получить больше просмотров для ваших видео на YouTube?

    Создавайте видео о темах, которые люди ищут и которые ранжируются в поиске YouTube.

    Как находить эти темы?

    Используйте наш бесплатный инструмент ключевых слов YouTube. Просто введите в него любую тему, чтобы увидеть до 150 ключевых слов и их расчетную месячную поисковую частоту.

    Нужен больший резерв идей?

    Воспользуйтесь Анализом ключевых слов Ahrefs, чтобы вытянуть все идеи из нашей базы данных в 800 миллионов ключевых слов YouTube.

    После этого вам необходимо создать оптимизированное видео, которое будет ранжироваться в поисковых результатах YouTube. Следуйте этому руководству, чтобы научиться создавать такие видео, или посмотрите этот видеоролик:

    https://www.youtube.com/watch?v=NY3y0V9UDwM

    Если предположить, что часть ваших зрителей в итоге подпишутся на канал, то есть все основания считать, что больше просмотров равно больше подписчиков.

    Просто то, что люди что-то ищут, еще не значит, что вам нужно делать об этом видео.

    К примеру, в США 3000 человек каждый месяц ищут “хайнанская курица с рисом”.

    Данные из Анализа ключевых слов Ahrefs.

    Хоть мы и могли бы опубликовать видео на эту тему, проранжировать его в поиске и привлечь множество зрителей и подписчиков, это не было бы разумно с нашей стороны, поскольку никак не связано с SEO, той темой, которая заботит наших настоящих подписчиков.

    Это не хорошо по двум причинам.

    1. Они отпишутся. Если это произойдет, то в чем вообще был смысл получения этих подписчиков?
    2. Они испортят данные видео по вовлечению. Отметки “Не нравится”, негативные комментарии, сокращение времени просмотра и даже хуже — всего этого можно ожидать, если вашим подписчикам не понравится видео.

    Если вы думаете, какое отношение этот второй пункт имеет к подписчиками, то взаимодействие с вашим видео (или его отсутствие) может влиять на его ранжирование в поиске YouTube. Это также может отразиться на появлении вашего видео в списках рекомендованных видео на боковой панели.

    Эти два источника трафика обычно приносят регулярные просмотры, которые вырастают в постоянный поток подписчиков.

    По этой причине вам стоит как можно сильнее придерживаться тематики вашего канала, особенно на этапе его становления.

    Именно так мы и сделали. Мы начали с того, что полностью сосредоточились на темах, связанных с SEO.

    Это упростило получение взаимодействий от наших подписчиков, привело к тому, что YouTube стал продвигать наши видео новым похожим аудиториям, а также мы получили больше подписчиков.

    Если заголовок вашего видео — “Tesla Model 3 или Tesla Model Y”, но первые три минуты вашего видео посвящены BMW, то ваши зрители уйдут и не подпишутся.

    Хорошее видео на YouTube — это то видео, которое удовлетворяет желаниям и потребностям зрителя.

    Как узнать, чего хотят ваши зрители?

    В некоторых темах это довольно однозначно. Тема наподобие “как сделать яичницу-болтунью” означает, что зрители хотят получить руководство по приготовлению яичницы-болтуньи.

    YouTube согласен с этим, поскольку все результаты в топе выглядят так:

    В других темах это не так однозначно. Возьмем для примера тему “игры для Nintendo Switch”. Хотят ли люди увидеть отзывы? Список? Геймплей?

    Чтобы это выяснить, введите эту тему в YouTube и посмотрите, какие видео ранжируются. В данном случае почти всегда это будут раундапы лучших игр всех времен:

    Если YouTube преимущественно ранжирует определенный формат видео, как в вышеупомянутом примере, то вам почти наверняка придется создать что-то похожее, чтобы получить шанс на ранжирование.

    Может показаться, что наращивание базы наших подписчиков было легче легкого, но это не так. Мы все еще допускаем ошибки на пути.

    К примеру, в 2018 году Сэм О, наше лицо в YouTube, получил возможность приехать в главный офис Ahrefs в Сингапуре. На то время у нас было около 30 000 подписчиков в YouTube.

    Мы подумали, что нашей аудитории может понравиться влог о том, как Сэм посетил Сингапур.

    Мы были совершенно неправы.

    Сингапурский влог Сэма стал единственным видео на всем нашем канале, после которого не прибавилось ни одного подписчика.

    Так что мы перенесли его из открытого доступа в доступ по ссылке.

