Что такое разработка контента? 11 советов по увеличению объема органического трафика и количества читателей

Si Quan Ong
Marketing @ Ahrefs. В данный момент изучаю корейский язык. Я также пишу обзоры на книги в личном блоге.
Статистика статьи
  • Ссылающиеся веб-сайты 2
Данные из Контент Эксплорер

Показывает, сколько различных веб-сайтов ссылаются на этот контент. Как правило, чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше вы ранжируетесь в Google.

Показывает ежемесячный рассчетный поисковый трафик на эту статью по данным Ahrefs. Фактический поисковый трафик (по данным Google Analytics) обычно в 3–5 раз больше.

Количество ретвитов этой статьи в Twitter.

    Разработка контента — процесс анализа, планирования, создания, редактирования и публикации контента для веб-сайтов. Речь может идти о блог-постах, сценариях для видео, страницах онлайн-магазинах — о чем угодно, что публикуется в сети. 

    В Ahrefs мы разрабатываем огромные объемы контента. На нашем веб-сайте представлено свыше 230 блог-постов, а на нашем YouTube-канале — свыше 170 видео (преимущественно снятых по сценарию).

    В результате мы имеем более 375 000 посещений блога в месяц только в Google:

    image2 2

    Схема органического трафика в Site Explorer от Ahrefs

    А также свыше 350 000 YouTube-просмотров в месяц:

    image1 2

    В этом посте мы перечислим простые советы по разработке контента, которые помогли нам достичь этих объемов. Применяйте их для создания собственного контента.

    1. Создавайте контент по темам, которые ищут пользователи
    2. Создавайте контент, который соответствует целевой ключевой фразе
    3. Разработайте план на основе данных
    4. Создайте контент, на который хочется ссылаться
    5. Разработайте завлекательный заголовок
    6. Составьте убедительное введение на основе формулы AIDA
    7. Сделайте пост читабельным
    8. Пишите так, как говорите
    9. Используйте переходные фразы
    10. Собирайте обратную связь
    11. Заведите блокнот для заметок

    Большинство блогеров пишут о том, что интересует их самих. Это, конечно, круто, но читатели быстро утрачивают интерес к таким постам.

    Трафик по ним может и вырасти после того, как вы поделитесь им с друзьями и подписчиками в соцсетях («всплеск надежды»), но после снижения интереса резко идет на спад («прямая безнадежности»).

    pasted image 0 14

    Чтобы решить эту проблему, следует создавать контент по темам, которые ищут пользователи. Пока ваш пост остается в топе актуальных и популярных запросов Google, вам обеспечен стабильный, пассивный органический трафик поиска.

    pasted image 0 12

    Как же искать темы?

    Проще всего воспользоваться инструментом для анализа ключевых фраз. Введите интересующую вас тему в поиске бесплатного инструмента для анализа ключевых фраз, например Keyword Generator от Ahrefs. Программа выдаст до 150 вариантов ключевых слов и фраз, а также прогнозируемый месячный объем поиска по ним.

    image3 2

    В общем, чем выше объем поисковых запросов, тем больше органического трафика вам обеспечено на топовых позициях в поисковых системах.

    Примечание.
    Впрочем, это работает не всегда. Узнайте причину в этом посте.

    Обнаружив ключевое слово с большим потенциалом, проверьте его при помощи нашего бесплатного анализатора поисковой выдачи для страниц из топа выдачи. Если на эти страницы приходится внушительный объем поискового трафика, значит, тема способна повысить органический трафик.

    image12 1

    Так, можно наблюдать, что на топовые страницы для запроса «лучшие способы похудеть» приходится значительный объем поискового трафика. Следовательно, если вы ведете блог по фитнесу, вам стоит взяться за эту тему.

    Обратите внимание, что мы также предлагаем анализ ключевых фраз для видеороликов на YouTube. Попробуйте наш бесплатный инструмент для анализа ключевых слов в YouTube.

    image4 2

    Примеры ключевых слов из нашего бесплатного инструмента для анализа ключевых слов в YouTube.

    Замечали ли вы, что Google как будто знает, что мы ищем — даже если ввести очень пространный или многословный запрос?

    Вот, к примеру, результат поиска по такому запросу:

    image9 2

    Хоть мы и не упоминали Кэти Перри или слово «fireworks», Google, похоже, знал, что мы ищем.

    Все дело в том, что бизнес-модель Google основывается на предоставлении наиболее актуальных результатов поиска. За годы существования компания вложила массу усилий и средств в поиск способов понять значение неопределенных поисковых запросов.

    А это значит следующее: чтобы выйти в топ с определенным ключевым словом, нужно понять, что нужно пользователям, и дать им это.

    Как же узнать, что им нужно? Изучите результаты поиска и поступайте аналогично.

    Допустим, вы хотите выйти в топ с ключевой фразой «кофеварка для холодного заваривания». Большинство страниц в топе содержат списки лучших кофеварок, а значит, именно такой контент нужно создать и вам.

    image18

    Продвигать страницу по продаже кофеварок будет гораздо сложнее, ведь это не то, что интересно пользователям.

