Introducing Ahrefs Webmaster Tools. Free SEO audits, backlink, and keyword data. Learn more →

Enjoyed the Read?

Don’t miss our next article!

Как выполнять анализ ключевых фраз для аффилированных сайтов

Avatar
Глава отдела контента в Ahrefs (проще говоря, я отвечаю за то, чтобы каждый пост в блоге был КРУТЫМ).
    Большинство людей подходят к анализу аффилированных ключевых слов абсолютно неправильно. Они ищут ключевые слова целиком, пишут публикации в блогах, потом вбухивают туда столько аффилированных ссылок, сколько возможно.

    Такой подход, скорее всего, будет означать большой объем трафика, но не переходов по ссылкам, конвертаций или заработка.

    К счастью, есть простой выход — следует найти часто используемые для поиска ключевые слова и определить, какие из них в большей степени подойдут статьям, которые вы можете легко использовать для рекламирования продуктов.

    Причины, которые определяют важность этого процесса, сводятся к задачам поиска.

    Например, на рынке определенного продукта с большой долей вероятности появится человек, ищущий «лучший белковый порошок», но желающий взвесить все за и против перед тем, как совершить покупку. Скорее всего, такие покупатели перейдут по ссылке и приобретут аффилированные продукты, представленные в вашем посте.

    Но человек, создавший запрос «что такое белковый порошок», вряд ли скоро совершит покупку. Скорее всего, он просто ищет определенную информацию или хочет определить разницу между типами порошка. Маловероятно, что он перейдет по ссылке и приобретет какой-либо аффилированный продукт.

    Прочитав этот пост, вы познакомитесь с четырьмя лучшими типами аффилированных ключевых слов, для которых следует определять целевую аудиторию.

    1. Общие сравнения
    2. Сравнения по брендам
    3. Описание продукта
    4. Ключевые слова доверия и авторитета

    Если вы посещали The Wirecutter, то уже знакомы с общим сравнением ключевых слов. Они придерживаются формата «лучший [наименование продукта]».

    Примеры:

    • лучшие коляски
    • лучшие контейнеры
    • лучшие детские бутылочки

    В таких постах рекомендовать продукты очень легко, потому что их назначение сводится к тому, чтобы сравнивать товары; и люди, которые их ищут, всегда выходят на рынок для того, чтобы приобрести вещи такого типа как можно скорее. Нужно только помочь им решить, что именно стоит купить.

    Чтобы найти таких людей, начните с поиска одного или двух распространенных ключевых слов в Keywords Explorer. Например, если на вашем сайте представлены обзоры продуктов для детей, можно осуществить поиск по словам «ребенок» и «малыш».

    image2 3

    Теперь перейдите к отчету Phrase match (Фразы с этим словом), чтобы просмотреть все предложения по ключевым фразам, содержащим одно или несколько из этих слов, потом примените фильтр Include (Включая), чтобы найти ключевые фразы, содержащие также слово «лучший».

    image11

    Это даст вам массу отличных идей для создания статей. Если их окажется слишком много, возможно, потребуется сузить рамки запроса, оставив только ключевые слова с низким индексом сложности ключевого слова (например, менее 10).

    image3 3

    Имейте в виду, что не следует искать только ключевые слова с низким индексом сложности, потому что многие из них относятся к дешевым продуктам, таким как детские ванночки, лосьоны, пледы. Если стремиться к получению дохода за счет использования таких ключевых слов, значит нужно делать ставку на большой товарооборот. Поэтому вам также потребуется найти некоторые ключевые слова, связанные с тегами более дорогих продуктов, таких как автомобильные кресла.

    Конечно, ключевые слова, относящиеся к дорогим товарам, часто более востребованы; но можно найти и сравнительно слабо востребованные варианты, если искать те, которые связаны с отдельными людьми или специфическими потребностями. Обычно применяется формат «лучший [наименование продукта] для [пользователь]»:

    • лучшее кресло для небольшого автомобиля
    • лучшее средство для переноски новорожденных
    • лучшая коляска для прогулок

    Чтобы найти все это, следует ввести наименования нескольких дорогих товаров в Keywords Explorer. Если ваш сайт связан с продуктами для детей, это должны быть «автомобильное кресло», «коляска», «колыбель».

    Далее мы перешли в отчет Phrase match (Фразы с этим словом) и применили фильтр Include (Включая), чтобы найти ключевые фразы со словами типа «лучший» и «для». Следует удостовериться в том, что выбрана вкладка «все слова», чтобы оба слова были включены в запрос.

    image8 2

    Затем следует просмотреть список ключевых фраз, которые содержат по крайней мере одно из наименований ваших дорогих продуктов, а также слова «лучший» и «для».

    Однако эти ключевые фразы не всегда имеют низкий коэффициент сложности. Так, ключевая фраза «лучшее автомобильное кресло для трехлетнего ребенка» имеет коэффициент сложности 22. Но если нажать клавишу SERP (поисковая выдача), будут отображены смешанные результаты. Некоторые страницы посвящены конкретно сравнению автомобильных кресел для трехлетних детей, другие сравнивают кресла с более широким диапазоном характеристик.

    image12 2

    Однако вы заметите, что большинство постов узкого назначения имеют низкий авторитет сайта и ссылаются на небольшое количество доменов. И наоборот, посты более широкого назначения ссылаются на большее количество доменов и находятся на сайтах с более высоким авторитетом.

    image10 2

    Если содержание нашего поста в ярко выраженной форме сфокусировано на автомобильных креслах для трехлетних детей, из него можно сделать хорошую статью.

    В сравнениях по брендам используются ключевые слова, с помощью которых пользователь стремится отобразить различия между двумя фирменными продуктами. Например:

    • наушники beats studio wireless сравнить с bose qc35
    • наушники airpods сравнить с airpods pro
    • наушники galaxy buds сравнить с airpods

    По этим ключевым фразам редко подаются запросы, но они хорошо работают в преобразованном виде, когда пользователь при выборе уже сузил диапазон товаров до нескольких продуктов.

    Самый простой способ поиска таких ключевых слов заключается в том, чтобы ввести список брендов в один из инструментов для анализа ключевых слов, такой как Keywords Explorer, а потом перейти в отчет Phrase match (Фразы с этим словом) и применить фильтр Include (Включая), чтобы найти все ключевые слова, содержащие «сравнить с».

    Например, если нужно сравнить детские коляски, можно выполнить поиск по брендам, например, Bugaboo, City Select и Uppababy.

    image7 3

    Если не удается быстро вспомнить названия других производителей, можно проверить категории и наименования брендов в подходящем интернет-магазине. В этом случае можно воспользоваться панелью навигации на сайте buybuybaby.com — здесь предусмотрена категория «покупка по бренду», где представлен перечень популярных производителей.

    image4 2

    По результатам, полученным с помощью Keywords Explorer, фраза «uppababy cruz сравнить с vista» является хорошим подспорьем для написания статьи, учитывая что розничная стоимость этих колясок составляет от 500 до 1000 долларов США. Судя по поисковой выдаче, многие часто используемые страницы находятся на сайтах с низким рейтингом и ссылаются на небольшое количество доменов, поэтому, по всей вероятности, в этом случае можно легко создать более популярный контент.

    image6 2

    Примечание.
    Если ваша компания выпускает продукцию нескольких типов (например, автомобильные кресла и бутылки), вероятно, лучше будет использовать такие названия моделей, как «uppababy cruz» или «uppababy vista», чтобы их можно было применять как ключевые слова без внесения изменений. 

    Ключевые слова, связанные с описанием продукта, это те элементы, которые пользователь применяет для поиска подробного описания отдельных товаров. Например:

    • описание bugaboo buffalo
    • описание uppababy vista
    • выборочное описание babyjogger city

    Это очень важно для аффилированных сайтов, поскольку пользователь, применяющий такие ключевые слова, очень близок к совершению покупки. Он уже осуществил поиск и на данном этапе его волнует только выбор конкретной модели. Теперь он хочет подробно изучить товар перед тем, как принять решение.

    Однако, как и в случае со сравнением по брендам, результаты поиска информации о продуктах не будут идеальными. Поэтому если нужно совместить товары для продажи с товарами для изучения, следует удостовериться в том, что вы нашли целевую аудиторию, которой требуется именно это.

    В данной ситуации следует ввести несколько названий брендов в Keywords Explorer, затем перейти в отчет Phrase match (Фразы с этим словом) и применить фильтр Include (Включая), чтобы найти все ключевые слова, содержащие слово «Описание».

    image5 1

    После этого останется только оценить сложность ранжирования ключевого слова и изучить продукты, которые нужно соответствующим образом отсортировать.

    Если вы планируете ранжировать свои страницы в Google, вам потребуется определенный уровень страницы и авторитет сайта, что подразумевает получение обратных ссылок. Однако типы ключевых слов, которые мы обсуждали до этого, являются коммерческими, поэтому трудно получить ссылки на страницы, где они используются.

    Выход из этого затруднительного положения должен заключаться в том, чтобы применять ключевые слова доверия и авторитета. Это ключевые слова, указывающие на обучающие и информирующие пользователей некоммерческие статьи, которые вы можете составить.

    Применение таких ключевых слов дает сразу два преимущества:

    1. Рост доверия со стороны вашей аудитории. Люди будут больше доверять рекомендациям ваших продуктов, если вы продемонстрируете высокий уровень квалификации в определенном вопросе.
    2. Обеспечение авторитета ссылок. Люди обычно с большей охотой переходят по ссылкам на полезный некоммерческий контент, чем на страницы, которые предназначены только для пополнения кошельков.

    Чтобы найти ключевые слова доверия и авторитета, следует ввести несколько исходных значений в Keywords Explorer, а затем перейти в отчет Questions (Вопросы), чтобы просмотреть информационные статьи. Если мы это делаем ради сайта для детей, можно ввести такие исходные значения, как «воспитание», «ребенок», «новорожденный».

    После этого нужно отфильтровать полученные результаты для выявления ключевых слов с большим (не менее 40) индексом Сложности ключевого слова.

    image9 2

    Это необходимо, поскольку Сложность ключевого слова Ahrefs определяется на основании количества сайтов, содержащих ссылки на 10 первых страниц в рейтинге. Это хороший способ найти статьи, которые могут привлечь большое количество ссылок.

    Наконец, просмотрите статьи о том, что ваша целевая аудитория считает полезным для себя, проверьте поисковую выдачу, а потом проанализируйте описания сайтов, содержащих ссылки на первые в рейтинге статьи, чтобы определить места размещения наиболее качественных ссылок.

    image13

    Хотя большинство посетителей этих страниц не совершат покупку, они принесут немалую пользу для популяризации бренда. Также, можно применить Метод посредника, чтобы продвигать «коммерческие» страницы путем добавления на них внутренних ссылок с надежных страниц, имеющих высокие показатели доверия и авторитета.

    Чтобы узнать больше, посмотрите это видео:

    https://www.youtube.com/watch?v=433XlvMl508

    Напоследок

    Приведенная информация позволит вам найти достаточно много ключевых слов для формирования контента своего сайта, однако поиск ключевых слов — это только половина дела. Также нужно понять, каким образом следует оценивать сложность ранжирования, чтобы можно было отобрать лучшие статьи для сайта.

    О том, как это сделать рассказывается в нашем полном руководстве по вопросам определения сложности ключевого слова, а также в видео, ссылка на которое приведена ниже.

    https://www.youtube.com/watch?v=jSOq3ysvBk8

    Возникли вопросы? Свяжитесь со мной в Twitter.

    Перевела Кирик Наталья, владелец контент агентства WordFactory.ua