Голосовой поиск: Практичное и понятное руководство

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Article stats
  • Linking websites 8
Data from Content Explorer

Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.

The number of times this article was shared on Twitter.

    Люди все чаще пользуются голосовым поиском. Так что неудивительно, что всех волнует один вопрос: «Эй, Google, как мне оптимизировать свой сайт под голосовой поиск?»

    Вопрос закономерный, но возможно ли это?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Голосовой поиск означает взаимодействие с поисковой системой при помощи голоса, а не посредством текстового поиска.

    Это может казаться очевидным, но важнейшая составляющая здесь – взаимодействие с поисковой системой. Запрос «Эй, Google, выключи свет» не является запросом голосового поиска, ведь речи о поиске здесь не идет. Вы всего лишь даете голосовую команду «умному» помощнику. То же касается и команды к Google позвонить приятелю из телефонной книги. Вы не осуществляете веб-поиск.

    И наоборот, запрос «Эй, Google, где находится ближайший банкомат?» является примером голосового поиска, ведь вы обращаетесь к Google, поисковой системе, с запросом на выполнение веб-поиска.

    Согласно статистике Google, 41 % взрослых и 55 % подростков ежедневно пользуются функцией голосового поиска. Согласно недавнему исследованию Microsoft, чаще всего пользователи задействуют цифровые помощники для таких целей:

    • 68 % поиск краткой справки.
    • 65 % поиск маршрута.
    • 47 % поиск предприятий, магазинов и заведений.
    • 44 % изучение продуктов и услуг.

    Прежде чем мы обсудим, каким образом выполнять оптимизацию под голосовой поиск и следует ли это делать вообще, следует обратить внимание на три момента:

    1. Google дает разные ответы в зависимости от устройств
    2. Google часто отвечает на запросы при помощи featured сниппета
    3. Google обычно выбирает ответы со страниц из топа выдачи

    1. Google дает разные ответы в зависимости от устройств

    Спросите у Google в смартфоне, как готовить тесто для пиццы. Вы получите вполне стандартный ответ.

    Но если вы зададите тот же вопрос в Google Home, система сама подберет вам рецепт.

    Согласно этому анализу 10 000 результатов поиска в Google Home, 40,7 % ответов на запросы голосового поиска были предоставлены в виде featured сниппетов.

    image2 5

    3. Google обычно выбирает ответы со страниц из топа выдачи

    В случае, если Google не извлекает ответ из блока с ответами, система выбирает ответ со страниц из топа выдачи. Так, почти 91 % всех результатов голосового поиска будут получены из первых пяти страниц топа выдачи.

    image16 2

    В настоящее время невозможно определить количество пользователей, выполняющих голосовой поиск по ключевой фразе. Google этих данных не предоставляет, как и сторонние инструменты для анализа ключевых фраз. В то же время мы знаем, что технология голосового поиска остается довольно примитивной, так что использовать голосовой поиск можно только по простым вопросам:

    • Когда был изобретен бег?
    • Где находится ближайший фитнес-клуб?
    • Какое количество сухого белка нельзя превышать?
    • Где купить очки для плавания?
    • Какой номер телефона у фитнес-клуба LA Fitness на 79‑й улице?

    Именно поэтому SEO голосового поиска преимущественно охватывает поиск, предоставление ответа и оптимизацию под актуальные вопросы пользователей.

    Давайте узнаем, как это лучше сделать.

    1. Оформить профиль Google My Business
    2. Найти вопросы, задаваемые пользователями
    3. Определить, куда предоставлять ответы и следует ли это делать вообще
    4. Ответить на вопрос
    5. Убедиться, что страница загружается достаточно быстро
    6. Получить больше качественных обратных ссылок
    7. Добавить семантическую разметку

    1. Оформить профиль Google My Business

    Людям свойственно задавать вопросы, относящиеся к вашему бизнесу. Лучший способ оптимизировать под них голосовой поиск – завести бесплатный профиль Google My Business (GMB). Почему? Дело в том, что Google обычно получает ответы о вашем бизнесе из него.

    Допустим, я хочу записаться на сеанс в местной парикмахерской. Если я спрошу у Google номер парикмахерской, последний будет получен из профиля GMB.

    image26

    Если спрошу, как пройти в парикмахерскую в день записи, данные о маршруте также будут взяты из GMB.

    image27

    Впрочем, GMB важен не только для поиска ответов на вопросы, непосредственно связанные с вашим бизнесом. Он имеет не меньшее, если не большее значение для поиска других локальных объектов. Так, если я попрошу Google Home найти лучший местный итальянский ресторан, система предложит мне варианты на основе профилей GMB.