    Что почитать: Намерение запроса: Упускаемый из виду фактор ранжирования

    При создании каждого поста в блоге Ahrefs я разрабатываю план по теме и показываю его Джошу, главе отдела контента. Джош комментирует мой план и нередко советует внести в него изменения или дополнения.

    image27 1

    Создав такой план, мы закрепляем наши мысли, прежде чем приступить непосредственно к написанию. Так мы с легкостью удалим или перестроим будущую статью, не потратив время на написание нескольких тысяч слов.

    Кроме того, создание плана спасет от писательского ступора. Если на этапе написания черновика процесс вдруг стопорится, всегда можно вернуться к плану.

    Отличный способ разработать удачный план — найти среди страниц из топа поисковой выдачи похожие страницы. В конце концов, если большинство топовых страниц содержат ответы на определенные вопросы, значит, пользователям именно это и нужно.

    Следовательно, вам нужно включить эти подтемы в свой пост.

    Итак, допустим, вы пишете об обратных ссылках. Если взглянуть на страницы в топе выдачи, можно увидеть, что все они имеют похожий формат: определение > в чем важность > типы обратных ссылок 

    Такой же формат можно использовать и в основе нашего плана.

    Если общие черты не столь явны, воспользуйтесь инструментом Content Gap от Ahrefs для вдохновения. Инструмент отображает ключевые слова, которые выводят страницы в топ, а это нередко указывает на потенциальные подтемы, которые можно включить в план.

    Вернемся к нашему примеру. Вам достаточно добавить пару-тройку топовых страниц по запросу «обратные ссылки», оставив нижнее поле пустым, и нажать Показать ключевые слова (Show keywords).

    image11 1

    Эти ключевые слова в большинстве своем являются разными способами поиска одного понятия. Впрочем, если присмотреться, можно распознать потенциальные подтемы. Их можно использовать для разработки успешного плана.

    image8 2

    В Google заявляют, что ссылки являются одним из трех основных факторов ранжирования. Проведенное нами исследование также показало тесную положительную взаимосвязь между ссылками и органическим трафиком.

    Чтобы выйти в топ запросов Google, нужны ссылки. А чтобы создать контент, на который пользователям захочется ссылаться, нужно понимать, почему они ссылаются на посты по вашей теме.

    Для этого стоит взглянуть на обратные ссылки на страницы из топов выдачи и выяснить причину, по которой на них ссылаются. Если вы обнаружили, что на них ссылаются по одной причине, то пожалуй, стоит упомянуть эту тему в своем посте.

    Допустим, вы хотите выйти в топ с ключевой фразой «партнерский маркетинг». Большинство топовых страниц по этой ключевой фразе наполнены обратными ссылками.

    image15 1

    Выберем одну и проверим обратные ссылки в Site Explorer от Ahrefs. Пролистав столбец «Якорный текст и обратная ссылка» (Anchor and backlink), видим, что многие пользователи ссылаются на страницу из-за содержащейся в ней статистики.

    image20 1

    Целесообразно упомянуть эти или подобные статистические данные и в нашем посте.

    Всегда ли очевидны общие причины для ссылок? Конечно, нет. Четкие тенденции бывает сложно отследить, но мы все равно считаем, что важно попытаться, прежде чем создавать контент.

    Никто не откроет пост со скучным, невыразительным заголовком.

    А значит, нужно научиться писать заголовки, которые обязательно привлекут внимание пользователей и заставят их прочесть ваш пост.

    Что для этого нужно? Использовать проверенную формулу.

    Ранее мы использовали такие варианты:

    • Как [достичь желаемого результата] (за [срок])
    • [Число] проверенных [действий/способов] [достичь желаемого результата]
    • [Число или Как] простых способов [достичь желаемого результата]
    • [Число] причин, по которым вам [не удается достичь желаемого результата]

    Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с огромным списком формул по ссылке.

    При написании заголовка главное — не забывать о поисковом намерении (см. пункт 2).

    Заголовок убеждает открыть пост. Введение убеждает его прочесть.

    Но как написать убедительное введение?

    При помощи формулы AIDA.

    Большинство опишет AIDA как формулу для копирайтинга, которую можно использовать для написания блог-поста целиком и полностью. Однако я обнаружил, что формула AIDA идеально применима для написания введения к посту.

    Формула AIDA работает так.

    Для начала, нужно захватить внимание (attention) читателя. Например, мы начали наш пост о контент-хабах со смелого заявления.

    image16

    Затем подогрейте интерес (interest) читателей интересными фактами, историями и примерами. В нашем посте мы привели пример контент-хаба.

    image22 1

    В‑третьих, заставьте читателей захотеть (desire) продолжить чтение, объяснив важность информации. В нашем примере мы намекнули на то, что эта страница создана со стратегической целью, которая состоит в получении большего объема трафика и ссылок, и продемонстрировали (при помощи статистики), что это работает.

    image21 1

    Наконец, убедите читателей перейти к действию (action). Поскольку в качестве введения мы используем формулу AIDA, то добавим связанное содержание, чтобы побудить читателей переходить к интересующим их разделам.

    image24 1

    Звучит просто, так ведь?

