Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

13 ошибок отслеживания в Google Аналитике (и способ их исправления)

Michal Pecánek
Михал – специалист по SEO, ставший экспертом широкого профиля в области маркетинга. Он говорит по-китайски, любит японскую кухню и бельгийское пиво. Объединение совершенно невообразимых вещей также является одним из направлений его маркетинговой деятельности.
    Если бы вы увидели подобное падение трафика в своем аккаунте Google Аналитики…

    1 google analytics traffic

    …скорее всего вы в первую очередь попытались бы улучшить поисковую оптимизацию для этой страницы.

    Но что если эти данные дефектные?

    Существует высокая вероятность того, что принятое решение будут плохим, если вы будете слепо полагаться на данные, которые видите в Google Аналитике (GA). Как говорится, из рогожи не сделаешь кожи.

    Это руководство поможет вам исправить перечисленные ниже ошибки и минимизировать искажение данных.

    1. Отсутствие или дублирование кода Google Аналитики
    2. Некорректная настройка событий с взаимодействиями
    3. Отслеживание обращений с других доменов
    4. Отслеживание собственных сеансов
    5. Отсутствие фильтрации роботов
    6. Отслеживание недействительных переходов
    7. Неаккуратное использование параметров UTM
    8. Неисключение параметров запроса
    9. Необъединение одинаковых источников и каналов
    10. Неиспользование списка исключений источников перехода
    11. Отслеживание персональных данных
    12. Несрабатывание просмотров страницы в одностраничных приложениях (SPA)
    13. Отсутствие резервного представления и представления для тестирования

    Звучит обыденно, но это частая проблема. Особенно на сайтах, которые используют больше одной системы управления контентом.

    Хорошая новость в том, что в Google Аналитике есть встроенные уведомления об отсутствии кода. Проблема в том, что они срабатывают слишком медленно медленно — могут пройти недели, прежде чем вас известят о страницах, на которых отсутствует код. Также отсутствуют предупреждения о дублированном коде, что также является проблемой.

    По этой причине вместо того, чтобы полагаться на уведомления от Google, лучше просканировать сайт инструментом, который позволяет извлекать данные по индивидуальным настройкам.

    Вот как настроить сканирование с индивидуальными параметрами извлечения в Screaming Frog для получения данных о кодах из Google Tag Manager и Google Аналитики:

    2 sf regex

    Для изучения лучше экспортировать результаты сканирования. Вы сможете легко отфильтровать страницы с отсутствующим кодом или найти дубликаты, если добавите больше столбцов в отчет, например, “Найти код GTM 1” и “Найти код GTM 2” (Find GTM code).

    3 missing google analytics code

    Логично включать в события с взаимодействиями покупку, отправку формы или воспроизведение видео. Это важные события для вашего бизнеса, поэтому нормально не засчитывать их в отказы, даже если посетитель просматривает только одну страницу.

    Но если вы используете события с взаимодействиями для отслеживания событий, которые автоматически срабатывают на каждой странице, например, для отслеживания глубины прокрутки, то у вас получится практически нулевой показатель отказов по всему веб-сайту, а это уже неправильно.

    Вы легко можете заметить эти проблемы, взглянув на нереалистично низкий показатель отказов в GA.

    Если вы предполагаете, что все дело в событиях с взаимодействиями, в Диспетчере тегов Google (GTM) установите для параметра события “Не взаимодействие” значение False.

    4 event interaction settings

    Если вы не используете Диспетчер тегов Google, просто добавьте еще одну строку кода в тег события в GA.

    Удивительно, насколько легко другие смогут перекрутить ваши данные, если вы не примете превентивных мер. Почему? Ваш код отслеживания GA/GTM виден каждому, кто откроет исходный код сайта, а это значит, что кто-угодно может посылать обращения на серверы GA, используя ваш код отслеживания.

    К счастью, с этим легко справиться, настроив фильтр в представлении.

    Таким образом будут учитываться обращения только с ваших собственных (под)доменов:

    6 exclude subdomain

    Образец регулярного выражения для фильтра по имени хоста: (^|.)example.com

    Мы можем предпринимать разные нестандартные действия на собственных веб-сайтах, и не хотели бы, чтобы эти действия отразились на наших данных.

    Так что пока мы настраиваем фильтры, давайте также исключим обращения с внутренних IP-адресов. Это легко сделать, если IP-адрес только один:

    5 ip address

    Если нужно исключить больше IP-адресов, следуйте этому руководству от Google.

    Google может определить довольно большую долю недействительного/роботизированного трафика, поступающего на ваш веб-сайт. Все, что вам нужно сделать, это включить соответствующий параметр.

    Для этого перейдите в раздел Администратор > Настройки представления:7 bot filtering

    Достаточно поставить флажок только в основном представлении аналитики. Нет необходимости делать это для первичных или тестовых представлений.

    Популярные веб-сайты привлекают спам-ссылки. Это просто происходит.

    Большая их часть несущественны и не приносят реферального трафика, но некоторые могут присылать тысячи недействительных переходов каждый день.

    Чтобы проверить, насколько эта проблема актуальна для вас, установите интервал дат не менее трех месяцев, а затем перейдите в отчет “Переходы” (Источники трафика > Весь трафик > Переходы).

    Ищите сомнительные домены с высоким числом переходов.

    8 spam referrals

    Отчет “Переходы” с переходами с сомнительных веб-сайтов.

    Не нажимайте на подозрительные домены, поскольку они могут содержать вредоносные или шпионские программы. Вместо этого добавьте их в список исключений в фильтре (Администратор > Все фильтры). Выберите для параметра “Поле фильтра” значение “Источник кампании”, затем в поле “Шаблон фильтра” перечислите нужные домены, разделяя их вертикальной чертой (|).

    9 spam referral exclusion

    ВАЖНО. Не забывайте всегда проверять ваши фильтры, чтобы понять, как они влияют на ваши данные. Для этого под фильтрами есть соответствующая кнопка.

    Параметры UTM — это теги, которые добавляют в URL-адрес, чтобы пометить различные источники трафика. Чаще всего их используют в платной рекламе и ссылках, чтобы отделить их от органических посещений.

    Предположим, что мы даем рекламу в Твиттере. По умолчанию такой трафик отображается в источнике “twitter.com / referral”, что делает любой анализ результатов невозможным. Поэтому мы добавляем к URL-адресу параметры UTM, которые используем для рекламы в Твиттере:

    utm builder

    Снимок экрана, показывающий Компоновщик URL для кампании. Я рекомендую использовать этот инструмент для пометки ваших URL-адресов до тех пор, пока вы не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы делать это вручную.

    Эти параметры UTM затем посылаются на серверы GA и используются соответствующим образом.

    11 utm ga

    Вы состоите в маркетинговой команде?

    Если в вашей команде за маркетинговую деятельность отвечают несколько человек, необходимо составить рекомендации для унификации параметров UTM. Поверьте, меньше всего вам захочется анализировать результаты работы маркетинговых каналов в отсутствие унификации тегов в Google Аналитике.

    Обратите внимание, что процесс добавления параметров UTM может отличаться в зависимости от рекламной платформы. Например, для рекламы в Твиттере необходимо, чтобы URL-адреса уже содержали параметры, в то время как для рекламы в Google их можно (и стоит) полностью автоматизировать.

    ads autotagging

    Если данные измерений вашей (посадочной) страницы перегружены URL-адресами с различными параметрами, это может стать настоящим кошмаром в плане дальнейшего анализа. Один URL-адрес будет разбит на множество рядов, что раздробит показатели.

    12 query parameters ga

    Иллюстрация URL-адреса, раздробленного параметрами.

    Для решения этой проблемы используйте фильтр отчета, чтобы показывать все URL-адреса с параметрами, записанными в вашем представлении GA.

    param filter

    Затем, чтобы показатели не разбивались, исключите параметры, которые не хотите видеть в ваших отчетах.

    Вы можете сделать это в Настройках представления:

    13 exclude query parameters

    Только убедитесь, что не исключили:

    • параметры поисковых запросов (иначе заблокируете поисковые данные внутреннего поиска);
    • параметры UTM (GA уже умеет их правильно обрабатывать);
    • параметры, которые хотите отслеживать отдельно (например, по разным продуктам на коммерческом сайте).

    Если вам приходится иметь дело со множеством различных параметров, которые нужно исключить, лучше будет использовать фильтры представления. Их гибкость и возможность использования регулярных выражений, делает их оптимальным решением. Вы можете их настроить по этому руководству.

    Вы могли заметить, что некоторые ваши источники и каналы создают путанницу, потому что по сути являются одним и тем же. Самый простой пример — реферальный трафик из Facebook.

    14 facebook referrals

    Эти странные поддомены называются переходами Link Shim (в обиходе — рефералы с ссылок-прокладок). Facebook использует их для обеспечения и конфиденциальности, но они могут усложнить анализ результатов определенных источников/каналов.

    Чтобы это исправить, воспользуйтесь фильтрами. Например, такой фильтр объединяет трафик переходов из Facebook:

    15 filter verification

    Не забудьте проверить, что фильтры работают корректно.

    Также следует создать заметку о том, что вы объединили трафик, для ваших коллег. В Google Аналитике невозможно применять фильтры задним числом, так что все равно придется иметь дело со старыми данными.

    Когда вы добавляете домен в список исключений переходов, любой трафик с него больше не будет учитываться как трафик переходов, и не будет создавать новый сеанс.

    Это особенно полезно в трех случаях.