    Так что дело не только в наличии профиля – важно также получать обзоры и оптимизировать свои позиции в каталогах и справочниках. Для этого важно поддерживать свои данные в актуальном состоянии.

    Чтобы донести, насколько это важно, я расскажу вам реальную историю.

    В прошлом году я спросил у Google, как пройти к стоматологическому кабинету. Примерно за 10 минут до конца пути я понял, что Google указал мне маршрут к старому адресу, ведь после переезда владельцы бизнеса не обновили данные в профиле GMB. Я чуть не опоздал на прием.

    2. Найти вопросы, задаваемые пользователями

    Помимо Google My Business, оптимизация голосового поиска прежде всего связана с созданием и оптимизацией контента под вопросы, задаваемые пользователями. А вот несколько способов их найти.

    Найдите вопросы, по которым попадаете в топ выдачи

    Если ваш сайт уже занимает топовые позиции в поисковой выдаче по популярным вопросам, это дает вам очевидное преимущество в оптимизации голосового поиска. Почему? Google преимущественно находит ответы на запросы голосового поиска на страницах из топа выдачи.

    Как их найти:

    Site Explorer > ввести доменное имя > Organic Keywords > отобрать 5 топовых позиций поисковой выдачи > осуществить фильтрацию по ключевым фразам, содержащим слова «кто», «что», «когда», «где», «почему», «как» и т. д.

    image11 3

    К примеру, можно увидеть, что наш пост о поиске адресов электронной почты попадает в топы поисковой выдачи по популярным вопросам типа «как найти адрес электронной почты» и «как найти адрес электронной почты по имени», на оба из которых приходятся сотни поисковых запросов в месяц.

    Найдите вопросы, по которым в топ выдачи попадают ваши конкуренты

    Если вы уже находитесь в топе выдачи по определенным вопросам, вполне вероятно, что вы уже полностью или частично ответили на них на своем сайте. Однако если по каким-либо вопросам ваши конкуренты выходят в топ, а вы нет, значит, они ответили на вопросы, на которые вы не отвечали.

    Чтобы найти эти вопросы, введите в инструменте Content Gap от Ahrefs несколько доменов конкурентов, затем укажите свой домен в поле But the target doesn’t rank for… (Но целевой домен не попадает в топ поисковой выдачи по…) внизу страницы.

    image21 2

    Отобразятся ключевые фразы, по которым ваши конкуренты попадают в топ выдачи, а вы нет. Можете отфильтровать их по ключевым фразам вопросительного типа, включающим слова типа «кто», «что», «почему», «как» и т. д.

    image17 3

    Найдите другие вопросы

    Всегда остаются вопросы, по которым ни вы, ни ваши конкуренты не попадают в топ поисковой выдачи. Найти их можно в инструменте Keywords Explorer от Ahrefs. Просто введите несколько исходных ключевых фраз, связанных с тематикой вашего сайта, и перейдите к отчету Questions (Вопросы).

    Например, наш сайт связан с SEO, поэтому в качестве исходных ключевых фраз мы используем «SEO», «линкбилдинг» и «анализ ключевых фраз».

    image24 1

    3. Определить, куда предоставлять ответы и следует ли это делать вообще

    Найдя актуальные и популярные вопросы пользователей Google, нужно узнать, где найти на них ответы. В конце концов, не может же Google прочесть ответ на вашем сайте, если его там нет.

    Основная последовательность действий такова:

    Учитывая, что вы вероятно нашли немало потенциальных вопросов на предыдущем этапе, стоит начать с тех, по которым уже находитесь на верхних позициях в поисковой выдаче. После них можно перейти к ключевым фразам, с которыми в топе выдачи находятся конкуренты и, наконец, ко всем остальным ключевым фразам.

    Рассмотрим этот процесс поподробнее.

    Вы уже ответили на вопрос?

    Если вы уже находитесь в топе поисковой выдачи по конкретному вопросу, то существует вероятность, что вы уже ответили на него своей странице. Именно поэтому мы попали в топ выдачи (в виде featured сниппета) по вопросу «как начать работу в сфере партнерского маркетинга». Наше руководство по партнерскому маркетингу отвечает на этот вопрос в виде короткого списка шагов.

    image8 4

    Кроме того, руководство содержит ответ на вопрос «что такое партнерский маркетинг» в виде краткого определения:

    image4 4

    Если с вашим вопросом дела обстоят так же, ознакомьтесь с рекомендациями по оптимизации в следующем разделе.

    Можно ли добавить ответ на имеющейся странице?

    Если вы еще не ответили на вопрос, то прежде всего вам стоит подумать, стоит ли отвечать на него на имеющейся странице.

