Какой длины должны быть статьи? Вся правда о длине контента

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Большинство постов в блоге должно быть не менее 300 слов длинной. Если у вас получается меньше, то вам стоит задать себе вопрос, есть ли вам вообще что сказать.

    С этой точки зрения вам не нужно гнаться за количеством слов. Ваша цель — написать цельный, вовлекающий, хорошо проработанный пост, длина которого ровно такая как должна быть: не меньше и не больше.

    Однако если вы читаете это, то скорее всего слышали что Google ранжирует длинные посты лучше чем короткие.

    В этом посте мы разберемся почему это почти наверняка неправда и что следует делать вместо этого для оптимизации для поисковых систем.

    Многие исследования показывают корреляцию между длиной контента и тем, что принято считать хорошими показателями по SEO.

    Однако корреляция не доказывает причинно-следственную связь.

    Поэтому давайте обсудим несколько общепринятых аргументов подробнее.

    1. Более длинный контент получает больше ссылок.

    Ссылки — один из самых важных факторов ранжирования в Google.

    Мы знаем об этом благодаря тому, что ссылки — это основание работы алгоритма PageRank. Google также говорит о пользе ссылок в контексте ранжирования страниц здесь.

    Если посмотреть на связь между количеством слов и ссылок, то мы действительно увидим сильную положительную корреляцию.

    В данном случае данные данные получены от анализа выборки около 900 миллионов страниц из более чем 3 миллиардов страниц в Контент Эксплорере. Это наш инструмент для анализа наиболее эффективного контента по теме. Впрочем, мы не первые заметили эту зависимость. Множество людей анализировали другие источники данных и обнаружили то же самое: более длинный контент получает больше ссылок, чем короткий.

    Почему возникает такая зависимость?

    Начнём с самого вероятного варианта: более длинные посты производят более сильное впечатление и поэтому многие ссылаются на них.

    Несмотря на то что это кажется правдоподобным, наши данные этого не подтверждают.

    Посмотрите ещё раз на график выше и вы увидите что он обрезан на 1000 слов. Для более длинных постов мы обнаружили обратную зависимость между количеством слов и ссылок. Другими словами, среднее количество ссылок с уникальных сайтов (ссылающиеся домены) снижается после 1000 слов.

    Так в чём же дело?

    Наша теория заключается в том, что соотношение, по крайней мере частично, сводится к балансу между проработанностью и краткостью.

    Давайте объясню:

    В целом, более длинный контент чаще содержит тезисы, “достойные ссылок”. Но эти “нужно знать” тезисы спрятаны среди менее важной “неплохо бы знать” информации. В результате получаем контент, который мало кто прочитает до конца. А значит, меньше людей доберётся до тех тезисов, которые “достойны ссылок”. А если меньше людей к ним доберётся, пост получит меньше ссылок.

    Также верно утверждение, что большинство людей не станут ссылаться на пост, который они не прочитали. И таких людей будет меньше, если ваш пост нужно читать три часа.

    Что нужно делать?

    Следите, чтобы посты были лаконичными и без “воды”. В то же время, они должны содержать важные утверждения, “достойные ссылок”.

    Логично. Но как понять, какие утверждения достойны того, чтобы на них ссылаться?

    Один из способов заключается в том, что вам нужно вставить URL поста, который стоит в топе по вашему целевому запросу в Сайт Эксплорер Ahrefs. Потом перейдите в отчёт Обратные ссылки (Backlinks) и посмотрите на анкоры и окружающий текст ссылок.

    Например, если мы сделаем это для одного из топовых постов по запросу “SEO copywriting”, то увидим, что большинство ссылок получены благодаря упоминанию метода APP.

    1 app method

    Благодаря тому, что мы знаем что этот раздел получил столько ссылок, мы можем использовать что-то подобное когда будем ещё писать на эту тему.

    Мы так сделали для нашего руководства по SEO копирайтингу. Мы не хотели копировать другие посты и рассказывать о методе APP. Поэтому мы рассказали о другой полезной формуле.

    2 toc seo copywriting guide

    Ключевая мысль

    Не думайте слишком много о длине текста. Сосредоточьтесь на том, чтобы рассказать обо всех пунктах, которые “достойны ссылок”.

    2. Длинный контент получает больше органического трафика

    Согласно нашему анализу страниц в Контент Эксплорере, между длиной контент и органическим трафиком есть средняя положительная корреляция.

    Но опять же, не стоит искать здесь причинно-следственную связь.

    Почему возникает такая зависимость?

    Сначала давайте рассмотрим идею о том, что Google больше любит длинные тексты. Поэтому он ранжируется выше и получает больше трафика.

    И снова наши данные говорят о другом.

    Если ещё раз посмотреть на график выше, вы заметите что он обрезан на отметке в 2000 слов. Это потому что мы обнаружили умеренную негативную корреляцию между количеством слов и органическим трафиком для постов, которые состоят из более чем 2000 слов. Другими словами, в среднем пост из 10000 слов получает меньше поискового трафика чем пост из 2000 слов.

    Конечно же возможно, что Google предпочитает контент из менее 2000 слов, но нам этот аргумент кажется несостоятельным. Нет смысла наказывать посты за то, что они слишком длинные.

    Джон Мюллер из Google с этим согласен. В 2019‑м году он сообщил что количество слов не является фактором ранжирования.

    2 john mueller word count reddit

    Поэтому давайте взглянем на другие более убедительные причины корреляции.

    Во-первых, между количеством слов (до 1000 слов) и ссылками есть положительная корреляция. Мы уже об этом знаем. И знаем что ссылки важны для ранжирования.

    Во-вторых, более длинный контент обычно более подробный и охватывает больше подтем. Поэтому более длинный контент чаще ранжируется по long-tail ключевым словам.

    Возьмите наш список поисковых операторов Google. Согласно Сайт Эксплореру Ahrefs, он ранжируется по 7200 ключевым словам.

    4 google search operators

    Многие из этих ключевых слов просто перефразированные варианты одного и того же запроса: “google search commands” или “google search modifiers”. Но страница также ранжируется по похожим запросам вроде “google inurl” и “google filetype operator”.

    5 keywords google search operators

    Так получается из-за того что наш пост достаточно подробный и упоминает оба оператора.

    6 google search operators post excerpt

    Если бы наш пост был менее подробным и мы не говорили об этих вещах, он бы не ранжировался по этим ключевым словам. Мы видим что именно так и произошло с нашим конкурентом по той же теме. Он упоминает только 12 поисковых операторов и поэтому не ранжируется по такому количеству ключевых слов.

    7 no rankings

    Что нужно делать?

    Вместо того чтобы писать обо всём, чтобы не упустить чего-нибудь важного, начните с поиска того, что именно является самым важным. Таким образом вы сможете сделать ваши посты лаконичными. Вы расскажете о важном, а неважное выбросите.

    Это просто сделать, пробежав глазами по страницам в топе в поисках чего-то общего.

    Например, обе страницы из топа по запросу “keto diet” рассказывают о том, что такое кето диета…

    top ranking pages keto diet

    … и какую еду вам следует кушать:

    top ranking pages keto diet foods

    Сам факт того что несколько страниц в топе говорят об одних и тех же вещах говорит о том, что скорее всего это и есть самые важные пункты.

    Также можно провести анализ упущенной семантики и найти общие ключевые слова, по которым ранжируются несколько страниц из топа. Потом пробежаться глазами по отчёту в поисках подтем и важных моментов. Для этого вставьте URL адреса нескольких страниц из топа по вашему основному запросу в инструмент для Анализа упущенной семантики Ahrefs. Последнее поле оставьте пустым.

    8 content gap

    Запустите инструмент и поищите подтемы.

    Здесь мы видим слова и фразы вроде “what is the keto diet” (что такое кето диета), “keto meals” (блюда для кето диеты) и “keto breakfast” (завтрак для кето диеты).

    9 content gap 2

    Одних только выбранных запросов достаточно чтобы составить общую структуру для поста.

    Ключевая мысль

    Не думайте о длине. Сосредоточьтесь на том, чтобы охватить все релевантные подтемы и рассказать о них как можно более лаконично.

    Кроме того что данные показывают, что средний пост в блоге получает меньше ссылок и меньше трафика после определённого количества слов, есть ли другие причины по которым необходимо делать посты максимально емкими по смыслу и лаконичными?

    Да, потому что никто не захочет читать больше чем им нужно.

    Словами Тима Соуло, нашего директора по маркетингу:

    Никто не любит читать. Всем нужна только информация. Если бы люди могли напрямую загружать её в мозг, то все бы так и делали.

    Tim Soulo
    Tim Soulo, CMO

    Но есть ли этому какие-то доказательства?

    Конечно. Когда платформа Medium изучила корреляцию между длиной постой и средним временем прочтения, они заметили что вовлечённость начинает падать для постов, время прочтения которых длиннее семи минут.

    pasted image 0 4

    Согласно Чикагскому университету, большинство людей читает со скоростью около 250 слов в минуту. Таким образом, 7 минут прочтения равняются примерно 1750 словам.

    Значит ли это что посты никогда не стоит делать длиннее или короче?

    Конечно же нет. Чтобы охватить некоторые темы достаточно подробно может понадобиться более чем 1750 слов. Поэтому в нашем руководстве по SEO для YouTube более 7000 слов, а в нашем списке расширений для Хрома для SEO всего 1275. По теме YouTube SEO просто нужно больше всего рассказать.

    9 word counts posts

    Тем не менее, даже несмотря на то что там больше материала, всё равно стоит стремиться максимально убрать воду из вашего текста.

    Один из инструментов который может в этом помочь — Hemingway. Он помогает улучшить стиль письма, сообщая вам о лишних словах. С помощью этого инструмента у меня получается легко сократить количество слов на 10%. Но возможно у меня слишком сложный стиль письма.

    Также стоит попросить коллегу или друга прочитать ваш пост. Почему? Потому что другие люди обычно лучше улавливают лишние моменты, которые только усложняют пост. Мы так делаем для всех постов, которые публикуем.

    Заключение

    Хватит гнаться за количеством слов. Вместо этого сосредоточьтесь на создании кратких, но емких постов, которые вовлекают читателя и следуют лучшим практикам SEO.

    Не знаете как вовлечь читателя? Почитайте эти советы по копирайтингу для SEO.

    Остались вопросы? Напишите мне в Твиттер.

    Перевел Дмитрий Попов, владелец Affilimarketer.com