
Карточка знаний по запросу «harrison ford age» («возраст харрисона форда»).
…значит, вы уже пользовались широкими преимуществами Knowledge Graph.
Но что такое этот «граф знаний»? Как он работает? И как им воспользоваться, чтобы повысить популярность своего бренда и улучшить поисковую оптимизацию?
Из этого руководства вы узнаете:
- Что собой представляет Google Knowledge Graph
- Как он влияет на поиск
- Как попасть в Knowledge Graph
- Как предложить изменения в свой блок знаний
Knowledge Graph — это база знаний Google о сущностях и отношениях между ними.
Что такое сущности? Это любые объекты или понятия, которые можно четко определить. Они могут быть как осязаемыми (люди, места, организации), так и неосязаемыми (цвета, идеи, чувства).
Сущности соединяются между собой ребрами, которые описывают отношения между ними.
Наличие подобных данных о реальном мире помогает Google «понять» смысл поисковых запросов, чтобы выдать тем, кто осуществляет поиск, наиболее релевантные результаты.
В целом, Knowledge Graph — это хорошая вещь и для пользователей, и для SEO. Пользователи получают более релевантные результаты поиска, а владельцы сайтов — больше трафика к наиболее качественному контенту.
Но не все так радужно. Есть и оборотная сторона медали.
Ниже перечислены четыре аспекта влияния Knowledge Graph на процесс поиска:
Google лучше понимает содержание запроса
Ссылки хороши для того, чтобы определить качество контента, но не его соответствие поисковому запросу.
Это не проблема, если текст запросов совпадает с текстом в контенте. Google может использовать сигналы о качестве, такие как ссылки, чтобы выдавать оптимальный контент из своего индекса.
Но люди не всегда осуществляют поиск именно таким образом. Они описывают вещи различными способами.
Тут-то и приходит на помощь Knowledge Graph, который позволяет Google не ограничиваться выявлением совпадений ключевых фраз, а выдавать более релевантные результаты.
Возьмем, к примеру, запрос «маленький зеленый человечек со световым мечом»:
Несмотря на то, что мы даже не упоминали «Звездные войны», Google все равно понял, что мы имели в виду, и дал нам соответствующий ответ.
То же самое верно и для запроса «хан соло актер другие фильмы»:
Тут Google не только выдал релевантные результаты, но также показал связь в Knowledge Graph и предоставил карусель сущностей, которая удовлетворяет нашему запросу.
Google может качественнее выполнять голосовой поиск
Сейчас, когда голосовой помощник Google Assistant встроен более чем в один миллиард устройств, и около 70 % запросов вводятся на естественном языке, для Google как никогда важной является задача извлечения смысла из голосовых запросов.
Как с ней помогает справиться Knowledge Graph?
Он помогает Google распознавать сущности и атрибуты в запросах, вводимых на естественном языке. Просто задумайтесь на секунду и сравните то, как вы вводите запросы текстом, и то, как вы говорите. Да, разница значительная.
Взгляните, к примеру, на такой запрос: «Какой актер играл Хана Соло в Звездных войнах?»
Поскольку «Хан Соло» и «Звездные войны» — тесно связанные сущности в Knowledge Graph, поисковику Google несложно предоставить нужный вам ответ.
Больше популярности и авторитетности для брендов
Google показывает данные Knowledge Graph в результатах поиска внутри элементов, которые называются «блоками знаний» и «карточками знаний».

Блок знаний для Apple

Карточка знаний для запроса «when was apple founded» («когда была основана apple»).
Что это означает для вас?
Это означает, что если ваш бренд попадет в Knowledge Graph, вы получите все выгоды от закрепления в результатах поиска, возросшую популярность и, возможно, даже доверие тех людей, которые ищут соответствующую информацию.
Кроме того, вы сможете обнаружить свой логотип в результатах поиска по запросам без указания бренда.