    Так, мы не находимся в топе выдачи по вопросу «что такое гостевой блоггинг», поскольку не отвечали на него в соответствующих статьях в блогах. Впрочем, учитывая, что у нас уже есть статья на тему гостевого блоггинга, целесообразно ответить на этот вопрос в ней.

    image28 1 1

    Но помните, что даже если пользователи выполняют поиск, возможно, даже голосовой, по определенному вопросу, не всегда имеет смысл отвечать на него.

    Возьмем, к примеру, вопрос «как найти все адреса электронной почты по моему имени».

    image7 5

    Хоть это и популярный вопрос, отвечать на него в статьях о поиске адресов электронной почты нецелесообразно, поскольку он не связан с темой. Не стоит пытаться впихнуть туда ответ: это только запутает и отпугнет остальных посетителей.

    Если вы не уверены в том, стоит ли отвечать на вопрос на своей странице, проверьте ее главную тему (Parent Topic) в Keywords Explorer. Если главная тема совпадает с главной целевой ключевой фразой, значит, вопрос относится к более широкой теме страницы.

    Так, главной темой для вопроса «что такое гостевой блоггинг» является «гостевой блоггинг» – целевая ключевая фраза нашей статьи:

    image19 3

    Можно также ознакомиться с обзором результатов поиска, чтобы узнать, попадают ли страницы, подобные вашей, в топ по этому вопросу. Если да, это также свидетельствует о том, что вопрос соответствует широкой теме вашей страницы.

    Здесь мы видим, что большинство первых страниц в выдаче представляют собой общие руководства по гостевому блоггингу:

    image22 1

    Стоит ли отвечать на вопрос на новой странице?

    Редко когда целесообразно создавать новые страницы только для голосового поиска. В то же время вам могут попасться вопросы по темам, которые вы ранее не рассматривали. Так, в ходе анализа вопросов по нашей статье о маркетинге через лидеров мнений я натолкнулся на вопрос «как найти лидеров мнений в Instagram».

    Если судить по типам страниц, выходящих в топ выдачи поиска для этого термина в Keywords Explorer, вряд ли уместно отвечать на этот вопрос в нашем руководстве по маркетингу через лидеров мнений. Гораздо более уместно было бы составить новое руководство о поиске лидеров мнений в Instagram.

    image14 2

    4. Ответить на вопрос

    Отвечать на вопросы на новых и существующих страницах относительно несложно. Просто добавьте ответ на страницу в виде краткого абзаца или списка.

    Какой же формат выбрать? Задайте свой вопрос Google и прослушайте ответ. Если Google прочел небольшой абзац текста, выберите этот формат. Если же был прочитан краткий список шагов или маркированный список, стоит выбрать формат списка.

    В то же время, при написании ответов стоит принимать во внимание пару аспектов.

    Ответ должен быть предельно кратким

    Вы наверняка заметили, что Google редко читает развернутые ответы. Ваш ответ также должен быть кратким. Насколько кратким? Google не указывает определенную цифру, но в одном исследовании было обнаружено, что средняя длина ответа в Google Home составляет 29 слов. Вот и приблизительная цифра.

    image10 3

    Убедитесь, что ответ понятен

    В 2017 году Google заявил следующее о развитии речи в голосовом помощнике Google Assistant:

    Гораздо проще понять плохо сформулированный письменный ответ, чем грамматически неправильный устный ответ. Следовательно, следует больше заботиться об обеспечении грамотности.

    Подтверждает ли это, что грамотность является фактором ранжирования для голосового поиска? Вовсе нет, и в то же время определенно свидетельствует о ее важности.

    Также было заявлено следующее:

    устный ответ следует произносить правильно, с правильной интонацией.

    Несмотря на то, что большую часть работы выполняет Google, с учетом развития технологии преобразования текста в речь, не менее важно составить контент с правильным форматированием и пунктуацией. В конце концов, как бы хорошо ни давалось Google преобразование письменного текста в речь, длинные абзацы без запятых и слишком много громоздких слов не могут звучать хорошо.

    5. Убедиться, что страница загружается достаточно быстро

    В ходе этого исследования было обнаружено, что «скорость загрузки страниц, по всей видимости, играет решающую роль в SEO голосового поиска», учитывая, что результаты голосового поиска загружаются в среднем на 52 % быстрее, чем обычная страница.

    image15 3

    Тем не менее, важно отметить, то эти данные являются корреляционными и не подтверждают причинную связь. Причина может состоять в том, что быстро загружающиеся страницы чаще попадают в топ поисковой выдачи, поскольку скорость загрузки страниц является ранжирующим фактором, а Google обычно ищет результаты поиска со страниц из первой пятерки выдачи.

