Как добавить свой сайт в поисковые системы в 2021 году

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Статистика статьи
  • Ежемесячный трафик 60
  • Ссылающиеся веб-сайты 4
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Если поисковые системы не знают, что ваш сайт существует, ваши шансы на ранжирование не просто маловероятны; они равны нулю.

    Но нужно ли вам по-прежнему добавлять свой сайт в поисковые системы в 2021 году?

    Вот что вы узнаете из этого руководства:

    Скорее всего, нет, но это может помочь им обнаружить ваш сайт быстрее.

    Google и другие поисковые системы не полагаются на ручное добавление сайтов. Их основной способ поиска новых веб-сайтов и страниц — краулинг. Именно так компьютерные программы постоянно проверяют известные веб-сайты на наличие новых ссылок на новый контент. Любой полезный контент, который они находят, добавляется в их индекс.

    Примечание.
     Мэтт Каттс подробнее рассказывает о краулинге и его работе в этом видео.

    Если коротко, поисковые системы, вероятно, найдут ваш сайт самостоятельно. 

    Но добавление дает ряд преимуществ.

    1. Лучше перестраховаться. Вывод сайта не занимает много времени, так зачем рисковать и отдаваться на волю случая?
    2. Вы даете им больше информации. Держите поисковые системы в курсе изменений в вашем контенте.
    3. Вы улучшаете свой веб-сайт. Добавив свой веб-сайт в Google и Bing, вы получите доступ к бесплатным инструментам, которые помогут улучшить ваш сайт.

    Google и Bing прекратили поддержку своих инструментов добавления URL-адресов в 2018 году. Единственный способ добавить свой веб-сайт в эти поисковые системы — это отправить им свою карту сайта. В другие поисковые системы, такие как DuckDuckGo и Yahoo, добавлять свой веб-сайт не нужно.

    Обычно можно найти свою карту сайта по одному из следующих URL-адресов. 

    вашсайт.com/sitemap.xml

    вашсайт.com/sitemap_index.xml

    Карта сайта блога Ahrefs

    Если вы не видите свою карту сайта по этим адресам, проверьте свой файл robots.txt на вашсайт.com/robots.txt. Большинство веб-сайтов указывают расположение своей карты сайта здесь.

    Если вы все еще не можете найти карту сайта, скорее всего, у вас ее нет. Так что вам нужно будет ее создать, прежде чем двигаться дальше. 

    С этим разобрались…

    Далее приведены официальные способы добавить ваш сайт в поисковые системы. 

    Добавление веб-сайта в Google

    Войдите в Google Search Console, нажмите “Карты сайта” в меню слева, вставьте URL-адрес карты сайта и нажмите “Отправить”.

    Примечание.
     Чтобы сделать это, вам необходимо добавить и подтвердить ваш веб-сайт в Google Search Console. Если вы еще этого не сделали, сначала ознакомьтесь с этим руководством.

    Если у вас несколько карт сайта, повторите этот процесс для каждой из них.

    Хотите добавить в Google отдельную страницу?

    Вставьте полный URL-адрес в инструмент проверки URL-адресов Search Console.

    Если страница не проиндексирована, вы увидите предупреждение “URL-адрес отсутствует в Google”. Нажмите “Запросить индексирование”, чтобы попросить Google просканировать и проиндексировать страницу.

    Если страница проиндексирована, вы увидите подтверждение “URL-адрес присутствует в Google”.

    Если URL-адрес находится в Google, вам не нужно ничего делать. Однако рекомендуется запрашивать переиндексацию после обновления и повторной публикации контента, поскольку это поможет Google быстрее просканировать и переиндексировать страницу.

    Добавление веб-сайта в Bing

    Войдите в Bing Webmaster Tools, нажмите “Карты сайта” в меню слева, вставьте URL-адрес карты сайта и нажмите “Отправить карту сайта”.

    Если у вас несколько карт сайта, повторите этот процесс для каждой из них.

    Добавление веб-сайта в Yahoo

    Yahoo работает с индексом Bing. Добавляя свой веб-сайт в индекс Bing, вы автоматически добавляете его и в Yahoo. Так что здесь дополнительных действий не требуется.

    Добавление веб-сайта в DuckDuckGo

    В DuckDuckGo нет механизма добавления веб-сайтов. Они обнаруживают и индексируют веб-сайты через более чем четыреста источников, включая DuckDuckBot (их веб-краулер), Wikipedia, Bing и других партнеров.

