Манящий призыв поисковой оптимизации знаком всем:
- Поднимитесь на первую позицию выдачи в Google!
- Получите известность и тонны поискового трафика!
- Профит!
Но для многих новичков путешествие в мир SEO заканчивается, не успев начаться. Белое SEO против черного? Аудит сайтов? Ссылочные профили? Рейтинг страниц и конкурентность запросов? Нет, спасибо. Я тут в сторонке постою. Буду кликать на кнопку «Поднимать» под постами в Фейсбуке.
Более опытные маркетологи живут в реальности, где нужно поспевать за отраслью, развивающейся с космической скоростью. Что если следующее обновление алгоритма Google лишит меня органического трафика? Будут ли методы, которые я использую сейчас, актуальными и через три года? На чем мне следует сосредоточиться?
В определённый момент, мы все задаем один и тот же вопрос:
Что же такое SEO на самом деле? И стоит ли игра свеч?
Спрашиваем у экспертов
Если вы еще не знакомы с Ahrefs, мы ведем SEO блог и гордимся тем, что используем в наших постах объективный и основанный на фактах подход.
Мы решили, что не будем давать собственное определение, а сделаем кое-что получше. Обратились к лучшим умам в сфере поискового продвижения и на основе их ответов создали этот пост.
Изучив более сорока ответов, я поняла, что почти все определения делятся на три категории:
- Те, которые ориентируются на сайт или поисковую систему (15);
- Те, у которых в центре внимания — пользователь (16);
- Те, которые сосредоточены на общей стратегии (14).
Почти поровну.
Конечно, были исключения, на которые мы посмотрим в конце.
Начнём!
Посмотрите это видео: (обратите внимание: видео вставлено с временной меткой и начинается с нашего определения)
1. SEO — это оптимизация сайтов для поисковых систем
Прошло почти 30 лет с момента запуска первой поисковой системы, но многие ответы все еще соответствуют традиционным представлениям о SEO. Тем, которые и определили название термина «поисковая оптимизация».
Эти определения SEO рассматривают процесс оптимизации сайтов под алгоритмы поисковой системы, чтобы ранжироваться выше в результатах поиска.
SEO — это процесс, который помогает сканировать, индексировать и ранжировать контент высоко в Google и других поисковых системах.
Массовое привлечение пользователей через поисковые системы.
SEO — это способ улучшения видимости сайтов в поисковых системах. При правильном выполнении, с использованием передовых практик, тестирования и упорного труда, он обычно работает. Иногда это бывает сложно. Может способствовать дружеским отношениям в отрасли и роману длиною в жизнь со всем, что связано с поиском.
SEO — это процесс оптимизации информации для увеличения ее видимости в поисковых системах.
Это не зависит от типа поисковой системы, типа контента, или даже сайта. Если кто-то хочет найти информацию в интернете, а кто-то другой хочет оказаться в результатах этого поиска, то SEO — это помощь создателю контента связаться с ищущим.
SEO включает много других дисциплин. Но это самое простое объяснение. Мы узнаём, что именно кто-то ищет, и работаем над тем, чтобы появиться в ответах на запрос.
В самой простой форме, SEO — это способ помочь поисковой системе найти ваш сайт, понять его содержание и оценить его популярность и релевантность. Этого можно достичь многими разными способами. В том числе техническими изменениями, контентом сайта, с помощью PR, улучшением удобства пользования сайтом (UX) и предоставлением наилучшего продукта или услуги.
SEO — т.е. поисковая оптимизация, это процесс оптимизации сайта, чтобы он ранжировался выше в поисковых системах. По сути, два главных фактора ранжирования — это контент и ссылки. Контент, который соответствует ожиданиям пользователей и воспринимается поисковыми системами как достаточно авторитетный. На базовом уровне мы, как SEO специалисты, оптимизируем именно эти факторы. На более продвинутом уровне мы оптимизируем более 200 факторов, которые Google считает важными, по их словам. Но если вы сосредоточитесь только на этих двух, вы окажетесь достаточно высоко (постучите по дереву)!
Название говорит само за себя…
SEO — это оптимизация сайта для поисковых систем.