    Как бы то ни было, быстрая загрузка страницы имеет большое значение для SEO и явно не помешает вам попасть в топ выдачи голосового поиска.

    Обратные ссылки считаются одним из важнейших факторов ранжирования. В Google их обсуждают на станице о принципах работы поиска. Мы также обнаружили четкую положительную связь между ссылками на уникальные сайты и поисковым трафиком в нашем исследовании около миллиарда страниц.

    Естественно, речь идет об обычном естественном поисковом трафике, но это касается и голосового поиска по той же причине, по которой его касается скорость загрузки страниц: Google с большей вероятностью будет искать результаты поиска на страницах из топа выдачи.

    Узнайте, как привлекать ссылки, по ссылками на видео и ресурсы ниже.

    https://www.youtube.com/watch?v=3sF-m5LKCf4

    7. Добавить семантическую разметку

    Семантическая разметка — это код, который помогает поисковым системам понимать содержание ваших страниц и лучше представлять их в результатах поиска.

    Исходя из этого определения, есть основания предположить, что семантическая разметка может оказаться полезной для оптимизации под голосовой поиск. Впрочем, исследование Backlinko, похоже, свидетельствует об обратном: в 63,6 % результатов голосового поиска вообще не используется разметка.

    image23 2

    Несмотря на этот общий вывод, семантическая разметка крайне важна для оптимизации определенного типа контента под голосовой поиск.

    К примеру, вот что произойдет, если попросить Google Home найти рецепт:

    Ответьте «да». Google спросит, хотите ли вы прочесть список ингредиентов или этапы приготовления.

    Google получит всю информацию из разметки Рецепт на странице.

    Впрочем, разметка полезна не только для голосового поиска рецептов. Иногда Google читает информацию на страницах о событиях и страницах других типов. Вот пример ответа Google Home на вопрос о месте проведения рок-фестиваля Download:

    Подробная информация доступна в документации Google по структурированным данным, а также в нашем руководстве по структурированным данным.

    Очевидно, что можно осуществить оптимизацию своей страницы под голосовой поиск. Но стоит ли это усилий? Это непростой вопрос. Все зависит от ваших целей, но можно также учесть некоторые за и против.

    1. Выход в топ выдачи голосового поиска не обязательно обеспечит больше трафика

    Подумайте, какие вопросы вы задаете Google. Если мы с вами хоть немного похожи, то вероятней всего это простые вопросы:

    • Что означает [термин]?
    • Как приготовить [блюдо]?
    • Где происходит [событие]?
    • Как исправить [незначительная техническая проблема]?

    Вы заметите, что на большинство этих вопросов можно ответить парой предложений.

    Так, недавно я задал Google вопрос «как отключить Вызовы по Wi-Fi на iPhone?». В ответ Google прочел featured сниппет:

    image20 2

    Интересно то, что подобные поисковые запросы по сути непродуктивны. Дело в том, что пользователям вряд ли нужно больше информации.

    Вывод: выход в топ голосового поиска по этим запросам вряд ли увеличит объем вашего трафика.

    2. Выход в топ выдачи голосового поиска может улучшить узнаваемость вашего бренда

    Нельзя забывать, что трафик – это не главное. Выход в топ выдачи обеспечит и другие преимущества для SEO, например узнаваемость бренда. Это касается и оптимизации под голосовой поиск. Читая ответ, Google непременно сообщает источник информации.

    Достаточная ли это причина осуществлять оптимизацию под голосовой поиск?

    Может, и нет, но это неплохое преимущество.

    3. Выход в топ выдачи голосового поиска поможет увеличить охват аудитории

    Стоит помнить о том, что не каждый сайт создан для зарабатывания денег. Представьте сайты государственных учреждений, например Налогового управления. Их главная задача – сообщать гражданам важную информацию, поэтому крайне важно, чтобы они ориентировались на разные способы поиска, в том числе и на голосовой поиск.

    К примеру, представьте что пользователь спрашивает, куда отправлять налоговую форму, а Google зачитывает ответ. Адрес должен быть точным и не должен предоставляться сторонним источником.

    Естественно, вы можете возразить, что извлечение результатов голосового поиска из достоверных источников – это задача Google, а не ваша. Пусть это так, Google не сможет получить ответ с вашей надежной страницы, если его там нет.

    Заключение

    Лучшие методики голосового поиска, пожалуй, наиболее интересны тем, что хороши не только для голосового поиска. Они также помогут вам попасть в блок с ответами Google, размещать информацию в блоках «Вместе с … часто ищут» (PAA), а также попасть в топ выдачи для текстовых поисковых запросов.

    Есть вопросы? Свяжитесь со мной в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua

    • Linking websites 8
    Data from Content Explorer