Кампанию по линкбилдингу можно разбить на три задачи:
- Поиск потенциальных доноров ссылок.
- Поиск контактной информации.
- Рассылка электронных писем.
Большая часть инструкций в сети Интернет посвящены именно последней части — рассылке писем. Но если вы когда-либо прежде занимались налаживанием связей с блогерами, то знаете, что главная сложность возникает на стадии поиска доноров и нахождении их контактной информации.
Если вам удастся с этим справиться, то разослать письма уже не составит никакого труда.
Поэтому в своей практической инструкции мы сосредоточимся на том, как можно сделать более эффективными первые две стадии процесса. Мы также расскажем о том, как систематизировать, автоматизировать и масштабировать свою кампанию.
Перейдем сразу к делу.
Прежде чем мы начнем, нужно выбрать тип нашей кампании.
Чтобы не усложнять, давайте остановимся на варианте кампании по гостевому постингу.
Не спешите закрывать эту статью — я знаю, что гостевой постинг трудно назвать увлекательным. Он утомителен, и это давно известно. Я использую его здесь только потому, что это самый простой пример для демонстрации процесса. Позже я объясню, как применить все сказанное к другим стратегиям линкбилдинга.
Готовы? Приступим.
Этап 1. Поиск потенциальных доноров ссылок
Первая часть решения состоит в том, чтобы отказаться от обычного подхода и не искать доноров ссылок через Google.
Не поймите неправильно, Google отлично помогает в поиске доноров для кампаний любых типов, но когда важна скорость, он становится только препятствием. Вам нужно извлечь результаты, массово проверить показатели SEO при помощи сторонних инструментов и так далее — в общем, это займет слишком много времени.
Поэтому взамен мы используем Content Explorer от Ahrefs.
Content Explorer — это база данных с возможностью поиска и фильтрации, в которой содержится информация примерно о миллиарде веб-страниц.
Мы не будем использовать здесь операторы поиска, чтобы найти страницы с предложениями о размещении гостевых записей — хотя Content Explorer позволяет это делать.

Использование операторов для поиска страниц с предложениями о размещении гостевых записей в Content Explorer.
Вместо этого мы собираемся использовать его, чтобы найти сайты, посвященные родственным темам.
На то есть три причины:
- Большинство людей открыты для размещения гостевых записей — даже если у них нет страницы с предложением о налаживании сотрудничества.
- Если на сайте уже опубликован контент на темы, связанные с вашей, значит, мы можем быть уверены в том, что этот сайт является подходящим донором.
- Это дает нам две важных ниточки (URL-адрес статьи и ее автор), которые помогут найти необходимую контактную информацию.
Для начала откроем Content Explorer и введем запрос с параметром In title («В заголовке»), чтобы найти записи в блогах на близкие темы:
(как OR зачем) AND ([фраза 1] OR [фраза 2])
К примеру, если у нас есть сайт, который торгует спортивным питанием, мы можем сформулировать такой запрос: «(как OR зачем) AND (мышцы OR тренажерный зал)».
На всякий случай объясним, как работает эта формула:
- Скобки объединяют слова вместе.
- Оператор OR сообщает, что нужно вернуть результаты, которые содержат любое из слов в скобках (например, «как» или «зачем»).
- Оператор AND сообщает, что нужно вернуть результаты с хотя бы одним словом из первой группы («как» или «зачем») и из второй («мышцы» или «тренажерный зал»).
То есть, таким образом мы ищем страницы со словами «как» или «зачем» и «мышцы» или «тренажерный зал» в тегах title.
Большая часть из них будет являться статьями в блогах, которые связаны с наращиванием мышечной массы или посещением тренажерного зала.
Вот, например, всего несколько результатов поиска по нашему запросу:
Дальше нам нужно отсеять ненужные результаты, чтобы остались только страницы:
- На нашем языке. В Content Explorer содержатся страницы на многих языках, но нам нужны только страницы на том языке, на котором мы ведем свою кампанию. Люди, которые создают контент на другом языке, возможно, не смогут прочесть наше письмо.