Люди реже переходят в результаты поиска
По данным недавнего исследования Рэнда Фишкина, более половины поисковых запросов заканчиваются тем, что человек не переходит ни по одной ссылке.
Часть ответственности за это лежит на Knowledge Graph, который помогает Google отвечать на многие запросы прямо на странице результатов поиска.
Возьмем для примера запрос «what is seo» («что такое seo»):
Google показывает блок знаний с данными, взятыми из Knowledge Graph.
Для поисковой оптимизации это может быть проблемой. Если люди не нажимают на ссылки в результатах поиска, вы не получаете совсем или получаете слишком мало естественного трафика — даже если ваша ссылка находится на первом месте в выдаче.
Как решить эту проблему?
Можно не ориентироваться на ключевые фразы, у которых низкая частота переходов.
Например, 58 % запросов «what is seo» («что такое seo») не дают переходов…
…но даже при том, что блок знаний снижает частоту переходов, это все равно хорошая ключевая фраза.
А вот запрос «John Legend age» («возраст Джона Ледженда») — нет, потому что только 8 % поисков по нему заканчиваются переходом по ссылке.
К этому моменту должно быть понятно, что преимущества от наличия Knowledge Graph перевешивают недостатки, но как попасть в этот граф знаний?
Стопроцентно надежного способа нет; однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы.
1. Усильте рекламную деятельность и выполните мероприятия по наращиванию ссылок
Давайте начнем с самого сложного. Попасть в число сущностей в Knowledge Graph гораздо проще, если о вашей компании много говорят в сети Интернет.
Упоминания в популярных изданиях — Forbes, TechCrunch и т. д. — говорят Google о том, что вы можете представлять достойную внимания сущность. Конечно, все мы понимаем, что для большинства представителей малого и среднего бизнеса это может быть достаточно сложно, но не стоит сдаваться раньше времени. Попасть в Knowledge Graph можно и без этого.
2. Используйте на своем сайте семантическую разметку
Schema.org — это официально рекомендованная разметка для структурированных данных. Рассказ о ней требует создания отдельной статьи, так что здесь я укажу только несколько моментов, которые могут помочь вашему предприятию попасть в Knowledge Graph.
● Используйте разметку organization.
● Убедитесь в том, что используете, по крайней мере, свойства name, logo, url и sameAs.
● Добавьте в свойство sameAs ссылки на все свои профили в социальных сетях и страницы в Викиданных и Википедии (если они есть).
● Проверьте правильность разметки.
Вот разметка organization, которую используем мы:
<script type="application/ld+json"> { "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "Ahrefs", "url": "https://ahrefs.com", "logo": "https://ahrefs.com/images/logo/logo_180x80.jpg", "email": "[email protected]", "sameAs" : [ "https://www.wikidata.org/wiki/Q84051347", "https://www.facebook.com/Ahrefs", "https://www.linkedin.com/company/ahrefs", "https://twitter.com/ahrefs", "https://www.youtube.com/channel/UCWquNQV8Y0_defMKnGKrFOQ" ], "contactPoint" : [ { "@type" : "ContactPoint", "contactType" : "customer service", "email": "[email protected]", "url": "https://ahrefs.com" } ] } </script>
3. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес
Если вы ведете деятельность в реальном мире, то создать учетную запись в Google Мой бизнес просто необходимо. Это даст вам похожую на блок знаний сводку информации на Google Картах и в поисковике, что повысит популярность и авторитетность вашего бренда.
Тем не менее наличие профиля в Google Мой бизнес не гарантирует включение в Knowledge Graph. Я выполнил поиск самых популярных в округе ресторанов и баров в Knowledge Graph API, и оказалось, что лишь малая часть из них представлены там в качестве сущностей.
И все же предоставление Google структурированных данных через свой профиль в Google Мой бизнес может увеличить ваши шансы на попадание в Knowledge Graph.