    Реальность такова, что наших подписчиков интересуют только уроки по SEO и цифровому маркетингу, которые помогают им получать результаты для своих веб-сайтов, YouTube-каналов и в бизнесе. И как видите, сейчас мы публикуем только такие материалы.

    И хотя это не значит, что вам не стоит экспериментировать с новыми форматами, это напоминание, что как только вы нашли то, что работает, придерживайтесь этого.

    Число наших подписчиков стало по-настоящему расти только тогда, когда мы стали публиковать по одному видео каждую неделю в 2018 году.

    Решение придерживаться еженедельного графика публикаций означало, что мы можем производить больше контента. Больше контента означает больше просмотров. Больше просмотров означает, что больше людей вероятней подпишутся на наш канал, и в результате количество наших подписчиков выросло.

    Так что, если вы хотите получить больше подписчиков в YouTube, найдите удобный для вас график и придерживайтесь его.

    Таким образом вам удастся избежать распространенной ошибки новичков, когда что-то публикуют один раз, а потом пропадают на несколько месяцев.

    И это совсем не обязательно должно быть еженедельное видео. Единственное, что важно, — это ваша способность постоянно следовать этому графику.

    В YouTube вы можете добавлять свои видео во множество плейлистов:

    Хотя плейлисты прямо не влияют на подписки, они увеличивают вероятность того, что кто-то посмотрит больше одного видео. А чем больше контактов с аудиторией получает ваш контент, тем вероятней, что они нажмут “Подписаться”.

    Плейлисты в любом случае беспроигрышны. Они улучшают удобство, вовлекают пользователя и приводят к росту количества подписчиков.

    Если мы смотрим на аналитику нашего канала, становится ясно, что главная страница нашего канала — наш второй по величине драйвер подписчиков.

    Иными словами, чем больше людей мы можем на нее направить, тем больше подписчиков скорее всего получим.

    Это одна из причин, по которым мы ссылаемся на главную страницу нашего YouTube-канала в других маркетинговых каналах. К примеру, на главной странице нашего сайта:

    И во многих наших блог-постах:

    Но мы не ограничиваемся теми активами, которые можем контролировать. Например, когда кто-то из команды маркетинга дает интервью в подкасте (или выступает на конференции) и ведущий спрашивает, где их аудитория может больше о нас узнать, мы часто предлагаем поискать Ahrefs в YouTube.

    И естественно, ведущие подкастов ссылаются на наш канал в эпизоде, который мы сделали вместе.

    YouTube предлагает несколько интерактивных функций, которые вы можете добавить в свое видео, чтобы подтолкнуть людей к подписке. Например, вы можете добавить водяные знаки:

    Когда зритель кликает по водяному знаку в любом вашем видео, то всплывает кнопка подписаться. Вы также можете добавить кнопки подписки на конечную заставку:

    Единственное, эти функции принесли нам только около 1,5% наших подписчиков в 2020 году, так что не завышайте свои ожидания и не ждите резкого наплыва ваших подписчиков от них чудесным образом.

    Но поскольку их добавление занимает всего несколько минут и вносит свой вклад в формирование общей базы подписчиков, их все же стоит добавлять к вашим видео.

    Не все зрители являются вашими подписчиками, так что не забывайте просить их подписаться.

    Общий формат, который мы используем, довольно прост — мы добавляем просьбу и объясняем им почему. Так, в наших обычных видео мы просто говорим: “Обязательно подпишитесь, чтобы получать больше полезных практических уроков по SEO и маркетингу”.

    И если мы делаем серию видео, то наша просьба будет звучать: “Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующее видео в серии”.

    Только не переусердствуйте. Многие авторы на YouTube спамят множественными просьбами в каждом своем видео: в начале, несколько раз в середине и в конце.

    Это не только не полезно, но и назойливо настолько, что может отбить желание подписаться. Поэтому мы сводим просьбы к минимуму, добавляя одну в конце наших видео.

    Заключение

    Мы использовали эти тактики с большим успехом на нашем YouTube-канале, и нет никаких причин, по которым они могут не сработать для вас.

    Хотите узнать больше о тактиках для получения большего количества просмотров на YouTube? Прочтите этот пост.

    Хотите узнать, как ранжировать ваши видео в поиске Google? Посмотрите этот пост.

    Я пропустил крутую тактику по получению большего количества подписчиков в YouTube? Дайте знать в Twitter.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com