- Рабочие. В Content Explorer содержатся как рабочие, так и исчезнувшие страницы. Не стоит связываться с авторами исчезнувших страниц, потому что они спросят, как мы нашли эту страницу и зачем мы выслали им письмо.
- На сайтах с показателем DR от 20 до 95. Рейтинг домена (Domain Rating, DR) — это используемый Ahrefs показатель «авторитетности ссылок» сайта. Написание гостевых статей для сайтов с низким рейтингом, скорее всего, окажется пустой тратой времени, а домены со сверхвысокими рейтингами — это, как правило, сайты типа Facebook, Google и т. д. Обе эти категории лучше сразу отсеять.
Вот как следует применять эти фильтры в Content Explorer:
Кроме того, нужно отсеять результаты с одинаковым доменом, поскольку нам нужно связаться с каждым сайтом только один раз.
Для этого активируйте переключатель One page per domain («Одна страница на домен»).
2 685 потенциальных доноров. Неплохо как для двухминутной работы.
Остается только экспортировать результаты в файл CSV и загрузить их в Google Таблицы. Не используйте для этого Excel. На следующем этапе станет ясно, почему.
Этап 2. Поиск контактной информации
Прежде чем мы сможем обратиться к представителям этих сайтов, нам нужно найти их контактную информацию — а именно, имя, фамилию и адрес электронной почты нужного человека.
Обычно это становится серьезным препятствием по двум причинам:
- Это нужно делать вручную. Вам нужно посетить сайты, найти имя контактного лица и отыскать адрес его электронной почты.
- На некоторых сайтах найти контактную информацию легче, чем на других. Порой на поиск всего одного адреса может запросто уйти более 15 минут.
Есть решение получше:
Вместо поиска адресов вручную мы собираемся поручить всю «черную» работу сервису Hunter. Достаточно предоставить ему имя, фамилию и адрес сайта.
Например, если мы введем мое полное имя и название сайта ahrefs.com в Hunter, он найдет мой адрес электронной почты:
Но как нам получить имена и адреса сайтов наших потенциальных доноров?
Что ж, если мы посмотрим на данные, экспортированные из Content Explorer, то увидим, что в некоторых строках уже есть имена авторов.
Если мы предоставим их сервису Hunter вместе с адресом из столбца Content URL, он вычленит адрес сайта и попытается найти адрес электронной почты человека. Если он найдет его, это станет подтверждением того, что человек как-то связан с этим сайтом. Если же нет, мы сможем предположить, что это гостевой блогер, и пока что оставим его в покое.
Итак, требуемая последовательность действий:
Во-первых, мы отсеем страницы без имен авторов.
Во-вторых, уберем все столбцы, кроме Content Title («Заголовок»), Content URL («URL-адрес») и Author («Автор»).
В‑третьих, добавим еще два столбца (D и E):
В ячейку D1 введем формулу:
=IFERROR(ARRAYFORMULA(IF(C1:C="Author","First name",IFERROR(IF(search(" ",C1:C),LEFT(C1:C,FIND(" ",C1:C)-1),C1:C),C1:C))),"")
В ячейку E1 введем формулу:
=IFERROR(ARRAYFORMULA(IF(C1:C="Author","Last name",IF(LEN(D1:D)<1,"",IFERROR(IF(search(" ",C1:C),TRIM(RIGHT(SUBSTITUTE(C1:C," ",REPT(" ",100)),100)),""),"unknown")))),"")
Таким образом, мы получим отдельно имя и фамилию.
Это важно, поскольку мы не собираемся использовать для поиска адресов электронной почты веб-сервис Hunter — вместо этого мы воспользуемся соответствующим дополнением для Google Таблиц, чтобы находить адреса пачками.
Если вы следуете нашему примеру, то вам нужно зарегистрироваться и получить API-ключ, который позволит бесплатно выполнять 50 запросов в месяц. Когда будете готовы, загрузите дополнение в Таблицы и используйте опцию поиска адресов электронной почты.
