Как добавить свой сайт в Google в 2021 году

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Если вы хотите, чтобы пользователи поисковых систем могли найти ваш сайт, его необходимо проиндексировать.

    Как добавить свой сайт в Google в 2021 году? И нужно ли вообще это делать?

    В этом руководстве вы узнаете:

    Есть два способа добавить ваш сайт в Google. Вы можете отправить обновленную карту сайта в Google Search Console или отправить URL-адрес карты сайта, отправив запрос ping в Google. Оба варианта полностью бесплатны и занимают всего секунду.

    Как найти карту сайта

    Для обоих методов добавления вам понадобится URL-адрес вашей карты сайта. Как найти или создать карту сайта зависит от платформы вашего веб-сайта.

    Если вы используете WordPress, установите бесплатный SEO-плагин, например, Yoast, Rank Math или The SEO Framework. Все три плагина умеют создавать карты сайта. Карта сайта будет здесь: вашсайт.com/sitemap_index.xml

    Если вы используете Wix, Squarespace или Shopify, ваша карта сайта находится здесь: вашсайт.com/sitemap.xml .

    Если вы используете другую платформу или CMS, скорее всего, она создаст для вас карту сайта. Наиболее вероятные места, где вы сможете ее найти:

    вашсайт.com/sitemap.xml

    вашсайт.com/sitemap_index.xml

    вашсайт.com/sitemap1.xml

    Если ее там нет, посмотрите, есть ли ссылка на нее в вашсайт.com/robots.txt.

    Если вы не используете платформу или CMS, вам придется создать карту сайта вручную. Но сначала проверьте приведенные выше URL-адреса, так как она у вас уже может быть. 

    Добавление карты сайта

    У вас тоже есть два варианта.

    Вариант 1. Добавьте карту сайта в Google Search Console

    1. Войдите в Google Search Console
    2. Перейдите к нужному ресурсу
    3. Нажмите “Файлы Sitemap” в меню слева
    4. Вставьте URL-адрес вашей карты сайта
    5. Нажмите “Отправить”.

    Это, пожалуй, лучший метод, потому что Google Search Console будет предупреждать вас об ошибках карты сайта в будущем. Вы также будете получать аналитические данные о состоянии вашего сайта, в том числе о том, почему некоторые страницы могут не индексироваться.

    Вариант 2 Добавьте карту сайта, отправив запрос ping в Google

    У Google есть служба ping, с помощью которой вы можете запросить новое сканирование вашей карты сайта. Просто введите такую строку в своем браузере, заменив конечную часть URL-адресом вашей карты сайта:

    http://www.google.com/ping?sitemap=<полный_url_вашей_карты_сайта>

    Например, если ваша карта сайта находится по адресу вашсайт.com/sitemap.xml, введите такую строку:

    http://www.google.com/ping?sitemap=https://вашсайт.com/sitemap.xml

    После этого вы увидите страницу “Уведомление о карте сайта получено”.

    Google говорит, что вы должны использовать эту службу только для новых или обновленных карт сайта. Не отправляйте карту сайта многократно и не используйте ping для неизмененных карт сайта несколько раз.

    Вообще говоря, нет необходимости отправлять каждую новую страницу в Google. Если новые URL-адреса находятся в карте сайта, которую вы уже отправили в Google, они в конечном итоге будут обнаружены. Однако есть два способа потенциально ускорить этот процесс.

    Вариант 1 Отправить запрос ping в Google

    Убедитесь, что новые страницы присутствуют в вашей карте сайта, затем следуйте инструкциям из предыдущего раздела, чтобы отправить в Google запрос ping и предложить им перепроверить вашу карту сайта. Это не обязательно, если вы используете комбинацию WordPress и Yoast, Rank Math или The SEO Framework, потому что все эти плагины отправляют запросы ping в Google автоматически.

    Вариант 2 Используйте инструмент проверки URL Google

    Можно добавить URL-адреса в Google, даже если их нет в вашей карте сайта (хотя они должны быть), с помощью инструмента проверки URL в Google Search Console. 