    Все, что вы можете здесь сделать, это добавить свой веб-сайт в Bing.

    Добавление веб-сайта в Baidu

    Добавлять свой веб-сайт в Baidu нужно только в случае, если ваш веб-сайт нацелен на людей в Китае, где доля рынка Baidu составляет более 66%. Поскольку этот процесс довольно запутанный, мы не будем его здесь рассматривать. Но вот отличное руководство по добавлению в Baidu на случай, если оно вам понадобится.

    Многие похожие руководства рекомендуют проверять статус индексирования, выполнив поиск в Google по запросу site:вашсайт.com. Однако это ненадежно и не покажет, проиндексирован ли сайт или страница. Использование инструментов, предоставляемых самими поисковыми системами, — единственный надежный способ проверить статус индексации.

    Для Google: перейдите к отчету “Покрытие” в Search Console, выберите вкладку “Страницы без ошибок”, затем нажмите на один из списков под вкладкой, чтобы увидеть примеры проиндексированных URL-адресов.

    Если вы хотите проверить статус определенного URL-адреса, используйте инструмент проверки URL-адресов.

    Для Bing: воспользуйтесь их инструментом Site Explorer и отфильтруйте проиндексированные URL-адреса. Затем вы можете изучить все проиндексированные страницы вашего сайта. Чтобы проверить отдельные страницы, используйте их инструмент проверки URL.

    Если ваш веб-сайт или веб-страница не проиндексированы, первым делом нужно выяснить, почему. Вы не сможете решить проблему, пока не поймете, что пошло не так.

    Для этого вставьте URL-адрес в инструмент проверки URL Google и проверьте ошибки покрытия.

    Вот несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться в Search Console, и их значение:

    • Исключено тегом noindex. Google заблокирован от индексации страницы из-за атрибута мета тега robots noindex. Удалите его со страницы, если ее нужно проиндексировать.
    • Заблокировано в файле robots.txt. Google не может просканировать страницу, потому что она заблокирована в robots.txt. Удалите блокировку, если страницу нужно проиндексировать.
    • Страница с переадресацией. Google не будет индексировать страницы с редиректами, поэтому удалите редирект, если страница не должна быть переадресована.
    • Копия без выбранного пользователем канонического варианта. Google считает, что эта страница содержит дублированный контент, и вместо этого решил проиндексировать версию, которую считает канонической. Обычно это не проблема, но если вы считаете, что страница должна быть проиндексирована, вам следует провести дополнительную диагностику. 
    Примечание.
    Вы можете найти полный список ошибок и проблем, которые можно встретить в отчете о покрытии здесь.

    Рекомендовано к прочтению. 10 способов заставить Google проиндексировать ваш сайт (которые действительно работают)

    Большинство поисковых запросов Google возвращают сотни тысяч результатов. Но согласно этому исследованию, почти никто не переходит по ссылкам дальше первой страницы.

    По этой причине индексации вашего сайта недостаточно. Если вы хотите получать трафик из поисковых систем, вам необходимо ранжироваться на первой странице по вашим целевым ключевым словам.

    Как? Это сложно, но в общем процесс выглядит так:

    https://www.youtube.com/watch?v=FUYAe5ROeP0

    Рекомендовано к прочтению. Как попасть на первую страницу Google [Интерактивное руководство]

    Однако даже попасть на первую страницу недостаточно, если вам нужен большой трафик, потому что большинство людей нажимают на один из первых трех результатов:

    Причем люди в подавляющем большинстве кликают по первому результату:

    Итак, что вам действительно нужно, так это высоко ранжироваться по вашим целевым ключевым словам. 

    Процесс следующий:

    https://www.youtube.com/watch?v=Rm1MbJneLSI

    Рекомендовано к прочтению. Как ранжироваться выше в Google (6 простых шагов)

    Заключение

    Google и Bing, вероятно, найдут ваш веб-сайт, даже если вы не добавите его. То же касается и других поисковых системам. Но все же стоит добавить свой веб-сайт вручную, даже если вы просто предоставите им немного дополнительной информации. 

    Также стоит повторно добавлять веб-страницы, которые вы обновляете или изменяете.

    Я что-нибудь пропустил? Напишите мне в Twitter.

    • Ежемесячный трафик 60
    • Ссылающиеся веб-сайты 4
    Данные из Контент Эксплорер