    Попробуйте-ка прочесть:

    image25 1

    Ничто так не отпугивает, как сплошной, неструктурированный текст. Если ваша статья выглядит так, никто не станет ее читать.

    Стоит попытаться разбить текст на части.

    Проще всего использовать изображения. Так, большинство постов в блоге Ahrefs содержит скриншоты с примечаниями, например:

    image17

    Изображения демонстрируют идеи и понятия гораздо четче, чем слова.

    Впрочем, существуют и другие способы разбить сплошной текст. Можно использовать видео, гифки, инфографику и даже простые подзаголовки (уровня H2-H6).

    Прочтите-ка текст:

    image13

    Если вы похожи на меня, то уснули, не дочитав и до середины.

    Это не значит, что со стилем этого текста что-то не так. Как раз наоборот. Это фрагмент научной работы; ее читатели — ученые, люди, которым близок этот стиль.

    Обычным людям сложнее. Нам подавай текст попроще и попонятнее.

    Значит, писать нужно в разговорном стиле. Представьте, что общаетесь с приятелем. Пишите так, как говорите.

    Впрочем, для многих это задача не из простых. С младых ногтей нас приучают писать в формальном стиле: применять пассивный залог, четко соблюдать правила грамматики и использовать сложные слова. Чтобы «очистить» свой стиль, пропустите текст через инструмент типа Hemingway. Он выявит слова и фразы, которые в обычной речи не используются.

    image28 1

    Крайне важно добиться плавности текста. Так читатель не утратит интерес к написанному.

    Если читатель будет вынужден перечитывать слово (или даже предложение), он скорее всего отвлечется и прекратит читать.

    Простой способ добиться идеальной плавности текста — использовать переходные фразы.

    С ними предложения плавно перетекают одно в другое. Вот пример использования переходных фраз для достижения плавности:

    image19 1

    Далее перечислены типичные переходные фразы:

    • Продолжим…
    • Итак,
    • Впрочем,
    • Также,
    • К тому же,

    А здесь доступен огромный список переходных фраз, которые можно использовать при написании текстов.

    Лучший контент редко создается в одиночку.

    Как автор, вы слишком углубляетесь в свой текст, поэтому вам сложнее заметить в нём ошибки. Именно поэтому стоит обращаться к другим людям за мнением и советом.

    Так, на написание моего первого блог-поста для Ahrefs ушел целый месяц. Объяснялось это тем, что наши редакторы, Тим и Джош, разносили все мои рабочие версии в пух и прах.

    Все посты в нашем блоге перед публикацией тщательно изучаются. Мы по очереди читаем черновые версии текстов друг друга и комментируем их, отмечая такие моменты, как логические неувязки, отсутствие плавности, двусмысленность, неудачно сформулированные предложения и прочее.

    Мы даже уведомляем читателей, когда за написание поста отвечает несколько человек, что позволяет добиться лучших результатов.

    image10 2

    Но даже если вы работаете самостоятельно, в этом совете есть смысл. Обратную связь можно получить и от других людей, например от супругов или сотрудников. Если требуется, можно вступить в паблик, посвященный стилистике.

    Его пользователи помогут привести ваш текст в идеальный вид.

    Что такое блокнот для заметок?

    По словам Райана Холидея (Ryan Holiday), блокнот для заметок — это:

    «… главный источник идей, цитат, забавных историй, наблюдений и прочей информации, с которой вы сталкиваетесь в обычной жизни и в учебе. Записывайте эти ценные вещи в блокнот для дальнейшего использования в жизни, работе, при написании текстов, речей — в общем, чего угодно».

    Ryan Holiday
    Ryan Holiday, Bestselling author

    Если вы делаете заметки, вам больше не нужно тратить время на поиск идей для текстов. Просто запишите их в блокнот и создайте план.

    Лично я веду заметки в Notion. Вот так обычно выглядят мои заметки:

    image23

    Этот раздел («Создание текстов») — одна из множества созданных мной категорий. Каждый пункт заметки — это отдельная страница для заметок по книге, подкасту, статье и так далее.

    Именно заметки я открываю в первую очередь, прежде чем приступить к написанию рабочей версии поста.

    Заключение

    Создание контента может выматывать, а прокрастинация так соблазнительна! А если каждый раз при написании текста ждать вдохновения, вы так ничего и не опубликуете.

    Не опубликуешь — не выйдешь в топ запросов.

    Чтобы избежать этого, придерживайтесь графика написания контента. В нём можно указать желаемую дату публикации и тип нового контента.

    Например, так выглядит наш контент-график на Ahrefs:

    image26 1

    Создав график, вы задаете крайние сроки сдачи контента. Это позволяет избежать прокрастинации и почаще нажимать кнопку «Опубликовать».

    Только опубликовав пост, можно занять топовые позиции в поисковой выдаче Google.

    Не нашли важный совет по созданию контента? Пишите мне в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua

    • Ссылающиеся веб-сайты 2
    Данные из Контент Эксплорер