Это значит, что придётся регулярно работать в таких направлениях как:
С учётом сказанного:
Само SEO намного больше, чем просто SEO.
Например:
Если вы публикуете на сайте высококачественный контент, люди будут на него ссылаться. Что может значительно улучшить ваши позиции.
«Контент» — это часть SEO? Технически нет. Но это всё ещё ключевой момент в оптимизации.
Ещё один пример:
Представим, что у вас ужасно неудобный сайт. Люди будут сразу уходить с такого сайта, так как не смогут разобраться, что делать. Благодаря алгоритму RankBrain, эти «пользовательские сигналы» могут навредить позициям.
«Опыт взаимодействия» — это SEO? Нет. Но это обязательная часть, если вы хотите ранжироваться в 2018‑м году.
Еще один пример:
Представим, что вы работаете над созданием ОГРОМНОГО бренда (вроде Mailchimp). Только исходя из наличия такого бренда, вы будете получать ссылки с авторитетных новостных сайтов… и огромное количество людей будут искать ваш бренд в Google. И то, и другое может помочь SEO.
«Брендирование» — это SEO? Нет. Но это один из главных суперприёмов в SEO.
Подытожим:
SEO — это всё, что помогает сайту получать более высокие позиции в поисковых системах. Сюда входят и традиционные практики (вроде внутренней оптимизации). Но чтобы ранжироваться в топе в 2018 году вам также нужен брендинг, работа над удобством сайта, дизайн, контент и навыки написания статей.
SEO — это процесс, который помогает поисковым системам находить тот контент на вашем сайте, который лучше всего подходит под запрос пользователя.
Для меня SEO — это процесс оптимизации сайта, контента и других ресурсов в сочетании с популяризацией контента через ссылки, упоминания и т.д.
Нравится вам это или нет, но SEO — это разница между успешным авторитетным сайтом, который ранжируется высоко и привлекает кучу трафика, и сайтом, который едва ранжируется и хорошо, если получает несколько сотен посетителей в месяц. Но что же такое SEO? Это оптимизация сайта для более высоких позиций в поисковых системах, что в свою очередь даёт больше трафика на сайт.
Чем больше усилий вкладывается в SEO, тем выше будет ранжироваться ваш сайт, тем более качественный трафик вы будете получать. А это значит больше прибыли. Так как же начать?
Прежде чем что-либо вообще делать, проведите SEO аудит сайта. Для выполнения сложной работы можно использовать инструмент аудита сайта Ahrefs. А дальше просто проработайте все вопросы и исправьте все проблемы, которые он выявит. Так вы сможете создать надёжную базу для SEO и на ней постепенно строить продвижение, параллельно изучая SEO на практике, а не читая пустую болтовню вроде этого!
SEO — это организация сайта и его контента так, чтобы поисковые системы могли его сканировать, читать, индексировать и продвигать по релевантным запросам. Главная цель — донести свои идеи до людей, которые их ищут. Если вы продаёте обувь, то вас не слишком обрадует попадание в выдачу по запросу «нормы зонирования».
SEO — это понимание возможностей для размещения в результатах поиска (блок «Главные новости», блок знаний, блоки с ответами, карты и т.д.) и обеспечение соответствующей разметки на сайте, чтобы он отображался в этих блоках по релевантным запросам.
SEO специалисты бывают разные. Есть классические вебмастера, которые делают на сайте всё. А есть специалисты узкого профиля. Они могут, например, заниматься только структурированными данными.
На SEO влияет много дисциплин. Но это не значит, что во всех нужно разбираться, чтобы стать хорошим SEO специалистом. Так же как хорошему маркетологу не обязательно быть хорошим копирайтером или арт-директором. Работа SEO-специалиста заключается в работе с людьми других специальностей, помогая им понять, как они могут влиять на результаты поискового продвижения прямо или косвенно. Нужно знать какие у них требования, условия работы и как это влияет на эффективность SEO.
SEO — это широкая тема для дискуссий. Попробуйте ввести «SEO» в поиске и вы получите бесконечное число ответов из разных источников. Простыми словами, SEO — это способ манипулирования поисковыми системами для попадания на первую страницу выдачи SERP (от Search Engine Results Page — страница результатов поиска) в обход других сайтов из той же ниши. Попадание с помощью актуального и информативного контента, будучи лидером ниши или рынка.
Что такое SEO? На мой взгляд, это обеспечение отсутствия технических ошибок на сайте в глазах поисковых систем. А это проверка заголовков сервера, скорости (если нужно, настройка кэширования или AMP), решение вопросов каннибализации и каноникализации. Вплоть до работы с HTML разметкой и архитектурой сайта.
Для меня SEO — это способ повысить узнаваемость бренда с помощью поисковых систем. Чаще всего это значит получение «топовых позиций» в Google. Но для некоторых бизнесов это просто невозможно. Алгоритм Google становится всё более сложным (и предвзятым), по определенным ключевым словам некоторые сайты никогда не смогут ранжироваться высоко. Но это не значит что у вашего сайта нет шансов. Есть много других возможностей для ранжирования в Google с помощью платформ типа YouTube, SlideShare или даже через гостевой постинг на авторитетных сайтах. Например, загуглите «white hat link building» и увидите мой гостевой пост в блоге Ahrefs. Благодаря этому посту моё агентство стало намного известнее.
SEO — это любая оптимизация, которая помогает кому-либо получить желаемый ответ от поисковой системы. Это может быть продукт, информация, развлечения или что-то личное вроде поиска записи в дневнике.
Несмотря на современные технологии, которые стоят за поиском и постоянно развиваются, SEO до сих пор сводится к созданию достаточно экспертного и авторитетного ответа, которому можно доверять (EAT — expertise, authority, trust), чтобы система посчитала ваш контент лучшим ответом на запрос. Это значит, что для одного и того же запроса должны быть совершенно разные результаты, в зависимости от человека, который ищет в определенных обстоятельствах. Всё что мы можем сделать как специалисты, чтобы удовлетворить требования Google, это посмотреть на контент и сайт издалека и оценить положение стратегически, а потом погрузиться в производство контента и построение ссылочного профиля, экспериментируя с тактиками и стратегиями, показав себя авторитетным экспертом, которому можно доверять.
2. SEO — это работа над соответствием контента и пользовательских запросов
Время от времени кто-то заявляет, что «SEO умерло». Правду говоря, положение дел в индустрии меняется настолько быстро, что обычно так говорят об устаревших неработающих методах.
В какую же сторону оно меняется?
Давайте узнаем.
Если давать определение о том, что меня интересует, SEO — это частично деконструкция алгоритмов и частично деконструкция человеческой натуры. Суть в том, чтобы использовать логику и «чутьё» и делать то, что как тебе кажется, должно сработать. А потом исправляться, опираясь на данные. Это точно не самое лучшее определение, которым бы я описывал кому-то SEO, но это то чем я так увлечён.
SEO — это искусство и наука приводить людей к контенту посредством поисковой системы. Хорошее SEO исходит из глубокого понимания того, что потенциальная аудитория ищет в интернете и как предоставлять контент, удовлетворяющий этой потребности. Необходимо разбираться в технических настройках, чтобы поисковые системы понимали, подходит ли ваш контент пользователям. Лучше всего SEO получается у сайтов, которые сильны во всех трёх направлениях: аудитория, контент и технология.
Я бы сказала, что SEO — это всё, что нужно делать, чтобы ваш сайт выглядел лучше в глазах поисковых систем и пользователей. Я знаю, что обычно в первую очередь думают не о пользователях, но с точки зрения линкбилдинга моя цель — сделать так, чтобы пользователи кликали по ссылкам, которые я строю. Мы хотим хорошо ранжироваться, получать качественный трафик и сделать наши сайты полезными для как можно большего числа людей.
На вопрос «Что такое SEO?» есть два ответа. Первый — простой. SEO расшифровывается как оптимизация для поисковых систем. Искусство и наука оптимизации сайтов для получения органического трафика из поисковых систем.
Второй ответ не так прост, потому что термин SEO устарел. SEO-специалисты сейчас должны оптимизировать для пользователей И поисковых систем. Они должны разбираться в широком спектре специальностей. Начиная с технической оптимизации и заканчивая контентом, контент-маркетингом, оптимизацией конверсии, пользовательским опытом и систематизацией. К тому же, Органический Трафик можно (и нужно) получать не только из Google, но из Youtube, Amazon и других платформ.
Поэтому SEO должно быть систематической оптимизацией сайтов и контента для пользователей и роботов для получения органического трафика из поисковых систем и социальных платформ.
#SEOэтоAEO — SEO быстро становится AEO (Answer Engine Optimisation), оптимизацией под систему ответов. Искусство и наука предложения системам ответов самого подходящего и заслуживающего доверия ответа на релевантные запросы пользователей.
SEO — это процесс создания и размещения контента, который удовлетворяет нужды ищущего. Это может относиться ко многим поисковым экосистемам. Что, собственно, и происходит.
По сути, SEO — это просто. Это понимание того, что ваши пользователи хотят достичь, и помощь им в достижении этого понятным для людей и поисковых систем образом.
SEO — это процесс согласования целей контента и лежащих в его основе технических улучшений пользовательских сигналов с пользовательскими запросами. Он основан на максимизации высококачественного опыта в тех случаях, где необходима точная релевантность запросу. Исходя из того, что поисковые системы — это своего рода пользователи, SEO-специалистам приходится решать технические конфликты и проблемы с пониманием. Чем больше у сайта преград и проблем на техническом и тематическом уровне, тем меньше вероятность что сканирование, индексирование и ранжирование сможет правильно передать замысел и цель владельца сайта.
SEO должно восприниматься как UXO (User Experience Optimization — оптимизация под пользовательский опыт).
Ваша роль как SEO-специалиста — облегчить поисковикам поиск, сканирование, понимание и совпадение контента и «цели» конечного пользователя. Это означает оптимизацию вне традиционного сайта. Чем больше усложняется страница выдачи, тем больше нужно думать о видео, сайтах отзывов, блоках ответов, голосовом поиске и многих других элементах выдачи. Это связано с резко изменившимся способом того, как пользователи ищут и потребляют информацию. Дело не столько в ранжировании по ключевым словам, сколько в предоставлении пользователям самый быстрый ответ на определенный вопрос.
SEO — это результат хорошего ведения бизнеса, который инвестирует в образование и/или развлечение своей аудитории посредством ценного контента. Стать и быть лучшим ответом на мириады вопросов, которые существуют в отрасли. Дать Google понять это благодаря отлаженной структуре сайта, ценному содержательному контенту и ссылкам с других сайтов на ваш прекрасный контент.
Традиционно SEO называют практику получения трафика из поисковых систем. Обычно люди понимают под этим получение трафика из запросов, вбитых в поисковую строку в браузере. Здесь применяются традиционные алгоритмы поиска, такие как ключевые слова, качество контента и ссылки.
Однако сегодня имеет смысл взглянуть на определение SEO шире. Например, получение трафика из Google Assistant также заслуженно считается SEO. Возможно, лучше всего думать о SEO как о способе повышения видимости и/или трафика в ответ на запросы пользователей в поиске информации, независимо от того, когда и где такие запросы происходят.
SEO — это попытка идеально подобрать контент под поисковые цели пользователей на всех устройствах и платформах.
Для меня SEO поменяло и своё направление, и глубину. Теперь речь идёт не только о том, чтобы кое-как сделать внутреннюю оптимизацию и добавить несколько ссылок (хотя это всё ещё нужно и важно).
SEO теперь означает заботу об опыте взаимодействия с пользователем. Когда кто-то заходит на сайт и совершает действие (связывается с вами, совершает покупку и т.д.), ваш сайт соответствует тому что ожидает Google. Это удовлетворение цели пользователя. И оно будет вознаграждено.
Google даже сам отметил это, когда объяснял принцип работы алгоритма.
Это много говорит о том, куда Google идет и насколько умны их алгоритмы.
Поэтому в следующий раз, когда захотите добавить немного текста на страницу в надежде что это поднимет вас в выдаче, подумайте об опыте взаимодействия с пользователем.
SEO — это в равной степени искусство и наука. Оно помогает определить вопросы, которые есть у ваших клиентов (или потенциальных клиентов); как вы можете (или должны ли вы!) ответить на них; и как вы можете гарантировать, что при поиске ответов на эти вопросы, они найдут ваш ответ в результатах выдачи, увеличив приток правильного трафика вашего сайта.
Что такое SEO? Для меня это значит уверенно достигать цели по привлечению органического трафика для определённого домена. При каждом поиске (текстовом, визуальном, голосовом) стоит задача создать подходящий опыт для поисковых систем и их пользователей. В каждом случае это достигается разными способами, что делает SEO такой сложной работой. Одним доменам не хватает контента, другим нужны ссылки, а некоторые сильно отстают от конкурентов в техническом плане. Скучать не приходится.
Чем SEO не является?
На мой взгляд, SEO — это просто фраза, которая относится к человеку с особым пониманием, как извлечь «максимум»из любой деятельности в отношении органического поиска. Деятельность может касаться веб-сайта, URI или приложения.
В конечном итоге, SEO — это:
Знания + Опыт + Применение знаний + Опыты + Разбираться с ерундой = SEO.
3. SEO как стратегия
Подождите-ка. Описывать определение SEO словами — это интересно и всё такое, но что такое SEO на практике? Как оно вписывается в настоящую бизнес или маркетинговую стратегию и почему оно так важно?
Это последняя популярная тема в ответах: использование SEO в решении бизнес-задач.
Это само по себе говорит, как тесно в наши дни SEO связано с развитием бизнеса.
Поисковая оптимизация (SEO) это процесс оптимизации и продвижения вашего сайта для повышения его видимости в Google или других поисковых системах. Конечная цель — получить больше органического трафика, контактов и клиентов из поисковых систем. В небольшом количестве случаев SEO также используется для управления репутацией (понижение в выдаче «негативных» результатов и замена их на «положительные»).
Несмотря на то, что SEO требует больше всего начальных инвестиций (времени и денег), это самый масштабируемый канал для привлечения клиентов в долгосрочной перспективе. Я бы даже сказал, что это наиболее доступный (по стоимости привлечения клиента) канал в долгосрочной перспективе.
Называете ли вы это SEO или как-то иначе, основной суть нашей работы это создание и настройка сайтов таким образом, чтобы поисковые системы и пользователи считали их полезными. Наша цель — рекомендовать изменения, чтобы помочь бизнесам получать больше клиентов и зарабатывать больше денег. К изменениям может относиться следующее:
- технические изменения, чтобы поисковым системам было проще сканировать и понимать контент сайта;
- изменения контента, чтобы сделать сайт самым полезным среди других;
- изменения в соответствии с Руководством Google по оценке качества: улучшение показателей E‑A-T (Экспертность, Авторитет, Надежность), создание не раздражающей рекламы и устранение всего, что может вызвать у пользователей недоверие.
SEO постоянно меняется. Но мне кажется, пока существуют сайты, SEO всегда будет очень востребовано!
SEO — это форма маркетинга, которая использует в своих целях органический поиск Google. Когда вы создаёте контент, оптимизированный под определённое ключевое слово, Google поставит вас на первое место выдачи, когда кто-то осуществит поиск по этому ключевому слову. И хотя всё несколько сложнее, можно свести SEO к созданию контента высокого качества с хорошей внутренней оптимизацией и качественным ссылками. Красота SEO в том, что если вы однажды начнёте ранжироваться в Google, то скорее всего вы останетесь там надолго и сможете ежедневно пожинать плоды бесплатного трафика.
К этому моменту вы уже как-бы находитесь в режиме «сделал и забыл», в отличие от PPC-кампаний, которые нужно мониторить ежедневно. Органический трафик обычно лучше конвертируется в клиентов, чем другие его виды. Учитывая сказанное, большинство SEO-специалистов так увлечены привлечением трафика через ранжирование, что совсем забывают про другую сторону маркетинга.
Не забывайте, что для превращения посетителя сайта в клиента стоит вкладываться и в эффективные приёмы копирайтинга.
SEO — это исследование возможностей контакта с целевой аудиторией через поиск и последующая реализация стратегии по увеличению частоты желаемой конверсии (просмотр страниц, ссылки, доход, пользователи и т.д.).
SEO — это оптимизация для поисковых систем; практика оптимизации цифрового присутствия, чтобы быть найденными в поисковых системах. Насколько легко люди могут обнаружить в поиске вас или то что вы продаёте? Как это положение улучшить?
Сюда относятся неожиданные варианты сетей ― не только Google, а и YouTube, ― вторая самая большая поисковая система. Сюда могут относиться неожиданные виды деятельности. Не только блоггинг, а и нетворкинг, и ведение подскастов или даже посещение мероприятий. Все, что поможет получить больше ссылок на ваш контент, которые Google считает голосованием за то, что вы достойны доверия и важны. SEO рассматривается как органическая (не рекламная) сторона поиска.
Есть два основных типа диджитал-маркетинга: поиск и социальные сети. В поиске есть два типа маркетинга: SEO и поисковая реклама (как Google Ads), которую некоторые называют «поисковым маркетингом». Я думаю, что это только вводит людей в заблуждение. Работе с SEO включает много технических моментов, таких как редиректы и файлы htaccess, которые требуют знаний HTML и серверных технологий.
Для достижения видимости в поиске и успеха в SEO вам понадобится экспертиза и помощь маркетологов, сетевиков, продажников и т.д. Для SEO нужно время. Это долгосрочная инвестиция. Реклама работает быстрее и похожа на одноразовую работу с оплатой по факту, но на длинной дистанции SEO окупается лучше, как пенсионный план. Все серьёзные компании должны заниматься SEO, поисковой рекламой и социальными сетями.
Когда я описываю SEO людям, не знакомым с тем, чем я занимаюсь, я обычно говорю что-то вроде «Я помогаю бизнесам улучшать сайты и маркетинг, чтобы их сайт появлялся в выдаче, когда люди используют поиск в Google по темам, относящимся к их товарам и услугам».
Если немного углубиться, я думаю что SEO — это расширение бизнеса в интернете посредством поиска как одного из каналов маркетинга. Для этого нужно понимание того, как люди используют поисковые системы при принятии решений о покупке товаров или услуг вашего клиента. Нужно также понимать как поисковые системы, такие как Google, догадываются, какой результат подходит запросу. С технической точки зрения это значит, что нужно делать так, чтобы поисковым системам было как можно проще находить, сканировать и понимать сайт. С точки зрения маркетинга, это значит правильно понять путь клиента, убедиться в том, что сайт удовлетворяет потребностям пользователей, которые находят его в поиске. Если сделать всё правильно, SEO не только станет мощным маркетинговым каналом сам по себе, но и будет помогать расти бренду клиента.
Когда-то это был тактический технический канал для манипуляции видимостью в результатах поиска. С ростом популярности SEO, мы увидели насколько важна его роль в общей концепции диджитал-маркетинга.
SEO может быть мощным каналом диджитал-маркетинга, помогающим повысить узнаваемость бренда и количество правильного трафика. Хотя это не маленькое вложение (в большинстве случаев), но очевидно что оно может давать впечатляющие результаты, если его не забросить.
SEO — это диджитал-маркетинг. С годами SEO эволюционировало настолько, что стало всеохватывающей маркетинговой дисциплиной. SEO стало больше, чем просто поисковой оптимизацией.
Десять лет назад нескольких изменений на сайте (например,в метаданных и контенте) и построения ссылок на них было достаточно, чтобы бороться за высокое место в органическом поиске. Но в наши дни, чтобы действительно достичь успеха в SEO, ваш бизнес (а не только сайт) должен быть:
- Технически превосходным (техническое SEO и производительность сайта).
- Способным обеспечить самый лучший опыт взаимодействия предполагаемым пользователям (качество контента, релевантность, UX, конверсии и другие метрики вовлечённости).
- Хорошо брендированным: чтобы люди отзывались о нем позитивно, обсуждали в соцсетях и ссылались (анализ настроений, узнаваемость, E‑A-T, линкбилдинг, цифровой PR и др.).
- Основан на данных. Чтобы определять самое оптимальное направление для кампании по привлечению трафика/прибыли (аналитика, подбор ключевых слов, анализ упущенной семантики, прогнозирование).
SEO — это процесс по улучшению видимости сайта для целевой аудитории в органическом поиске с целью увеличения трафика, конверсий и прибыли.
Определение того, что мы имеем в виду, когда говорим о SEO, значительно изменилось. Шесть-семь лет назад SEO заключалось в основном в получении ссылок из каталогов, пресс релизов и т.д. В то время почти никто из SEO-специалистов не занимался технической оптимизацией. Разве что вписывали теги H, title и description.
Всё сильно изменилось. Я бы сказал, что большинство людей рассматривают SEO как техническую сферу деятельности, а не способ получить ссылки. Ссылки по прежнему часть SEO, но теперь речь идет о много большем. Необходимо быть в курсе последних трендов в сфере веб-технологий и проверять отрасль на прочность, исследуя как Поисковые Системы справляются с современными JavaScript фреймворками, например.
SEO всегда заключалось в творчестве и поиске новых решений. Это не изменилось. SEO было и остается отраслью, где нужно быть гибким и быстрым, чтобы оставаться на лидирующих позициях.
Что такое SEO? Это процесс, в который входит работа со многими сферами диджитал-маркетинга. Главная цель ― улучшить видимость в глазах тех, кто ищет ответы и информацию. Если коротко: SEO — это больше не погоня за позициями. SEO ― погоня за ответом.
Оптимизация для поисковых систем сейчас значит намного больше чем раньше. Изначально, SEO просто означало внедрение лучших общепринятых практик для получения видимости в поиске, как рекомендовали Google и другие лидеры рынка. Однако сегодня фраза «оптимизация для поисковых систем» подразумевает широкий спектр деятельности (как на сайте, так и вне его), которая помогает сайту не только появиться, но и остаться на видном месте и показывает хорошие результаты, конвертируя посетителей в клиентов.
SEO — это искусство и наука сочетания бизнес-целей (обычно это извлечение прибыли) с эффективной онлайн стратегией, которая осваивает трафик, полученный из поисковых систем.
Два ответа:
- SEO ― это умение показывать, что знаешь что-то о том, о чем совсем ничего не знаешь, при этом убеждая других, которые знают, что ничего не знают, что ты что-то знаешь. С целью заработать.
- SEO — это область знаний, которая изучает, как работает поиск информации в наибольших поисковых системах мира. Для этого необходимо понимать, как люди ищут, почему они ищут, что они испытывают при поиске в интернете, и как улучшить их опыт с целью приведения контента в соответствие с нуждами пользователя. Главная цель профессионала в поисковой оптимизации ― сделать так, чтобы пользователь был доволен использованием продукта. Поэтому улучшение контента, архитектуры сайта, данных и удобства интерфейса вместе с оптимизацией под поисковые запросы дает сайту и бренду дополнительную ценность и прибыль.
Особо отметим …
Осязаемую любовь к отрасли:
SEO — это стиль жизни! Больше всего я люблю встречаться с людьми со всего мира во время моих выступлений, обмениваться опытом и привлекать тонны качественного трафика. SEO сильно отличается от любой другой отрасли. Здесь постоянно приходится бороться с вызовами, подталкивать людей к обучению и, наконец, очень много общаться. Это самое прекрасное что могло со мной случиться. 🙂
И в окончание, ответ настолько всеобъемлющий, что я не смогла причислить его ни к одной категории:
Погуглите 😉
Вам слово
Фух, заканчиваем!
Большое спасибо тем, кто поделился своими мыслями.
Надеюсь, этот пост ответил на самые горячие вопросы и заставил задуматься о развитии и потенциале SEO.
Хотите что-то добавить (или поспорить)? Может у вас есть своё определение? Дайте нам знать в комментариях!
Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com