Укажите, в каких столбцах находятся имя, фамилия и URL-адрес. Поля с названиями компаний оставьте незаполненными.
Нажмите на кнопку Find email addresses («Найти адреса эл. почты») и позвольте используемому дополнению сделать все остальное.
Не ждите, что найдутся абсолютно все адреса. Человек должен быть непосредственно связан с сайтом (то есть у него должен быть собственный почтовый ящик на домене сайта); кроме того, он должен быть в базе данных Hunter.
И, наконец, нужно проверить найденные Hunter адреса при помощи Neverbounce или другого подобного сервиса.
Для этого мы откроем сервис пакетной проверки Neverbounce, загрузим наш список, а затем очистим его.
Наконец, мы экспортируем действительные адреса электронной почты и воспользуемся формулой VLOOKUP, чтобы объединить их с данными в нашей таблице.
Теперь у нас есть готовая для использования пачка потенциальных доноров.
Давайте экспортируем ее в файл CSV и перейдем к последней части процедуры.
Этап 3. Рассылка электронных писем.
Хорошая новость: самое сложное уже позади. Осталось только загрузить списки наших потенциальных доноров в Mailshake, Buzzstream, Pitchbox или другой подобный инструмент для рассылок.
Ну и, само собой, написать шаблон письма, используя поля для подстановки значений.
На этой стадии вы можете начать рассылку получившихся неперсонализированных писем направо и налево — но делать так крайне не рекомендуется. Персонализация писем — это единственное, что отличает хорошую кампанию от рассылки спама. То, что мы автоматизировали большую часть работы, еще не означает, что правила хорошей аутрич-кампании больше не действуют.
Вот как я смотрю на это: мы автоматизируем рутинные действия, чтобы потратить больше времени на по-настоящему важные вещи, такие как персонализация писем и забота о том, чтобы не отпугнуть потенциальных доноров.
Скажете, что персонализировать письма слишком долго? Да, конечно, но даже если тратить по пять минут на одно письмо, у вас выйдет 12 писем в час.
Даже предполагая низкую эффективность кампании в 8%, мы все равно получим одну ссылку за час работы.
Но если вам все равно кажется, что это слишком много работы ради одной ссылки, тогда следующий раздел может вас заинтересовать.
Найти кого-то, кто разослал бы письма за вас, достаточно легко: просто разместите объявление на сайте для фрилансеров типа Upwork.
Но зачем останавливаться на этом? Вы вполне можете:
- Систематизировать и делегировать почти любую часть этого процесса.
- Автоматизировать действия, чтобы уменьшить объем ручной работы.
- Увеличить масштаб и рассылать письма большему числу потенциальных доноров.
Вот что нужно для этого сделать:
Систематизация
То, что было описано выше — это процесс линкбилдинга. Но ведь процесс — не то же самое, что система. Процесс — это ряд действий для достижения конечной цели, в то время как система соединяет эти действия в единую последовательность.
Проще говоря, когда у вас есть система, вам нужно только запустить ее, и она сама сделает все остальное.
Вот простой способ превращения описанного выше процесса в систему:
Во-первых, создайте доску Trello со списками для каждой стадии процесса.
Во-вторых, создайте документацию для каждого этапа.
Для это лучше всего подходят Google Документы, поскольку они позволяют легко предоставить общий доступ к документам другим членам вашей команды. Для описанного выше процесса вам нужно создать три документа: один для поиска доноров, другой — для поиска контактной информации, а третий — для рассылки электронных писем.

Грубый набросок инструкции «Как найти адреса электронной почты».
В‑третьих, создайте на доске Trello новый список и добавьте в него ссылки на документацию.
Теперь, чтобы запустить кампанию, вам достаточно создать новую карточку, отметить человека, ответственного за выполнение первого задания, и указать ему на документацию.
Но что будет дальше, когда человек выполнит эту задачу? Нужно ли следить за всем и каждый раз назначать очередного человека для реализации следующего этапа?
Нет. Просто сделайте переход к следующему этапу частью своей документации.