    1. Войдите в Google Search Console
    2. Перейдите к нужному свойству
    3. Нажмите “Проверка URL” в меню слева
    4. Вставьте URL-адрес вашей новой страницы
    5. Нажмите клавишу “Ввод”
    6. Нажмите “Запросить индексирование”

    Если у вас есть только одна или две новые страницы, это не повредит. Некоторые считают, что это ускоряет индексацию. Но если вам нужно отправить в Google много новых страниц, не используйте этот метод. Это неэффективно, и вы потратите на это весь день. Вместо этого используйте первый вариант. 

    В некотором роде. 

    Google обычно в конечном итоге находит и индексирует любые ценные страницы, даже если вы их самостоятельно их не добавляете. Но добавление вашего веб-сайта в Google вручную имеет свои преимущества. 

    Прежде чем говорить об этих преимуществах, нужно понять, как Google находит и индексирует контент. 

    Как Google находит и индексирует ваш контент

    Google находит и индексирует контент в четыре основных шага.

    Примечание.
     Мы приводим их в несколько упрощенном виде, поскольку Google — сложный зверь. 

    Шаг 1. Обнаружение

    Google узнает, что ваш сайт существует. Google находит большинство веб-сайтов и страниц по картам сайта или обратным ссылкам с уже известных страниц. 

    Шаг 2. Сканирование

    Компьютерная программа (краулер) под названием Googlebot посещает и скачивает ваши страницы. 

    Шаг 3. Обработка

    Ключевая информация извлекается из просканированных страниц и подготавливается к индексации.

    Шаг 4. Индексирование

    Обработанная информация с просканированных страниц добавляется в большую базу данных, называемую поисковым индексом. По сути, это цифровая библиотека из триллионов веб-страниц, из которой Google извлекает результаты поиска. 

    Рекомендовано к прочтению. Как работают поисковые системы и почему это должно вас волновать?

    Почему добавление в Google важно

    Каждый из четырех вышеперечисленных шагов выполняется по порядку. Это путешествие. Отправив свой веб-сайт в Google, вы потенциально можете ускорить первую часть процесса: обнаружение. 

    Как и в любом путешествии, чем раньше вы отправитесь в путь, тем скорее вы доберетесь до пункта назначения. В нашем случае — до индексирования. 

    Но есть еще несколько причин, по которым отправка карты сайта важна. 

    1. Это сообщает Google, какие страницы важны

    Карты сайта не всегда включают все страницы вашего веб-сайта. Они перечисляют только важные страницы и исключают неважные или повторяющиеся страницы. Это помогает бороться с такими проблемами, как индексация неправильной версии страницы из-за проблем с дублированием контента.

    2. Это сообщает Google о новых страницах

    Многие CMS добавляют новые страницы в вашу карту сайта, а некоторые автоматически отправляют в Google запрос ping. Это экономит время, избавляя вас от необходимости отправлять каждую новую страницу вручную.

    3. Это сообщает Google о страницах-сиротах

    Страницы-сироты — это страницы, на которые не ведут внутренние ссылки с других страниц вашего сайта. Google не сможет обнаружить эти страницы путем сканирования, если у них нет обратных ссылок с известных страниц на других сайтах. Отправка карты сайта частично решает эту проблему, поскольку в карту сайта обычно включаются страницы-сироты — по крайней мере, те, которые создаются CMS.

    Google утверждает, что сканирование может занимать от нескольких дней до нескольких недель. (Помните, что сканирование почти всегда является предварительным условием индексирования.)

    По моему опыту, если ваш сайт не очень большой, это редко занимает больше недели-двух.

    Но не волнуйтесь, если это займет немного больше времени; это совершенно нормально.

    Google не всегда индексирует каждый отправленный вами URL-адрес. Хоть это может произойти по многим причинам, вот некоторые из наиболее распространенных из них. 

    1. Вы заблокировали сканирование

    Robots.txt — это текстовый файл, который сообщает Google, какие URL-адреса можно сканировать, а какие — нет. 

    Например, этот файл robots.txt блокирует сканирование Google для всех страниц веб-сайта:

    User-agent: Googlebot

    Disallow: /

    Иногда Google индексирует URL-адреса, даже если они не могут их просканировать, но это случается довольно редко. Предотвращение сканирования также мешает Google получить множество данных о рассматриваемой странице, поэтому она, вероятно, не будет ранжироваться, даже если будет проиндексирована.

    Это еще одна причина зарегистрироваться и добавить свой веб-сайт через Google Search Console. К тому же, так вы сможете узнать, исключены ли страницы из индексации из-за блокировки сканирования в отчете Покрытие.

    Вот как к нему добраться:

    1. Войдите в Google Search Console
    2. Выберите правильный ресурс
    3. Нажмите “Покрытие” в меню слева.

    Здесь включите только вкладку “Исключенные” и проверьте наличие следующих трех проблем.

    2. Вы пометили важные страницы атрибутом noindex

    Если на вашей странице есть тег meta robots или x‑robots-header со значением noindex атрибута content, Google не проиндексирует ее. 

    Если Google уже просканировал ваш сайт, вы можете проверить отчет Покрытие, чтобы выяснить, есть ли у вас страницы, исключенные из индексации из-за атрибута noindex. Просто откройте вкладки “Ошибка” и “Исключено” и проверьте наличие следующих двух проблем:

    • Страница, связанная с отправленным URL, содержит тег noindex
    • Индексирование страницы запрещено тегом noindex

    Если Google еще не просканировал ваш веб-сайт или вы просто захотите найти затаившиеся “теги с атрибутом noindex” в будущем, зарегистрируйтесь в Ahrefs Webmaster Tools (AWT) и запустите бесплатное сканирование веб-сайта с помощью инструмента Аудит сайта. Оно проверит ваш сайт на наличие более 100 распространенных проблем с SEO, в том числе неиндексированных страниц. 

    3. Ваши страницы имеют малую ценность

    Google вряд ли проиндексирует страницы, которые не представляют особой ценности для пользователей. В своем твите от 2018 года Джон Мюллер из Google предполагает, что ваш веб-сайт и контент должны быть “потрясающими и вдохновляющими”, чтобы быть проиндексированными.

    Мы никогда не индексируем все известные URL-адреса, что вполне нормально. Я бы сосредоточился на том, чтобы сделать сайт потрясающим и вдохновляющим, тогда обычно все получается лучше.

    Если вы устранили технические проблемы, которые могут помешать индексированию, стоит спросить себя, действительно ли страница ценная. Если ответ отрицательный, вероятно, именно поэтому она и не индексируется.

    Если вам кажется, что эта страница недостаточно ценная, и вы обеспокоены тем, что у вас могут быть другие похожие страницы, запустите бесплатное сканирование веб-сайта с помощью Аудита сайта в Ahrefs Webmaster Tools. Это указывает на две проблемы, часто связанные с малоценным контентом:

    1. Страницы с низким количеством слов
    2. Страницы, которые являются идентичными или почти идентичными копиями других страниц

    Вы можете увидеть количество URL-адресов с небольшим количеством слов в отчете Все проблемы.

    Хотя контент не обязательно должен быть длинным, чтобы быть ценным, страницы со сверхнизким количеством слов часто менее ценные для пользователей поисковых систем. Поэтому стоит проверить эти страницы вручную и при необходимости улучшить их.

    Вы можете увидеть идентичные или почти идентичные страницы в отчете Дублирование контента:

    Вот хороший пример двух страниц с невысокой ценностью, которые являются практически идентичными:

    Это пустые страницы категорий на сайте электронной коммерции. Поскольку ни на одной из них нет продуктов, они бесполезны для пользователей. Их нужно либо удалить, либо улучшить. 

    Рекомендовано к прочтению. 10 способов заставить Google проиндексировать ваш сайт

    Заключение

    Даже если ваш сайт проиндексирован в Google, это не обязательно означает, что вы будете ранжироваться на первой странице Google по целевым ключевым словам. Индексирование означает, что вы участвуете в гонке, но не гарантирует победу.

    Здесь на помощь приходит SEO. SEO — это практика оптимизации веб-сайта с целью увеличения его посещаемости за счет органических результатов в поисковой системе. В этом случае: Google. 

    Если вы хотите узнать больше о SEO, прочтите наше руководство по SEO для начинающих.

    Если вы хотите добавить свой веб-сайт в другие поисковые системы, прочтите наше полное руководство по добавлению сайта в поисковые системы.

    Есть вопросы? Напишите мне в Twitter.

    Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com