    • Платежные системы. Если вы пользуетесь услугами стороннего платежного оператора, скорее всего вы будете перенаправлять к нему своих покупателей и принимать их обратно после оплаты. Это должен быть один сеанс в одном источнике трафика.
    • Отслеживание поддоменов. Поддомены — отдельные хосты, и трафик с них будет естественным образом создавать новый сеанс перехода. К счастью GA включает ваш собственный домен в список, когда создает ресурс. Не удаляйте его. И оставьте параметр “cookieDomain: Auto” без изменений, если когда-нибудь встретите его в коде отслеживания или GTM.
    • Междоменное отслеживание. У вас могут быть микросайты и другие отдельные домены, по которым, возможно, вы бы хотели получать объединенные данные, если это тот же бизнес.

    Такой список можно создать в разделе Администратор > Ресурс > Отслеживание > Список исключаемых источников перехода.

    Укажите домены в формате example.com, чтобы захватить все поддомены.

    referral exclusion list analytics

    Хоть персональные данные и не влияют на чистоту ваших данных, они могут нанести серьезный ущерб вашему бизнесу.

    Убедитесь, что вы не отслеживание никаких персональных данных таких как адреса электронной почты, номера телефонов или имена. А еще лучше, придерживайтесь регламента по защите данных и конфиденциальности, который применим к вашему бизнесу.

    К сожалению, вы можете отслеживать персональные данные и не знать об этом, генерируя в URL-адресе параметры с персональными данными в формах и т.д.

    16 form pii

    Пример URL-адреса с параметрами, содержащими персональные данные.

    Если вы пользуетесь популярной системой управления контентом, эта проблема скорее всего неактуальна для вас, но вам обязательно нужно это перепроверить, если ваш веб-сайт работает на индивидуальной платформе.

    Просто констатация факта: не пытайтесь собирать персональные данные с помощью специальных параметров. И если вы хотите проверить, какие данные собирают веб-сайты, используйте специальные расширения браузера, например, dataslayer или WASP.

    Ваш веб-сайт — одностраничное приложение (SPA)? Иными словами, использует ли он JavaScript для динамического формирования содержимого страницы?

    Если это так, для вас отслеживание становится чуть более затруднительным.

    SPA загружают все необходимое при первом просмотре страницы и динамически обновляют содержимое и URL-адреса. Это означает, что GA не будет отслеживать последующие просмотры страниц, поскольку нет последующих обращений к их серверам.

    (Когда-то я и сам упустил этот момент, когда проект, над которым я работал, мигрировал на платформу React.)

    Чтобы это исправить, вам нужно использовать обходные решения, которые скорее всего потребуют помощи от разработчиков или специалистов по GTM. Чтобы больше узнать об этом, ознакомьтесь с официальной документацией Google и этим подробным руководством.

    Этот последний пункт скорее лучшая методика обработки данных Google Аналитики, а не ошибка отслеживания.

    Даже если у вас только один аккаунт и ресурс, всегда создавайте по крайней мере три разных представления:

    1. Основное представление. Вы будете использовать его чаще всего, применяя в нем все нужные настройки и фильтры.
    2. Резервное представление. Это представление, в котором для всех настроек установлены значения по умолчанию. Если в основном представлении что-то пойдет не так, здесь у вас останутся все первичные данные.
    3. Представление для тестирования. В этом представлении вы можете экспериментировать со своими гипотезами. Оно будет полезно в тех случаях, когда вы не уверены в последствиях изменений более сложных настроек представления, например, применения разных фильтров.

    Вы можете назвать представления в разделе Администратор > Настройки представления > Название представления.

    Главное помните, что названия представлений должны быть ясными и недвусмысленными, чтобы те, кто тоже пользуется аккаунтом, могли в них разобраться.

    Заключение

    Тестируйте, проверяйте и перепроверяйте.

    Когда вносите изменения в настройки GA, GTM или коды отслеживания, на некоторое время принимайте на себя роль инженера по качеству.

    Это означает, что вы должны уметь работать с исходным кодом, файцлами cookie и различными инструментами отладки. Могу порекомендовать следующие инструменты.

    Внедрение, аудит и отладка зависят от сложности ваших нужд отслеживания и внедрения кода. Если вы еще не используете GTM, я настоятельно советую перейти на него, если вам недостаточно очень простого отслеживания.

    Да, если вы начинающий, обучение займет довольно много времени. Но преимущества огромны. Вам не придется каждый раз обращаться к разработчикам, чтобы внести изменения в код отслеживания, а все контейнеры, теги, триггеры и переменные будут аккуратно организовано, и это просто здорово.

    Я не забыл сказать, что все нужно тестировать и проверять?

    Свяжитесь со мной в Твиттере, если у вас возникли вопросы.

    Trans­la­tion: Ole­sia Korob­kaSEO in Fajela.

    Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

    Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.