Только убедитесь в том, что вы предоставили те же самые данные (название, адрес, номер телефона и т. д.), которые указали на своем сайте и в социальных сетях.
4. Создайте элемент на wikidata.org
Викиданные (сайт wikidata.org) хранят структурированные данные для Википедии и других сайтов Фонда Викимедиа. Если вы до сих пор никак не представлены на сайтах Викимедиа, я настоятельно советую начать с создания элемента Викиданных.
Изрядная доля данных Google Knowledge Graph берется из Викиданных, и я готов поспорить, что наличие профиля там важнее, чем статьи в Википедии.
И в отличие от Википедии, создание элемента в Викиданных не требует приложения больших усилий. Тем не менее следует соблюдать их правила — особенно пристальное внимание стоит обратить на Политику значимости.
Посетите справочный портал Викиданных, чтобы получить представление о том, как работает эта платформа, и посмотрите видео с информацией о том, как можно добавлять и редактировать элементы. После этого вы будете готовы внести свой вклад в крупнейшую открытую базу структурированных данных.
5. Получите страницу в Википедии
Обратите внимание: я сказал получите, а не создайте. Вы можете попробовать создать страницу сами, но вам нужно будет следовать всем политикам и правилам этой энциклопедии.
Если в двух словах, то в Википедию следует добавлять только такую информацию, которая имеет объективную ценность и может быть проверена по авторитетным источникам. Кроме того, нужно соблюдать Политику значимости, упомянутую в предыдущем пункте.
Вот, где вам точно пригодится упоминание в ведущих СМИ или других авторитетных источниках.
Я настоятельно не рекомендую пытаться искать лазейки и использовать сомнительные приемы. Однажды я был свидетелем попыток вернуть профиль, удаленный по причине саморекламы, и в тот раз даже ссылок на TechCrunch и статьи с высоким рейтингом на Hacker News оказалось недостаточно для восстановления. Если вы проштрафитесь в Википедии, то восстановиться будет очень трудно.
Поэтому лучшее, что вы можете сделать — это так хорошо себя разрекламировать, что кто-то посторонний захочет создать в Википедии статью о вас.
6. Будьте последовательны
Это общий маркетинговый совет, но взгляните на него с точки зрения сущностей:
Как Google должен показывать своим пользователям точную и актуальную информацию о вас и ваших товарах или услугах, если данные в сети Интернет об этом являются непоследовательными и противоречивыми?
Это касается не только тех пяти советов, которые были приведены выше. Будьте последовательны во всем, что касается вашего присутствия в Интернете.
Блоки знаний Google не идеальны. Иногда они отображают некорректную информацию, и с блоком знаний о вашем бренде может случиться то же самое.
Как это исправить?
Заявите о своих правах на блок знаний и подтвердите их, нажав на кнопку в нижней части блока.
После того, как вы пройдете проверку, рядом с блоком знаний у вас появится кнопка «Предложить исправление» (если вы зайдете под связанной учетной записью).
Чтобы предложить исправление или удалить данные, просто следуйте официальной инструкции Google.
Напоследок
Вы могли заметить, что блок знаний Ahrefs на данный момент не представляет собой ничего особенного. Это потому, что до написания данной статьи его просто не существовало. Я использовал на практике приведенные выше советы, чтобы он появился.
Похоже, что наибольшую пользу принесло создание страницы в Викиданных, на которую мы также дали ссылку в свойстве sameAs разметки Organization на нашем сайте. Наша страница в Викиданных была проиндексирована в тот же день, когда мы обновили свою разметку Organization, и примерно через неделю в поиске появился блок знаний.
Вообще, графы знаний и сущности используются уже довольно давно, и со временем они будут приобретать все большую и большую важность. Google уже находится на пути к «индексированию с приоритетом сущностей», так что понимание этих концепций имеет критически важное значение для современного SEO.
Если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по этой захватывающей теме, смело пишите мне в Twitter.
Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua