Как выполнять анализ ключевых фраз для партнерских сайтов

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
Article stats
  • Linking websites 2
Data from Content Explorer

Shows how many different websites are linking to this piece of content. As a general rule, the more websites link to you, the higher you rank in Google.

Shows estimated monthly search traffic to this article according to Ahrefs data. The actual search traffic (as reported in Google Analytics) is usually 3-5 times bigger.

The number of times this article was shared on Twitter.

     Большинство людей подходят к анализу ключевых слов для партнерских сайтов абсолютно неправильно. Они подбирают низкочастотные запросы, пишут публикации в блогах, потом вбухивают туда столько партнерских ссылок, сколько возможно.

    Такой подход, скорее всего, будет означать большой объем трафика, но не переходов по ссылкам, конверсий или дохода.

    К счастью, есть простой выход — следует подобрать популярные поисковые запросы, по которым вы сможете ранжироваться, и соответствующие темам, в которые можно будет ненавязчиво вписать рекламу продукта.

    Причины, которые определяют важность этого процесса, сводятся к поисковому намерению.

    Например, тот, кто вводит в поиск «лучший протеиновый порошок», скорее всего собирается купить продукт, но хочет взвесить все «за» и «против», прежде чем нажать «купить».

    Но кто вводит в поиск «что такое протеиновый порошок», вряд ли готов купить сейчас. Скорее всего, он просто исследует тему или хочет определить разницу между типами порошка. Маловероятно, что он перейдет по ссылке и приобретет какой-либо партнерский продукт.

    Прочитав этот пост, вы познакомитесь с четырьмя лучшими типами партнерских запросов, на которые следует ориентироваться.

    1. Общие сравнения
    2. Сравнения брендов
    3. Обзоры продуктов
    4. Ключевые слова доверия и авторитета

    Если вы посещали сайт  The Wirecutter, то уже знакомы с ключевыми словами, ориентированными на сравнение. Они придерживаются формата «лучший [наименование продукта]».

    Примеры:

    • лучшие коляски
    • лучшие переноски
    • лучшие детские бутылочки

    В таких постах рекомендовать продукты очень легко, потому что их назначение сводится к тому, чтобы сравнивать товары; и потенциальные покупатели хотят приобрести вещи такого типа как можно скорее. Нужно только помочь им решить, что именно стоит купить.

    Чтобы найти необходимые ключевые слова, начните с поиска одного или двух наиболее часто встречающихся слов в Keywords Explorer. Например, если на вашем сайте представлены обзоры продуктов для детей, можно осуществить поиск по словам «ребенок» и «малыш».

    Теперь перейдите к отчету Phrase match (Фразовое соответствие), чтобы просмотреть все предложения, содержащие одно или несколько из этих слов, потом примените фильтр Include (Включая), чтобы найти ключевые фразы, которые содержат также слово «лучший».

    Это даст вам массу отличных идей для создания статей. Если их окажется слишком много, можно сузить рамки запроса, оставив только ключевые слова с низким индексом сложности ключевого слова (например, ниже 10).

    Имейте ввиду, что не следует ориентироваться только на ключевые слова с низким индексом сложности, потому что многие из них относятся к дешевым продуктам, таким как детские ванночки, лосьоны, пледы. Если стремиться к получению дохода за счет использования таких ключевых слов, значит нужно делать ставку на большой товарооборот. Поэтому вам также потребуется найти некоторые ключевые слова, связанные с тегами более дорогих продуктов, таких как автомобильные кресла.

    Конечно, для ключевых слов, которые используются для сравнения дорогостоящих товаров, характерным является более высокий уровень конкуренции. Однако можно найти и слова с более низкой конкуренцией, если искать те из них, которые относятся к конкретным людям или конкретным потребностям. Обычно применяется шаблон «лучший [наименование продукта] для [пользователь]»:

    • лучшее кресло для небольшого автомобиля
    • лучшие переноски для новорожденных
    • лучшая коляска для путешествий

    Чтобы найти ключевые слова, следует ввести наименования нескольких дорогих товаров в Keywords Explorer. Если ваш сайт связан с продуктами для новорожденных, это должны быть «автомобильное кресло», «коляска», «колыбель».

    Далее перейдите в отчет Phrase match (Фразовое соответствие) и примените фильтр Include (Включая), чтобы найти ключевые фразы со словами типа «лучший» и «для». Следует удостовериться в том, что выбрана вкладка «Все слова», чтобы оба слова были включены в запрос.

    Там вы увидите список ключевых фраз, которые содержат по крайней мере одно из наименований ваших дорогих продуктов, а также слова «лучший» и «для».

    Однако эти ключевые фразы не всегда имеют низкий коэффициент сложности. Так, запрос «лучшее автомобильное кресло для трехлетнего ребенка» имеет коэффициент сложности 22. Но если кликнуть на SERP (поисковая выдача), будут отображены смешанные результаты. Некоторые страницы посвящены конкретно сравнению автомобильных кресел для детей трех лет, другие сравнивают кресла с более широким диапазоном характеристик.

    Однако вы заметите, что большинство постов узкой направленности находятся на сайтах с низкой авторитетностью и имеют мало ссылающихся доменов. И наоборот, посты более широкого назначения ссылаются на большее количество доменов и находятся на сайтах с более высоким авторитетом.

    Значит, если мы будем ориентироваться на сравнение автомобильных кресел только для трехлеток, эта тема нам подойдет.

    Сравнения брендов — это ключевые слова, по которым механизм поиска стремится сопоставить различия между двумя фирменными продуктами. Например:

    • наушники beats studio wireless сравнить с bose qc35
    • наушники airpods сравнить с airpods pro
    • наушники galaxy buds сравнить с airpods

    Это не такие популярные запросы, но обеспечивают надлежащую конверсию, когда пользователь при выборе уже сузил диапазон товаров до нескольких продуктов.

    Самый простой способ поиска таких ключевых слов: ввести список брендов в инструмент для анализа ключевых слов, например, Keywords Explorer, потом перейти в отчет Phrase match (Фразовое соответствие) и применить фильтр Include (Включая), чтобы найти все ключевые слова, содержащие «сравнить с».

    Например, чтобы сравнить детские коляски, можно выполнить поиск по брендам, например, Bugaboo, City Select и Uppababy.

    Если никакие названия брендов в голову не приходят, проверьте категории и наименования брендов в соответствующем интернет-магазине. Так, мы воспользовались панелью навигации на сайте buybuybaby.com — здесь предусмотрена категория «Искать по бренду», где представлен перечень популярных производителей.

    По результатам, полученным с помощью Keywords Explorer, фраза «uppababy cruz сравнить с vista» — легкая и выгодная тема для написания статьи, учитывая, что розничная стоимость этих колясок составляет от 500 до 1000 долларов США. И судя по поисковой выдаче, многие страницы из топа выдачи находятся на сайтах с низким DR и имеют мало ссылающихся доменов, поэтому, вероятно, их легко будет обойти в выдаче.

    Примечание.
    Если компания, на сайт которой вы перешли, выпускает продукцию нескольких типов (например, автомобильные кресла и бутылки), вероятно, лучше будет использовать такие названия моделей, как «uppababy cruz» или «uppababy vista», в качестве ваших исходных ключевых слов. 

    Ключевые слова, связанные с описанием продукта, это те элементы, которые пользователь применяет для поиска подробного описания отдельных товаров. Например:

    • описание bugaboo buffalo
    • описание uppababy vista
    • выборочное описание babyjogger city

    Это очень важно для ключевых слов для партнерских сайтов, поскольку пользователь, применяющий такие ключевые слова, очень близок к совершению покупки. Он уже провел исследование, и что-то в конкретной модели ему очень понравилось. Теперь он хочет подробно изучить товар перед тем, как принять решение.

    Однако, как и в случае со сравнениями брендов, результаты поиска информации о продуктах не будут идеальными. Поэтому, если вы собираетесь покупать и проверять товары, убедитесь в том, что для этого были выбраны те из них, которые действительно ищут другие люди.

    В данной ситуации следует ввести несколько названий брендов в Keywords Explorer, затем перейти в отчет Phrase match (Фразовое соответствие) и применить фильтр Include (Включая), чтобы найти все ключевые слова, содержащие слово «обзор».

    После этого останется только оценить сложность ранжирования и просмотреть продукты, которые, по вашему мнению, следует отсортировать.

    Если вы планируете ранжировать свои страницы в Google, вам потребуется определенный уровень авторитетности страницы и сайта, что подразумевает получение обратных ссылок. Однако типы ключевых слов, которые мы обсуждали до этого, являются коммерческими, поэтому трудно получить ссылки на страницы, где они используются.

    Решение заключается в том, чтобы применять ключевые слова доверия и авторитета — ключевые слова на некоммерческие темы, на которые можно ориентироваться, создавая обучающие и информационные статьи.

    Ориентация на такие ключевые слова дает сразу два преимущества:

    1. Рост доверия со стороны вашей аудитории. Люди будут больше вашим рекомендациям продуктов, если вы продемонстрируете высокий уровень квалификации в определенном вопросе.
    2. Укрепление авторитета с помощью ссылок. Люди обычно с большей охотой линкуют полезный некоммерческий контент, чем на страницы, которые предназначены только для пополнения кошельков.

    Чтобы найти ключевые слова доверия и авторитета, следует ввести несколько исходных ключевых слов в Keywords Explorer, а затем перейти в отчет Questions (Вопросы), чтобы просмотреть информационные запросы. Для сайта детских товаров такими запросами будут «воспитание», «ребенок», «новорожденный».

    После этого отфильтруйте полученные результаты для выявления ключевых слов с высоким (не менее 40) индексом Сложности ключевого слова.

    Это необходимо, поскольку Сложность ключевого слова Ahrefs определяется на основании количества сайтов, содержащих ссылки на топ-10 страниц в выдаче. Это хороший способ найти статьи, которые могут привлечь много ссылок.

    Наконец, просмотрите темы, которые ваша целевая аудитория сочтет полезными, проверьте поисковую выдачу, а затем проанализируйте профили обратных ссылок на топовых страницах, чтобы найти те, которые имеют высококачественные обратные ссылки.

    Хотя большинство посетителей этих страниц не совершат покупку, они принесут немалую пользу для популяризации бренда. Также, можно применить Метод «посредника», чтобы продвигать «коммерческие» страницы путем добавления на них внутренних ссылок со страниц, имеющих высокие показатели доверия и авторитета.

    Чтобы узнать больше, посмотрите это видео:

    https://www.youtube.com/watch?v=433XlvMl508

    Напоследок

    Приведенная информация позволит вам найти достаточно ключевых слов для формирования контента своего сайта, однако поиск ключевых слов — это только половина дела. Вам нужно научиться оценивать сложность ранжирования, чтобы можно было отобрать лучшие запросы для сайта.

    О том, как это сделать, рассказывается в нашем полном руководстве по вопросам определения сложности ключевого слова, а также в видео, ссылка на которое приведена ниже.

    https://www.youtube.com/watch?v=jSOq3ysvBk8

    Возникли вопросы? Свяжитесь со мной в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua

    • Linking websites 2
    Data from Content Explorer