Автоматизация
Система, в которой идеально вращаются все шестеренки, — это уже прекрасно, но не лучше ли будет уменьшить число шестеренок, которые должны вращаться?
И вот тут в дело вступает автоматизация.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как можно автоматизировать большую часть процесса с помощью сервиса Zapier:
https://www.youtube.com/watch?v=HyIXvIaUlLk
Масштабирование
Читая это руководство, вы, наверное, обратили внимание на то, что, хотя этот процесс и отличается высокой скоростью, возможностью систематизации и даже частичной автоматизации, он отсеивает много потенциальных доноров.
Действительно, Content Explorer находит имена только для части страниц, Hunter находит адреса электронной почты только для части потенциальных доноров, а Neverbounce подтверждает только часть адресов электронной почты.
Если вы начинаете со списком из 1000 потенциальных доноров, то к концу процесса их у вас может остаться всего 100.
Поскольку количество доноров для любой кампании ограничено, отбрасывать 90% из них — нерационально.
Но суть заключается в следующем: их и не нужно отбрасывать.
Цель этого процесса состоит в том, чтобы как можно быстрее запустить кампанию по линкбилдингу, а не в том, чтобы провести ее идеально.
Следование приведенной инструкции поможет вам быстро понять, есть ли у вашей кампании перспективы.
Если перспектив нет, сверните ее.
Если перспективы есть, настало время увеличить масштаб.
Когда у вас есть система, увеличить масштаб очень просто: достаточно создать дополнительную часть документации для поиска имен и адресов электронной почты вручную.
Но это не единственный вариант масштабирования. Вы также можете:
- Запустить несколько кампаний.
- Применить эти принципы к другим тактикам линкбилдинга.
Давайте подробнее поговорим о втором варианте.
Все сказанное выше может быть применено практически к любой тактике линкбилдинга, если ваш процесс поиска потенциальных партнеров позволяет выявлять имена и фамилии.
Но вот в чем загвоздка: большинство процессов поиска их не выявляют.
Например, допустим, что вы ищете возможности для линкбилдинга путем замены нерабочих ссылок через Site Explorer.

Возможности замены нерабочих ссылок по теме what is content marketing («что такое контент-маркетинг») в отчете Best by Links («Лучшие по числу ссылок») в Site Explorer от Ahrefs.

Обратные ссылки на исчезнувшие страницы по теме what is content marketing («что такое контент-маркетинг») в Site Explorer. Каждый из этих 117 сайтов — потенциальный донор ссылок для кампании по линкбилдингу за счет замены нерабочих ссылок.
Экспортировав отчет по обратным ссылкам, вы не найдете в нем имен авторов.
Но это не проблема. Если в вашем списке потенциальных доноров указаны веб-страницы (а не сайты), вам нужно добавить всего один дополнительный этап: использовать URL Profiler, чтобы найти имена.
Как? Просто вставьте список доноров в URL Profiler и поставьте галочку в поле Readability («Удобочитаемый формат»).
Программа извлечет имена авторов со всех страниц, где это возможно.
Находит ли она столько же имен, сколько Content Explorer? По моему опыту — меньше, но не намного.
Объедините то, что нашли, с имеющимися данными в Google Таблицах, используя оператор VLOOKUP.
URL Profiler также позволяет извлечь SEO-показатели Ahrefs, такие как рейтинг домена (DR), рейтинг URL (UR) и объем естественного трафика.
Просто поставьте соответствующие галочки напротив тех данных, которые хотите извлечь.
Дальше процесс практически не отличается от описанного ранее — ищем адреса электронной почты, проверяем их, рассылаем письма.
Напоследок
Запуск кампании по линкбилдингу не обязан занимать дни — или даже часы.
Используя описанный в этом руководстве процесс, вы сможете продвинуть по крайней мере несколько гостевых статей всего за полчаса, даже если у вас нет большого опыта в линкбилдинге.
Возникли вопросы? Что-то осталось непонятным? Свяжитесь со мной в Twitter.
Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua